Formater les titres, les légendes et les infobulles

Le texte peut s’afficher sur une feuille de plusieurs manières. Vous pouvez afficher des titres et des légendes sur une feuille. Une autre option consiste à Ajouter des infobulles aux repères. Une fiche de légende s’affiche dans la feuille de calcul lorsque vous encodez des repères en les déposant sur les fiches Couleur ou Taille. Il est également possible d’Ajout d’annotations pour un repère, un point ou une zone dans la vue.

Ces éléments de texte peuvent être personnalisés pour les propriétés de texte comme la taille, la couleur, l’alignement et la police, ainsi que les propriétés des éléments comme la trame de fond et les bordures.

Remarque : certaines de ces options de mise en forme ne sont disponibles que dans Tableau Desktop.

Certaines parties de la vue ont leurs propres commandes de mise en forme et d’édition, par exemple un axe(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) et le texte(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) comme les étiquette et les en-têtes.

Afficher les titres et autres éléments de texte

Titres et légendes

Si un titre ou une légende ne s’affiche pas, ouvrez le menu Feuille de calcul et sélectionnez Afficher le titre ou Afficher la légende.

Pour les tableaux de bord et les histoires, il existe des options équivalentes dans leurs menus respectifs (tels que Tableau de bord > Afficher le titre). Vous pouvez aussi utiliser une case à cocher pour activer ou désactiver le titre d’un tableau de bord ou d’une histoire (volet gauche).

Légendes et autres éléments

Par défaut, une carte de légende est créée chaque fois qu’un champ est codé par couleur, taille ou forme. Si une légende est supprimée ou masquée, elle peut toutefois être réintégrée.

Ouvrez le menu AnalyseLégendes et sélectionnez l’option désirée. Vous ne pouvez sélectionner que les légendes pertinentes pour la vue. Cela signifie qu’en l’absence d’éléments dans les propriétés Taille, la légende des tailles ne peut pas être activée.

Sur les feuilles de calcul

Vous pouvez activer ou désactiver ces éléments en faisant un clic droit n’importe où dans la zone grise de la feuille, par exemple sous la fiche Repères.

Pour plus d’informations sur l’ajout d’éléments tels que des légendes, des filtres et des commandes de paramètre à une feuille de calcul, consultez Étagères, légendes, fiches et commandes supplémentaires.

Modifier les titres et légendes

1. Dans une feuille de calcul, pointez sur le titre, cliquez sur la flèche déroulante à droite et sélectionnez Modifier le titre ou Modifier la légende dans le menu contextuel. Alternative :
    1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (ou Contrôle-clic sur Mac) sur l’élément à modifier, puis sélectionnez Modifier.
    2. Dans la modification sur le Web, double-cliquez sur le titre de la feuille de calcul. Notez que les légendes et les titres de la feuille de calcul ne peuvent pas être modifiés dans la modification sur le Web
  2. Dans la boîte de dialogue Modifier, modifiez le texte et mettez en forme la police, la taille, le style, la couleur et l’alignement. Si vous le souhaitez, utilisez le menu Insérer pour ajouter du texte dynamique, tel que les propriétés de la feuille ou des valeurs de champs. Pour réinitialiser le titre ou la légende à sa valeur par défaut, cliquez sur Réinitialiser.

Formater les titres et les légendes

Pour plus d’informations sur l’affichage ou le masquage d’un titre, consultez Titres.

1. Dans une feuille de calcul, faites un clic droit (Contrôle+clic sur un Mac) sur le titre ou la légende, ou sélectionnez Formater <élément>, par exemple Formater le titre.
  2. Dans le volet Formater, utilisez les listes déroulantes pour modifier la trame de fond et la bordure par défaut.

Modifier les titres de tableau de bord

Pour plus d’informations sur l’affichage ou le masquage d’un titre, consultez Titres.

1. Dans un tableau de bord, faites un double-clic sur le titre.
  2. Dans la boîte de dialogue Modifier le titre qui s’affiche, mettez le titre en forme comme souhaité. Vous pouvez entrer un nouveau titre pour le tableau de bord ou bien une description et vous pouvez modifier le type de police, sa taille, son accentuation, sa couleur et son alignement. Vous pouvez aussi taper l’URL d’un site Web et Tableau créera automatiquement le lien hypertexte.

Remarque : Si vous modifiez le lien hypertexte, assurez-vous de bien supprimer tout le lien hypertexte, puis entrez le nouveau lien. Si vous ne le faites pas, le texte du lien hypertexte sera mis à jour, mais pas l’URL.

3. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK. Le titre du tableau de bord reflète les modifications.

Formater les infobulles

Les infobulles sont des informations supplémentaires qui s’affichent lorsque vous pointez le curseur sur un ou plusieurs repères dans la vue. Les infobulles offrent également des outils pratiques permettant de filtrer ou de supprimer rapidement une sélection, de sélectionner des repères qui ont la même valeur ou d’afficher des données sous-jacentes.

Vous pouvez modifier l’infobulle afin qu’elle contienne à la fois du texte statique et dynamique. Vous pouvez également modifier les champs inclus dans l’infobulle automatique.

1. Sur la fiche Repères, cliquez sur Infobulle. Les infobulles sont spécifiées d’une feuille à l’autre et il est possible de les mettre en forme à l’aide des outils de mise en forme du haut de la boîte de dialogue Modifier l’infobulle.
  2. Utilisez le menu Insérer en haut de la boîte de dialogue pour ajouter du texte dynamique, tel que des valeurs de champs, des propriétés de feuille, et plus encore.
  3. Utilisez les outils de mise en forme en haut de la boîte de dialogue Modifier l’infobulle.

Il existe également plusieurs personnalisations facultatives.

Valeurs de texte dynamiques

Utilisez la liste déroulante Insérer en haut de la boîte de dialogue pour ajouter du texte dynamique, tel que des valeurs de champs, des propriétés de feuille, et plus encore.

L’option Tous les champs du menu Insérer permet d’ajouter tous les noms et valeurs des champs utilisés dans la vue. Si vous activez le paramètre Tous les champs, l’infobulle est mise à jour lorsque vous modifiez la vue. Vous pouvez également utiliser l’option Tous les champs pour exclure des champs.

Boutons de commande

Sélectionnez l’option Inclure les boutons de commande pour afficher les options de filtrage et d’affichage des données dans l’infobulle.

Par exemple, vous pouvez inclure des boutons de commande pour ajouter les boutons Conserver uniquement, Exclure et Afficher les données à l’infobulle. Ces boutons de commande sont disponibles dans Tableau Desktop et lorsque la vue est publiée sur le Web ou affichée sur un appareil mobile. Désélectionnez Inclure les boutons de commandepour masquer également le résumé d’agrégation si plusieurs repères sont sélectionnés.

Sélection par catégorie

Cochez la case Autoriser la sélection par catégorie pour sélectionner les repères d’une vue affichant la même valeur en cliquant sur un champ discret dans une infobulle. Pour plus d’informations, consultez Infobulles.