Funzioni utente

Questo articola illustra le funzioni utente e i relativi utilizzi in Tableau. Mostra anche come creare un calcolo utente attraverso un esempio.

Perché utilizzare le funzioni utente

È possibile utilizzare le funzioni utente per creare filtri utente o filtri di sicurezza a livello delle righe che influiscono sulle visualizzazioni pubblicate in Tableau Server o Tableau Cloud, in modo che solo certe persone possano vedere la tua visualizzazione.

Se, ad esempio, disponi di una visualizzazione che mostra le prestazioni delle vendite per ogni dipendente del tuo reparto pubblicate su Tableau Server o Tableau Cloud, potresti voler consentire solo ai dipendenti di vedere i propri dati relativi alle vendite quando accedono a tale visualizzazione.

In questo caso, puoi utilizzare la funzione ISMEMBEROF per creare un campo che restituisce vero se il nome utente della persona che ha effettuato l’accesso al server è membro di un gruppo specificato (sul server), ad esempio il gruppo "Manager". Quando filtri la vista utilizzando questo campo calcolato, solo una persona che fa parte di quel gruppo può visualizzare i dati.

Il calcolo in questo caso potrebbe presentarsi in questo modo:

ISMEMBEROF('Managers')

Nota: se il gruppo o i nomi utente contengono determinati caratteri non alfanumerici, devi utilizzare la codifica URL HTML per i caratteri speciali quando utilizzi le funzioni seguenti.

Alcuni caratteri speciali sono consentiti senza codifica URL HTML, ad esempio caratteri di sottolineatura, parentesi e punti esclamativi. _ ( ) ! Molti altri caratteri devono essere codificati.

Ad esempio, è necessario scrivere la funzione ISMEMBEROF("USERS+") come ISMEMBEROF("USERS%2B") perché il simbolo "%2B" è la codifica URL HTML per il simbolo "+". Per informazioni sulla codifica URL HTML, consulta HTML URL Encoding Reference(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nel sito Web per gli sviluppatori W3schools.

Solo per l’incorporamento di workflow in Tableau Cloud

Tra le funzioni utente, è possibile utilizzare un sottoinsieme di funzioni degli attributi utente con le app connesse di Tableau(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra). Le funzioni per gli attributi utente (USERATTRIBUTE and USERATTRIBUTEINCLUDES) consentono a Tableau di acquisire gli attributi utente in fase di esecuzione nell’ambito del workflow di autenticazione. Quando gli attributi utente vengono trasmessi dai token Web JSON (JWT), il contenuto incorporato creato con queste funzioni può controllare e personalizzare i dati visualizzati per gli utenti.

Note:

• Consulta la Guida dell’API di incorporamento v3(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) per informazioni sui problemi noti che potrebbero interessare il tuo workflow.

• Le funzioni per gli attributi utente possono essere incluse nei contenuti di cui viene eseguito l’authoring in Tableau Desktop o Tableau Cloud.

• l’anteprima del contenuto con queste funzioni non è disponibile durante l’authoring in Tableau Desktop o Tableau Cloud. Le funzioni per gli attributi utente restituiranno valori NULL o FALSE. Per assicurarti che le funzioni per gli attributi utente funzionino come previsto, ti consigliamo di esaminare il contenuto dopo averlo incorporato nell’applicazione esterna. Per maggiori informazioni sull’incorporamento dei workflow che includono queste funzioni utente, consulta la Guida dell’API di incorporamento v3(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Funzioni utente disponibili in Tableau

FULLNAME( )

SintassiFULLNAME( )
OutputStringa
Definizione

Restituisce il nome completo dell’utente corrente.

Esempio
FULLNAME( )

Restituisce il nome completo dell’utente che ha effettuato l’accesso, ad esempio “Hamlin Myrer”.

[Manager] = FULLNAME( )

Se il responsabile “Hamlin Myrer” ha effettuato l’accesso, in questo esempio viene restituito TRUE solo se nel campo Responsabile nella vista è specificato “Hamlin Myrer”.

Note

Questa funzione controlla:

• Tableau Cloud e Tableau Server: il nome completo dell’utente che ha effettuato l’accesso
  • Tableau Desktop: il nome completo locale o di rete dell’utente

Filtri utente

Se utilizzato come filtro, un campo calcolato come [Username field] = FULLNAME( ) può essere utilizzato per creare un filtro utente che mostra solo i dati rilevanti per la persona che ha effettuato l’accesso al server.

ISFULLNAME

SintassiISFULLNAME("User Full Name")
OutputBooleano
Definizione

Restituisce TRUE se il nome completo dell’utente corrente corrisponde al nome completo specificato o FALSE se non corrisponde.

Esempio
ISFULLNAME("Hamlin Myrer")
Note

L’argomento <"User Full Name"> deve essere una stringa letterale, non un campo.

Questa funzione controlla:

• Tableau Cloud e Tableau Server: il nome completo dell’utente che ha effettuato l’accesso
  • Tableau Desktop: il nome completo locale o di rete dell’utente

ISMEMBEROF

SintassiISMEMBEROF("Group Name")
OutputBooleano o Null
Definizione

Restituisce TRUE se la persona che attualmente utilizza Tableau è un membro di un gruppo che corrisponde alla stringa specificata, FALSE se non è un membro, e NULL se non ha effettuato l’accesso.

Esempio
ISMEMBEROF('Superstars')
ISMEMBEROF('domain.lan\Sales')
Note

L’argomento <"Group Full Name"> deve essere una stringa letterale, non un campo.

Se l’utente ha effettuato l’accesso a Tableau Cloud o Tableau Server, l’appartenenza al gruppo è determinata dai gruppi Tableau. La funzione restituirà TRUE se la stringa data è “Tutti gli utenti”

La funzione ISMEMBEROF( ) accetta anche i domini Active Directory. Il dominio Active Directory deve essere dichiarato nel calcolo con il nome del gruppo.

Se viene apportata una modifica all’appartenenza al gruppo di un utente, la modifica nei dati basati sull’appartenenza al gruppo si riflette in una cartella di lavoro o in una vista con una nuova sessione. La sessione esistente rifletterà i dati non aggiornati.

ISUSERNAME

SintassiISUSERNAME("username")
OutputBooleano
DefinizioneRestituisce TRUE se il nome dell’utente corrente corrisponde al nome utente specificato o FALSE se non corrisponde.
Esempio
ISUSERNAME("hmyrer")
Note

L’argomento <"username"> deve essere una stringa letterale, non un campo.

Questa funzione controlla:

• Tableau Cloud e Tableau Server: il nome utente dell’utente che ha effettuato l’accesso
  • Tableau Desktop: il nome utente locale o di rete dell’utente

USERDOMAIN( )

SintassiUSERDOMAIN( )
OutputStringa
DefinizioneRestituisce il dominio dell’utente corrente.
Note

Questa funzione controlla:

• Tableau Cloud e Tableau Server: il dominio dell’utente che ha effettuato l’accesso
  • Tableau Desktop: il dominio locale se l’utente appartiene a un dominio

USERNAME( )

SintassiUSERNAME( )
OutputStringa
DefinizioneRestituisce il nome utente dell’utente corrente.
Esempio
USERNAME( )

Restituisce il nome dell’utente che ha effettuato l’accesso, ad esempio “hmyrer”.

[Manager] = USERNAME( )

Se il responsabile “hmyrer” ha effettuato l’accesso, in questo esempio viene restituito TRUE solo se nel campo Responsabile nella vista è specificato “hmyrer”.

Note

Questa funzione controlla:

• Tableau Cloud e Tableau Server: il nome utente dell’utente che ha effettuato l’accesso
  • Tableau Desktop: il nome utente locale o di rete dell’utente

Filtri utente

Se utilizzato come filtro, un campo calcolato come [Username field] = USERNAME( ) può essere utilizzato per creare un filtro utente che mostra solo i dati rilevanti per la persona che ha effettuato l’accesso al server.

USERATTRIBUTE

Nota: solo per l’incorporamento di flussi di lavoro in Tableau Cloud. Per maggiori informazioni, consulta Autenticazione e viste incorporate(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

SintassiUSERATTRIBUTE('attribute_name')
OutputStringa o Null
Definizione

Se <'attribute_name'> fa parte del token Web JSON (JWT) passato a Tableau, il calcolo restituisce il primo valore di <'attribute_name'>.

Restituisce NULL se <'attribute_name'> non esiste.

Esempio

Supponiamo che “Region” sia l’attributo utente incluso nel token JWT e passato a Tableau (utilizzando l’app connessa già configurata dall’amministratore del sito).

In qualità di autore della cartella di lavoro, puoi configurare la tua visualizzazione per filtrare i dati in base a una regione specifica. In tale filtro, puoi fare riferimento al seguente calcolo.

[Region] = USERATTRIBUTE("Region")

Quando User2 della regione occidentale visualizza la visualizzazione incorporata, Tableau mostra i dati appropriati solo per la regione occidentale.

NotePuoi usare la funzione USERATTRIBUTEINCLUDES se prevedi che <'attribute_name'> restituisca più valori.

USERATTRIBUTEINCLUDES

Nota: solo per l’incorporamento di flussi di lavoro in Tableau Cloud. Per maggiori informazioni, consulta Autenticazione e viste incorporate(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

SintassiUSERATTRIBUTEINCLUDES('attribute_name', 'expected_value')
OutputBooleano
Definizione

Restituisce TRUE se si verificano entrambe le seguenti condizioni:

• <'attribute_name'> fa parte del token Web JSON (JWT) passato a Tableau
  • uno dei valori <'attribute_name'> è uguale a <'expected_value'>.

In caso contrario, restituisce FALSE.

Esempio

Supponiamo che “Region” sia l’attributo utente incluso nel token JWT e passato a Tableau (utilizzando l’app connessa già configurata dall’amministratore del sito).

In qualità di autore della cartella di lavoro, puoi configurare la tua visualizzazione per filtrare i dati in base a una regione specifica. In tale filtro, puoi fare riferimento al seguente calcolo.

USERATTRIBUTEINCLUDES('Region', [Region])

Se User2 della regione occidentale accede alla visualizzazione incorporata, Tableau controlla se l’attributo utente Region corrisponde a uno dei valori del campo [Region]. Se è true, la visualizzazione mostra i dati appropriati.

Quando User3 della regione settentrionale accede alla stessa visualizzazione, non potrà visualizzare alcun dato perché non c’è corrispondenza con i valori del campo [Region].

Creare un calcolo utente

I calcoli utente funzionano direttamente con gli utenti e i gruppi impostati in Tableau Server o Tableau Cloud. Puoi creare calcoli utente da utilizzare come filtri per consentire agli utenti di visualizzare solo i dati pertinenti.

Se, ad esempio, disponi di una visualizzazione con mappa simile a quella seguente, che mostra i dati relativi alle vendite per 48 stati degli Stati Uniti, puoi creare un calcolo utente per mostrare solo le parti della mappa pertinenti a ogni utente, ad esempio i dati pertinenti per un manager regionale rispetto a un manager nazionale (un manager nazionale dovrebbe essere in grado di visualizzare i dati per l’intero paese, mentre un manager regionale dovrebbe essere in grado di visualizzare i dati solo per la regione che gestisce).

Quando il manager nazionale effettua l’accesso, vede la seguente visualizzazione:

Quando il manager della regione occidentale effettua l’accesso, vede le vendite solo per la sua regione:

Per creare una funzione utente che funzioni in modo analogo a questo esempio, segui i passaggi seguenti.

Prima di iniziare

Per seguire questo esempio, devi avere accesso a Tableau Server o Tableau Cloud. Devi inoltre essere un Server o un Amministratore del sito.

Passaggio 1: creare gli utenti e i gruppi

1. Accedi a Tableau Server o Tableau Cloud.

2. In Tableau Server o Tableau Cloud, aggiungi gli utenti seguenti:

• Sadie Pawthorne

• Chuck Magee

• Fred Suzuki

• Roxanne Rodriguez

Per maggiori informazioni, consulta Aggiungere utenti a un sito(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida di Tableau Server.

3. Crea un nuovo gruppo denominato Manager nazionali.

Per maggiori informazioni, consulta Aggiungere un gruppo locale(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida di Tableau Server.

4. Aggiungiti al gruppo Manager nazionali.

Per maggiori informazioni, consulta Aggiungere utenti a un gruppo(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida di Tableau Server.

Passaggio 2: creare la visualizzazione

1. Apri Tableau Desktop e connettiti all’origine dati Sample - Superstore, fornita con Tableau.

2. Nell’angolo inferiore sinistro dell’area di lavoro, fai clic sulla scheda Origine dati.

3. Sulla pagina Origine dati, dal riquadro Connessioni a sinistra, trascina il foglio Persone nell’area di join.

4. Fai clic sull’icona di join e seleziona Sinistra.

5. Passa a un nuovo foglio di lavoro.

6. Nel riquadro Dati, in Dimensioni, fai doppio clic su Stato.

Si genera una vista mappa.

7. Dal riquadro Dati, in Misure, trascina Vendite su Colore nella scheda Indicatori.

8. Sullo spazio Colonne, seleziona il campo Longitudine e tieni premuto Control (Comando su Mac) sulla tastiera per copiarlo. Trascina la copia a destra dell’originale sullo spazio Colonne.

9. Sulla scheda Indicatori, fai clic sulla seconda scheda Longitudine (in basso).

10. Dal riquadro Dati, trascina Regione su Colore sulla scheda Indicatori.

La vista mappa a destra viene aggiornata con nuovi colori.

11. Sulla scheda Indicatori, fai clic sul menu a discesa Tipo di indicatore e seleziona Mappa.

12. Sulla scheda Indicatori, fai clic su Colore e, sotto Opacità, imposta il dispositivo di scorrimento su 50%.

13. Sulla scheda Indicatori, fai clic sulla prima scheda Longitudine.

14. Sulla scheda Indicatori, fai clic su Colore > Modifica colori, quindi seleziona Grigio dall’elenco a discesa della palette dei colori.

Si aggiorna la vista mappa sulla sinistra.

15. Sullo spazio Colonne, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo Longitudine a destra e seleziona Doppio asse.

La mappa si presenta così:

Passaggio 3: creare il calcolo utente

1. Seleziona Analisi > Crea campo calcolato.

2. Nell’editor di calcolo che si apre, esegui le seguenti operazioni:

• Denomina il campo calcolato Filtro utente.

• Immetti la seguente formula:

[Regional Manager] = USERNAME() OR ISMEMBEROF("National Managers")

Questo calcolo controlla se una persona è inclusa nel campo Regione (persone) o se è inclusa nel gruppo Manager nazionali. In caso affermativo, restituisce vero.

• Al termine, fai clic su OK.

Visualizzerai il nuovo calcolo utente sotto Dimensioni nel riquadro Dati. Proprio come gli altri campi, puoi utilizzarlo in una o più visualizzazioni.

Passaggio 4: aggiungere il calcolo utente allo spazio Filtri

1. Dal riquadro Dati, sotto Dimensioni, trascina Filtro utente sullo spazio Righe.

2. Nella finestra di dialogo Filtro che si apre, seleziona Vero, quindi fai clic su OK.

Nota: se non hai effettuato l’accesso a Tableau Server o Tableau Cloud, l’opzione Vero non è visibile. In Tableau Desktop, accedi a Tableau Server o Tableau Cloud per selezionarlo. Per maggiori informazioni, consulta Accedere a Tableau Server o Tableau Cloud(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Passaggio 5: testare il calcolo

1. In Tableau Desktop, nell’angolo in basso a destra dell’area di lavoro, fai clic sul menu a discesa Filtra per utente e cambia l’utente scegliendo Sadie Pawthorne.

La mappa viene aggiornata per mostrare solo la regione ovest degli Stati Uniti in quanto Sadie è assegnata alla regione ovest nel foglio Persone.

2. Seleziona di nuovo il menu a discesa Filtra per utente e cambia l’utente scegliendo Roxanne Rodriguez.

La mappa viene aggiornata per mostrare solo la regione centrale degli Stati Uniti in quanto Roxanne è assegnata alla regione centrale nel foglio Persone.

3. Seleziona di nuovo il menu a discesa Filtra per utente e cambia l’utente scegliendo Chuck Magee.

La mappa viene aggiornata per mostrare solo la regione est degli Stati Uniti in quanto Chuck è assegnato alla regione est nel foglio Persone.

4. Seleziona di nuovo il menu a discesa Filtra per utente e cambia l’utente scegliendo Fred Suzuki.

La mappa viene aggiornata per mostrare solo la regione sud degli Stati Uniti in quanto Fred è assegnato alla regione del sud nel foglio Persone.

5. Seleziona il menu a discesa Filtra per utente un’altra volta e cambia l’utente scegliendo di nuovo te.

La mappa viene aggiornata per mostrare tutti i dati perché tu fai parte del gruppo Manager nazionali sul server.

Questo comportamento si ripete se pubblichi la vista su Tableau Server o Tableau Cloud. Gli utenti non elencati nel gruppo Manager nazionali o nel foglio Persone nell’origine dati Sample - Superstore vedono solo una pagina vuota.

Vedi anche

Funzioni in Tableau

Funzioni di Tableau (per categoria)

Funzioni di Tableau (in ordine alfabetico)