Appliquer des filtres à plusieurs feuilles de calcul

Par défaut, lors de l’ajout d’un filtre à une feuille de calcul, le filtre ne s’applique qu’à la feuille de calcul en cours. Parfois, il peut toutefois être nécessaire d’appliquer le filtre à d’autres feuilles de calcul du classeur.

Vous pouvez sélectionner des feuilles spécifiques auxquelles appliquer le filtre, ou appliquer ce dernier de manière globale à toutes les feuilles de calcul qui utilisent la même source de données ou des sources de données connexes. Par exemple, vous pouvez avoir un filtre incluant uniquement une région ou un produit d’intérêt spécifique. Au lieu d’ajouter ce filtre chaque fois que vous créez une nouvelle feuille de calcul, vous pouvez simplement créer le filtre une fois, puis l’appliquer à plusieurs feuilles de calcul.

Pour des exemples de filtres globaux, consultez également Onglet Filtres globaux(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) sur le site Web de Ryan Sleeper(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) et Conception des tableaux de bord : ajouter de l’interactivité(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) sur le blog Interworks(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Appliquer des filtres à toutes les feuilles de calcul utilisant une source de données principale connexe

Cette option applique le filtre à toutes les feuilles de calcul qui utilisent des sources de données connexes comme source de données principale.

Remarque : pour appliquer un filtre à des feuilles de calcul qui utilisent une source de données principale associée dans la création Web, vous devez configurer des relations entre les sources de données dans Tableau Desktop, puis les publier sur le Web.

Pour plus d’informations, consultez Filtrer les données de plusieurs sources de données(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Pour appliquer un filtre à toutes les feuilles de calcul utilisant une source de données principale connexe :

• Sur l’étagère Filtre, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le champ, puis sélectionnez Appliquer aux feuilles de calcul > Toutes celles qui utilisent les sources de données connexes.

Les filtres qui utilisent cette option s’appliquent à toutes les feuilles de calcul du classeur.

Les filtres qui s’appliquent à toutes les sources de données connexes sont repérés à l’aide d’une icône. Ce filtre est automatiquement créé sur toute feuille de calcul existante, et sur toutes les nouvelles feuilles de calcul que vous créez et qui utilisent une source de données connexe.

Toute modification apportée au filtre affecte toutes ces feuilles de calcul.

Appliquer des filtres à toutes les feuilles de calcul utilisant la source de données principale actuelle

Cette option applique le filtre à toutes les feuilles de calcul qui utilisent la source de données principale de la feuille de calcul actuelle comme source de données principale.

Pour appliquer un filtre à toutes les feuilles de calcul utilisant la source de données principale actuelle :

• Sur l’étagère Filtre, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le champ, puis sélectionnez Appliquer aux feuilles de calcul > Tous ceux qui utilisent cette source de données.

Les filtres qui utilisent cette option s’appliquent à toutes les feuilles de calcul du classeur.

Les filtres qui s’appliquent à toutes les feuilles de calcul sont repérés à l’aide d’une icône de source de données . Ce filtre est automatiquement créé sur toute nouvelle feuille de calcul générée après que vous avez fait glisser un champ dans la vue.

Toute modification apportée au filtre affecte toutes ces feuilles de calcul.

Remarque : si vous fusionnez plusieurs sources de données dans une vue, Tous ceux utilisant cette source de données ajoute le filtre à toutes les feuilles utilisant la même source de données principale dans la feuille actuelle. Les feuilles auxquelles le filtre est appliqué ne sont pas basées sur la source de données du champ de filtre.

Appliquer des filtres aux feuilles de calcul sélectionnées

Cette option ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez sélectionner une liste de feuilles de calcul utilisant la même source de données ou des sources de données connexes.

Pour appliquer le filtre aux feuilles de calcul sélectionnées :

• Sur l’étagère Filtre, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le champ, puis sélectionnez Appliquer aux feuilles de calcul > Feuilles de calcul sélectionnées.

• Dans la boîte de dialogue Appliquer le filtre aux feuilles de calcul, sélectionnez les feuilles de calcul auxquelles vous souhaitez appliquer le filtre. Si l’une des feuilles contient déjà un filtre sur le même champ, la boîte de dialogue fournit des détails sur le filtre.

Si vous sélectionnez la feuille, le filtre actuel écrase toute sélection de filtres existante.

Les filtres qui s’appliquent à une sélection de feuilles de calcul sont repérés à l’aide d’une icône de feuille de calcul . Toute modification apportée au filtre affecte toutes les feuilles de calcul sélectionnées.

Appliquer des filtres à la feuille de calcul actuelle uniquement

Cette option s’applique uniquement à la feuille de calcul en cours. Cette option est sélectionnée par défaut lors de la création de nouveaux filtres. Les filtres ne s’appliquant qu’à la feuille de calcul en cours sont affichés sans icône supplémentaire.

Pour appliquer le filtre à la feuille de calcul actuelle uniquement :

• Sur l’étagère Filtre, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le champ, puis sélectionnez Appliquer aux feuilles de calcul > Uniquement cette feuille de calcul.

Si vous appliquez un filtre à toutes les feuilles de calcul ou à des feuilles sélectionnées, et que vous modifiez ensuite le paramètre pour appliquer le filtre à la feuille de calcul en cours uniquement, les filtres ne sont pas supprimés des autres feuilles. Au lieu de cela, les filtres sont déconnectés et appliqués uniquement à leurs feuilles de calcul respectives. Vous pouvez accéder à chaque feuille de calcul et supprimer le filtre ou modifier des sélections.

Filtrer toutes les feuilles de calcul d’un tableau de bord

Cette option applique le filtre à toutes les feuilles de calcul dans le tableau de bord qui utilise la même source de données ou des sources de données connexes en tant que source de données principale.

Pour filtrer toutes les feuilles de calcul sur un tableau de bord :

• Dans un tableau de bord, cliquez sur le menu déroulant sur une fiche de filtre et sélectionnez Appliquer aux feuilles de calcul > Feuilles de calcul sélectionnées.

• Dans la boîte de dialogue Appliquer au filtre, cliquez sur Tout sur le tableau de bord, puis cliquez sur OK.

Remarque : Dans les versions précédentes de Tableau Desktop, l’option Toutes celles qui utilisent cette source de données s’appelait Appliquer au niveau global et l’option Uniquement cette feuille de calcul s’appelait Appliquer au niveau local.