Ajouter des images Web aux feuilles de calcul de manière dynamique

Chez Tableau, nous savons que les images sont un outil puissant pour l’analyse des données. Imaginez que vous regardiez une visualisation des ventes mensuelles de chaussures. Les données vous indiquent que vous avez vendu plus de chaussures à talons hauts qu’à talons compensés, mais vous avez du mal à vous représenter la différence entre les deux types de chaussures. C’est là qu’intervient le rôle d’image. Vous pouvez ajouter des images Web à vos feuilles de calcul de manière dynamique et les utiliser dans vos en-têtes pour ajouter des détails visuels.

Visualisation contenant des images de chaussures ainsi que le type de chaussures et les ventes

Préparation de votre source de données

Le rôle d’image peut être attribué à des champs de dimensions discrètes contenant des URL qui pointent vers des images Web. Pour préparer vos données, assurez-vous que vos champs d’image répondent aux exigences définies par Tableau pour l’attribution d’un rôle d’image :

• Vérifiez que vos URL accèdent aux fichiers image .png, .jpeg, .jpg, .svg, .webp, .jfif, .ico ou .gif.
  • Vérifiez que chaque URL commence par http ou https. Si aucun protocole de transport n’est inclus, Tableau suppose https.
  • Optimisez le nombre d’images utilisées dans votre ensemble de données. Vous pouvez généralement charger jusqu’à 500 images par champ.
  • Assurez-vous que chaque fichier image est d’une taille inférieure à 200 Ko.

Remarque : si vous utilisez Tableau 23.1 ou antérieur, vos URL doivent accéder aux fichiers image avec les extensions de fichier .jpg, .jpeg ou .png.

Dans Tableau 23.2 et versions ultérieures, les fichiers .gif sont pris en charge, mais les animations .gif s’affichent uniquement sur Tableau Cloud et Tableau Server avec un rendu côté client. Dans Tableau Desktop et Tableau Server avec un rendu côté serveur, le fichier .gif s’affichera sous forme d’image statique.

Selon la complexité de votre visualisation, Tableau peut utiliser par défaut un rendu côté serveur, ce qui limite le nombre d’images à 100 par champ. Pour en savoir plus sur les paramètres de complexité et le rendu côté serveur, consultez Configurer le rendu côté client.

Exemples d’ensemble de données :

Nom du produitURL de l’image du produitVentes de produits
Appartementshttps://img.example.com/flats.png12 118
Chaussures à talons hautshttps://img.example.com/highheels.png15 865
Chaussures de coursehttps://img.example.com/runningshoes.png14 200
Chaussures à semelles compenséeshttps://img.example.com/wedges.png8 665

Attribution d’un rôle d’image à une URL

Une fois que vous êtes connecté à votre source de données, vous pouvez attribuer un rôle d’image à vos URL depuis le volet Source de données ou le volet Données d’une feuille de calcul.

Depuis le volet Source de données :

1. Localisez la colonne contenant des URL d’image.
  2. Faites un clic droit (Ctrl+clic sur Mac) sur l’icône en haut à gauche de la colonne et sélectionnez Rôle d’image > URL.
    L’icône se transforme en icône d’image et vos images sont prêtes à être utilisées.

Option de source de données pour attribuer un rôle d’image aux URL

Depuis une feuille de calcul :

1. Ouvrez une nouvelle feuille de calcul.
  2. Localisez un champ de dimension discrète contenant des URL d’image.
  3. Faites un clic droit (Ctrl+clic sur un Mac) sur le champ de dimension et sélectionnez Rôle d’image > URL.
    L’icône se transforme en icône d’image et vos images sont prêtes à être utilisées.

Option du volet de données pour attribuer un rôle d’image aux données

Ajout d’images à vos visualisations

Depuis votre feuille de calcul, faites glisser le champ Rôle d’image sur l’étagère Lignes ou Colonnes. Vous pouvez maintenant voir des images avec leurs données associées sur votre visualisation.

Partage de vos visualisations

Vous pouvez exporter vos classeurs avec des images et les partager. Assurez-vous que les images utilisées dans vos visualisations peuvent être consultées par toutes les personnes avec lesquelles vous partagez vos visualisations. Par exemple, si vous utilisez des images hébergées sur un serveur interne derrière un pare-feu, assurez-vous que les personnes avec lesquelles vous partagez la visualisation disposent d’autorisations suffisantes pour accéder aux images. Dans cet exemple, les utilisateurs qui consultent la visualisation alors qu’ils sont connectés au même serveur ne devraient pas avoir de problèmes pour voir les images. En revanche, il se peut que les utilisateurs exportant la visualisation au format pdf sur un serveur Tableau Cloud ne voient pas les images.

Si vous exportez votre classeur et que votre observateur tente de l’ouvrir dans Tableau 2022.3 ou version antérieure, il ne pourra pas voir les images.

Remarque : il est recommandé de toujours aligner un champ Rôle d’image avec une description textuelle afin de rendre le contenu accessible aux lecteurs d’écran et autres logiciels d’accessibilité.

Résolution des problèmes de connexion aux images

Il arrive que les images ne s’affichent pas dans les cas suivants : si vous dépassez le nombre d’images autorisé par champ, si vous avez des fichiers image volumineux dans une visualisation complexe ou si vous consultez la visualisation sur un appareil mobile. Cette section vous aide à résoudre ces erreurs.

Aucune des images ne s’affiche dans ma visualisation

La visualisation contient trop d’images

Selon la complexité de votre visualisation, vous pouvez généralement charger 500 images par champ. Si vous avez une visualisation complexe, il se peut qu’elle utilise par défaut le rendu côté serveur. Avec le rendu côté serveur, vous pouvez charger 100 images par champ.

Si vous obtenez un message d’erreur indiquant qu’il y a trop d’images dans la visualisation, filtrez les images et réessayez.

Tableau n’a pas pu accéder aux images

Si vous recevez des icônes d’images rompues au lieu de vos images, vérifiez d’abord que vous disposez des autorisations suffisantes pour afficher les images (ou si, par exemple, elles se trouvent derrière un pare-feu). Tableau doit pouvoir accéder aux images, et l’affichage des images ne peut pas nécessiter une authentification distincte.

Si vous êtes sûr d’être autorisé à afficher les images et qu’elles respectent les exigences de taille, vérifiez que les images Web sont activées dans votre page de paramètres.

Dans Tableau Desktop :

1. Dans votre classeur, cliquez sur Aide dans la barre d’outils.
  2. Choisissez Paramètres et Performances > Définir la sécurité des vues Web du tableau de bord.
  3. Assurez-vous que l’option Activer les objets Pages Web et les images Web est cochée.

Dans Tableau Cloud :

1. Dans la page d’accueil, cliquez sur Paramètres.
  2. Sous Général, faites défiler vers le bas et localisez Objets Pages Web et images Web.
  3. Assurez-vous que l’option Activer les objets Pages Web et les images Web est cochée.

Certaines images ne s’affichent pas dans ma visualisation

Le fichier image est trop volumineux

Pour que le rendu fonctionne, chaque fichier image doit avoir une taille inférieure à 200 Ko. Vérifiez la taille de votre fichier image et réessayez.

Vous utilisez une version antérieure de Tableau

Si vous utilisez Tableau 23.1 ou une version antérieure, seuls les fichiers image .png, .jpeg et .jpg sont pris en charge. Mettez à niveau votre version de Tableau ou utilisez un type de fichier pris en charge pour votre version de Tableau.

L’URL de l’image doit commencer par http ou https

Chaque URL d’image doit commencer par http ou https. Tableau ne prend actuellement pas en charge les appels FTP/SMTP. Vérifiez le format de votre URL et réessayez.

Le fichier d’image doit être une clé URL

Un rôle d’image peut être attribué uniquement aux URL qui accèdent à des fichiers image .png, .jpeg ou .jpg, .svg, .webp, .jfif, .ico, .bmp ou .gif. Vérifiez le format de votre URL et réessayez.

Le type de fichier image n’est pas pris en charge

Un rôle d’image peut être attribué uniquement aux URL qui accèdent à des fichiers image .png, .jpeg ou .jpg, .svg, .webp, .jfif, .ico, .bmp ou .gif. Vérifiez le format de votre URL et réessayez.

Si vous utilisez Tableau 23.1 ou une version antérieure, seuls les fichiers image .png, .jpeg et .jpg sont pris en charge. Mettez à niveau votre version de Tableau ou utilisez un type de fichier pris en charge pour votre version de Tableau.
Dans Tableau 23.2 et versions ultérieures, les fichiers .gif sont pris en charge, mais les animations .gif s’affichent uniquement sur Tableau Cloud et Tableau Server avec un rendu côté client. Dans Tableau Desktop et Tableau Server avec un rendu côté serveur, le fichier .gif s’affichera sous forme d’image statique.

Le fichier image contient des caractères incorrects

Un rôle d’image ne peut pas être attribué aux URL contenant les caractères suivants :

< > & \ ^ '

ou les séquences de caractères suivantes :

.. \\. \r \n \t

Vérifiez que votre URL ne contient pas ces caractères ou séquences de caractères et réessayez.

Les images ne s’affichent pas en dehors de ma feuille de calcul

Les images ne s’affichent pas dans une visualisation dans une infobulle

Une visualisation dans une infobulle est traitée avec un rendu côté serveur, ce qui vous permet de charger jusqu’à 100 images par champ. Vérifiez que vous avez moins de 100 images par champ et réessayez.

Pour plus d’informations sur le rendu côté serveur et côté client, consultez Configurer le rendu côté client.

Pour plus d’informations sur une visualisation dans une infobulle, consultez Créer des vues dans des infobulles (Visualisation dans une infobulle).

Les images ne s’affichent pas dans la vue en image miniature

Une image miniature de vue est traitée avec un rendu côté serveur, ce qui vous permet de charger jusqu’à 100 images par champ. Vérifiez que vous avez moins de 100 images par champ et réessayez.

Pour plus d’informations sur le rendu côté serveur et côté client, consultez Configurer le rendu côté client.

Les images ne s’affichent pas lorsque j’exporte mon classeur

Toutes les exportations et fonctionnalités liées à l’exportation sont traitées avec un rendu côté serveur, ce qui vous permet de charger jusqu’à 100 images par champ. Vérifiez que vous avez moins de 100 images par champ et réessayez.

Les images ne s’affichent pas sur un appareil mobile

Les appareils mobiles ayant un seuil de complexité inférieur à celui des ordinateurs, le traitement est effectué via un rendu côté serveur, ce qui vous permet de charger jusqu’à 100 images par champ. Vérifiez que vous avez moins de 100 images par champ et réessayez.

Vous pouvez modifier les paramètres de complexité sur votre appareil mobile. Pour plus d’informations sur les seuils de complexité, voir Configurer le seuil de complexité pour les ordinateurs et les appareils mobiles.