Crear un modelo de datos de relaciones multifactor

El análisis a menudo implica reunir tablas de datos que no tienen una relación directa entre sí pero que se relacionan con la misma información común, como la fecha o la ubicación. Este tipo de análisis a veces se denomina análisis multifactor con dimensiones compartidas.

Para realizar este tipo de análisis en Tableau, debe crear una fuente de datos que utilice varias tablas base conectadas por tablas compartidas.

• Las Tablas base son las tablas situadas más a la izquierda en el modelo de datos en la pestaña Fuente de datos. Para obtener orientación sobre cómo determinar qué tablas usar como tablas base, consulte Cuándo utilizar un modelo de relación multifactor.
  • Las Tablas compartidas son tablas descendentes con múltiples relaciones entrantes. Estas tablas contienen campos que se pueden utilizar para anexar campos no relacionados durante el análisis en una visualización. La fecha y la ubicación son ejemplos de tablas comúnmente compartidas.

Crear el modelo

Crear un modelo de datos de relaciones multifactor es esencialmente lo mismo que crear cualquier otra fuente de datos que utilice relaciones, pero con dos piezas adicionales: tablas base adicionales y múltiples relaciones entrantes con tablas compartidas.

1. Conéctese a los datos. Puede usar múltiples conexiones de datos si sus tablas no están todas en la misma base de datos.
  2. Arrastre una tabla al lienzo para crear la primera tabla base.
  3. Arrastre otra tabla desde el panel izquierdo a la zona para colocar la Nueva tabla base.

el lienzo de modelado de datos con una tabla base existente y un área de colocación para Nueva tabla base

Tableau muestra una advertencia de que está creando un modelo de datos con varias tablas base. Le recomendamos que solo configure un modelo de tabla base múltiple si sus datos lo necesitan. De lo contrario, utilice un modelo de tabla base única para evitar las complejidades que conlleva un modelo de tabla base múltiple.

un modelo de datos con dos tablas base, una con una advertencia para múltiples tablas base

4. Arrastre otro campo al lienzo y relaciónelo con una de las tablas base. Configure cada relación si es necesario.

se agrega una tabla descendente al modelo de datos

5. Pase el cursor sobre la tabla base aún no relacionada para mostrar un signo más.

la tabla base Clubes con el cursor sobre ella y el signo más que muestra

6. Arrastre el icono del signo más a la tabla compartida para crear una nueva relación entrante.

un signo más arrastrando una relación entrante a una tabla descendente

7. Opcional: Continúe agregando tablas descendentes y tablas base. Haga clic y arrastre el icono del signo más para crear tablas compartidas según sea necesario.

Nota: En lugar de comenzar con las tablas base, también puede crear primero un modelo de tabla base única y agregar tablas base adicionales más adelante.

Explorar el modelo

Un modelo de datos con varias tablas base se construye con relaciones, pero no todas las tablas están relacionadas entre sí en el mismo grado. Cada tabla base define un árbol, que contiene todas las tablas relacionadas con esa tabla base, ya sea directamente relacionadas o descendentes de una tabla relacionada. Las tablas compartidas existen en varios árboles. Para obtener más información sobre los grados de relación, consulte Acerca de los modelos de datos de relaciones multifactor.

Cuando ve un modelo con varias tablas base, existen varias opciones para explorar y administrar el modelo de datos. Estas opciones son especialmente útiles cuando un modelo de datos es complejo.

un modelo de datos con cuatro tablas base y múltiples tablas compartidas, así como tablas descendentes no compartidas

Un ejemplo de un modelo de datos complejo con cuatro tablas base, varias tablas compartidas y tablas descendentes que se comparten y no se comparten entre las tablas base.

2024.2 introdujo algunos detalles de diseño nuevos para el modelo de datos. En un modelo de datos de relaciones multifactor, las relaciones se agrupan para ayudar a realizar un seguimiento de cuántas relaciones entrantes tiene una tabla, y las tablas compartidas (y las tablas descendentes de las tablas compartidas) tienen un esquema más audaz que las tablas que no se comparten.

Identificar un árbol de relaciones

Pase el cursor sobre una tabla para resaltar las tablas con las que está relacionada. Tableau enfatiza el árbol de esa tabla y resta importancia a las tablas no relacionadas.

el modelo complejo, con el árbol de una tabla base resaltado y las otras tablas atenuadas

El árbol de tablas base de Marketing consta de dos tablas compartidas, Fechas y Productos, y las tablas Subcategoría y Categoría descendentes de Productos.

Ver detalles de la relación

Pase el cursor sobre una relación o un conjunto de relaciones para ver los detalles en una descripción emergente.

Un paquete de fideos triple, con descripción emergente que tiene una fila para los detalles de cada relación.

Las relaciones entrantes con la tabla Productos incluyen tres relaciones individuales con las tablas base Inventario, Marketing y Ventas.

Seleccionar una relación

Cuando se selecciona una relación, se resalta en azul en el lienzo del modelo de datos y sus detalles aparecen en el panel Detalles de la tabla debajo del lienzo del modelo de datos. El panel Detalles de la tabla es donde puede inspeccionar o modificar la cláusula de relación.

Hay varias maneras de seleccionar una relación:

• Haga clic en una línea de relación en el lienzo. Cada relación tiene una zona en la que se puede hacer clic y que selecciona solo esa línea.
  • Haga clic con el botón derecho o presione la tecla Control y haga clic en una tabla en el lienzo para abrir su menú. Seleccione la opción Seleccionar relación y elija qué relación de tabla desea.
  • Haga clic en un conjunto de relaciones en el lienzo para que aparezca una descripción emergente persistente (al pasar el cursor sobre un paquete aparece la descripción emergente, debe hacer clic para que persista). Luego seleccione una fila en los detalles de la descripción emergente para resaltar esa relación en el modelo.
  • Abra el menú en la barra de herramientas del panel Detalles de la tabla y seleccione la relación deseada. También puede utilizar este menú para seleccionar una tabla específica y ver su vista previa en el panel.

el menú en el panel Detalles de la tabla

Intercambio con tabla base

Las tablas intermedias en una relación entre una tabla base y tablas compartidas le brindan la opción de intercambiar la tabla descendente con la tabla base. Este es un cambio puramente visual para ayudar con la comprensión conceptual y no cambia la estructura del modelo de datos.

Haga clic con el botón derecho o presione la tecla Control y haga clic en una tabla descendente y seleccione Intercambiar con tabla base (nombre de tabla). La opción de intercambio también está presente solo en la tabla descendente y no en la tabla base.

La opción de intercambio no está disponible para tablas que alterarían el modelo de datos si se intercambiaran, como tablas compartidas o tablas descendentes de tablas compartidas.

Ejemplo

En este ejemplo, las tablas Información de la tienda y Venta de helados se pueden intercambiar sin cambiar la estructura fundamental del modelo de datos. No se pueden intercambiar otras tablas.

• Las ventas de helados están relacionadas tanto con la información de la tienda como con la tabla de fechas compartida.
  • La información de la tienda está relacionada tanto con las ventas de helados como con la tabla de ubicación compartida.
  • El clima está relacionado con las tablas compartidas de Fecha y Ubicación.

Estos dos modelos son conceptualmente equivalentes:

dos versiones de modelos de datos equivalentes donde se intercambian una tabla base y su tabla descendente no compartida

Contraer una tabla base

También puede contraer una ruta de relación o árbol solo a su tabla base para simplificar temporalmente la vista del modelo de datos.

Haga clic en Contraer o Expandir en una tabla base para contraer o expandir todo su árbol. Alternativamente, haga clic con el botón derecho o presione Ctrl y haga clic en una tabla descendente y seleccione Contraer esta ruta o Contraer otras rutas. Esta opción no está disponible en tablas compartidas ni en tablas descendentes de tablas compartidas.

Contraer un árbol a su tabla base es puramente visual y no activará la alerta de Tablas no relacionadas. Una ruta contraída se indica mediante una tabla base con una tabla apilada y un botón Expandir. La contracción afecta a todas las tablas y relaciones que son relevantes únicamente para ese árbol, por lo que las tablas que se comparten con una ruta no contraída no se ocultan.

Utilice la opción Expandir para volver a abrir la tabla base y todo lo que hay en el árbol.

El árbol de la tabla base de soporte se contrae y expande.

Solución de problemas

Crear una fuente de datos única

Todas las tablas deben estar relacionadas de alguna manera con toda la fuente de datos. Si hay tablas que no están relacionadas con el modelo de datos general, aparece una alerta. La alerta permanece hasta que ninguna tabla o árbol esté completamente separado del resto del modelo de datos. Cuando la alerta está activa, la fuente de datos no se puede publicar y no se puede usar la fuente de datos en un análisis.

Puede abrir la alerta y configurar tablas no relacionadas visualmente separadas para identificar qué tablas activaron la alerta. Esta opción es útil cuando tiene un modelo complejo y necesita identificar qué tabla o tablas aún no están relacionadas con el resto del modelo de datos.

Ejemplo

En los pasos de Crear un modelo, se muestra una alerta en el paso 4 antes de agregar una relación para conectar la segunda tabla base.

Un mensaje de alerta de tabla no relacionada

Habilitar la opción Tablas no relacionadas visualmente separadas mueve la tabla Clubes debajo de la línea Tablas no relacionadas. Relacionar Clubes con Estudiantes resuelve la alerta.

Un modelo de datos con una tabla no relacionada debajo de una línea roja punteada denominada Tablas no relacionadas

Resolver un ciclo

Incluso si algunas tablas no están directamente relacionadas entre sí, todo el modelo de datos debe ser un todo coherente. En este ejemplo, cada tabla base define un árbol pero no hay ninguna tabla compartida que las conecte. Este no es un modelo válido para el análisis.

Un modelo de datos con dos tablas base cuyos árboles distintos no se superponen

Los dos grupos de tablas relacionadas deben combinarse a través de una tabla compartida...

El mismo modelo de datos, ahora conectado con una tabla compartida.

... o el modelo de datos debe crearse como dos fuentes de datos separadas.

El mismo modelo de datos, dividido en dos fuentes de datos

Restricciones del modelo de datos

Algunas rutas de relación entre tablas no se admiten en un modelo de tabla de bases múltiples. Si no puede soltar el signo más cuando intenta crear una segunda relación entrante en una tabla, asegúrese de que la estructura que está intentando crear sea compatible con Tableau. Ejemplos de modelos no compatibles incluyen:

Ciclos

No se admiten ciclos (donde hay más de una ruta de relación desde una tabla ascendente a la misma tabla descendente). Esta estructura sin soporte a veces se llama pajarita. Para modelar este tipo de relación entre tablas en Tableau, utilice varias tablas base en lugar de una pajarita convirtiendo la tabla posterior en otra tabla base.

un diagrama de una pajarita y otro diagrama con la tabla descendente cambiada a una tabla base adicional

El modelo de datos debe ser un gráfico acíclico dirigido. Esto significa que cada relación entrante con una tabla debe poder rastrearse en sentido ascendente hasta una tabla base diferente.

No admitido. La tabla X tiene dos relaciones entrantes que provienen de tablas descendentes de la tabla base A.Admitido. Las tablas S y T tienen múltiples relaciones entrantes, pero cada una proviene de una tabla base diferente.Admitido. Aunque visualmente parezca que hay un ciclo, las relaciones entrantes tanto para la Tabla S como para la Tabla T se pueden rastrear hasta diferentes tablas base.
modelo de datos no compatible debido a un ciclomodelo de datos compatible con una pajarita convertida en una segunda tabla baseun modelo de datos compatible con relaciones entrantes con tablas compartidas rastreables a diferentes tablas base

Tablas compartidas anidadas

No se admiten tablas compartidas anidadas. Cualquier tabla descendente de una tabla compartida (una tabla con múltiples relaciones entrantes) solo puede tener una relación entrante.

modelo no compatible con una tabla compartida anidada

No admitido. La tabla T está en sentido descendente desde una tabla compartida y no puede recibir una relación entrante adicional.