Créer des cartes pleines avec des secteurs dans Tableau

Le type de repère de cercle peut être utile pour afficher des proportions simples par rapport à un tout relatif. Par exemple, les repères de cercle peuvent être utiles lorsque vous souhaitez afficher le pourcentage de bénéfices pour un produit par emplacement géographique.

Dans cet exemple, le type de repère de cercle est utilisé avec le type de repère Carte pleine pour afficher le pourcentage de bénéfices pour les fournitures de bureau, les meubles et la technologie, par rapport aux bénéfices totaux par État. Il utilise la source de données Sample-Superstore livrée avec Tableau Desktop.

Créer la carte

1. Dans Tableau, ouvrez un nouveau classeur et connectez-vous à la source de données Sample-Superstore.

2. Dans la page Source de données, cliquez sur Feuille 1 pour accéder à une nouvelle feuille de calcul.
  3. Dans le volet Données, sous Dimensions, double-cliquez sur État.

Tableau crée une carte avec des symboles, affichant un point de données pour chaque État de la source de données Sample-Superstore.

4. Sur la fiche Repères, cliquez sur le menu déroulant Type de repère, et sélectionnez le type de repère Carte.

5. Dans Mesures, faites glisser Profit vers Couleur sur la fiche Repères.

6. Dans Mesures, faites glisser Latitude (générée) vers l'étagère Lignes, et placez-la à droite de l'autre champ Latitude.

Vous devriez maintenant avoir deux vues Carte identiques.

7. Sur l'étagère Lignes, faites un clic droit sur le second champ Latitude et sélectionnez Axe double.

La seconde carte est maintenant superposée sur la première carte. Il y a désormais trois listes déroulantes sur la fiche Repères : une pour chaque vue Carte, et une pour les deux vues (toutes). Ce sont trois fiches Repères distinctes que vous pouvez utiliser pour contrôler les détails visuels de chacune des vues Carte.

8. Sur la fiche Repères, cliquez sur l'un des onglets Latitude (générée), puis cliquez sur le menu déroulant Type de repère et sélectionnez Camembert.

9. Dans Mesures, faites glisser Sales vers Taille sur la fiche Repères Latitude (générée) que vous avez sélectionnée.

La somme des ventes pour chaque État s'affiche sous forme de texte.

10. Dans Dimensions, faites glisser Category vers Couleur sur la même fiche Repères.

11. Si les graphiques circulaires sont de taille trop petite, cliquez sur Taille dans la fiche Repères pour ajuster la taille.

La vue Carte affiche désormais la somme des bénéfices ainsi que la somme des ventes pour chaque catégorie, pour chaque État.

Voir également :

Concepts de cartographie dans Tableau

Prise en main des cartes avec Tableau