Mettre en forme des parties individuelles de la vue

Vous pouvez mettre en forme des parties individuelles de la vue, y compris des éléments de texte tels que des sous-titres, des légendes et des infobulles. Vous pouvez également formater des contrôles individuels, notamment des légendes, des filtres, des surligneurs et des commandes de paramètres.

Éléments de texte

Il existe plusieurs façons d’afficher les éléments de texte (par exemple les titres, les sous-titres et les infobulles) dans votre vue. Vous pouvez choisir de masquer ou d’afficher les titres et légendes sur votre feuille de calcul. Vous pouvez également ajouter des infobulles aux repères.

Afficher les titres et les légendes

Si un titre ou une légende ne s’affiche pas, ouvrez le menu Feuille de calcul et sélectionnez Afficher le titre ou Afficher la légende.

Pour les tableaux de bord et les histoires, il existe des options équivalentes dans leurs menus respectifs (tels que Tableau de bord > Afficher le titre). Vous pouvez aussi utiliser une case à cocher pour activer ou désactiver le titre d’un tableau de bord ou d’une histoire (volet gauche).

Modifier les titres et légendes

1. Dans une feuille de calcul, survolez le titre pour accéder au menu contextuel et sélectionnez la flèche déroulante à droite, puis Modifier le titre ou Modifier la légende. Alternative :
    1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (ou Contrôle-clic sur Mac) sur l’élément à modifier, puis sélectionnez Modifier.
    2. Dans Tableau Cloud, double-cliquez sur le titre de la feuille de calcul.
  2. Dans la boîte de dialogue Modifier, modifiez le texte et mettez en forme la police, la taille, le style, la couleur et l’alignement. Si vous le souhaitez, utilisez le menu Insérer pour ajouter du texte dynamique, tel que les propriétés de la feuille ou des valeurs de champs. Pour réinitialiser le titre ou la légende à sa valeur par défaut, cliquez sur Réinitialiser.

Formater les titres et les légendes

Pour plus d’informations sur l’affichage ou le masquage d’un titre, consultez Titres.

1. Dans une feuille de calcul, faites un clic droit (Contrôle+clic sur un Mac) sur le titre ou la légende, ou sélectionnez Formater <élément>, par exemple Formater le titre.
  2. Dans le volet Formater, utilisez les listes déroulantes pour modifier la trame de fond et la bordure par défaut.

Modifier les titres de tableau de bord

Pour plus d’informations sur l’affichage ou le masquage d’un titre, consultez Titres.

1. Dans un tableau de bord, faites un double-clic sur le titre.
  2. Dans la boîte de dialogue Modifier le titre qui s’affiche, mettez le titre en forme comme souhaité. Vous pouvez entrer un nouveau titre ou une description pour le tableau de bord et modifier le type de police, sa taille, son accentuation, sa couleur et son alignement. Vous pouvez aussi taper l’URL d’un site Web et Tableau créera automatiquement le lien hypertexte.

Remarque : Si vous modifiez le lien hypertexte, assurez-vous de bien supprimer tout le lien hypertexte, puis entrez le nouveau lien. Si vous ne le faites pas, le texte du lien hypertexte sera mis à jour, mais pas le chemin de l’URL.

3. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK. Le titre du tableau de bord reflète les modifications.

Formater les infobulles

Les infobulles sont des informations supplémentaires qui s’affichent lorsque vous pointez le curseur sur un ou plusieurs repères dans la vue. Les infobulles offrent également des outils pratiques permettant de filtrer ou de supprimer rapidement une sélection, de sélectionner des repères qui ont la même valeur ou d’afficher des données sous-jacentes.

Vous pouvez modifier l’infobulle afin qu’elle contienne à la fois du texte statique et dynamique. Vous pouvez également modifier les champs inclus dans l’infobulle automatique.

1. Sur la fiche Repères, cliquez sur Infobulle. Les infobulles sont spécifiées d’une feuille à l’autre et il est possible de les mettre en forme à l’aide des outils de mise en forme du haut de la boîte de dialogue Modifier l’infobulle.
  2. Utilisez le menu Insérer en haut de la boîte de dialogue pour ajouter du texte dynamique, tel que des valeurs de champs, des propriétés de feuille, et plus encore.
  3. Utilisez les outils de mise en forme en haut de la boîte de dialogue Modifier l’infobulle.

Il existe également plusieurs personnalisations facultatives.

Valeurs de texte dynamiques

Utilisez la liste déroulante Insérer en haut de la boîte de dialogue pour ajouter du texte dynamique, tel que des valeurs de champs, des propriétés de feuille, et plus encore.

L’option Tous les champs du menu Insérer permet d’ajouter tous les noms et valeurs des champs utilisés dans la vue. Si vous activez le paramètre Tous les champs, l’infobulle est mise à jour lorsque vous modifiez la vue. Vous pouvez également utiliser l’option Tous les champs pour exclure des champs.

Boutons de commande

Sélectionnez l’option Inclure les boutons de commande pour afficher les options de filtrage et d’affichage des données dans l’infobulle.

Par exemple, vous pouvez inclure des boutons de commande pour ajouter les boutons Conserver uniquement, Exclure et Afficher les données à l’infobulle. Ces boutons de commande sont disponibles dans Tableau Desktop et lorsque la vue est publiée sur le Web ou affichée sur un appareil mobile. Désélectionnez Inclure les boutons de commandepour masquer également le résumé d’agrégation si plusieurs repères sont sélectionnés.

Sélection par catégorie

Cochez la case Autoriser la sélection par catégorie pour sélectionner les repères d’une vue affichant la même valeur en sélectionnant un champ discret dans une infobulle. Pour plus d’informations, consultez Infobulles.

Contrôles

Depuis la version 2024.2 de Tableau, vous pouvez formater les contrôles, y compris les légendes, les filtres rapides, les surligneurs et les commandes de paramètres, individuellement ou tous ensemble. Dans Tableau 2024.1 et versions antérieures, ces contrôles prennent en charge la mise en forme appliquée au niveau de la feuille de calcul.

Affichage des contrôles

Légendes

Une légende s’affiche automatiquement dans la feuille de calcul lorsque vous codez des repères en les déposant sur les fiches Couleur, Forme ou Taille.

Filtres

Si vous ne voyez pas de contrôle de filtre, survolez le champ dans la zone des filtres, développez le menu contextuel et sélectionnez Afficher le filtre.

Surligneurs

Un surligneur s’affiche automatiquement sur la feuille de calcul lorsqu’il a été activé.

Pour plus d’informations sur les surligneurs, consultez Surligner des points de données en contexte.

Paramètres

Si vous ne voyez pas de commande de paramètre, survolez le paramètre dans le volet Données, développez le menu contextuel et sélectionnez Afficher le paramètre.

Pour en savoir plus sur les paramètres, consultez Créer des paramètres.

Mise en forme des contrôles dans Tableau Desktop

1. Depuis le contrôle, développez le menu contextuel en cliquant sur la flèche déroulante en haut à droite de la zone.

Chemin du menu contextuel du contrôle en surbrillance.

2. Sélectionnez Format…

3. Sélectionnez Ce [Contrôle]... ou Tous les [Contrôles]...

Menu contextuel de commande de paramètre

Si vous sélectionnez Ce [Contrôle]..., toutes les mises à jour de mise en forme que vous effectuez s’appliqueront uniquement au contrôle sélectionné. Si vous sélectionnez Tous les [Contrôles]..., toute mise en forme que vous mettez à jour s’appliquera à tous les contrôles de ce type, par exemple tous les paramètres.

4. Apportez vos modifications de mise en forme dans le volet de mise en forme sur le côté gauche de la visualisation. Vous pouvez formater le titre et le corps du texte, y compris la police, le style de police, le texte et la couleur. Vous pouvez également mettre en forme la trame de fond et la bordure de l’arrière-plan.

Remarque : sur Tableau Desktop, la mise en forme d’un contrôle individuel remplace celle qui est appliquée au niveau de la feuille de calcul. Si vous souhaitez que les modifications de mise en forme ultérieures s’appliquent à tous les éléments, vous devez d’abord effacer la mise en forme appliquée au niveau du contrôle individuel. Certains éléments de mise en forme, tels que les bordures, peuvent ne pas s’afficher sur une feuille de calcul, mais s’afficheront sur la visualisation lorsqu’ils seront ajoutés à un tableau de bord.

Mise en forme des contrôles dans Tableau Cloud et Tableau Server

1. Depuis le contrôle, développez le menu contextuel en cliquant sur la flèche vers le bas en haut à droite de la zone.

2. Sélectionnez Format.

Un volet de mise en forme s’affiche à droite de la visualisation.

Mettez en forme le volet de contrôle individuel dans Tableau Cloud. Le contrôle sélectionné est mis en surbrillance.

3. Par défaut, les modifications sont définies pour s’appliquer au contrôle sélectionné uniquement. Si vous souhaitez mettre en forme tous les types de contrôle de cette vue, tous les filtres par exemple, sélectionnez Tous.

4. Apportez les modifications souhaitées à la mise en forme. Vous pouvez mettre en forme le texte, notamment la police, le style de police, le texte et la couleur, ainsi que la trame de fond et la bordure de l’arrière-plan. Vous pouvez également choisir d’afficher ou de masquer le titre du contrôle depuis ce volet.

Remarque : sur Tableau Cloud, vous pouvez accéder à des contrôles de mise en forme individuels sur la feuille de calcul. La mise en forme des contrôles individuels n’est pas accessible sur un tableau de bord.

Pour plus d’informations sur l’ajout de contrôles (notamment des légendes, filtres et commandes de paramètres) à une feuille de calcul, consultez Étagères, légendes, fiches et commandes supplémentaires.