Funciones numéricas

En este artículo se presentan las funciones numéricas y sus usos en Tableau. También se muestra cómo crear un cálculo numérico mediante un ejemplo.

Por qué usar funciones numéricas

Las funciones numéricas le permiten realizar cálculos en los valores de datos de los campos. Las funciones numéricas solo pueden usarse con campos que contengan valores numéricos. Para obtener más información, consulte Tipos de datos.

Por ejemplo, podría tener un campo que contenga valores para la discordancia en su presupuesto, titulado Discordancia de presupuesto. Uno de los valores podría ser -7. Puede usar la función ABS para indicar el valor absoluto de dicho número y todos los números restantes en dicho campo.

El cálculo se podría parecer a lo siguiente:

ABS[Budget Variance]

Y para ese valor -7, el resultado sería 7.

Funciones numéricas disponibles en Tableau

ABS

SintaxisABS(number)
ResultadoNúmero (positivo)
DefiniciónDevuelve el valor absoluto del <number> dado.
Ejemplo
ABS(-7) = 7
ABS([Budget Variance])

El segundo ejemplo devuelve el valor absoluto para todos los números que el Discordancia campo Varianza de presupuesto.

NotasConsulte también SIGN.

ACOS

SintaxisACOS(number)
ResultadoNúmero (ángulo en radianes)
DefiniciónDevuelve el arcocoseno (ángulo) del <number> dado.
Ejemplo
ACOS(-1) = 3.14159265358979
NotasLa función inversa, COS, toma el ángulo en radianes como argumento y devuelve el coseno.

ASIN

SintaxisASIN(number)
ResultadoNúmero (ángulo en radianes)
DefiniciónDevuelve el arcoseno (ángulo) de un <number> dado.
Ejemplo
ASIN(1) = 1.5707963267949
NotasLa función inversa, SIN, toma el ángulo en radianes como argumento y devuelve el seno.

ATAN

SintaxisATAN(number)
ResultadoNúmero (ángulo en radianes)
DefiniciónDevuelve el arcotangente (ángulo) de un <number> dado.
Ejemplo
ATAN(180) = 1.5652408283942
Notas

La función inversa, TAN, toma el ángulo en radianes como argumento y devuelve la tangente.

Consulte también ATAN2 y COT.

ATAN2

SintaxisATAN2(y number, x number)
ResultadoNúmero (ángulo en radianes)
DefiniciónIndica el arcotangente (ángulo) entre dos números (x e y). El resultado está en radianes.
Ejemplo
ATAN2(2, 1) = 1.10714871779409
NotasConsulte también ATAN, TAN y COT.

CEILING

SintaxisCEILING(number)
ResultadoEntero
DefiniciónRedondea un <number> al entero más cercano de valor igual o superior.
Ejemplo
CEILING(2.1) = 3
NotasConsulte también FLOOR y ROUND.
Limitaciones de la base de datos

CEILING está disponible a través de los siguientes conectores: Microsoft Excel, Text File, Statistical File, Published Data Source, Amazon EMR Hadoop Hive, Amazon Redshift, Cloudera Hadoop, DataStax Enterprise, Google Analytics, Google BigQuery, Hortonworks Hadoop Hive, MapR Hadoop Hive, Microsoft SQL Server, Salesforce, Spark SQL.

COS

SintaxisCOS(number)

El argumento numérico es el ángulo en radianes.

ResultadoNúmero
DefiniciónIndica el coseno de un ángulo.
Ejemplo
COS(PI( ) /4) = 0.707106781186548
Notas

La función inversa, ACOS, toma el coseno como argumento y devuelve el ángulo en radianes.

Consulte también PI. Para convertir un ángulo de grados a radianes, use RADIANS.

COT

SintaxisCOT(number)

El argumento numérico es el ángulo en radianes.

ResultadoNúmero
DefiniciónIndica la cotangente de un ángulo.
Ejemplo
COT(PI( ) /4) = 1
NotasConsulte también ATAN, TAN y PI. Para convertir un ángulo de grados a radianes, use RADIANS.

DEGREES

SintaxisDEGREES(number)

El argumento numérico es el ángulo en radianes.

ResultadoNúmero (grados)
DefiniciónConvierte un ángulo en radianes a grados.
Ejemplo
DEGREES(PI( )/4) = 45.0
Notas

La función inversa, RADIANS, toma un ángulo en grados y lo devuelve en radianes.

Consulte también PI().

DIV

SintaxisDIV(integer1, integer2)
ResultadoEntero
DefiniciónDevuelve la parte entera de una operación de división en la que <integer1> se divide entre <integer2>.
Ejemplo
DIV(11,2) = 5

EXP

SintaxisEXP(number)
ResultadoNúmero
DefiniciónDevuelve e elevado a la potencia del <number> dado.
Ejemplo
EXP(2) = 7.389
EXP(-[Growth Rate]*[Time])
NotasConsulte también LN.

FLOOR

SintaxisFLOOR(number)
ResultadoEntero
DefiniciónRedondea un número al <number> más cercano de valor igual o inferior.
Ejemplo
FLOOR(7.9) = 7
NotasConsulte también CEILING y ROUND.
Limitaciones de la base de datos

FLOOR está disponible a través de los siguientes conectores: Microsoft Excel, Text File, Statistical File, Published Data Source, Amazon EMR Hadoop Hive, Cloudera Hadoop, DataStax Enterprise, Google Analytics, Google BigQuery, Hortonworks Hadoop Hive, MapR Hadoop Hive, Microsoft SQL Server, Salesforce, Spark SQL.

HEXBINX

SintaxisHEXBINX(number, number)
ResultadoNúmero
DefiniciónAsigna unas coordenadas x, y a la coordenada x de la agrupación hexagonal más cercana. Las agrupaciones tienen una longitud lateral de 1, por lo que es necesario escalar las entradas correctamente.
Ejemplo
HEXBINX([Longitude]*2.5, [Latitude]*2.5)
NotasHEXBINX y HEXBINY son funciones de agrupación y trazado para agrupaciones hexagonales. Las agrupaciones hexagonales son una opción eficaz y elegante para mostrar los datos en un plano x/y como un mapa. Dado que los grupos son hexagonales, cada uno se aproxima a un círculo y minimiza las variaciones en la distancia entre el punto de datos y el centro de la agrupación. Esto hace que la agrupación sea más precisa e informativa.

HEXBINY

SintaxisHEXBINY(number, number)
ResultadoNúmero
DefiniciónAsigna unas coordenadas x, y a la coordenada y de la agrupación hexagonal más cercana. Las agrupaciones tienen una longitud lateral de 1, por lo que es necesario escalar las entradas correctamente.
Ejemplo
HEXBINY([Longitude]*2.5, [Latitude]*2.5)
NotasConsulte también HEXBINX.

LN

SintaxisLN(number)
Resultado

Número

La salida es Null si el argumento es menor o igual a cero.

DefiniciónDevuelve el logaritmo natural de un <number>.
Ejemplo
LN(50) = 3.912023005
NotasConsulte también EXP y LOG.

LOG

SintaxisLOG(number, [base])

Si el argumento base opcional no está presente, se utiliza la base 10.

ResultadoNúmero
DefiniciónIndica el logaritmo de un número para la base dada.
Ejemplo
LOG(16,4) = 2
NotasConsulte también POWER LN.

MAX

SintaxisMAX(expression) o MAX(expr1, expr2)
ResultadoEl mismo tipo de datos que el argumento, o NULL  si alguna parte del argumento es nula.
Definición

Indica el máximo de dos argumentos, los cuales deben ser del mismo tipo de datos.

MAX se puede aplicar también a un solo campo como una agregación.

Ejemplo
MAX(4,7) = 7
MAX(#3/25/1986#, #2/20/2021#) = #2/20/2021#
MAX([Name]) = "Zander"
Notas

Para cadenas

MAX suele ser el valor que aparece en último lugar en orden alfabético.

Para las fuentes de datos de bases de datos, el valor de cadena MAX es el valor más alto en la secuencia de orden definido por la base de datos para esta columna.

Para fechas

Para las fechas, MAX es la fecha más reciente. Si MAX es una agregación, el resultado no tendrá una jerarquía de fechas. Si MAX es una comparación, el resultado conservará la jerarquía de fechas.

Como agregación

MAX(expression) es una función agregada y devuelve un solo resultado agregado. Se muestra como AGG(expression) en la visualización.

Como comparación

MAX(expr1, expr2) compara los dos valores y devuelve un valor de nivel de fila.

Consulte también MIN.

MIN

SintaxisMIN(expression) o MIN(expr1, expr2)
ResultadoEl mismo tipo de datos que el argumento, o NULL  si alguna parte del argumento es nula.
Definición

Indica el mínimo de dos argumentos, los cuales deben ser del mismo tipo de datos.

MIN se puede aplicar también a un solo campo como una agregación.

Ejemplo
MIN(4,7) = 4
MIN(#3/25/1986#, #2/20/2021#) = #3/25/1986#
MIN([Name]) = "Abebi"
Notas

Para cadenas

MIN suele ser el valor que aparece en primer lugar en orden alfabético.

Para las fuentes de datos de bases de datos, el valor de cadena MIN es el valor más bajo en la secuencia de orden definido por la base de datos para esta columna.

Para fechas

Para las fechas, MIN es la fecha más anterior. Si MIN es una agregación, el resultado no tendrá una jerarquía de fechas. Si MIN es una comparación, el resultado conservará la jerarquía de fechas.

Como agregación

MIN(expression) es una función agregada y devuelve un solo resultado agregado. Se muestra como AGG(expression) en la visualización.

Como comparación

MIN(expr1, expr2) compara los dos valores y devuelve un valor de nivel de fila.

Consulte también MAX.

PI

SintaxisPI()
ResultadoNúmero
DefiniciónDevuelve la constante numérica pi: 3,14159...
Ejemplo
PI() = 3.14159
NotasÚtil para funciones trigonométricas que toman su entrada en radianes. Consulte también RADIANS.

POWER

SintaxisPOWER(number, power)
ResultadoNúmero
DefiniciónEleva el <number> a la <power> especificada.
Ejemplo
POWER(5,3) = 125
POWER([Temperature], 2)
NotasTambién puede usar el símbolo ^, como en 5^3 = POWER(5,3) = 125

Consulte también EXP, LOG y SQUARE.

RADIANS

SintaxisRADIANS(number)
ResultadoNúmero (ángulo en radianes)
DefiniciónConvierte el <number> dado en grados a radianes.
Ejemplo
RADIANS(180) = 3.14159
NotasLa función inversa, DEGREES, toma un ángulo en radianes y lo devuelve en grados.

ROUND

SintaxisROUND(number, [decimals])
ResultadoNúmero
Definición

Redondea <number> a una cantidad de dígitos especificada.

El argumento opcional decimals especifica la cantidad de puntos decimales de precisión que se incluyen en el resultado final. Si se omiten los decimals, el número se redondea al entero más cercano.

Ejemplo
ROUND(1/3, 2) = 0.33
Notas

Algunas bases de datos, como SQL Server, permiten especificar una longitud negativa, donde -1 redondea el número a decenas, -2 lo redondea a centenas y así sucesivamente. Esto no es cierto en todas las bases de datos. Por ejemplo, no es cierto en Excel o Access.

Consejo: Debido a que ROUND puede tener problemas debido a la representación subyacente de los números en punto flotante, como 9,405 redondeando a 9,40, puede ser preferible formatear el número con el número deseado de puntos decimales en lugar de redondearlo. Dar formato a 9,405 con dos decimales producirá el 9,41 esperado.

Consulte también CEILING y FLOOR.

SIGN

SintaxisSIGN(number)
Resultado-1, 0 o 1
DefiniciónDevuelve la firma de un <number>: los posibles valores de devolución son -1 si el número es negativo, 0 si el número es cero, o 1 si el número es positivo.
Ejemplo
SIGN(AVG(Profit)) = -1
NotasConsulte también ABS.

SIN

SintaxisSIN(number)

El argumento numérico es el ángulo en radianes.

ResultadoNúmero
DefiniciónIndica el seno de un ángulo.
Ejemplo
SIN(0) = 1.0
SIN(PI( )/4) = 0.707106781186548
Notas

La función inversa, ASIN, toma el seno como argumento y devuelve el ángulo en radianes.

Consulte también PI. Para convertir un ángulo de grados a radianes, use RADIANS.

SQRT

SintaxisSQRT(number)
ResultadoNúmero
DefiniciónDevuelve la raíz cuadrada de un <number>.
Ejemplo
SQRT(25) = 5
NotasConsulte también SQUARE.

SQUARE

SintaxisSQUARE(number)
ResultadoNúmero
DefiniciónDevuelve el cuadrado de un <number>.
Ejemplo
SQUARE(5) = 25
NotasConsulte también SQRT y POWER.

TAN

SintaxisTAN(number)

El argumento numérico es el ángulo en radianes.

ResultadoNúmero
DefiniciónIndica la tangente de un ángulo.
Ejemplo
TAN(PI ( )/4) = 1.0
NotasConsulte también ATAN, ATAN2,COT y PI. Para convertir un ángulo de grados a radianes, use RADIANS.

ZN

SintaxisZN(expression)
ResultadoCualquiera, o o
Definición

Indica la <expression> si no es null, de lo contrario, indica cero.

Utilice esta función para reemplazar los valores nulos con ceros.

Ejemplo
ZN(Grade) = 0
NotasEsta es una función muy útil cuando se utilizan campos que pueden contener valores nulos en un cálculo. Al incluir el campo en ZN, puede evitar errores causados al calcular con valores nulos.

Crear un cálculo numérico

Siga los pasos que se indican a continuación para aprender a crear un cálculo numérico.

1. En Tableau Desktop, conéctese a la fuente de datos guardada Muestra - Supertienda, que se incluye con Tableau.

2. Vaya a una hoja de trabajo y seleccione Análisis > Crear campo calculado.

3. En el editor de cálculo que se abre, haga lo siguiente:

• Asigne el nombre Minimum Sales (ventas mínimas) a la transacción del campo calculado

• Escriba la fórmula siguiente:

MIN(Sales)

• Cuando haya terminado, haga clic en Aceptar.

El nuevo cálculo numérico aparece en Medidas del panel Datos. Igual que con el resto de los campos, puede usarlo en una o más visualizaciones.

Cuando Minimum Sales se coloca en Texto en la tarjeta Marcas de la hoja de trabajo, su nombre cambia a AGG(Minimum Sales), lo que indica que no se puede agregar más, puesto que ya se ha agregado al nivel mínimo de detalle (el valor de ventas más pequeño de todos los registros).

Este ejemplo muestra las ventas mínimas por categoría.

Cuando la subcategoría se incluye en la vista, se muestran las ventas mínimas para cada subcategoría.

Consulte también

Funciones en Tableau

Funciones de Tableau (alfabéticamente)

Funciones de Tableau (por categorías)

Dar formato a los cálculos en Tableau