Crear un mapa simple

Puede crear distintos tipos de mapas para efectuar su análisis geográfico en Tableau. Si no está familiarizado con los mapas o sencillamente desea aprovechar las funcionalidades de mapeo que ofrece Tableau, puede crear un mapa completo (de polígonos) o de puntos simples, similares a los de los ejemplos que aparecen a continuación.

Requisitos previos: para crear un mapa simple, su fuente de datos debe incluir datos de ubicación (como nombres de ubicación o coordenadas de latitud y longitud). Si la fuente de datos no contiene datos de este tipo, consulte la sección Datos de mapas(El enlace se abre en una ventana nueva) para ver modos de conectarse a datos de ubicación.

En este tema se muestra cómo crear un mapa simple mediante un ejemplo. Para seguir el ejemplo que verá a continuación, abra Tableau Desktop y conéctese a la fuente de datos Sample-Superstore, que se incluye con Tableau.

Crear un mapa de puntos simple

1. Vaya a una hoja de trabajo.

2. En el panel Datos, abra la carpeta Ubicación y haga doble clic en Estado.

Se crea automáticamente una vista de mapa porque el campo Estado es un campo geográfico. Para obtener más información sobre los campos geográficos y cómo crearlos, consulte Asignar una función geográfica a un campo.

3. Desde la tabla Pedidos del panel Datos, arrastre Ventas a Tamaño en la tarjeta Marcas.

Los puntos de datos del mapa se actualizan para mostrar la cantidad de ventas proporcionalmente.

4. Seleccione Mapas > Capas de fondo.

5. En el panel Fondo, haga clic en la lista desplegable Estilo y, después, seleccione Normal.

6. En Capas de mapas de fondo, desmarque Nombres de países/regiones. El mapa en segundo plano se actualiza con la nueva configuración.

Crear un mapa completo (de polígonos) simple

1. Vaya a una nueva hoja de trabajo.

2. En el panel Datos, abra la carpeta Ubicación y haga doble clic en Estado.

Se crea una vista de mapa de forma automática.

3. En la tarjeta Marcas, haga clic en la lista desplegable Tipo de marca y seleccione Mapa.

La vista de mapa se actualiza a un mapa completo (de polígonos).

4. Desde la tabla Pedidos del panel Datos, arrastre Ventas a Color en la tarjeta Marcas.

Los polígonos del mapa se actualizan para mostrar la cantidad de ventas mediante colores.

Construir un mapa de calor (mapa de densidad)

Los mapas de calor, también conocidos mapas de densidad, le permiten identificar ubicaciones con más o menos puntos de datos. Los mapas de calor son más efectivos cuando se trabaja con un conjunto de datos que contiene muchos puntos de datos donde existe una superposición sustancial entre las marcas en el mapa.

Para obtener más información sobre los mapas de calor y cómo crearlos y personalizarlos, consulte Crear mapas de calor que muestran tendencias o densidades en Tableau.

Para continuar con este ejemplo, descargue el libro de trabajo de ejemplo heatmap_taxi_howto. (Haga clic en Descargar en la esquina superior derecha) y ábralo en Tableau Desktop.

1. Vaya a una nueva hoja de trabajo.
  2. Desde el panel Datos, arrastre Pickup Latitude y Pickup Longitude al lienzo.

Se crea una vista de mapa de forma automática.

Nota: Debido a que Tableau está promediando la latitud y la longitud de los datos, solo hay una marca en el lienzo. Esto se actualizará cuando agregue una medida.

1. Arrastre un campo de medida, como ID, a Detalle en la tarjeta Marcas.
  2. En la tarjeta Marcas, haga clic en la lista desplegable Tipo de marca y seleccione Densidad.

Las marcas se actualizan en el mapa para mostrar la concentración de recogidas de taxis por ubicación. El

Los colores más oscuros indican ubicaciones con más recolecciones y los colores más claros indican ubicaciones con menos recolecciones.

Consulte también:

Conceptos de la creación de mapas en Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva)

Crear mapas en Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva)

Personalizar el aspecto del mapa(El enlace se abre en una ventana nueva)