Lorsque vous mettez une mesure en forme, vous pouvez définir le format de nombre pour l'axe et pour le texte du volet. Vous pouvez choisir parmi un ensemble de formats standard, tels que nombre, devise, scientifique et pourcentage, ou définir un format de nombre personnalisé utilisant les codes de format de style de Microsoft Excel.

Lorsqu'une mesure contient des valeurs null, ces dernières indiquent généralement zéro dans la vue. Vous pouvez néanmoins utiliser la mise en forme pour gérer les valeurs null d'une manière différente, par exemple en les masquant.

Pour Tableau Desktop

Spécifier un format de nombre

1. Dans la vue, cliquez avec le bouton droit de la souris (contrôle+clic sur un Mac) sur une mesure ou un axe et sélectionnez Formater.

2. Dans le volet Formater, cliquez sur le menu déroulant Nombres.

3. Sélectionnez un format de nombre.

Certains formats nécessitent des paramètres supplémentaires. Par exemple, si vous sélectionnez Scientifique, vous devez également spécifier le nombre de décimales.

Voici les formats et options connexes des nombres disponibles dans Tableau.

Format de nombreOptions de format
Automatique : le format est sélectionné automatiquement en fonction du format spécifié par la source de données ou des données du champ.Aucun.
Nombre (standard) : le format est basé sur les paramètres locaux sélectionnés.Local : le format de nombre varie suivant l'emplacement géographique sélectionné.
Nombre (personnalisé) : le format est personnalisé en fonction de votre choix.

Décimales : nombre de décimales à afficher.

Valeurs négatives : spécifie comment les valeurs négatives sont affichées.

Unités : les nombres s'affichent dans les unités spécifiées. Par exemple, si le nombre est 20 000 et l'unité les milliers, le nombre s'affiche sous la forme « 20 K ».

Préfixe/Suffixe : caractères qui précèdent/suivent chaque nombre affiché.

Inclut les séparateurs de milliers : indique si le nombre affiche des séparateurs de milliers (exemple : 100 000 ou 100000).

Devise (standard) : le format et le symbole de la devise sont basés sur les paramètres locaux sélectionnés.Local : le format de la devise est basé sur l'emplacement géographique sélectionné.
Devise (personnalisé) : le format et le symbole de devise sont personnalisés en fonction de votre choix.

Décimales : nombre de décimales à afficher.

Valeurs négatives : spécifie comment les valeurs négatives sont affichées.

Unités : les nombres s'affichent dans les unités spécifiées. Par exemple, si le nombre est 20 000 et l'unité milliers, le nombre s'affiche sous la forme 20 K.

Préfixe/Suffixe : caractères qui précèdent/suivent chaque nombre affiché.

Inclut les séparateurs de milliers : indique si le nombre affiche des séparateurs de milliers (exemple : 100 000 ou 100000).

Scientifique : les nombres sont affichés en notation scientifique.Décimales : nombre de places décimales à afficher.
Pourcentage : les nombres s'affichent sous forme de pourcentage, avec le symbole pour cent. La valeur 1 est interprétée comme 100% et 0 comme 0%Décimales : nombre de places décimales à afficher.
Personnalisé : le format est entièrement basé sur les options de format spécifiées.Personnalisé : saisissez le format à utiliser. Ce format peut être défini par un code de nombre de style Excel non conditionnel. Voir Codes des formats de nombre(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans la base de connaissances de Microsoft pour plus d'informations.

Définir le format de nombre par défaut pour un champ

Cliquez avec le bouton droit de la souris (contrôle+clic sur un Mac) sur le champ dans le volet Données et sélectionnez Propriétés par défaut > Format de nombre.

Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, vous pouvez définir un format de nombre à utiliser lorsque vous ajoutez le champ à la vue. Le format de nombre par défaut est enregistré avec le classeur. Il est également exporté lorsque vous exportez les informations de connexion.

Remarque : la mise en forme des nombres à l'aide du volet Mettre en forme écrase toute autre mise en forme appliquée précédemment.

Formater une mesure en tant que devise

La vue dans l'image suivante affiche le profit sur une période définie. Notez que les chiffres de profit sur l'axe vertical ne sont pas formatés en tant que devise.

Pour formater les nombres en tant que devise :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'axe Profit, puis sélectionnez Formater.

2. Dans l'onglet Axe dans le volet Formater, sous Échelle, sélectionnez la liste déroulante Nombres, puis sélectionnez l'une des options suivantes :

Devise (Standard) pour ajouter un signe de dollar et deux décimales aux nombres.

Devise (personnalisé) pour spécifier les éléments suivants : nombre de décimales, mode d'affichage des valeurs négatives, unités, choix d'inclure ou non un préfixe ou un suffixe, choix d'inclure ou non un caractère de séparation.

Utiliser le paramètre local pour définir les formats de nombre

Par défaut, Tableau utilise les paramètres locaux et linguistiques de votre ordinateur pour formater les nombres. Mais vous pouvez définir explicitement un paramètre local différent dans le volet Formater.

Les étapes suivantes montrent comment définir la devise suisse allemande en utilisant la même vue que dans la section précédente.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'axe Profit, puis sélectionnez Formater.

2. Dans l'onglet Axe, sous Échelle, sélectionnez la liste déroulante Nombres, puis sélectionnez Devise (standard).

3. Dans la liste déroulante Paramètres locaux, les éléments apparaissent dans un format Langue (pays). Pour cet exemple, sélectionnez Allemand (Suisse).

La vue se met à jour pour afficher les chiffres de vente en francs suisses, mis en forme pour la langue allemande.

Astuce : vous pouvez modifier le paramètre de devise par défaut, de manière à ce que, chaque fois que vous déposez la mesure Profit sur une vue, elle utilise les paramètres souhaités. Dans le volet Mesures, faites un clic droit sur Profit (ou autre mesure monétaire) et sélectionnez Propriétés par défaut > Format de nombre. Formatez ensuite le champ comme indiqué ci-dessus.

Formater les valeurs null

Lorsqu'une mesure contient des valeurs null, ces dernières sont généralement tracées sous forme de zéro dans la vue. Toutefois, il arrive que cela modifie la vue ; supprimez simplement toutes les valeurs null. Vous pouvez mettre en forme chaque mesure pour gérer toutes les valeurs null de manière unique.

Pour mettre en forme des valeurs null pour un champ spécifique :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la vue contenant des valeurs null (touche Ctrl+clic sur un Mac) et choisissez Formater.

2. Accédez à l'onglet Volet

3. Dans la zone Valeurs spéciales, choisissez si si vous souhaitez afficher les valeurs null à l'aide d'un indicateur dans le coin inférieur droit de la vue, les tracer à une valeur par défaut (par exemple zéro pour les champs numériques), masquer les valeurs tout en liant les lignes, ou masquer et diviser les lignes afin d'indiquer que des valeurs null existent.

4. Si vous spécifiez du texte dans le champ Texte, il apparaîtra dans la vue pour des valeurs null lorsque les étiquettes de repères sont activées. Consultez Afficher, masquer et formater les étiquettes de repère(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Remarque : la zone Valeurs spéciales n'est pas disponible pour les dimensions ou les mesures discrètes.

Pour Tableau Server ou Tableau Online

Spécifier un format de nombre

Lorsque vous créez une vue sur le Web, vous pouvez spécifier le format de nombre pour un champ utilisé dans la vue.

1. En mode de modification Web, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une mesure dans la vue, puis sélectionnez Mettre en forme le nombre.

2. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, sélectionnez un format de nombre.

Certains formats fournissent des paramètres supplémentaires. Par exemple, si vous sélectionnez Devise, vous devez également préciser le nombre de décimales, les unités et également indiquer s'il faut inclure des séparateurs tels que des virgules.

Dans cet exemple, les ventes sont mises en forme en tant que devise avec des décimales et des unités de milliers (k). Les chiffres des ventes dans la vue sont mis à jour avec ces paramètres. Les étiquettes et les infobulles sont également mises à jour.

Voici les formats et options connexes des nombres disponibles dans Tableau.

Format de nombreOptions de format
    Automatique : le format est sélectionné automatiquement en fonction du format spécifié par la source de données ou des données du champ.Aucun.
    Nombre (personnalisé) : le format est personnalisé en fonction de votre choix.

Décimales : nombre de décimales à afficher.

Unités : les nombres s'affichent dans les unités spécifiées. Par exemple, si le nombre est 20 000 et l'unité les milliers, le nombre s'affiche sous la forme « 20 K ».

Inclure des séparateurs : indique si le nombre affiche des séparateurs de milliers (exemple : 100 000 ou 100000).

Devise (personnalisé) : le format et le symbole de devise sont personnalisés en fonction de votre choix.

Décimales : nombre de décimales à afficher.

Unités : les nombres s'affichent dans les unités spécifiées. Par exemple, si le nombre est 20 000 et l'unité milliers, le nombre s'affiche sous la forme 20 K.

Inclure des séparateurs : indique si le nombre affiche des séparateurs de milliers (exemple : 100 000 ou 100000).

Pourcentage (personnalisé) : les nombres s'affichent sous forme de pourcentage, avec le symbole pour cent. La valeur 1 est interprétée comme 100% et 0 comme 0%Décimales : nombre de décimales à afficher.
    Scientifique (personnalisé) : les nombres sont affichés en notation scientifique.Décimales : nombre de décimales à afficher.