Afficher les données sous-jacentes

L'option Afficher les données vous permet d’inspecter vos données dans une disposition de type Feuille de calcul. Vous pouvez afficher les données pour la source de données dans son ensemble ou voir les données sous-jacentes pour un repère individuel ou un groupe de repères. Dans une feuille de calcul, les lignes que vous voyez dans la fenêtre Afficher les données sont toujours étendues à la sélection actuelle ou à la vue actuelle.

La fenêtre Afficher les données affiche le plus de données possible par défaut, jusqu’à 10 000 lignes. Les noms de champ sont affichés en tant qu'en-têtes de colonne et vous pouvez les faire glisser et les déposer pour modifier leur ordre d’affichage. Cliquez sur un en-tête de colonne pour trier les valeurs de cette colonne.

Important : l’ordre des colonnes des données de la vue a changé dans Tableau 2020.2 et ultérieur : lorsque vous ouvrez une source de données depuis une version précédente de Tableau dans Tableau 2020.2 ou ultérieur, il se peut que l’ordre des colonnes soit différent. Les colonnes peuvent être affichées différemment dans la fenêtre des données de la vue, et l’ordre des colonnes peut être différent lorsque vous les exportez au format CSV. Ce changement apporté au mode de gestion de l’ordre des colonnes dans la fenêtre des données de la vue est nécessaire pour prendre en charge les relations et les tables logiques. Si vous utilisez des scripts qui dépendent d’un ordre de colonnes personnalisé, nous vous recommandons d’utiliser l’API Extensions Tableau pour les données de la vue quand vous téléchargez des données sous-jacentes au format CSV.

Afficher les données depuis la source de données

L’icône Afficher les données est disponible dans le volet Source de données et le volet Données sur une feuille. L’affichage des données depuis la source de données avant ou pendant l’analyse peut vous donner une idée de la portée de chaque table, de ses champs et de leurs valeurs, ainsi que des impressions générales sur les données.

Volet Source de données

Dans le volet Source de données, survolez une table ou une feuille dans le volet gauche pour afficher l’icône Afficher les données .

La fenêtre Afficher les données affiche les données de cette table.

Sachez que les deux icônes en haut de la grille de données dans le volet Source de données permettent de basculer la présentation de la grille de données entre « Aperçu de la source de données » et « Gérer les métadonnées ». Aucune n'est l'option Afficher les données.

Volet Données

Dans une feuille de calcul, l’icône Afficher les données se trouve en haut du volet Données, en-dessous de la liste de source de données et à droite du champ de recherche.

La fenêtre Afficher les données affiche un onglet pour chaque table de la source de données. Les tables qui sont liées ou réunies constituent un seul onglet, car elles sont représentées sous la forme d'une table logique unique dans le modèle de données.

Afficher les données pour un repère

Les visualisations Tableau sont essentiellement créées par l’agrégation de mesures basées sur la structure des dimensions de la vue et affichent les résultats sous la forme d'un repère. Vous pouvez utiliser Afficher les données pour révéler les données sous-jacentes représentées dans ce repère.

Cliquez sur un repère pour afficher son infobulle. Dans le menu Infobulle, cliquez sur l’icône Afficher les données . Vous pouvez également sélectionner plusieurs repères simultanément et voir les résultats combinés dans Afficher les données.

La fenêtre Afficher les données contient plusieurs onglets :

• L’onglet Résumé qui montre les dimensions définissant la vue et la mesure agrégée ou les mesures qui composent le repère.
  • Un onglet pour chaque table contenant une mesure dans la vue, affichant tous les champs de cette table.
    • Si l'option « Afficher tous les champs » est cochée, chaque onglet affichera également toutes les dimensions qui définissent la vue, quelle que soit la table d’où elles proviennent.
  • Certains calculs utilisés dans la vue peuvent également obtenir leur propre onglet :
    • Calculs qui n’appartiennent pas à une table dans le volet Données, par exemple les calculs agrégés ou les calculs qui couvrent plusieurs tables.
    • Calculs LOD (FIXED ou INCLUDE uniquement), même s’ils résident dans une table du volet Données. (Les calculs LOD ad hoc n’apparaissent dans Afficher les données.)
    • Tous les champs pertinents utilisés dans le calcul seront affichés, quelle que soit leur table d’origine, ainsi que la valeur du calcul lui-même.

Afficher les données depuis le menu Analyse

Si vous souhaitez voir les données sous-jacentes pour l’ensemble de la vue, dans le menu Analyse, sélectionnez Afficher les données. La fenêtre Afficher les données présente des résultats à ceux de l’affichage des données pour un repère. Par contre, elle affiche toutes les données utilisées dans la vue.

Tout copier ou exporter depuis la boîte de dialogue Afficher les données

Vous pouvez copier les données depuis la fenêtre Afficher les données pour les utiliser dans une feuille de calcul ou un autre classeur Tableau (en réalité, partout où vous pouvez coller du texte).

• Sélectionnez les lignes ou les colonnes qui vous intéressent (ou le carré vide à gauche de la première colonne d’en-tête pour sélectionner l’ensemble de l’écran) et cliquez sur le bouton Copier, puis collez les données dans une feuille de calcul, un autre classeur Tableau ou une autre destination de votre choix.
  • Cliquez sur le bouton Exporter tout pour exporter l’onglet actuel sous forme de fichier .csv. Exporter tout n’est pas limité à 10 000 lignes comme l’écran de la fenêtre Afficher les données.

Si vous êtes un auteur de classeur et que vous souhaitez empêcher votre public de copier les données sous-jacentes, vous pouvez envisager de désactiver les boutons de commande dans les infobulles(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) ou de refuser les autorisations(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) de classeur pour les données résumées ou complètes.

Pourquoi ne puis-je pas voir l’icône Afficher les données ?

Si vous êtes dans Tableau Desktop et que vous ne trouvez pas l’icône Afficher les données pour un repère, vérifiez que les infobulles sont activées et que les boutons de commande du menu Infobulles ne sont pas désactivés. Sinon, cliquez à droite sur un repère et sélectionnez Afficher les données dans le menu. Cette méthode fonctionnera même si les infobulles ou les boutons de commande ne sont pas activés.

Si vous examinez une visualisation publiée et que vous ne trouvez pas l’icône Afficher les données pour un repère, il se peut que les infobulles ne soient pas présentes, que les boutons de commande aient été désactivés ou que vous ne disposiez pas des autorisations nécessaires.