Mostrar, ocultar e formatar rótulos de marca

Você pode adicionar rótulos às marcas na sua visualização. Os rótulos podem exibir os dados já representados nessa marca ou campos adicionais podem ser adicionados à divisória Rótulo no cartão Marcas.

Rótulos não são exatamente a mesma coisa que anotações (que são mais comentários do que rótulos). Para obter mais informações sobre anotações, consulte Adicionar anotações.

Habilitar ou desabilitar os rótulos

Para mostrar rótulos de marcas em uma visualização, siga um destes procedimentos:

• Selecione o botão Marcar rótulo na barra de ferramentas
  • No cartão Marcas, selecione Rótulo e, em seguida, selecione Mostrar rótulos de marca.
  • Arraste um campo para a divisória Rótulo no cartão Marcas.

Observação: se o tipo de marca for Texto (incluindo texto Automático), a divisória de etiquetas poderá indicar Texto em vez de Rótulo.

Para desativar os rótulos, selecione o botão Marcar rótulo novamente ou desmarque a opção Mostrar rótulos de marca.

Use um campo específico como rótulo

Se você não especificou qual campo usar como rótulo, o Tableau usará um campo padrão. Para definir um campo específico como rótulo, arraste o campo desejado para a divisória Rótulo no cartão Marcas.

Alterar quais rótulos aparecem

Por padrão, todas as marcas são rotuladas, a menos que os rótulos se sobreponham. A sobreposição muitas vezes pode ficar ilegível se houver muitas marcas próximas, mas você pode ativá-la se desejar.

No cartão Marcas, clique em Rótulo. Verifique a opção Permitir que os rótulos se sobreponham a outras marcas.

Configurar Marcas para rotular

A seção Marcas para rotular oferece configurações mais detalhadas para quais rótulos aparecem.

Nem todas as opções estão disponíveis o tempo todo. Algumas, como Finais de linhas, só aparecem quando a estrutura da visualização for compatível com isso. A aparência da caixa de diálogo difere dependendo se você estiver usando Tableau Desktop ou edição Web no navegador.

Opções de rótulo no Tableau Desktop: TodasOpção de rótulo na edição na Web: mín/máx.

No cartão Marcas, clique em Rótulo. Selecione uma opção:

• Todos. Rotule todas as marcas na visualização. (Este é o padrão)
  • Mín./Máx.. Rotule apenas os valores mínimo e máximo de um campo na visualização. Opções adicionais aparecem com esta configuração:
    • Escopo: você pode rotular o mínimo/máximo para a tabela inteira, por painel, por célula ou por linha/torta.
    • Campo: defina qual campo mínimo/máx será usado.
    • Opções: você pode optar por rotular apenas o mínimo ou o máximo, ou ambos.
  • Finais de linhas Rotule os finais de todas as linhas, use as opções adicionais se desejar rotular apenas o início ou o fim.
  • Selecionadas. Os rótulos aparecem quando você seleciona uma ou mais marcas na visualização.
  • Destacadas. Rotule apenas as marcas destacadas na exibição. O realce pode ocorrer de diversas maneiras:
    • Selecionando um membro em uma legenda
    • Selecionando uma marca ou marcas na visualização (este é o mesmo comportamento da opção Selecionadas)
    • Usando o Destacador. Para obter mais informações sobre o uso do Marcador de destaque, consulte Destacar pontos de dados em contexto.
  • Mais recentes. Rotule as marcas mais recentes na exibição. Quando houver um campo de hora ou data na exibição, você poderá rotular todas as marcas que correspondem à data e à hora mais recente na exibição. Assim como Mín/Máx, esta configuração tem uma opção de escopo.

Mostrar e ocultar rótulos de marca individuais

Talvez você queira mostrar rótulos apenas para marcas individuais ou ocultar rótulos de marcas sobrepostos específicos.

Na visualização, clique com o botão direito na marca para a qual deseja mostrar ou ocultar um rótulo de marca, selecione Rótulo de marca e selecione uma das seguintes opções:

• Automático - selecione esta opção para ativar ou desativar o rótulo dependendo da exibição e das configurações no menu suspenso Rótulo.
  • Sempre aparece: selecione esta opção para mostrar o rótulo da marca.
  • Nenhuma – selecione esta opção para ocultar a marca.

Formatar rótulos de marca

Existem várias opções de formatação para ajudar você a ajustar a aparência dos rótulos. É possível personalizar o texto, ajustar as propriedades da fonte e definir um alinhamento. Essas opções estão disponíveis apenas em Tableau Desktop.

Editar o texto do rótulo

Observação: um campo deve estar na divisória Rótulo antes que você possa editar o texto do rótulo.

1. No cartão Marcas, clique em Rótulo.
  2. Na caixa de diálogo exibida, em Aparência do rótulo, clique no botão de mais opções [] perto de Texto.
  3. Editar o texto.
    • Você pode editar aspectos da fonte e do alinhamento neste editor de texto, mas para opções mais completas, use a própria caixa de diálogo Rótulo (veja as próximas seções).
    • Você pode usar o botão Inserir no editor para adicionar mais campos ao rótulo, mas somente os campos que foram adicionados à divisória Rótulo estarão disponíveis nesse menu suspenso.
  4. Selecione OK.

Editar a fonte do rótulo

1. No cartão Marcas, clique em Rótulo.
  2. Na caixa de diálogo exibida, em Aparência do rótulo, clique no menu suspenso Fonte. Aqui você pode fazer as seguintes ações:
    • Selecione um tipo, tamanho e ênfase da fonte.
    • Selecione uma cor para os rótulos:
      • Para selecionar uma cor específica, clique em uma disponível dentre as opções.
      • Para corresponder os rótulos às cores das marcas equivalentes, clique em Corresponder cor da marca.
    • Ajuste a opacidade dos rótulos movendo o controle deslizante na parte inferior do menu.

Editar o alinhamento do rótulo

1. No cartão Marcas, clique em Rótulo.
  2. Na caixa de diálogo exibida, em Aparência do rótulo, clique no menu suspenso Alinhamento. Aqui você pode fazer as seguintes ações:
    • Alinhar o rótulo horizontalmente (esquerda, centro, direita).
    • Alterar a direção do texto.
    • Alinhar o rótulo verticalmente (para inferior, meio e parte superior).
    • Definir o Wrap como automático, ativado ou desativado.

Mover rótulos de marca manualmente

Assim que um rótulo estiver presente, você poderá arrastá-lo para uma nova posição. Por exemplo, em gráficos de barras empilhadas, os rótulos de marca são automaticamente posicionados no centro de cada barra. Entretanto, convém escalonar os rótulos para que os maiores não se sobreponham.

Selecione o rótulo da marca e, sem soltar o botão do mouse, arraste o rótulo para o local desejado.