Créer une carte simple

Vous pouvez créer plusieurs types de carte différents pour vos analyses géographiques dans Tableau. Si vous débutez avec les cartes ou souhaitez simplement tirer parti des fonctions de cartographie intégrées de Tableau, vous pouvez créer une carte simple à points ou une carte pleine (polygone) comme dans les exemples ci-dessous.

Prérequis : pour que vous puissiez créer une carte simple, votre source de données doit contenir des données de lieux (par exemple noms de lieu, ou coordonnées de latitude et longitude). Si votre source de données ne contient pas de données de lieux, consultez la section Données de carte(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) pour savoir comment vous connecter à des données de lieux.

Cette rubrique montre comment créer une carte simple à l’aide d’un exemple. Pour suivre l’exemple ci-dessous, ouvrez Tableau Desktop et connectez-vous à la source de données Sample - Superstore qui est fournie avec Tableau.

Créer une carte simple à points

1. Accédez à une feuille de calcul.

2. Dans le volet Données, ouvrez le dossier Emplacement et double-cliquez sur État.

Une carte est automatiquement créée parce que le champ d’État est un champ géographique. Pour en savoir plus sur les champs géographiques et comment les créer, consultez Affecter un rôle géographique à un champ.

3. Depuis la table Orders (Commandes) dans le volet Données, faites glisser Sales (Ventes) vers Taille sur la fiche Repères.

Les points de données sur la carte se mettent à jour pour afficher la quantité de ventes de manière proportionnelle.

4. Sélectionnez Cartes > Couches d’arrière-plan.

5. Dans le volet d’arrière-plan, cliquez sur le menu déroulant Style et sélectionnez Normal.

6. Dans Couches de carte d’arrière-plan, effacez Noms des pays/régions. La carte d’arrière-plan se met à jour avec les nouveaux paramètres.

Créer une carte simple pleine (polygone)

1. Accédez à une nouvelle feuille de calcul.

2. Dans le volet Données, ouvrez le dossier Emplacement et double-cliquez sur État.

Une carte est automatiquement créée.

3. Sur la fiche Repères, cliquez sur le menu déroulant Type de repère et sélectionnez Carte.

La carte se met à jour en une carte pleine (polygone).

4. Depuis la table Orders (Commandes) dans le volet Données, faites glisser Sales (Ventes) vers Couleur sur la fiche Repères.

Les polygones sur la carte se mettent à jour pour afficher la quantité de ventes en utilisant des couleurs.

Créer une carte de chaleur (carte de densité)

Les cartes de chaleur, également appelées cartes de densité, vous aident à identifier les lieux avec des nombres plus élevés ou plus faibles de points de données. Les cartes de chaleur sont particulièrement efficaces lorsque vous travaillez avec un ensemble de données contenant de nombreux points de données où il existe un chevauchement important entre les repères sur la carte.

Pour plus d’informations sur les cartes de chaleur et comment les créer et les personnaliser dans Tableau, consultez Créer des cartes de chaleur montrant les tendances ou la densité dans Tableau.

Pour suivre cet exemple, téléchargez l’exemple de classeur heatmap_taxi_howto. (Cliquez sur Télécharger dans le coin supérieur droit) et ouvrez-le dans Tableau Desktop.

1. Accédez à une nouvelle feuille de calcul.
  2. Dans le volet Données, faites glisser Latitude de la station et Longitude de la station sur l’espace de travail.

Une carte est automatiquement créée.

Remarque : étant donné que Tableau fait la moyenne de la latitude et de la longitude des données, il n’y a qu’un seul repère sur l’espace de travail. Ces données seront mises à jour lorsque vous ajouterez une mesure.

1. Faites glisser un champ de mesure vers Détail sur la fiche Repères.
  2. Sur la fiche Repères, cliquez sur le menu déroulant Type de repère et sélectionnez Densité.

Les repères sont mis à jour sur la carte pour montrer la concentration de stations de taxis par emplacement. Option

les couleurs plus foncées indiquent les emplacements avec plus de stations, et les couleurs plus claires indiquent les emplacements avec moins de stations.

Voir également :

Concepts de cartographie dans Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Créer des cartes dans Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Personnaliser l’aspect de votre carte(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)