Práticas recomendadas para criar exibições acessíveis

Você criou uma ótima exibição e deseja torná-la mais acessível para garantir que todos os usuários possam ver e entender os dados que você reuniu.

O Tableau oferece suporte a vários controles para permitir a criação de exibições acessíveis e ajudá-lo a se alinhar aos requisitos da Seção 508 dos EUA e às diretrizes de acessibilidade de conteúdo da Web (WCAG 2.1 AA). Verifique se o conteúdo compartilhado do Tableau Cloud ou do Tableau Server segue as etapas em Criar exibições para acessibilidade e se alinha aos seguintes princípios das WCAG 2.1 AA:

• Perceptível - As informações e os componentes de interface do usuário devem ser apresentados aos usuários de modo perceptível. Inclua alternativas de texto e modos diferentes de apresentar o conteúdo.

• Funcional - Os componentes de interface do usuário e a navegação devem ser acessíveis para usuários que usam diferentes dispositivos ou métodos para interagir com a exibição.
  • Compreensível - As informações apresentadas na exibição devem ser compreensíveis para os usuários. Por exemplo, use rótulos e nomes claramente distinguíveis para diferentes elementos da exibição.

Siga as práticas recomendadas descritas neste artigo e incorpore as etapas especificadas em Criar exibições para acessibilidade para criar exibições acessíveis para todos os usuários quando publicadas no Tableau Server ou Tableau Cloud.

Manter a simplicidade

Princípio das WCAG 2.1 AA: compreensível

Pode haver muitas informações que você deseja comunicar por meio da sua exibição. No entanto, exibições densas podem dificultar a compreensão ou a navegação com um leitor de tela ou via teclado. Use as diretrizes a seguir para ajudar a comunicar tudo o que você deseja sem sobrecarregar os usuários com uma exibição complexa.

• Agregue aos dados sempre que possível para ajudar a reduzir o número de marcas exibidas. Além disso, incluir mais de 1.000 marcas na exibição pode fazer com que ela seja renderizada pelo servidor (e não pelo navegador). Exibições renderizadas pelo servidor ainda não são compatíveis com o alinhamento de WCAG.

Os usuários também podem acessar a página Visualizar dados (habilitada por padrão) para analisar os dados subjacentes das marcas ou podem baixar os dados a partir dessa página para exibi-los em um aplicativo acessível.

Exemplo: este exemplo mostra duas exibições de gráfico de barras diferentes para ilustrar a diferença entre uma exibição detalhada e uma agregada.

Não é facilmente acessível - Excesso de marcasMais acessível - Exibição agregada
    Gráfico de colunas com 5.000 marcasGráfico de colunas com rótulos de texto e menos marcas
    • O excesso de detalhes dificulta o entendimento da exibição.

• A exibição mostra mais de 5.000 marcas e não inclui texto suficiente para indicar o que as marcas diferentes representam.

• É muito difícil para usuários que precisam de leitores de tela.

• Este exemplo mostra a mesma exibição com os dados agregados em um nível mais alto.

• Os pontos de dados principais ainda estão incluídos, mas facilitam a leitura e a compreensão dos usuários.

• O número de marcas é reduzido de mais de 5.000 para aproximadamente 20.

• Os usuários ainda podem ler os detalhes subjacentes das marcas ao focar na exibição e pressionar Enter para abrir a página Visualizar dados.

• Use elementos gráficos simples, como gráficos de barras ou de linhas, que permitem usar texto, cor e formas para adicionar mais contexto à exibição.

• Limite o número de marcas para enfatizar os pontos mais importantes dos dados.

Para obter informações e exemplos sobre como criar esse tipo de exibição, consulte Manter a simplicidade em Criar exibições para acessibilidade.

Títulos e legendas

Princípio das WCAG 2.1 AA: perceptível, compreensível

Um texto descritivo adequado em títulos e legendas fornece contexto a usuários que empregam tecnologia assistencial e pode ajudá-los a compreender os dados da exibição. Use as diretrizes a seguir e adapte a natureza visual do Tableau para atender às necessidades de todos os usuários.

• Encare as exibições como complementares ao texto que você usa para descrevê-las.

• Use texto em títulos e legendas para descrever as visualizações e o que você está exibindo.

• Use uma linguagem simples e fácil. Evite jargões, acrônimos ou abreviações.

• Não inclua palavras como "imagem de" ou "figura de" nas descrições de texto, pois os leitores de tela, às vezes, já incluem essas informações.

• Evite usar somente letras maiúsculas (por exemplo, em cabeçalhos ou títulos), pois dificultam a leitura.

Exemplo: este exemplo mostra dois gráficos de barras diferentes. Um gráfico usa pouco texto e o outro usa títulos e legendas para adicionar contexto

Não é facilmente acessível - Pouco textoMais acessível - Adicionar texto descritivo para fornecer contexto
    Gráfico de colunas com texto mínimoGráfico de colunas com títulos e legendas adicionados
    • Um título com apenas uma palavra não estiver descritivo o suficiente.

• As marcas são diferenciadas por cor e tamanho. Porém, sem texto adicional, o contexto dessas marcas pode ser difícil de entender.

• Não há legenda ou outro texto explicativo para ajudar a entender esta exibição.

• Este exemplo mostra a mesma exibição, mas inclui texto explicativo adicional no título e na legenda.

• Os mesmos diferenciadores de tamanho e escala de cores de contraste são usados, mas os rótulos são adicionados às marcas da barra para fornecer contexto adicional.

Para obter informações e exemplos sobre como criar uma exibição que inclui texto para conteúdo, consulte Mostrar mais texto e torná-lo útil em Criar exibições para acessibilidade.

Texto adicional

Princípio das WCAG 2.1 AA: perceptível, compreensível

O uso de texto adicional, não apenas títulos e legendas, em toda a exibição pode ajudar os usuários a entender o contexto dos diferentes elementos exibidos, além de ajudar a descrever a relação entre os diferentes controles (por exemplo, legendas e filtros) e os dados.

Use as seguintes diretrizes ao adicionar texto:

• Use texto em cabeçalhos, legendas ou filtros para descrever o controle e suas funções. Além disso, é possível usar zonas de texto em um painel para adicionar contexto às visualizações e descrever o que está sendo exibido.

• Adicione texto alternativo (alt text) às visualizações. O Tableau começou a gerar texto alternativo automaticamente para visualizações no Tableau 23.1. No Tableau 23.2 e posterior, você pode editar o texto alternativo gerado automaticamente para adicionar contexto adicional que você sabe que é importante para seu público.
  • Consulte os controles por rótulo, sempre que possível. Por exemplo, a , alteração do rótulo de uma legenda de Subcategoria para Chave de cores para tipo de produto pode ajudar os usuários a entender a relação entre os controles e os dados.

• Se incluir um texto de link na exibição, use texto que descreva para onde o link redirecionará o usuário. Por exemplo, use texto de link, como "Estatísticas do aquecimento global de 1990 a 2000". Evite palavras como "Clique aqui", "Mais"ou "Mais informações". Esses exemplos de texto de link são muito genéricos e podem confundir os usuários.

• Exemplo: o seguinte exemplo mostra dois gráficos de linha. Uma exibição usa apenas o texto exibido por padrão ao criar uma exibição e uma exibição tem texto adicional que adiciona contexto em toda a exibição para ajudar a transmitir o significado.

Não é facilmente acessível - Pouco textoMais acessível - Mais texto descritivo
    gráfico de bolhas com muito pouco textográfico de bolhas com título, legendas e mais texto
    • A exibição usa somente o texto padrão para o título da folha e rótulos padrão para os filtros e a legenda.

• As marcas são diferenciadas somente por tamanho e cor.

• Não há legenda ou outro texto explicativo incluído na exibição para ajudar a fornecer contexto.

• Este exemplo mostra a mesma exibição, mas inclui texto explicativo adicional.

• Um texto adicional foi incluído no título e na legenda para explicar a relação das marcas e fornecer mais contexto sobre a exibição.

• Os rótulos de marca são adicionados para mostrar números de lucro de modo que os usuários não dependam apenas da cor para entender essas informações.

Para obter informações e exemplos sobre como criar uma exibição que inclui texto adicional para conteúdo, consulte Mostrar mais texto e torná-lo útil e Criar exibições para acessibilidade em Criar exibições para acessibilidade.

Cor e contraste

Princípio das WCAG 2.1 AA: perceptível, compreensível

Use cores para ajudar a diferenciar marcas na exibição. No entanto, para usuários com deficiência visual, o uso de cor nem sempre fornece distinção suficiente, principalmente quando há muitas marcas em uma exibição. Observe as seguintes diretrizes ao usar cor nas exibições:

• O Tableau disponibiliza uma paleta de cores para daltônicos que pode ajudar a selecionar as cores adequadas para a sua exibição. Em qualquer paleta de cores, tente fornecer contraste suficiente e atribua cores diferentes no espectro claro-escuro.

• Em marcas de linha, use opções adicionais, como formas, tamanho e rótulos, para ajudar a diferenciá-las.

• Use as ferramentas de análise de contraste(O link abre em nova janela) para ajudar a selecionar as melhores cores e telas de fundo para o texto com taxas de contraste suficientes. Certifique-se de que o contraste de cor do texto seja forte e atenda aos padrões de taxa de contraste de 4.5:1 (3:1 para texto grande).

Exemplo: este exemplo mostra dois gráficos de linha. O outro gráfico usa cores mais adequada, além de formas, para diferenciar as marcas

Não é facilmente acessível - Uso somente de cor para diferenciar marcasMais acessível - Uso de cor e forma para diferenciar marcas
    gráfico de linhas que mostra apenas cores para diferenciar marcasgráfico de linhas que usa cores e formas para diferenciar marcas
    • A exibição usa somente cor para diferenciar as linhas.

• As marcas na exibição não estão usando uma paleta de cores totalmente acessível a usuários com deficiências visuais.

• Este exemplo mostra a mesma exibição, mas usa cor e forma para identificar as marcas.

• Uma legenda de cor e uma legenda de forma com títulos claros identificam o que as cores e as formas representam na exibição.

Para obter informações e exemplos sobre como criar uma exibição que usa cores para ajudar a diferenciar as marcas, consulte Criar exibições para acessibilidade em Criar exibições para acessibilidade.

Publicar a exibição

Princípio das WCAG 2.1 AA: perceptível, funcional, compreensível

Para disponibilizar as exibições para os usuários, publique a sua exibição no Tableau Server ou no Tableau Cloud, no menu da barra de ferramentas, clique em Compartilhar/ Os usuários podem interagir com os botões da exibição e da barra de ferramentas usando um leitor de tela ou um teclado. Para obter mais informações, consulte Acessibilidade de teclado para exibições do Tableau.

Para obter informações sobre como publicar e inserir pastas de trabalho, localizar o código inserido para copiá-lo nas páginas da Web e desativar a barra de ferramentas, consulte Publicar e compartilhar a exibição em Criar exibições para acessibilidade.