Azioni d’insieme

Usa le azioni d’insieme per consentire agli utenti di interagire direttamente con una visualizzazione o una dashboard per controllare gli aspetti delle loro analisi. Le azioni di insieme possono cambiare i valori in un insieme quando qualcuno seleziona gli indicatori in una vista. Per esempi su come utilizzare le azioni d’insieme, vedi Esempi di azioni d’insieme.

Immagine che mostra l’utilizzo delle azioni insieme in una dashboard. Un utente seleziona un indicatore in una parte della dashboard per controllare i valori visualizzati in un’altra parte della dashboard.

Le azioni d’insieme utilizzano un insieme esistente e aggiornano i valori in esso contenuti in base alle azioni dell’utente nella vista. Puoi definire l’azione d’insieme per includere:

• il foglio di origine o i fogli a cui si applica.
  • il comportamento dell’utente che esegue l’azione (passaggio del puntatore, selezione o menu).
  • l’insieme di destinazione (l’origine dati e l’impostazione da utilizzare).
  • cosa succede dopo la cancellazione della selezione.

Per modificare o influenzare una visualizzazione, l’insieme a cui si fa riferimento nell’azione deve essere utilizzato in qualche modo nella visualizzazione. Puoi eseguire questa operazione in modi diversi, ad esempio utilizzando l’insieme in un campo calcolato da utilizzare per costruire la vista o posizionando l’insieme nella vista o nella proprietà scheda Indicatori.

Puoi creare le azioni insieme in Tableau Desktop, Tableau Cloud e Tableau Server. Non è tuttavia possibile utilizzare le azioni insieme con le Storie.

Passaggi generali per le azioni d’insieme

1. Crea uno o più insiemi. Gli insiemi creati saranno associati all’origine dati attualmente selezionata. Per maggiori dettagli su come creare insiemi, consulta Creare insiemi.

2. Crea un’azione d’insieme che utilizzi uno degli insiemi creati. Puoi creare azioni d’insieme multipli per scopi diversi.

3. Puoi creare un campo calcolato che utilizzi l’insieme a seconda del comportamento che vuoi rendere disponibile per l’analisi agli utenti. Per informazioni dettagliate sulla creazione di campi calcolati, vedi Creare un campo calcolato.

4. Crea una visualizzazione che utilizzi un insieme a cui fa riferimento un’azione d’insieme. Ad esempio, se crei un campo calcolato che utilizza l’insieme, crea la vista utilizzando quel campo calcolato. Oppure trascina l’insieme su Colore nella scheda Indicatori.

5. Prova l’azione d’insieme e regola le sue impostazioni in base alle tue esigenze per ottenere il comportamento da far sperimentare agli utenti.

Guida introduttiva: Per una panoramica di ciò che devi conoscere per creare le azioni d’insieme, vedi Ai vostri posti, pronti, via: tutto ciò che devi sapere per iniziare con le azioni d’insieme(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) sul blog Data Viz Linds(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Crea un’azione d’insieme

1. In un foglio di lavoro, seleziona Foglio di lavoro > Azioni. In una dashboard, seleziona Dashboard > Azioni.

2. Nella finestra di dialogo Azioni, fai clic su Aggiungi azione, quindi seleziona Cambia valori impostati.

Finestra di dialogo Azioni con il pulsante Aggiungi azione premuto e l’azione Cambia valori insieme selezionata per creare un’azione insieme.

3. Nella finestra di dialogo Aggiungi/Modifica azione d’insieme, specifica un nome valido per l’azione.

4. Seleziona un foglio di origine o un’origine dati. Il foglio attuale è selezionato per impostazione predefinita. Se selezioni un’origine dati o una dashboard, puoi selezionare i singoli fogli al suo interno.

Finestra di dialogo Aggiungi/Modifica azione insieme che mostra le diverse impostazioni per le azioni insieme.

5. Seleziona in che modo gli utenti eseguiranno l’azione.

• Passa il puntatore - viene eseguito quando un utente passa il puntatore del mouse su un indicatore nella vista.

• Seleziona - viene eseguito quando un utente fa clic su un indicatore nella vista. Questa opzione funziona correttamente per le azioni d’insieme.

• Menu - viene eseguito quando un utente fa clic con il pulsante destro del mouse (Control-clic su Mac) su un indicatore selezionato nella vista, quindi seleziona un’opzione nel menu contestuale.

6. Specifica l’insieme di destinazione. Prima di tutto, seleziona l’origine dati e quindi seleziona l’insieme.

Gli insiemi disponibili negli elenchi Insiemi di destinazione sono determinati dall’origine dati selezionata e dagli insiemi creati nella cartella di lavoro associata a quell’origine dati.

Finestra di dialogo Aggiungi/Modifica azione insieme che mostra le diverse impostazioni per le azioni insieme.

In questo esempio, l’insieme di destinazione utilizza Global Superstore 2016 come origine dati e Ordini con costi di spedizione elevati come insieme.

7. Specifica cosa succede quando l’azione viene eseguita nella vista:

• Assegna i valori all’insieme: sostituisce tutti i valori dell’insieme con i valori selezionati.

• Aggiungi i valori all’insieme: aggiunge i valori selezionati singolarmente all’insieme.

• Rimuovi i valori dall’insieme: rimuove i valori selezionati singolarmente dall’insieme.

8. Nota: selezionando Aggiungi i valori all’insieme o Rimuovi i valori dall’insieme tramite la finestra di dialogo Azione insieme, vengono modificati i valori selezionati nella scheda Generale della definizione dell’insieme, proprio come avviene con Assegna i valori all’insieme. Questo comportamento è diverso dalle funzionalità Aggiungi a e Rimuovi da disponibili solo in modalità authoring tramite il menu di scelta rapida dell’insieme nelle informazioni. Queste ultime funzionalità consentono di unificare e di rimuovere i valori nell’insieme dopo l’applicazione della condizione specificata.

9. Specifica cosa succede dopo che la selezione viene cancellata nella vista:

• Mantieni valori d’insieme: i valori attuali nell’insieme restano nell’insieme.

• Aggiungi tutti i valori all’insieme: aggiunge tutti i valori possibili all’insieme.

• Rimuovi tutti i valori dall’insieme: rimuove i valori precedentemente selezionati dall’insieme.

10. Fai clic su OK per salvare le modifiche e tornare alla vista.

11. Testa l’azione d’insieme interagendo con la visualizzazione. Modifica leggermente alcune delle impostazioni per l’azione per regolare il comportamento di selezione in base alle esigenze.

Esempi di azioni d’insieme

Negli esempi seguenti vengono illustrati solo alcuni dei modi in cui puoi utilizzare le azioni d’insieme. A tale scopo, dovrai acquisire familiarità con la creazione e l’utilizzo degli insiemi e campi calcolati. Per informazioni dettagliate, vedi Creare insiemi e Creare un campo calcolato.

Brushing proporzionale

Un caso classico per le azioni d’insieme è il brushing proporzionale, descritto in Come effettuare l’evidenziazione proporzionale con le azioni d’insieme(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nel blog di Tableau(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) e Azioni d’insieme di Tableau(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nel blog di The Information Lab(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) (insieme ad altri esempi).

Esempio di azione insieme che mostra il brushing proporzionale in una dashboard. Facendo clic su una barra nella vista, viene mostrata la proporzione dei valori nell’altro grafico a barre.

Dettagli d’esempio di brushing proporzionale

Questo esempio utilizza l’origine dati di Esempio - Supermercato. Questa azione d’insieme cambia il colore degli indicatori esistenti nella vista in base alla proporzione dell’indicatore che si trova all’interno o all’esterno dell’insieme.

1. Connettiti ai dati di Esempio - Supermercato in Tableau Desktop.

2. In un nuovo foglio, trascina la misura Vendite in Colonne e la dimensione Segmento in Righe.

Campi utilizzati per creare una visualizzazione Vendite per Segmento.

3. In un altro foglio vuoto, trascina la misura Vendite in Colonne e la dimensione Sottocategoria in Righe.

Campi utilizzati per creare una visualizzazione Vendite per Sottocategoria.

4. Crea un insieme per la dimensione Segmento, denominata Insieme segmento.

Fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo Segmento, seleziona Crea, quindi seleziona Insieme.

5. Nel foglio che mostra le Vendite per Sottocategoria, trascina Insieme segmento nel Colore nella scheda Indicatori.

Insieme Segmento posizionato sulla proprietà Colore nella scheda Indicatori.

Scambia i colori utilizzati per mostrare gli indicatori DENTRO e FUORI dall’insieme.

6. Crea una nuova dashboard. Trascina entrambi i fogli nella dashboard.

Nel menu della Dashboard, seleziona Azioni. Fai clic su Aggiungi azione, quindi seleziona Modifica valori d’insieme.

Apri la finestra di dialogo Azioni dal menu Dashboard.

7. Configura l’azione utilizzando le stesse impostazioni illustrate nella seguente immagine.

Assegna all’azione insieme il nome Brushing proporzionale, seleziona la dashboard ed entrambi i fogli, scegli Seleziona per Esegui l’azione su, imposta Insieme destinazione sul database Superstore e l’insieme Segmento, imposta Cancella selezione su Aggiungi tutti i valori all’insieme.

8. Fai clic su OK per salvare le modifiche e tornare alla vista.

9. Testa l’azione d’insieme facendo clic sugli indicatori per ogni segmento.

Drill down asimmetrico

Inoltre, puoi utilizzare le azioni d’insieme su più insiemi per interazioni più complesse. Se un insieme di dati contiene informazioni gerarchiche come Categoria, Sottocategoria e Produttore, il drill down della gerarchia espande tutti i valori a un determinato livello. Tuttavia, puoi utilizzare le azioni d’insieme per il drill down asimmetrico aprendo solo il livello di gerarchia successivo per il valore selezionato.

Esempio di azione insieme.

Dettagli d’esempio di drill down asimmetrico

Questo esempio utilizza l’origine dati di Esempio - Supermercato.

Le azioni d’insieme vengono utilizzate in combinazione con due campi calcolati per creare un’esperienza di drill down asimmetrico.

1. Crea un insieme per il campo Categoria, denominato Insieme categoria.

Scegli qualsiasi categoria come membro di tale insieme. L’appartenenza è temporanea e sarà sovrascritta dall’azione d’insieme.

2. Crea un campo calcolato, denominato Sottocategoria asimmetrica.

Fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo Sottocategoria nel riquadro Dati, quindi seleziona Crea campo calcolato.

Digita il seguente calcolo:

IF [Category set] THEN [Sub-Category] ELSE [Category] END

Finestra Calcolo che mostra il calcolo.

Se la categoria dell’indicatore o degli indicatori nella vista è in Insieme categoria, il calcolo restituirà le Sottocategorie per tale Categoria. In caso contrario, verrà restituita di nuovo la Categoria.

L’insieme non è ancora in uso nella vista e non dispone di alcuna azione associata, quindi per il momento è statico.

3. Costruisci la vista trascinando i campi Categoria e Sottocategoria asimmetrica nelle Righe (in quell’ordine). Trascina quindi Vendite su Testo nella scheda Indicatori.

Esempio di azione insieme.

4. Crea un’azione d’insieme.

Nel menu Foglio di lavoro, seleziona Azioni. Fai clic su Aggiungi azione, quindi seleziona Modifica valori d’insieme.

Assegna un nome all’azione Drill asimmetrico alla sottocategoria.

Finestra di dialogo Aggiungi azione insieme con le impostazioni.

Seleziona le seguenti opzioni:

• Fogli di origine: assicurati che sia selezionato solo il foglio attuale.
    • Esegui l’azione su: Scegli Seleziona. In questo modo l’azione sarà applicabile quando l’utente seleziona uno o più indicatori nella vista.
    • Insieme di obiettivi: seleziona l’origine dati attuale dal primo elenco a discesa e la Categoria impostata dal secondo elenco a discesa.
    • Cancella la selezione: seleziona Rimuovi tutti i valori dall’insieme.

Fai clic su OK per salvare le modifiche.

5. Testa l’azione d’insieme.

Quando fai clic su un’intestazione o su un indicatore nella vista, questa/o verrà espansa/o al livello successivo. Facendo clic su una barra delle categorie mostrerà le sue sottocategorie.

Scala del colore

I valori del colore in una vista, spesso, possono essere distorti da valori anomali. Quando un paese ha un valore significativamente superiore rispetto ad altri paesi, la sfumatura delle differenze tra questi valori non estremi può essere persa.

Un’azione d’insieme può aggiornare i valori in un Insieme paesi in base alla selezione nella vista. Tale insieme viene quindi utilizzato in un campo calcolato che calcola il valore della misura rilevante per i soli paesi in quell’insieme e quel campo calcolato viene posizionato sul colore. Ora, quando i paesi sono selezionati nella mappa, la tavolozza dei colori si basa solo su quei paesi, mostrando maggiori differenze visive tra quei valori.

Esempio che mostra la selezione di un sottoinsieme di indicatori nella mappa del mondo. L’intervallo di valori per il colore cambia a seconda della selezione.

Dettagli sull’esempio della scala del colore

Questo esempio utilizza l’origine dati globali di Superstore.

1. Crea un insieme nel campo Paese, denominato Insieme paese. Scegli qualsiasi paese come membro dell’insieme. L’appartenenza è temporanea e sarà sovrascritta dall’azione d’insieme.

2. Crea un campo calcolato, denominato Costo spedizione paese.

Fai clic con il pulsante destro del mouse nel riquadro Dati, quindi seleziona Crea campo calcolato.

Digita il seguente calcolo:

IF [Country set] THEN ([Shipping Cost]) END

Finestra Calcoli che mostra il calcolo.

Se il paese dell’indicatore nella vista è nell’insieme Paesi, il calcolo restituisce il Costo di spedizione. In caso contrario, non produrrà alcun risultato.

Il campo calcolato lega l’insieme alla vista.

3. Fai doppio clic sulla dimensione Paese per creare automaticamente una mappa.

4. Trascina il Costo spedizione paese al Colore nella scheda Indicatori. La mappa dovrebbe aggiornarsi automaticamente in una mappa riempita.

Mappa del mondo con Costo spedizione paese sul colore.

5. Crea l’azione d’insieme: Scala del colore del paese.

Nel menu Foglio di lavoro, seleziona Azioni. Fai clic su Aggiungi azione, quindi seleziona Modifica valori d’insieme.

Assegna un nome all’azione Scala del colore del paese.

Finestra di dialogo Modifica azione insieme.

Seleziona le seguenti opzioni:

• Fogli di origine: seleziona solo il foglio attuale.
    • Esegui l’azione su: Scegli Seleziona. In questo modo l’azione sarà applicabile quando l’utente seleziona uno o più indicatori nella vista.
    • Insieme di obiettivi: seleziona l’origine dati attuale dal primo elenco a discesa e la Categoria impostata dal secondo elenco a discesa.
    • Cancella la selezione: seleziona Aggiungi tutti i valori all’insieme.
  6. Fai clic su OK per salvare le modifiche.

7. Testa l’azione d’insieme.

Quando selezioni un indicatore o un gruppo di indicatori nella vista, la tavolozza dei colori risponde in base ai valori di tali indicatori, non in base all’intero insieme di dati.

Date relative

Questo esempio di dashboard contiene più calcoli di date relative. In base a una data di destinazione, la dashboard visualizza la differenza rispetto al giorno precedente, la variazione percentuale dallo stesso mese dell’anno precedente, le vendite dell’anno corrente e le vendite dell’anno precedente.

L’azione d’insieme in questa dashboard aggiorna la data di destinazione e i calcoli relativi alla data in risposta a un utente che fa lic su un indicatore nella sequenza temporale.

Esempio che mostra come facendo clic su una data nella sequenza temporale vengono aggiornate altre parti della dashboard.

Dettagli sull’esempio di data relativa

Questo esempio utilizza l’origine dati globali di Superstore.

L’azione d’insieme in questo esempio viene applicata al foglio della Sequenza temporale nella dashboard e viene utilizzata per guidare il comportamento della dashboard. Quando un utente seleziona un indicatore nella vista Sequenza temporale, l’azione d’insieme aggiorna l’insieme Data selezionata con un singolo valore di data.

In questo esempio:

• Un insieme Data selezionata è costruito nel campo Data ordine.

• Un’azione d’insieme Aggiorna data di destinazione aggiorna l’insieme Data selezionata in modo che il valore per l’indicatore selezionato nella vista sia l’unico valore nell’insieme.

• Un campo calcolato Data di destinazione calcola il valore della data dall’insieme Data selezionata e quel campo calcolato viene referenziato da altri calcoli relativi alla data nella vista.

• Ogni foglio nella dashboard utilizza i campi calcolati per aggiornare i propri valori visualizzati.

Nota: poiché questo esempio è più complesso, la descrizione riportata di seguito fornisce un riepilogo di passaggi e impostazioni principali invece di istruzioni specifiche.

Impostazioni del foglio della sequenza temporale

Vendite è nelle Righe. Un campo calcolato, denominato Data di destinazione, viene inserito in Dettagli per renderlo disponibile alla riga di riferimento.

Campo Vendite posizionato nello spazio Righe. Campo calcolato Data di destinazione posizionato in Dettagli.

A partire da Tableau 2020.2: l’immagine precedente non riflette l’interfaccia utente più recente. Per ogni tabella o cartella nel riquadro Dati, una linea grigia separa le dimensioni (sopra la linea) e le misure (sotto la linea). Le etichette Dimensioni e Misure non vengono più utilizzate nel riquadro Dati.

La Data ordine è nelle Colonne come Data esatta.

Data ordine posizionata nello spazio Colonne. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo Data ordine nella vista per impostare il tipo di data su Data esatta.

La riga di riferimento viene applicata al campo Data ordine ed è impostata per essere la Minima della Data di destinazione.

Riga di riferimento applicata al campo Data ordine. La linea di riferimento è impostata come il minimo di Data di destinazione.

Un’azione d’insieme viene applicata a questo foglio che aggiorna l’insieme Data selezionata in base all’indicatore selezionato nella vista.

Azione insieme che agisce sull’insieme Data selezionata in base all’indicatore selezionato.