Benutzerfunktionen

In diesem Artikel werden Benutzerfunktionen und deren Verwendung in Tableau vorgestellt. Außerdem wird das Erstellen einer Benutzerberechnung anhand eines Beispiels dargestellt.

Warum werden Benutzerfunktionen verwendet?

Benutzerfunktionen können zum Erstellen von Benutzerfiltern oder Sicherheitsfiltern auf Zeilenebene verwendet werden, die Visualisierungen beeinflussen, die in Tableau Server oder Tableau Cloud veröffentlicht werden, sodass nur bestimmte Personen Ihre Visualisierung sehen können.

Wenn Sie beispielsweise eine in Tableau Server oder Tableau Cloud veröffentlichte Visualisierung haben, die die Vertriebsperformance von jedem Mitarbeiter in Ihrer Abteilung zeigt, möchten Sie unter Umständen, dass die Mitarbeiter nur ihre eigenen Umsatzzahlen sehen können, wenn sie diese Visualisierung aufrufen.

In diesem Fall können Sie die Funktion ISMEMBEROF verwenden, um ein Feld zu erstellen, das "true" zurückgibt, wenn der Benutzername der beim Server angemeldeten Person ein Mitglied einer bestimmten Gruppe (auf dem Server) ist, wie z. B. der Gruppe "Manager". Wenn Sie dann die Ansicht mithilfe dieses berechneten Felds filtern, können nur Personen, die Mitglied dieser Gruppe sind, die Daten sehen.

Die Berechnung sieht in diesem Fall in etwa wie folgt aus:

ISMEMBEROF('Managers')

Hinweis: Wenn Ihre Gruppen- oder Benutzernamen nichtalphanumerische Zeichen enthalten, müssen Sie bei der Verwendung der nachstehend aufgeführten Funktionen die HTML-URL-Kodierung für die Sonderzeichen verwenden.

Einige Sonderzeichen sind ohne HTML-URL-Kodierung zulässig, z. B. Unterstriche, Klammern und Ausrufezeichen. _ ( ) ! Viele andere Zeichen müssen kodiert werden.

Die Funktion ISMEMBEROF("USERS+") muss beispielsweise als ISMEMBEROF("USERS%2B") geschrieben werden, weil das "%2B" die HTML-URL-Codierung für das Symbol "+" ist. Informationen zur HTML-URL-Codierung finden Sie unter HTML-URL-Codierungsreferenz(Link wird in neuem Fenster geöffnet) auf der W3schools-Webentwickler-Site.

Nur für Einbettungs-Workflows in Tableau Cloud

Bei den Benutzerfunktionen kann eine Teilmenge von Benutzerattributfunktionen mit Apps, die mit Tableau verbunden sind(Link wird in neuem Fenster geöffnet), verwendet werden. Die Benutzerattributfunktionen (USERATTRIBUTE und USERATTRIBUTEINCLUDES) ermöglichen die Erfassung von Benutzerattributen durch Tableau zur Laufzeit als Teil des Authentifizierungsworkflows. Wenn Benutzerattribute aus JSON Web Tokens (JWTs) übergeben werden, können eingebettete Inhalte, die mit diesen Funktionen erstellt wurden, die Daten steuern und anpassen, die Benutzern angezeigt werden.

Hinweise:

• Überprüfen Sie, ob in der Hilfe zu Embedding API v3(Link wird in neuem Fenster geöffnet) Bekannte Probleme aufgeführt sind, die Ihren Workflow beeinträchtigen könnten.

• Benutzerattributfunktionen können in Inhalte eingefügt werden, die in Tableau Desktop oder Tableau Cloud erstellt wurden.

• Eine Vorschau von Inhalten mit diesen Funktionen ist beim Erstellen in Tableau Desktop oder Tableau Cloud nicht verfügbar. Benutzerattributfunktionen geben NULL- oder FALSE-Werte zurück. Um sicherzustellen, dass Benutzerattributfunktionen wie erwartet funktionieren, empfehlen wir Ihnen, den Inhalt nach dem Einbetten in Ihre externe Anwendung zu überprüfen. Weitere Informationen über Einbettungs-Workflows, die diese Benutzerfunktionen enthalten, finden Sie in der Hilfe zur Embedding API v3(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

In Tableau verfügbare Benutzerfunktionen

FULLNAME( )

SyntaxFULLNAME( )
AusgabeZeichenfolge
Definition

Gibt den vollständigen Namen des aktuellen Benutzers zurück.

Beispiel
FULLNAME( )

Gibt den vollständigen Namen des angemeldeten Benutzers zurück, z. B. "Hamlin Myrer".

[Manager] = FULLNAME( )

Wenn der Manager namens Hamlin Myrer angemeldet ist, wird in diesem Beispiel nur dann der Wert "TRUE" zurückgegeben, wenn das Feld "Manager" in der Ansicht ebenfalls "Hamlin Myrer" enthält.

Hinweise

Diese Funktion prüft:

• Tableau Cloud und Tableau Server: den vollständigen Namen des angemeldeten Benutzers
  • Tableau Desktop: den vollständigen lokalen oder Netzwerknamen des Benutzers

Benutzerfilter

Ein berechnetes Feld, das als Filter verwendet wird, z. B. [Username field] = FULLNAME( ), kann als Benutzerfilter eingesetzt werden, der nur die Daten anzeigt, die für die am Server angemeldete Person relevant sind.

ISFULLNAME

SyntaxISFULLNAME("User Full Name")
AusgabeBoolesch
Definition

Gibt TRUE zurück, wenn der vollständige Name des aktuellen Benutzers der angegebene vollständige Name ist. Andernfalls wird FALSE zurückgegeben.

Beispiel
ISFULLNAME("Hamlin Myrer")
Hinweise

Das Argument <"User Full Name"> muss eine literale Zeichenfolge sein, kein Feldwert.

Diese Funktion prüft:

• Tableau Cloud und Tableau Server: den vollständigen Namen des angemeldeten Benutzers
  • Tableau Desktop: den vollständigen lokalen oder Netzwerknamen des Benutzers

ISMEMBEROF

SyntaxISMEMBEROF("Group Name")
AusgabeBoolescher Wert oder Null
Definition

Gibt TRUE zurück, wenn die Person, die gerade Tableau verwendet, Mitglied einer Gruppe ist, die mit der angegebenen Zeichenfolge übereinstimmt, und FALSE, wenn sie kein Mitglied ist, und NULL, wenn sie nicht angemeldet ist.

Beispiel
ISMEMBEROF('Superstars')
ISMEMBEROF('domain.lan\Sales')
Hinweise

Das Argument <"Group Full Name"> muss eine literale Zeichenfolge sein, kein Feldwert.

Wenn der Benutzer in Tableau Cloud oder Tableau Server angemeldet ist, wird die Gruppenmitgliedschaft durch Tableau-Gruppen bestimmt. Die Funktion gibt "TRUE" zurück, wenn die angegebene Zeichenfolge "Alle Benutzer" lautet.

Die Funktion ISMEMBEROF( ) akzeptiert auch Active Directory-Domänen. Die Active Directory-Domäne muss in der Berechnung mit dem Gruppennamen angegeben werden.

Wenn die Gruppenzugehörigkeit eines Benutzers geändert wird, wird die Änderung der Daten, die auf der Gruppenzugehörigkeit basieren, in einer Arbeitsmappe oder einer Ansicht mit einer neuen Sitzung wiedergegeben. In der vorhandenen Sitzung werden veraltete Daten angezeigt.

ISUSERNAME

SyntaxISUSERNAME("username")
AusgabeBoolesch
DefinitionGibt TRUE zurück, wenn der Benutzername des aktuellen Benutzers dem angegebenen Benutzernamen entspricht. Andernfalls wird FALSE zurückgegeben.
Beispiel
ISUSERNAME("hmyrer")
Hinweise

Das Argument <"username"> muss eine literale Zeichenfolge sein, kein Feldwert.

Diese Funktion prüft:

• Tableau Cloud und Tableau Server: den Benutzernamen des angemeldeten Benutzers
  • Tableau Desktop: den lokalen oder Netzwerk-Benutzernamen für den Benutzer

USERDOMAIN( )

SyntaxUSERDOMAIN( )
AusgabeZeichenfolge
DefinitionGibt die Domäne des aktuellen Benutzers zurück.
Hinweise

Diese Funktion prüft:

• Tableau Cloud und Tableau Server: die Benutzerdomäne des angemeldeten Benutzers
  • Tableau Desktop: die lokale Domäne, wenn der Benutzer eine Domäne verwendet

USERNAME( )

SyntaxUSERNAME( )
AusgabeZeichenfolge
DefinitionGibt den Benutzernamen des aktuellen Benutzers zurück.
Beispiel
USERNAME( )

Gibt den Benutzernamen des angemeldeten Benutzers zurück, z. B. "hmyrer".

[Manager] = USERNAME( )

Wenn der Manager "hmyrer" angemeldet ist, wird in diesem Beispiel nur dann der Wert "TRUE" zurückgegeben, wenn das Feld "Manager" in der Ansicht ebenfalls "hmyrer" enthält.

Hinweise

Diese Funktion prüft:

• Tableau Cloud und Tableau Server: den Benutzernamen des angemeldeten Benutzers
  • Tableau Desktop: den lokalen oder Netzwerk-Benutzernamen für den Benutzer

Benutzerfilter

Ein berechnetes Feld, das als Filter verwendet wird, z. B. [Username field] = USERNAME( ), kann als Benutzerfilter eingesetzt werden, der nur die Daten anzeigt, die für die am Server angemeldete Person relevant sind.

USERATTRIBUTE

Anmerkung: Nur für Einbettungs-Workflows in Tableau Cloud Weitere Informationen finden Sie unter Authentication and Embedded Views(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

SyntaxUSERATTRIBUTE('attribute_name')
AusgabeZeichenfolge oder Null
Definition

Wenn <'attribute_name'> Teil des an Tableau übergebenen JSON-Webtokens (JWT) ist, gibt die Berechnung den ersten Wert von <'attribute_name'> zurück.

Gibt NULL zurück, wenn <'attribute_name'> nicht vorhanden ist.

Beispiel

Angenommen "Region" ist das Benutzerattribut, das im JWT enthalten ist und an Tableau übergeben wird (mithilfe der verbundenen Anwendung, die von Ihrem Site-Administrator bereits konfiguriert wurde).

Als Autor der Arbeitsmappe können Sie Ihre Visualisierung so einrichten, dass Daten basierend auf einer bestimmten Region gefiltert werden. In diesem Filter können Sie auf die folgende Berechnung verweisen.

[Region] = USERATTRIBUTE("Region")

Wenn Benutzer 2 aus der Region "West" die eingebettete Visualisierung aufruft, zeigt Tableau nur die entsprechenden Daten für die Region "West" an.

HinweiseSie können die Funktion USERATTRIBUTEINCLUDES verwenden, wenn zu erwarten ist, dass <'attribute_name'> mehrere Werte zurückgibt.

USERATTRIBUTEINCLUDES

Anmerkung: Nur für Einbettungs-Workflows in Tableau Cloud Weitere Informationen finden Sie unter Authentication and Embedded Views(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

SyntaxUSERATTRIBUTEINCLUDES('attribute_name', 'expected_value')
AusgabeBoolesch
Definition

Gibt TRUE zurück, wenn beide der folgenden Aussagen zutreffen:

• <'attribute_name'> ist Teil des JSON-Web-Tokens (JWT), das an Tableau übergeben wird
  • Einer der <'attribute_name'>-Werte ist gleich <'expected_value'>.

Andernfalls wird FALSE zurückgegeben.

Beispiel

Angenommen "Region" ist das Benutzerattribut, das im JWT enthalten ist und an Tableau übergeben wird (mithilfe der verbundenen Anwendung, die von Ihrem Site-Administrator bereits konfiguriert wurde).

Als Autor der Arbeitsmappe können Sie Ihre Visualisierung so einrichten, dass Daten basierend auf einer bestimmten Region gefiltert werden. In diesem Filter können Sie auf die folgende Berechnung verweisen.

USERATTRIBUTEINCLUDES('Region', [Region])

Wenn Benutzer 2 aus der Region "West" auf die eingebettete Visualisierung zugreift, prüft Tableau, ob das Benutzerattribut "Region" mit einem der Feldwerte "[Region]" übereinstimmt. Wenn ja, zeigt die Visualisierung die entsprechenden Daten an.

Wenn Benutzer 3 aus der Region "Nord" auf dieselbe Visualisierung zugreift, werden keine Daten angezeigt, da es keine Übereinstimmung mit [Region]-Feldwerten gibt.

Erstellen einer Benutzerberechnung

Benutzerberechnungen arbeiten direkt mit den Benutzern und Gruppen, die Sie in Tableau Server oder Tableau Cloud eingerichtet haben. Sie können Benutzerberechnungen erstellen, die Sie als Filter verwenden, damit Benutzer nur die für sie relevanten Daten sehen können.

Wenn Sie beispielsweise eine Kartenvisualisierung wie die folgende haben, die die Vertriebsdaten von 48 US-Staaten anzeigt, können Sie eine Benutzerberechtigung erstellen, um nur die Teile der Karte anzuzeigen, die für den jeweiligen Benutzer relevant sind, wie z. B. die Daten, die relevant sind für einen Regionalmanager, im Gegensatz zu den Daten für einen bundesweit agierenden Manager. (Ein national agierender Manager sollte in der Lage sein, die Daten für das ganze Land zu sehen, während ein Regionalmanager nur die Daten für die von ihm verwaltete Region sehen sollte.)

Wenn sich ein bundesweit agierender Manager anmeldet, sollte er die folgende Visualisierung sehen:

Wenn sich ein Regionalmanager für die westliche Region anmeldet, sollte er nur die Umsätze dieser Region sehen:

Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um eine Benutzerfunktion zu erstellen, die Ergebnisse wie in diesem Beispiel liefert.

Voraussetzungen

Um die Schritte in diesem Beispiel ausführen zu können, müssen Sie auf Tableau Server oder Tableau Cloud zugreifen können. Sie müssen ein Server- oder Site-Administrator sein.

Schritt 1: Erstellen von Benutzern und Gruppen

1. Melden Sie sich bei Tableau Server oder Tableau Cloud an.

2. Fügen Sie in Tableau Server oder Tableau Cloud die folgenden Benutzer hinzu:

• Sadie Pawthorne

• Chuck Magee

• Fred Suzuki

• Roxanne Rodriguez

Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Benutzern zu einer Site(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Server-Hilfe.

3. Erstellen Sie eine neue Gruppe mit dem Namen Bundesweit agierende Manager.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer lokalen Gruppe(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Server-Hilfe.

4. Fügen Sie sich selbst der Gruppe "Bundesweit agierende Manager" hinzu.

Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Benutzern zu einer Gruppe(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Server-Hilfe.

Schritt 2: Erstellen der Visualisierung

1. Öffnen Sie Tableau Desktop, und stellen Sie eine Verbindung zur standardmäßig in Tableau enthaltenen Datenquelle Beispiel – Superstore her.

2. Klicken Sie in der unteren linken Ecke des Arbeitsbereichs auf die Registerkarte "Datenquelle".

3. Ziehen Sie das Blatt "Person" aus dem Bereich "Verbindungen" links auf der Seite "Datenquelle" in den Verknüpfungsbereich.

4. Klicken Sie auf das Symbol "Verknüpfen", und wählen Sie die Option Links aus.

5. Navigieren Sie zu einem neuen Arbeitsblatt.

6. Doppelklicken Sie im Bereich Daten unter "Dimensionen" auf State (Bundesland/Kanton).

Es wird eine Kartenansicht erstellt.

7. Ziehen Sie den Wert Umsatz aus dem Bereich Daten unter "Kennzahlen" in den Bereich Farbe auf der Karte "Markierungen".

8. Wählen Sie das Feld "Längengrad" im Spalten-Container aus, und halten Sie die Strg-Taste (Command bei einem Mac-Computer) auf Ihrer Tastatur gedrückt, um es zu kopieren. Ziehen Sie die Kopie rechts neben das Original im Spalten-Container.

9. Klicken Sie auf der Karte "Markierungen" auf die zweite Registerkarte Längengrad.

10. Ziehen Sie den Wert Region aus dem Bereich Daten in den Bereich Farbe auf der Karte "Markierungen".

Die Kartenansicht auf der rechten Seite wird aktualisiert und zeigt die neuen Farben an.

11. Klicken Sie auf der Karte "Markierungen" auf die Dropdown-Liste "Markierungstyp", und wählen Sie Karte aus.

12. Klicken Sie auf der Karte "Markierungen" auf Farbe, und stellen Sie den Schieberegler unter "Opazität" auf 50 % ein.

13. Klicken Sie auf der Karte "Markierungen" auf die erste Registerkarte Längengrad.

14. Klicken Sie auf der Karte "Markierungen" auf Farbe > Farbe bearbeiten, und wählen Sie dann Grau aus der Dropdown-Liste der Farbpalette aus.

Die Kartenansicht auf der linken Seite wird aktualisiert.

15. Klicken Sie im Spalten-Container mit der rechten Maustaste auf das Feld Längengrad auf der rechten Seite, und wählen Sie Doppelachse aus.

Die Karte sieht dann wie folgt aus:

Schritt 3: Erstellen der Benutzerberechnung

1. Wählen Sie Analyse > Berechnetes Feld erstellen aus.

2. Gehen Sie in dem anschließend geöffneten Berechnungs-Editor wie folgt vor:

• Geben Sie dem berechneten Feld den Namen "Berechnungsfilter".

• Geben Sie die folgende Formel ein:

[Regional Manager] = USERNAME() OR ISMEMBEROF("National Managers")

Mithilfe dieser Berechnung prüfen Sie, ob eine Person im Feld "Region (Person)" oder in der Gruppe "Bundesweit agierende Manager" enthalten ist. Ist dies der Fall, wird "true" zurückgegeben.

• Klicken Sie auf OK, wenn Sie fertig sind.

Die neue Benutzerberechnung wird im Datenbereich unter "Dimensionen" angezeigt. Wie bei Ihren anderen Feldern ist die Verwendung in mindestens einer Visualisierung möglich.

Schritt 4: Hinzufügen der Benutzerberechnung zum Filter-Container

1. Ziehen Sie den Wert "Benutzerfilter" aus dem Bereich "Daten" unter "Dimensionen" in den Filter-Container.

2. Wählen Sie im daraufhin geöffneten Filter-Dialogfeld den Wert True aus, und klicken Sie dann auf OK.

Hinweis: Wenn Sie nicht bei Tableau Server oder Tableau Cloud angemeldet sind, wird die Option "True" nicht angezeigt. Melden Sie sich über Tableau Desktop bei Tableau Server oder Tableau Cloud an, um diese Option auszuwählen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Anmelden bei Tableau Server oder Tableau Cloud(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Schritt 5: Testen der Berechnung

1. Klicken Sie in Tableau Desktop in der unteren rechten Ecke des Arbeitsbereichs auf das Dropdown-Menü "Als Benutzer filtern" und ändern Sie den Benutzer in Sadie Pawthorne.

Die Karte wird aktualisiert und zeigt nur die westliche Region der USA an, da Sadie auf dem Blatt "Person" der Region "Westen" zugewiesen ist.

2. Wählen Sie das Dropdown-Menü "Als Benutzer filtern" erneut aus und ändern Sie den Benutzer in "Roxanne Rodriguez".

Die Karte wird aktualisiert und zeigt nur die mittlere Region der USA an, da Roxanne auf dem Blatt "Person" der Region "Mitte" zugewiesen ist.

3. Wählen Sie das Dropdown-Menü "Als Benutzer filtern" erneut aus, und ändern Sie den Benutzer in "Chuck Magee".

Die Karte wird aktualisiert und zeigt nur die östliche Region der USA an, da Chuck auf dem Blatt "Person" der Region "Osten" zugewiesen ist.

4. Wählen Sie das Dropdown-Menü "Als Benutzer filtern" erneut aus und ändern Sie den Benutzer in "Fred Suzuki".

Die Karte wird aktualisiert und zeigt nur die südliche Region der USA an, da Fred auf dem Blatt "Person" der Region "Süden" zugewiesen ist.

5. Wählen Sie das Dropdown-Menü "Als Benutzer filtern" ein letztes Mal aus, und wählen Sie wieder sich selbst als Benutzer aus.

Die Karte wird aktualisiert und zeigt alle Daten an, da Sie Mitglieder der Gruppe "Bundesweit agierende Manager" auf dem Server sind.

Dieses Verhalten bleibt auch bestehen, wenn Sie die Ansicht in Tableau Server oder Tableau Cloud veröffentlichen. Nicht in der Gruppe "Bundesweit agierende Manager" oder auf dem Blatt "Personen" in der Datenquelle "Beispiel – Superstore" aufgeführte Benutzer sehen hingegen nur eine leere Visualisierung.

Siehe auch

Funktionen in Tableau

Tableau-Funktionen (nach Kategorie)

Tableau-Funktionen (alphabetisch)