Räumliche Funktionen

Mithilfe räumlicher Funktionen können Sie erweiterte räumliche Analysen durchführen und räumliche Dateien mit Daten in anderen Formaten (wie Textdateien oder Tabellenkalkulationen) kombinieren. Beispielsweise können Sie eine räumliche Datei der Stadtteile und eine Textdatei mit Breiten- und Längengraden der gemeldeten Schlaglöcher haben. Sie können bei der Erstellung Ihrer Datenquelle eine räumliche Berechnung verwenden, um diese Dateien zusammenzuführen und zu analysieren, welcher Bezirk am längsten für die Reparatur von Schlaglöchern benötigt.

Sie können auch eine Linie erstellen, die zwei Datenpunkte für Karten vom Typ "Ursprung->Ziel" verbindet. So können Sie zum Beispiel eine Tabelle mit Daten aus dem öffentlichen Personennahverkehr haben, die Ihnen verrät, wo Pendler ihre Fahrten begonnen und beendet haben. Sie können eine räumliche Berechnung verwenden, um zu sehen, welche Wege Pendler nehmen.

In Tableau verfügbare räumliche Funktionen

AREA

SyntaxAREA(Spatial Polygon, 'units')
AusgabeZahl
DefinitionGibt die Gesamtfläche eines räumlichen Polygons (<spatial polygon>) zurück.
Beispiel
AREA([Geometry], 'feet')
Hinweise

Unterstützte Einheitennamen (müssen in der Berechnung in einfachen Anführungszeichen stehen, z. B 'miles'):

• Meter: Meter, m
  • Kilometer: Kilometer, km
  • Meilen: Meilen, mi
  • Fuß: Fuß, Füße, ft

BUFFER

SyntaxBUFFER(Spatial Point, distance, 'units')

BUFFER(Linestring, distance, 'units')

• Meter: Meter, m
  • Kilometer: Kilometer, km
  • Meilen: Meilen, mi
  • Fuß: Fuß, Füße, ft
AusgabeGeometrie
Definition

Gibt für räumliche Punkte eine Polygonform zurück, die um einen räumlichen Punkt (<spatial point>) zentriert ist, mit einem Radius, der durch den Abstand <distance> und die Einheit <unit> bestimmt wird.

Berechnet bei Linienzügen die Polygone, die durch Einbeziehung aller Punkte innerhalb des Radiusabstands vom Linienzug gebildet werden.

Beispiel
BUFFER([Spatial Point Geometry], 25, 'mi')
BUFFER(MAKEPOINT(47.59, -122.32), 3, 'km')
BUFFER(MAKELINE(MAKEPOINT(0, 20),MAKEPOINT (30, 30)),20,'km'))
Hinweise

Unterstützte Einheitennamen (müssen in der Berechnung in einfachen Anführungszeichen stehen, z. B 'miles'):

• Meter: Meter, m
  • Kilometer: Kilometer, km
  • Meilen: Meilen, mi
  • Fuß: Fuß, Füße, ft

DISTANCE

SyntaxDISTANCE(SpatialPoint1, SpatialPoint2, 'units')
AusgabeZahl
DefinitionGibt die Abstandsmessung zwischen zwei Punkten in einer bestimmten Einheit <unit> zurück.
Beispiel
DISTANCE([Origin Point],[Destination Point], 'km')
Hinweise

Unterstützte Einheitennamen (müssen in der Berechnung in einfachen Anführungszeichen stehen, z. B 'miles'):

• Meter: Meter, m
  • Kilometer: Kilometer, km
  • Meilen: Meilen, mi
  • Fuß: Fuß, Füße, ft
Datenbankseitige EinschränkungenDiese Funktion kann nur mit einer Direktverbindung erstellt werden, funktioniert aber weiterhin, wenn eine Datenquelle in einen Extrakt umgewandelt wird.

INTERSECTS

SyntaxINTERSECTS (geometry1, geometry2)
AusgabeBoolesch
DefinitionGibt einen booleschen Wert (TRUE/FALSE) zurück, der angibt, ob sich zwei Geometrien räumlich überlappen.
HinweiseUnterstützte Kombinationen: Punkt/Polygon, Linie/Polygon und Polygon/Polygon.

MAKELINE

SyntaxMAKELINE(SpatialPoint1, SpatialPoint2)
AusgabeGeometrie (Linie)
DefinitionErzeugt eine Linienmarkierung zwischen zwei Punkten
Beispiel
MAKELINE(MAKEPOINT(47.59, -122.32), MAKEPOINT(48.5, -123.1))
HinweiseNützlich zum Erstellen von Ursprungs-Ziel-Karten.

MAKEPOINT

SyntaxMAKEPOINT(latitude, longitude, [SRID])
AusgabeGeometrie (Punkt)
Definition

Konvertiert Daten aus Breiten- und Längengradspalten <latitude> und <longitude> in Raumobjekte.

Wenn das optionale Argument <SRID> hinzugefügt wird, können die Eingaben andere projizierte geografische Koordinaten sein.

Beispiel
MAKEPOINT(48.5, -123.1)
MAKEPOINT([AirportLatitude], [AirportLongitude])
MAKEPOINT([Xcoord],[Ycoord], 3493)
Hinweise

MAKEPOINT kann nicht die automatisch generierten Breiten- und Längengradfelder verwenden. Die Datenquelle muss die Koordinaten nativ enthalten.

SRID ist ein räumlicher Referenzkennzeichner, der Codes aus dem ESPG-Referenzsystem(Link wird in neuem Fenster geöffnet) verwendet, um Koordinatensysteme zu bestimmen. Wenn SRID nicht angegeben ist, wird WGS84 angenommen und die Parameter werden als Breiten-/Längengrade in Grad behandelt.

Mit MAKEPOINT können Sie eine Datenquelle räumlich aktivieren, sodass sie über eine räumliche Verknüpfung mit einer räumlichen Datei verknüpft werden kann. Weitere Informationen finden Sie unter Verknüpfen räumlicher Dateien in Tableau.

LENGTH

SyntaxLENGTH(geometry, 'units')
AusgabeZahl
DefinitionGibt die geodätische Pfadlänge der Linienzeichenfolge(n) in der <geometry> in der gegebenen Einheit <units> zurück.
Beispiel
LENGTH([Spatial], 'metres')
HinweiseDas Ergebnis ist <NaN>, wenn das Geometrieargument keine Linienzeichenfolgen hat, obwohl andere Elemente zulässig sind.

OUTLINE

SyntaxOUTLINE(spatial polygon)
AusgabeGeometrie
DefinitionKonvertiert eine Polygongeometrie in Linienzeichenfolgen.
Hinweise

Nützlich zum Erstellen einer separaten Ebene für einen Umriss, der anders gestaltet werden kann als die Füllung.

Unterstützt Polygone innerhalb von Multipolygonen.

SHAPETYPE

SyntaxSHAPETYPE(geometry)
AusgabeZeichenfolge
DefinitionGibt eine Zeichenfolge zurück, die die Struktur des räumlichen Objekts <geometry> beschreibt, wie Empty, Point, MultiPoint, LineString, MultiLinestring, Polygon, MultiPolygon, Mixed und nicht unterstützte
Beispiel
SHAPETYPE(MAKEPOINT(48.5, -123.1)) = "Point"

Verwenden einer räumlichen Berechnung

Erstellen einer räumlichen Datenquelle mit MAKEPOINT

Mit MAKEPOINT können Sie eine Datenquelle räumlich aktivieren, sodass sie über eine räumliche Verknüpfung mit einer räumlichen Datei verknüpft werden kann. Um MAKEPOINT verwenden zu können, müssen Ihre Daten Breiten- und Längengradkoordinaten enthalten.

1. Öffnen Sie Tableau und verbinden Sie sich mit einer räumlichen Datenquelle.
  2. Klicken Sie unter Verbindungen auf Hinzufügen, um eine zweite, nicht räumliche Datenquelle hinzuzufügen.

Die beiden Datenquellen werden der Grafik hinzugefügt.

Tipp: Um das Dialogfeld "Verknüpfen" anzuzeigen, doppelklicken Sie (bzw. bei Mac-Computern klicken Sie mit gedrückter Control-Taste) auf eine Datenquelle in dem Arbeitsbereich.

3. Ziehen Sie die nicht-räumliche Datenquelle in das Dialogfeld "Verknüpfen".

4. Klicken Sie auf das Symbol "Verknüpfen".
  5. Gehen Sie im nun angezeigten Dialogfeld "Verknüpfen" wie folgt vor:
    • Wählen Sie einen Verknüpfungstyp aus.
    • Wählen Sie unter Datenquelle ein räumliches Feld aus Ihrer räumlichen Datei aus, an dem Sie es verknüpfen möchten. Räumliche Felder haben neben ihnen ein Globussymbol.
  6. Wählen Sie für die nicht-räumliche Datenquelle als Verknüpfungsklausel Verknüpfungs-Berechnung erstellen aus.

Die Berechnung sollte in etwa so aussehen:

MAKEPOINT(Latitude,Longitude)

7. Wählen Sie OK aus.
  8. Wählen Sie den JOIN-Klausel-Operator "Intersects" aus, um eine Datenquelle für räumliche Analysen zu erstellen.

9. Schließen Sie dann das Dialogfeld "Verknüpfen".

Für weitere Informationen zu räumlichen Verknüpfungen siehe Verknüpfen räumlicher Dateien in Tableau.

Erstellen einer Visualisierung mit MAKELINE

Laden Sie in Tableau Desktop die Arbeitsmappe Flight Path von Tableau Public herunter, verfügbar hier(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

1. Navigieren Sie zu einem neuen Arbeitsblatt.
  2. Wählen Sie Analyse > Berechnetes Feld erstellen aus.
  3. Gehen Sie in der sich öffnenden Berechnung wie folgt vor:
    • Geben Sie dem berechneten Feld den Namen "Flugrouten".
    • Geben Sie die folgende Formel ein:

MAKELINE(MAKEPOINT([Lat],[Lng]),MAKEPOINT([Dest Lat],[Dest Lng]))

Diese Formel nimmt Breiten- und Längengradkoordinaten von Ihren Ausgangs- und Zielorten und verwandelt sie in geographische Punkte für die räumliche Analyse. Diese Koordinaten werden verwendet, um Linien aus zwei Punkten zwischen Ursprung und Ziel zu erstellen.

4. Klicken Sie auf OK, wenn Sie fertig sind.
  5. Das neue berechnete Feld wird im Bereich "Daten" unter "Dimensionen" angezeigt. Wie bei Ihren anderen Feldern ist die Verwendung in mindestens einer Visualisierung möglich.

6. Doppelklicken Sie im Bereich Daten auf Flugrouten, um sie Ihrer Visualisierung hinzuzufügen, die automatisch als Karte gerendert werden soll.
  7. Die Berechnung erzeugt automatisch gekrümmte geodätische Linien, wenn die Linien längere Weiten der Erde überspannen.

Visualisieren eines Bereichs mit PUFFER

Laden Sie in Tableau Desktop die Arbeitsmappe Flight Path von Tableau Public herunter, verfügbar hier(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

1. Navigieren Sie zu einem neuen Arbeitsblatt.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Datenbereich und wählen Sie Parameter erstellen aus.
  3. Legen Sie im geöffneten Dialogfeld "Parameter" die folgenden Optionen fest:
    • Benennen Sie den Parameter mit "Pufferentfernung"
    • Legen Sie Datentyp auf "Ganzzahl" fest.
    • Legen Sie "Zulässige Werte" auf "Bereich" fest
    • Legen Sie den Mindestbereich auf 100, den maximalen Bereich auf 1.000 und die Schrittgröße auf 100 fest.

4. Klicken Sie auf OK, wenn Sie fertig sind.
  5. Dieser Parameter ermöglicht es uns, den Radius unseres Puffers anzupassen, von 100 bis 1.000 Meilen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Parameter, und wählen Sie Parameter anzeigen aus.

6. Wählen Sie Analyse > Berechnetes Feld erstellen aus.
  7. Gehen Sie in der sich öffnenden Berechnung wie folgt vor:
    • Geben Sie dem berechneten Feld den Namen "Puffer".
    • Geben Sie die folgende Formel ein:

BUFFER(MAKEPOINT([Dest Lat],[Dest Lng]),[Buffer Distance],"miles")

Die PUFFER-Berechnung verwendet räumliche Datenpunkte und konvertiert sie in Formen mit einem Radius in Meilen, der durch den Parameter "Pufferentfernung" bestimmt wird.

Hinweis: Da "PUFFER" nur mit räumlichen Datenpunkten verwendet werden kann, konvertieren wir die Breitengrad- und Längengraddaten mit "MAKEPOINT" in einen Punkt, wie im vorherigen Beispiel gezeigt.

8. Klicken Sie auf OK, wenn Sie fertig sind.
  9. Das neue berechnete Feld wird im Datenbereich angezeigt. Wie bei Ihren anderen Feldern ist die Verwendung in mindestens einer Visualisierung möglich.

10. Doppelklicken Sie im Datenbereich auf Puffer, um es Ihrer Visualisierung hinzuzufügen, wo es automatisch als Karte gerendert werden sollte.
  11. Ziehen Sie Ziel in den Bereich "Farbe" auf der Karte "Markierungen", um die Visualisierung fertigzustellen.

Hinweis: Wenn Ihre Ansicht anders als oben gezeigt aussieht, vergewissern Sie sich, dass der Typ "Markierung" auf Karte und nicht auf Kreis festgelegt ist. Weitere Informationen zu Markierungstypen finden Sie unter Ändern des Markierungstyps in der Ansicht.