Creare automaticamente le viste con Chiedilo ai dati

Con Chiedilo ai dati si introduce un modo completamente nuovo di interagire con i dati, che consente di digitare una domanda e ottenere una risposta immediata in Tableau. Le risposte vengono fornite sotto forma di visualizzazioni automatiche dei dati, senza la necessità di trascinare manualmente i campi o comprendere le sfumature della struttura dei tuoi dati.

Chiedilo ai dati ti permette di porre domande sofisticate in modo naturale, con il supporto di concetti analitici chiave come le serie temporali e l'analisi spaziale e la comprensione di frasi conversazionali come "l'anno scorso", "il primo" e "il più popolare".

Utilizzare Chiedilo ai dati per creare rapidamente una vista

1. In Server Tableau o Tableau Online, passa a un'origine dati, quindi fai clic su Chiedilo ai dati a sinistra.

2. Nella casella di testo che riporta "Chiedi informazioni sui campi di questa origine dati”, inserisci i termini dai campi di origine dati a sinistra.

Posiziona il puntatore del mouse su ogni campo per ulteriori informazioni sui dati in esso contenuti. A differenza dei campi dati visualizzati nelle viste Tableau, questi campi non possono essere trascinati nel canvas.

3. Mentre digiti, Chiedilo ai dati completa automaticamente la voce utilizzando combinazioni verosimili di campi dati e funzioni analitiche. Per creare automaticamente una vista, premi Invioo scegli tra le voci suggerite sotto la casella di testo.

In questo modo hai creato un'accattivante visualizzazione dei tuoi dati!

Riformulare la domanda utilizzando uno stile conversazionale

Dopo che Chiedilo ai dati genera inizialmente una vista, è possibile modificarla rapidamente digitando frasi in stile conversazionale nella casella di testo "Correggi la tua domanda o cancella tutto per ricominciare da capo".

Nella casella di testo, esegui una delle operazioni seguenti:

• Cambia il tipo di vista con frasi come "come grafico a barre".
  • Aggiungi funzioni con espressioni come "per paese" o "a dicembre". Consulta Funzioni analitiche supportate per Chiedilo ai dati (Ask Data) per l'elenco completo.
  • Sostituisci i campi digitando "sostituisci [nome campo esistente] con [nuovo nome campo]"
  • Rimuovi campi digitando "rimuovi [nome campo]"
  • Cancella la vista scrivendo "reimposta" o "cancella".

Riformulare la domanda utilizzando l'interfaccia

Puoi anche riformulare le domande facendo clic sulle opzioni e sui campi dati nell'interfaccia utente.

Cambiare il tipo di vista

Se la vista predefinita non mostra completamente i dati, fai clic sul menu in alto a destra e scegli tra questi tipi di viste supportati:

• Barra
  • Barra di Gantt
  • Mappa termica
  • Istogramma
  • Linea
  • Mappa
  • Torta
  • Dispersione
  • Testo
  • Grafico ad albero

Nota: per creare automaticamente determinati tipi di vista, Chiedilo ai dati a volte aggiunge campi come "Numero di record” alle tue voci.

Personalizzare i campi e i relativi dati

Chiedilo ai dati offre diversi modi per definire la visualizzazione dei valori dei campi.

• Per cambiare i campi utilizzati per gli assi verticale e orizzontale, fai clic sul pulsante Inverti gli assi sopra la casella di testo.
  • Per modificare un campo o il relativo tipo di aggregazione (ad esempio, da somma a media), fai clic sul nome del campo nella casella di testo.

• Se un campo viene utilizzato come filtro, fai clic sul nome per specificare i valori o i parametri jolly.

• Per regolare un intervallo numerico, fai clic sulle parole "alta", "tra" o "economico" nella casella di testo.

• Per eliminare un campo, passa il puntatore del mouse sullo stesso e fai clic sulla X.

Regolare i filtri data

Per regolare un filtro data, fai clic su parole come "in", "ultimo", "precedente" o "successivo". Fai quindi clic su Date specifiche per immettere un periodo di tempo o un valore di data specifico oppure su Date relative per visualizzare un intervallo di date relativo al giorno corrente.

Per date specifiche, le opzioni Periodo di tempo mostrano un intervallo di date continuo, mentre le opzioni Valore data mostrano intervalli che possono ripetersi in più periodi di tempo. Ad esempio, per visualizzare le prestazioni di vendita combinate per il primo trimestre su più anni, in Valore data scegli Trimestri.

Applicare calcoli semplici

Chiedilo ai dati supporta calcoli semplici tra due misure, applicabili con i simboli sottostanti:

+ somma le misure

- ne calcola la differenza

* le moltiplica

/ le divide

Nelle cartelle di lavoro salvate da Chiedilo ai dati, questi calcoli non diventano campi calcolati, ma calcoli ad hoc negli spazi Colonne, Righe o Indicatori. Per maggiori informazioni,consulta Calcoli ad hoc.

Confrontare le differenze nel tempo

Chiedilo ai dati consente di confrontare i periodi di tempo con frasi come "anno per anno", "trimestre per trimestre" o simili confronti per mese, settimana o giorno. I risultati appaiono come calcoli tabella di differenza o di differenza percentuale nelle cartelle di lavoro salvate da Chiedilo ai dati.

Nella casella di testo fai clic su un calcolo di differenza per scegliere altri campi, metodi di aggregazione e periodi di tempo.

Aggiungere fogli con altre viste

Per creare rapidamente più viste diverse da un'origine dati, aggiungi fogli in Chiedilo ai dati e salvali in una nuova cartella di lavoro.

In fondo alla pagina Web, esegui una delle seguenti operazioni:

• Fai clic sull'icona Aggiungi foglio a destra dei fogli con nome.

• Fai clic con il pulsante destro del mouse sul nome di un foglio e scegli Duplica o Elimina.

Per rinominare i fogli di Chiedilo ai dati, salvali in una nuova cartella di lavoro.

Condividere i collegamenti alle viste di Chiedilo ai dati

Puoi condividere rapidamente le viste di Chiedilo ai dati senza nemmeno salvare un foglio. Basta fare clic sull'icona del collegamento sopra la casella di query e copiare un collegamento visualizzabile da chiunque abbia accesso all'origine dati.

Incorporare Chiedilo ai dati in una pagina Web

Dopo aver posto una domanda con Chiedilo ai dati, nella barra degli strumenti appare l'icona Codice di incorporamento. Fai clic su di essa per copiare il codice, incorporabile in qualsiasi pagina Web.

Quando si caricano pagine Web con Chiedilo ai dati incorporato, quest'ultimo apre l'origine dati senza una vista, in attesa di una domanda degli utenti.

Per visualizzare Chiedilo ai dati incorporato in una pagina Web, gli utenti devono disporre di una licenza di Tableau e dell'autorizzazione a connettersi all'origine dati. Gli utenti possono interagire con Chiedilo ai dati proprio come farebbero nell'interfaccia di Tableau Online o Tableau Server, ma non possono salvare le viste risultanti.

Salvare le viste in una nuova cartella di lavoro

Salvare le viste da Chiedilo ai dati per combinarle con altre viste e dashboard di Tableau in una cartella di lavoro. In una cartella di lavoro, Chiedilo ai dati non è disponibile, ma puoi ottenere l'accesso all'intera gamma di strumenti di analisi e visualizzazione dei dati.

1. Sulla vista, fai clic sull'icona Salva , e scegli Salva come se stai salvando la vista per la prima volta, oppure Salva per sovrascrivere una versione salvata in precedenza.
  2. Se scegli Salva come, seleziona Incorpora password per l'origine dati se gli utenti privi di accesso visualizzeranno la vista.

Suggerimento: per passare rapidamente alla cartella di lavoro, fai di nuovo clic sull'icona salva e scegli Modifica cartella di lavoro.

Rianalizzare un'origine dati

I proprietari delle origini dati possono configurarle in modo da essere rianalizzate tramite Chiedilo ai dati in base a una pianificazione automatica, giornaliera o solo su richiesta dell'utente.

Se l'analisi deve essere eseguita su richiesta dell'utente e sai che un'origine dati è stata modificata di recente, fai clic sulla "i" cerchiata nel riquadro Dati a sinistra e quindi su Reindicizza origine dati.

Suggerimenti per il buon esito

Utilizzare parole chiave

Ad esempio, invece di "Voglio vedere tutti i paesi in cui si trovano questi aeroporti", prova "per aeroporto e paese".

Usare il testo esatto per attributi e valori se possibile

Ad esempio, se l'origine dati include i campi Codice aeroporto, Nome aeroporto e Regione aeroporto, specificarli per nome.

Visualizzare un elenco di elementi

Chiedilo ai dati mappa termini come “migliore” e “peggiore” rispettivamente a Top 1 e Bottom 1. Se desideri vedere classificazioni più ampie, utilizza invece "alto" e "basso". Ad esempio, immetti "case con prezzi di vendita bassi".

Mettere tra virgolette valori insolitamente lunghi

Se desideri analizzare i valori dei campi lunghi che contengono ritorni a capo, tabulazioni, più di due parole o più di 50 caratteri, mettili tra virgolette. Per migliorare le prestazioni, Chiedilo ai dati non indicizza campi di tale lunghezza.