Arquivo espacial

Este tópico descreve como conectar o Tableau a Shapefiles, tabelas do MapInfo, arquivos KML (Keyhole Markup Language, linguagem de marcação do Keyhole), arquivos TopoJSON, arquivos GeoJSON e bancos de dados geográficos do arquivo Esri.

Observação: A versão 10.2 do Tableau Desktop ou posterior oferece suporte à conexão com dados espaciais.

Antes de se conectar

Antes de se conectar a arquivos espaciais, certifique-se de incluir todos os arquivos a seguir no mesmo diretório:

• Para shapefiles Esri: a pasta deve conter arquivos .shp, .shx, .dbf e .prj, bem como arquivos .zip do shapefile Esri.

Para bancos de dados geográficos do arquivo Esri: a pasta deve conter o .gdb do banco de dados geográficos do arquivo ou o .zip do .gdb. dos bancos de dados geográficos do arquivo.

• Para tabelas MapInfo (somente para o Tableau Desktop): a pasta deve conter os arquivos .TAB, .DAT, .MAP e .ID ou .MID e .MIF.

• Para arquivos KML: a pasta deve conter o arquivo .kml. (Nenhum outro arquivo é necessário.)

• Para arquivos GeoJSON: a pasta deve conter o arquivo .geojson. (Nenhum outro arquivo é necessário.)

• Para arquivos TopoJSON: a pasta deve conter o arquivo .json ou .topojson. (Nenhum outro arquivo é necessário.)

Observação: arquivos simples puxarão o conteúdo de toda a pasta. Por razões de desempenho, remova arquivos não necessários e reduza a quantidade de dados nos arquivos.

É possível se conectar somente com as geometrias de pontos, as lineares e os polígonos nas versões atuais do Tableau. Não é possível se conectar a tipos de geometria mista.

Se os seus dados não exibem diacríticos (marcas de acento em caracteres) corretamente, certifique-se de que o arquivo seja codificado em UTF-8.

Fazer a conexão e configurar a fonte de dados

No Tableau Desktop: clique no ícone Nova fonte de dados e selecione Arquivo espacial.
No Tableau Cloud ou no Tableau Server (função Creator): selecione Criar > Pasta de Trabalho. Selecione a guia Arquivos.

Em seguida, execute estes procedimentos:

1. Navegue até a pasta que contém os dados espaciais e selecione o arquivo espacial ao qual deseja se conectar.

2. Selecione Abrir.

Exemplo de fonte de dados de arquivo espacial

Este é um exemplo de uma fonte de dados do arquivo espacial usando o Tableau Desktop em um computador Mac:

Trabalhar com a coluna Geometria

Há muitas tarefas que você pode executar opcionalmente nos dados antes de iniciar a análise, como ocultar ou renomear campos. No entanto, observe que as seguintes restrições se aplicam ao trabalhar com a coluna Geometria:

• Não é possível ocultar a coluna Geometria.

• Não é possível separar a coluna Geometria.

• Não é possível criar um campo calculado usando a coluna Geometria na página da fonte de dados.

Sobre arquivos .ttde e .hhyper no Tableau Desktop

Você observará arquivos .ttde ou .hhyper ao navegar pelo diretório do computador. Ao criar uma fonte de dados do Tableau que se conecta aos seus dados, o Tableau cria um arquivo .ttde ou.hhyper. Esse arquivo, também conhecido como uma extração clandestina, é usado para ajudar a melhorar a velocidade dos carregamentos de fontes de dados no Tableau Desktop. Embora uma extração clandestina contenha dados subjacentes e outras informações semelhantes à extração do Tableau padrão, ela é salva em um formato diferente e não pode ser usada para recuperar seus dados.

Consulte também

Criar mapas do Tableau com arquivos espaciais(O link abre em nova janela)