Tableau y JDBC

Tableau admite controladores JDBC (Java Database Connectivity) para varios conectores. Esto incluye tanto conectores con nombre oficiales, como Athena, como el conector genérico para su uso con otros controladores basados en JDBC, denominados Otras bases de datos (JDBC).

JDBC requiere Java, lo que lo hace independiente de la plataforma. A partir de la versión 2020.2, todas las aplicaciones de Tableau se incluyen con Java Runtime, por lo que no tiene que instalarlo por separado.

Nota: Si utiliza una versión de Tableau Desktop anterior a 2020.2, consulte la página Descargas de controladores(El enlace se abre en una ventana nueva) para obtener instrucciones sobre cómo instalar Java.

Ajustar el rendimiento del conector JDBC

Tableau permite personalizar la conexión de datos JDBC, lo que puede mejorar la experiencia de conexión. Para obtener más información, consulte Personalizar y ajustar conexiones.

Compatibilidad de Tableau con conexiones JDBC

Tableau no proporciona garantías de que al usar el conector Otras bases de datos (JDBC) con algún controlador JDBC o base de datos en particular pueda conectarse con éxito y consultar datos. Algunos controladores JDBC admitirán la experiencia interactiva completa de Tableau, mientras que otros pueden funcionar solo para crear extracciones. Es posible que algunos controladores JDBC no funcionen con Tableau.

Nota: Tableau proporcionará niveles razonables de atención al cliente para ayudarle a solucionar los problemas de conexiones con los controladores JDBC, pero no puede crear ni personalizar un conector para que funcione con un controlador JDBC específico.

Preguntas frecuentes

Aquí encontrará una lista de algunos problemas comunes y pasos para resolverlos.

Aparece un mensaje que dice: "No se encuentra Java". ¿Y ahora qué?

Esto a veces sucede si utiliza una versión de Tableau anterior a la 2020.2 o con Kerberos en Windows. Consulte la página Descargas de controladores(El enlace se abre en una ventana nueva) para obtener instrucciones sobre cómo instalar la versión correcta de Java para el conector.

A partir de la versión 2020.2, todas las aplicaciones de Tableau se incluyen con Java Runtime, por lo que no tendrá este error.

Aparece un mensaje que dice: "No se encuentra el controlador". ¿Qué debo hacer?

Instale el controlador y las bibliotecas de las que depende en una de las siguientes rutas:

• Windows: C:\Archivos de programa\Tableau\Drivers
  • Mac: /Library/JDBC o ~/Library/JDBC
  • Linux: /opt/tableau/tableau_driver/jdbc

Asegúrese de que el usuario que ejecuta Tableau o el usuario del servicio Tableau pueda leer el controlador.

Tengo varios controladores JDBC instalados para Tableau, pero tengo problemas para conectarme. ¿Qué debo hacer?

Si tiene varios controladores JDBC instalados para Tableau, pueden utilizar una versión diferente de la misma biblioteca de terceros. Esto puede causar problemas de maneras impredecibles. Si tiene errores extraños durante la conexión y tiene varios controladores JDBC instalados en la carpeta de controladores JDBC, puede seguir estos pasos para aislarlos.

Supongamos que tiene estas bibliotecas instaladas en la carpeta JDBC:

• athena-driver.jar
  • athena-dependency.jar
  • athena-dependency.so
  • postgres-driver.jar

Para aislar el controlador Athena del controlador Postgres, instálelos en subdirectorios independientes:

• Athena/athena-driver.jar
  • Athena/athena-dependency.jar
  • Athena/athena-dependency.dll
  • Postgres/postgres-driver.jar

Después de mover los controladores, reinicie Tableau.

Aparece un mensaje "ClassNotFoundException" o similar. ¿Qué debo hacer?

Si está ejecutando un controlador JDBC que no es compatible con Java 11, puede experimentar problemas al ejecutar Tableau.

Si cree que sus problemas podrían deberse a Java 11:

1. Descargue Java JRE de 64 bits (Java Runtime Environment) o JDK (Java Development Kit) de AdoptOpenJDK:
    1. Vaya a https://adoptopenjdk.net/releases.html.
    2. Seleccione OpenJDK 11 y seleccione Hotspot.
    3. Seleccione Otras plataformas para ver una lista completa de opciones.
    4. Descargue el JRE o JDK para su sistema operativo.
  2. En el equipo que ejecuta Tableau, establezca una variable de entorno como una de las siguientes:

TABLEAU_JAVA_HOME=C:\Archivos de programa\AdoptOpenJDK\jre-8.0.232.09-hotspot

o

TABLEAU_JAVA_HOME=C:\Archivos de programa\AdoptOpenJDK\jdk-8.0.252.09-hotspot

¿Cómo puedo resolver problemas de proxy?

A partir de la versión 2019.4, cuando Tableau se ejecuta en Windows, lee la configuración del proxy habilitando la opción useSystemProxies para Java.

En algunos casos, esto puede causar problemas. Por ejemplo, si selecciona “Usar el mismo servidor proxy para todos los protocolos”, la máquina virtual Java intenta utilizar un proxy SOCKS.

Para encontrar instrucciones para resolver este problema, consulte el artículo de la Base de conocimientos de Tableau denominado Tableau no se puede conectar a Amazon Athena a través de proxy (código de error 37CE01A3). Este artículo hace referencia a Athena específicamente, pero esto se puede aplicar a cualquier conector JDBC.

Tengo problemas para conectarme a un servidor con SSL. ¿Qué puedo hacer?

Si ve un mensaje de error como “No se pudo encontrar la ruta de verificación SSL”, es posible que deba configurar un certificado o claves privadas.

Consulte SSL unidireccional para conexiones JDBC para obtener instrucciones sobre cómo usar un certificado. Si utiliza un controlador JDBC de Oracle, consulte Conexiones JDBC de Oracle con SSL para obtener información sobre cómo usar los certificados o la clave adecuados para conectarse.

Con el uso de un conector de Otras bases de datos (JDBC) con un controlador JDBC Postgres, a veces se produce un error al intentar crear extracciones. ¿Qué puedo hacer?

Puede encontrarse con errores si no se configura el tamaño de obtención del controlador Postgres y si se habilita la confirmación automática. El controlador intentará manejar demasiados datos a la vez y no podrá hacerlo.

Pruebe lo siguiente:

1. Establezca el tamaño de obtención de datos mediante defaultRowFetchSize.

Consulte la página del controlador JDBC(El enlace se abre en una ventana nueva) en el sitio de PostgreSQL para obtener más información.

2. Deshabilite la confirmación automática creando un archivo TDC (o editando uno existente). Incluya lo siguiente en el archivo TDC:

<?xml version='1.0' encoding='utf-8' ?>
    <connection-customization class="genericjdbc" enabled="true" version="10">
    <vendor name="genericjdbc"/>
    <driver name="postgresql"/>
    <customizations>
    <customization name="CAP_JDBC_QUERY_DISABLE_AUTO_COMMIT" value="yes"/>
    </customizations>
    </connection-customization>

Nota: Aunque este paso es necesario cuando se utiliza el conector de Otras bases de datos (JDBC), no lo es para el conector nativo de Tableau porque la confirmación automática ya está establecida de forma predeterminada.

Para obtener más información sobre el uso de un archivo TDC para conexiones JDBC, consulte Personalizar y ajustar conexiones.

Consulte también

Otras bases de datos (JDBC): describe cómo conectar los datos con el conector genérico de JDBC.

Personalizar y ajustar conexiones : describe cómo utilizar archivos TDC y PROPERTIES para personalizar conexiones.

SSL unidireccional para conexiones JDBC: proporciona instrucciones sobre el uso de un certificado con un controlador JDBC para acceder a un servidor con SSL.

Referencia de las personalizaciones de capacidades JDBC de Tableau: en este artículo se enumeran las personalizaciones que puede usar para definir las capacidades de Tableau que admite la fuente de datos.