Formatieren von einzelnen Teilen der Ansicht

Sie können einzelne Teile der Ansicht formatieren, einschließlich Textelemente wie Titel, Bildunterschriften und Quickinfos. Sie können auch einzelne Steuerelemente formatieren, darunter auch Legenden, Filter, Hervorhebungen und Parametersteuerelemente.

Textelemente

Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie Textelemente wie Titel, Beschriftungen und QuickInfos in Ihrer Ansicht angezeigt werden können. Sie können Titel und Bildunterschriften auf Ihrem Arbeitsblatt ausblenden oder anzeigen. Sie können Quickinfos auch zu Markierungen hinzufügen.

Anzeigen von Titeln und Bildunterschriften

Wenn ein Titel oder eine Überschrift nicht angezeigt wird, öffnen Sie das Menü „Arbeitsblatt“, und wählen Sie Titel anzeigen oder Überschrift anzeigen aus.

Für Dashboards und Storys existieren entsprechende Optionen in den jeweiligen Menüs (z. B. „Dashboard > Titel anzeigen“). Im linken Bereich ist auch ein Kontrollkästchen zum Ein- oder Ausblenden des Dashboards oder Story-Titels vorhanden.

Bearbeiten von Titeln und Überschriften

1. Bewegen Sie auf einem Arbeitsblatt die Maus über den Titel, um das Kontextmenü zu öffnen, wählen Sie auf der rechten Seite den Dropdown-Pfeil und danach die Option Titel bearbeiten oder Bildunterschrift bearbeiten aus. Alternativ:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Strg-Taste) auf das zu bearbeitende Element, und wählen Sie Bearbeiten aus.
    2. Doppelklicken Sie in Tableau Cloud auf den Titel des Arbeitsblatts.
  2. Ändern Sie im Dialogfeld „Titel bearbeiten“ den Text, und formatieren Sie die Schriftart, die Größe, den Stil, die Farbe und die Ausrichtung. Verwenden Sie bei Bedarf das Menü Einfügen, um dynamischen Text hinzuzufügen, z. B. Blatteigenschaften und Feldwerte. Soll ein Titel oder eine Bildunterschrift auf den standardmäßigen Text zurückgesetzt werden, klicken Sie auf Zurücksetzen.

Formatieren von Titeln und Überschriften

Informationen zum Ein- oder Ausblenden eines Titels finden Sie unter Titel.

1. Klicken Sie in einem Arbeitsblatt mit der rechten Maustaste (bzw. bei gedrückter Strg-Taste bei Mac-Computern) auf den Titel bzw. die Überschrift oder Legende, und wählen Sie dann <Element> formatieren aus, z. B. Titel formatieren.
  2. Verwenden Sie die Dropdown-Listen im Bereich Formatieren, um die Standardwerte für Schattierung oder Rahmen zu ändern.

Bearbeiten von Dashboard-Titeln

Informationen zum Ein- oder Ausblenden eines Titels finden Sie unter Titel.

1. Doppelklicken Sie in einem Dashboard auf den Titel.
  2. Formatieren Sie den Titel im daraufhin angezeigten Dialogfeld "Titel bearbeiten" nach Bedarf. Sie können einen neuen Titel für das Dashboard oder eine Beschreibung eingeben sowie die Schriftart, Schriftgröße, Hervorhebung, Farbe und Ausrichtung ändern. Sie können auch eine Website-URL eingeben. Daraufhin erstellt Tableau automatisch einen Hyperlink.

Hinweis: Stellen Sie beim Bearbeiten des Hyperlinks sicher, dass Sie den gesamten Hyperlink löschen und anschließend den neuen Link erneut eingeben. Tun Sie dies nicht, wird zwar der Text des Hyperlinks aktualisiert, nicht aber der URL-Pfad.

3. Klicken Sie auf OK, wenn Sie fertig sind. Der Dashboard-Titel wird mit den Änderungen aktualisiert.

Formatieren von QuickInfos

QuickInfos sind Details, die angezeigt werden, wenn Sie in der Ansicht mit dem Mauszeiger auf eine oder mehrere Markierungen zeigen. QuickInfos bieten zudem praktische Tools zum schnellen Filtern oder Entfernen einer Auswahl, Auswählen von Markierungen, die über denselben Wert verfügen, oder zum Anzeigen von zugrunde liegenden Daten.

Sie können die QuickInfo so bearbeiten, dass sie sowohl statischen als auch dynamischen Text enthält. Außerdem können Sie ändern, welche Felder in die automatische QuickInfo einbezogen werden.

1. Wählen Sie auf der Karte "Markierungen" QuickInfo aus. QuickInfos sind blattspezifisch und können über die Formatierungstools am oberen Rand des Dialogfelds "QuickInfo bearbeiten" formatiert werden.
  2. Verwenden Sie das Menü Einfügen am oberen Rand des Dialogfelds, um dynamischen Text hinzuzufügen, z. B. Feldwerte, Blatteigenschaften usw.
  3. Verwenden Sie die Formatierungswerkzeuge am oberen Rand des Dialogfelds "QuickInfo bearbeiten".

Es existieren auch mehrere optionale Anpassungen.

Dynamische Textwerte

Verwenden Sie die Dropdown-Liste Einfügen am oberen Rand des Dialogfelds, um dynamischen Text wie Feldwerte, Blatteigenschaften usw. hinzuzufügen.

Mit der Option Alle Felder im Menü Einfügen fügen Sie alle Feldnamen und Werte hinzu, die in der Ansicht verwendet werden. Das Einfügen des Parameters "Alle Felder" führt dazu, dass die QuickInfo beim Ändern der Ansicht aktualisiert wird. Sie können auch die Option "Alle Felder" verwenden, um Felder auszuschließen.

Befehlsschaltflächen

Wählen Sie die Option Befehlstasten einbinden aus, um Filter- und Datenanzeigeoptionen in der QuickInfo anzuzeigen.

Wenn Sie Befehlstasten einbinden werden beispielsweise die Schaltflächen Nur beibehalten, Ausschließen und Daten anzeigen zur Quickinfo hinzugefügt. Diese Befehlsschaltflächen sind in Tableau Desktop und beim Veröffentlichen der Ansicht im Web oder beim Anzeigen auf einem mobilen Gerät verfügbar. Das Deaktivieren der Funktion Befehlsschaltflächen einschließen blendet auch die Aggregationsübersicht aus, wenn mehrere Markierungen ausgewählt sind.

Auswahl nach Kategorie

Aktivieren Sie zunächst das Kontrollkästchen Auswahl nach Kategorie erlauben. Wählen Sie danach in der Quickinfo ein beliebiges diskretes Feld aus, um die Markierungen mit dem von Ihnen ausgewählten Wert anzuzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter QuickInfos.

Steuerelemente

Ab Tableau-Version 2024.2 können Sie Steuerelemente einzeln oder gemeinsam formatieren, darunter auch Legenden, Schnellfilter, Hervorhebungen und Parametersteuerelemente. In Tableau-Version 2024.1 und niedriger übernehmen diese Steuerelementen alle Formatierungen, die auf Arbeitsblattebene angewendet werden.

Anzeigen von Steuerelementen

Legenden

Im Arbeitsblatt wird ein Legende angezeigt, wenn Sie Markierungen codieren, indem Sie sie auf den Karten Farbe, Größe oder Größe ablegen.

Filter

Wenn Sie kein Filtersteuerelement sehen, bewegen Sie die Maus über das Feld im Filterfeld, erweitern Sie das Kontextmenü, und wählen Sie Filter anzeigen aus.

Hervorhebungen

Eine Hervorhebung wird automatisch im Arbeitsblatt angezeigt, wenn sie aktiviert wurde.

Weitere Informationen zu Hervorhebungen finden Sie unter Hervorheben von Datenpunkten im Kontext.

Parameter

Wenn Sie kein Parametersteuerelement sehen, bewegen Sie die Maus über den Parameter im Datenbereich, erweitern Sie das Kontextmenü, und wählen Sie Parameter anzeigen aus.

Weitere Informationen zu Parametern finden Sie unter Erstellen von Parametern.

Formatsteuerelemente auf Tableau Desktop

1. Erweitern Sie im Steuerelement das Kontextmenü, indem Sie oben rechts im Feld auf den Dropdown-Pfeil klicken.

Hervorgehobener Kontextmenüpfad der Steuerung.

2. Wählen Sie Formatieren aus.

3. Wählen Sie Dieses [Steuerelement] ... oder Alle [Steuerelemente] ... aus.

Kontextmenü des Parametersteuerelements

Wenn Sie Dieses [Steuerelement] ... auswählen, werden alle von Ihnen vorgenommenen Formatierungsaktualisierungen nur auf das ausgewählte Steuerelement angewendet. Wenn Sie Alle [Steuerelemente] ... auswählen, wird jede von Ihnen aktualisierte Formatierung auf alle Steuerelemente dieses Typs angewendet, z. B. auf alle Parameter.

4. Nehmen Sie Ihre Formatierungsänderungen im Formatierungsbereich auf der linken Seite der Visualisierung vor. Sie können den Titel und den Haupttext formatieren, einschließlich Schriftart, Schriftstil, Text und Farbe. Sie können auch die Hintergrundschattierung und den Rahmen formatieren.

Hinweis: Auf Tableau Desktop überschreibt die Formatierung eines einzelnen Steuerelements die auf Arbeitsblattebene angewendete Formatierung. Wenn Sie nachträgliche Formatierungsänderungen auf alle Elemente anwenden möchten, müssen Sie zunächst die auf der Ebene der einzelnen Steuerelemente angewendete Formatierung löschen. Einige Formatierungselemente, z. B. Rahmen, werden auf einem Arbeitsblatt möglicherweise nicht angezeigt, sind aber in der Visualisierung sichtbar, wenn sie zu einem Dashboard hinzugefügt wird.

Formatsteuerelemente auf Tableau Cloud und Tableau Server

1. Erweitern Sie im Steuerelement das Kontextmenü, indem Sie oben rechts im Feld auf den Abwärtspfeil klicken.

2. Wählen Sie „Format“ aus.

Rechts neben der Visualisierung wird ein Formatierungsbereich geöffnet.

Formatieren Sie einzelne Steuerelementbereiche in Tableau Cloud. Das ausgewählte Steuerelement ist hervorgehoben.

3. Standardmäßig werden Änderungen nur auf ausgewählte Steuerelemente angewendet. Wenn Sie für eine Ansicht alle Steuerelementtypen formatieren möchten, z. B. alle Filter, wählen Sie Alle aus.

4. Nehmen Sie die gewünschten Formatierungsänderungen vor. Sie können den Text formatieren, einschließlich Schriftart, Schriftstil, Text und Farbe, sowie die Hintergrundschattierung und den Rahmen. Sie können in diesem Bereich auch den Titel des Steuerelements ein- oder ausblenden.

Hinweis: In Tableau Cloud können Sie auf einzelne Formatierungssteuerelemente im Arbeitsblatt zugreifen. Auf einem Dashboard ist die Formatierung einzelner Steuerelemente nicht möglich.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Steuerelementen wie Legenden, Filtern und Parametersteuerelementen zu einem Arbeitsblatt finden Sie unter Zusätzliche Container, Legenden, Karten und Steuerelemente.