Raggruppare i dati

Puoi creare un gruppo per combinare i membri correlati in un campo. Se, ad esempio, stai lavorando con una vista che mostra i punteggi medi dei test ottenuti dagli studenti, puoi raggruppare alcuni studenti per creare la categoria Studenti. Inglese e storia potrebbero essere combinati in un gruppo chiamato Corsi umanistici, mentre biologia e fisica possono essere raggruppati come Corsi scientifici.

I gruppi sono utili per correggere gli errori relativi ai dati (ad esempio: la combinazione di CA, Calif. e California in un unico punto di dati), nonché rispondere alle domande che iniziano con "E se?" (ad esempio: "E se combinassi le regioni Est e Ovest?).

Creare un gruppo

Esistono diversi modi per creare un gruppo. Puoi creare un gruppo da un campo nel riquadro Dati oppure selezionando i dati nella vista e facendo clic sull’icona del gruppo.

Creare un gruppo selezionando i dati nella vista

1. Nella vista seleziona uno o più punti di dati e quindi fai clic sull’icona del gruppo presente nelle informazioni.

Nota: puoi selezionare l’icona del gruppo anche sulla barra degli strumenti nella parte superiore dell’area di lavoro.

Se nella vista sono presenti molteplici livelli di dettaglio, devi selezionare un livello per raggruppare i membri. Puoi scegliere di raggruppare tutte le dimensioni o una soltanto.

Creare un gruppo a partire da un campo nel riquadro Dati

1. Nel riquadro Dati fai clic con il pulsante destro del mouse su un campo e seleziona Crea > Gruppo.

2. Nella finestra di dialogo Crea gruppo, seleziona i diversi membri che desideri raggruppare e quindi fai clic su Gruppo.

I membri selezionati vengono combinati in un singolo gruppo. Viene creato un nome predefinito utilizzando i nomi dei membri combinati.

Per rinominare il gruppo, selezionalo nell’elenco e fai clic su Rinomina.

Suggerimento: puoi cercare i membri utilizzando l’opzione Trova accanto alla parte inferiore destra della finestra di dialogo. (Solo su Tableau Desktop)

Includere un altro gruppo

Quando crei i gruppi in Tableau, puoi raggruppare tutti i membri restanti o non appartenenti a un gruppo all’interno del gruppo Altro.

L’opzione Includi altro è utile per evidenziare determinati gruppi o confrontare gruppi specifici. Ad esempio, se disponi di una vista che mostra la categoria delle vendite rispetto alla categoria di prodotti di profitto, puoi evidenziare le categorie ad alta e scarsa prestazione nella vista e raggruppare tutte le altre categorie in un gruppo "Altro".

Include AltroNon include Altro

Per includere un gruppo Altro:

1. Nel riquadro Dati, fai clic con il tasto destro del mouse sul campo del gruppo, quindi seleziona Modifica gruppo.

2. Nella finestra di dialogo Modifica gruppo, seleziona Includi "Altro".

Modificare un gruppo

Dopo aver creato un campo raggruppato, puoi aggiungere e rimuovere i membri dai gruppi, creare nuovi gruppi, modificare i nomi di gruppo predefiniti e modificare il nome del campo raggruppato. Puoi apportare alcune modifiche direttamente nella vista e altre tramite la finestra di dialogo Modifica gruppo.

Per aggiungere membri a un gruppo esistente:

• Nel riquadro Dati, fai clic con il tasto destro del mouse sul campo del gruppo, quindi fai clic su Modifica gruppo.

• Nella finestra di dialogo Modifica gruppo, seleziona uno o più membri e trascinali nel gruppo desiderato.

• Fai clic su OK.

Per rimuovere membri da un gruppo esistente:

• Nel riquadro Dati, fai clic con il tasto destro del mouse sul campo del gruppo, quindi fai clic su Modifica gruppo.

• Nella finestra di dialogo Modifica gruppo, seleziona uno o più membri, quindi fai clic su Separa.

I membri vengono rimossi dal gruppo corrente. Se disponi di un gruppo Altro, i membri vengono aggiunti in quest’ultimo.

• Fai clic su OK.

Per creare un nuovo gruppo in un campo gruppo:

• Nel riquadro Dati, fai clic con il tasto destro del mouse sul campo del gruppo, quindi fai clic su Modifica gruppo.

• Nella finestra di dialogo Modifica gruppo seleziona uno o più membri e quindi fai clic su Gruppo.

• Fai clic su OK.

Nota: per rinominare un gruppo, seleziona il gruppo nella finestra di dialogo Modifica gruppo, quindi fai clic su Rinomina.

Vedi anche

Colorare una vista usando i gruppi(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)

Correggere gli errori dei dati o combinare i membri della dimensione raggruppando i dati(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)