Suggerimenti per l’utilizzo dei campi calcolati in Tableau

Per facilitare la creazione e la modifica di campi calcolati in Tableau, questo articolo elenca diversi suggerimenti per lavorare nell’editor di calcolo.

Nota: le immagini riportate in questo argomento si riferiscono a una versione precedente dell’interfaccia utente. Nel riquadro Dati non vengono visualizzate più dimensioni e misure.

Trascinare e rilasciare i campi nell’editor di calcolo

Quando crei campi nell’editor di calcolo, puoi trascinare i campi esistenti dal riquadro Dati nell’editor in qualsiasi momento.

Trascinare e rilasciare le formule dall’editor di calcolo al riquadro Dati

Quando digiti un calcolo nell’editor di calcolo, puoi evidenziare tutta o parte della formula e trascinarla nel riquadro Dati per creare un nuovo campo calcolato. Puoi quindi rinominare il campo digitando un nome. Per maggiori informazioni,consulta Calcoli ad hoc(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Utilizzare il riferimento alle funzioni nell’editor di calcolo

Quando digiti un calcolo nell’editor di calcolo, puoi usare il riferimento alle funzioni per sfogliare tutte le funzioni disponibili in Tableau.

Per aprire il riferimento alle funzioni:

Nell’editor di calcolo, fai clic sull’icona a forma di triangolo nella parte destra dell’editor.

Per aggiungere una funzione dal riferimento a una formula:

Fai doppio clic su una funzione nel riferimento alla funzione.

Usufruisci del completamento automatico per le formule

Quando digiti una formula nell’editor di calcolo, Tableau suggerisce alcune opzioni per completare gli elementi della formula. Tableau suggerisce funzioni, campi nell’origine dati, parametri, set e collocazioni che iniziano con o contengono la stringa digitata. L’elenco dei suggerimenti si aggiorna man mano che digiti.

Per aggiungere una voce dal completamento automatico a una formula:

Premi Invio sulla tastiera per selezionare il suggerimento evidenziato. Puoi utilizzare le frecce su e giù sulla tastiera per spostarti tra le voci dell’elenco di completamento automatico.

Trascinare i calcoli tabella nell’editor di calcolo per modificarli

Quando crei un calcolo tabella, puoi trascinarlo nell’editor di calcolo per rivedere o apportare modifiche alla formula.

Per modificare un calcolo tabella nell’editor di calcolo:

1. Nel menu Analisi seleziona Crea campo calcolato.
  2. Nel foglio di lavoro, trascina il calcolo tabella nell’editor di calcolo.
  3. Al termine, fai clic su OK.

Ridimensionare il testo nell’editor di calcolo

Puoi regolare le dimensioni del testo nell’editor di calcolo durante la creazione o la modifica dei calcoli.

Per aumentare le dimensioni del testo nell’editor di calcolo:

Premi i tasti CTRL e + della tastiera (Command + su Mac)

Per ridurre le dimensioni del testo nell’editor di calcolo:

Premi i tasti CTRL e - della tastiera (Command - su Mac).

Nota: la dimensione del testo rimane invariata fino alla chiusura dell’editor. Alla successiva apertura dell’editor, il testo presenta la dimensione predefinita.

Visualizzare i fogli che utilizzano un campo calcolato

Quando modifichi un campo calcolato, puoi fare clic su Fogli interessati per vedere quali altri fogli utilizzano il campo. Questi fogli verranno inoltre aggiornati quando apporti modifiche.

Formattare numeri e date

Suggerimento: a volte non servono calcoli, ma solo un po’ di formattazione.

A volte un numero o un valore di data è corretto, ma non viene visualizzato come vorresti. Ad esempio, una data viene visualizzata come 02/02/2027 anziché come 2Feb27. Non è necessario un calcolo di data per risolvere il problema. Invece, puoi formattare la data in modo che abbia la presentazione visiva desiderata.

Analogamente, i risultati della funzione ROUND() talvolta possono possono essere visualizzati in modo anomalo a causa dei dettagli dell’origine dati. Per controllare la modalità di visualizzazione dei risultati, imposta il formato numerico in modo da specificare il numero di posizioni decimali.