Google BigQuery

In diesem Artikel werden das Herstellen einer Verbindung zwischen Tableau und Google BigQuery-Daten und das Einrichten der Datenquelle beschrieben.

Hinweis: Einige der in diesem Artikel aufgeführten Funktionen und Anpassungen werden in Tableau Prep Builder nicht unterstützt. Weitere Informationen zum Herstellen einer Verbindung mit Ihren Daten in Prep Builder finden Sie unter Herstellen einer Verbindung zu Daten(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Voraussetzungen

Stellen Sie zunächst diese Verbindungsinformationen zusammen:

• E-Mail-Adresse oder Telefonnummer und Kennwort für Google BigQuery

Empfehlung

Einrichtung eines benutzerdefinierten OAuth-Clients zur Verwendung der IT-Richtlinien Ihres Unternehmens

Mit einem benutzerdefinierten OAuth-Client können Sie Ihre OAuth-Konfiguration vollständig nach Ihren eigenen IT-Richtlinien steuern. Außerdem bietet die Verwendung eines eigenen OAuth-Clients einen weiteren Vorteil: Sie sind dann nicht mehr an die Tableau-Versionszyklen und den OAuth-Client-Rotationsplan von Tableau gebunden. Informationen zum Konfigurieren Ihres eigenen OAuth-Clients finden Sie unter Konfigurieren von benutzerdefiniertem OAuth für eine Site.

Herstellen der Verbindung und Einrichten der Datenquelle

Hinweis: Um Dienstkonto-Anmeldeinformationen für eine neue Google BigQuery-Datenquelle zu verwenden, muss die Verbindung in Tableau Desktop erstellt werden.

1. Starten Sie Tableau, und wählen Sie unter Verbinden die Option Google BigQuery aus.

Schließen Sie eine der folgenden 2 Optionen ab, um fortzufahren.

Option 1:

1. Wählen Sie unter "Authentifizierung" die Option Mit OAuth anmelden aus.
    2. Klicken Sie auf Anmelden.
    3. Geben Sie Ihr Kennwort ein, um fortzufahren.
    4. Wählen Sie Akzeptieren aus, damit Tableau auf Ihre Google BigQuery-Daten zugreifen kann. Sie werden aufgefordert, den Browser zu schließen.

Option 2:

Tipp: Wenn Sie Tableau Server oder Tableau Cloud für die Veröffentlichung verwenden, müssen Sie sich zunächst bei dem von Ihnen verwendeten Produkt anmelden und dann Ihre gespeicherten Google BigQuery-Anmeldeinformationen unter "Kontoeinstellungen" hinzufügen. Dadurch wird der Fehler "Ungültige Anmeldeinformationen" verhindert.

1. Wählen Sie unter "Authentifizierung" die Option Mit Service-Konto-Datei (JSON) anmelden aus.
    2. Geben Sie den Dateipfad ein oder verwenden Sie die Schaltfläche Durchsuchen, um danach zu suchen.
    3. Klicken Sie auf Anmelden.
    4. Geben Sie Ihr Kennwort ein, um fortzufahren.
    5. Wählen Sie Akzeptieren aus, damit Tableau auf Ihre Google BigQuery-Daten zugreifen kann. Sie werden aufgefordert, den Browser zu schließen.
  2.

3. Gehen Sie auf der Datenquellenseite wie folgt vor:

1. (Optional) Wählen Sie den Standard-Datenquellennamen oben auf der Seite aus, und geben Sie dann einen eindeutigen Datenquellennamen für die Verwendung in Tableau ein. Beispielsweise können Sie eine Benennungskonvention für die Datenquelle verwenden, die anderen Benutzern hilft, daraus abzuleiten, welche Datenquelle verbunden werden soll.

2. (Optional) Wählen Sie in der Dropdown-Liste Abrechnungsprojekt ein Abrechnungsprojekt aus. Wenn Sie kein Abrechnungsprojekt auswählen, wird im Feld EmptyProject angezeigt, nachdem Sie die übrigen Felder ausgewählt haben.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Projekt ein Projekt aus. Alternativ können Sie publicdata auswählen, um eine Verbindung mit Beispieldaten in BigQuery herzustellen.

4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Datensatz einen Datensatz aus.

5. Wählen Sie unter Tabelle eine Tabelle aus.

Verwenden Sie benutzerdefinierte SQL, um eine Verbindung zu einer bestimmten Abfrage herzustellen anstatt zur gesamten Datenquelle. Weitere Informationen finden Sie unter Herstellen einer Verbindung zu einer benutzerdefinierten SQL-Abfrage.

Hinweise:
Google BigQuery hat den Support von veralteter BigQuery-SQL (BQL) zu Standard-SQL geändert. Für Ihre Arbeitsmappen wird ein Upgrade für die Unterstützung von Standard-SQL vorgenommen, wenn Sie sie in Tableau öffnen.
Aufgrund des großen Datenvolumens in BigQuery empfiehlt Tableau eine Live-Verbindung.
Die Funktion Radians() wird in Google BigQuery nicht unterstützt.

Verwenden von Anpassungsattributen zum Verbessern der Abfrageleistung

Hinweis: Anpassungsattribute werden derzeit in Tableau Prep Builder nicht unterstützt.

Sie können Anpassungsattribute zum Verbessern der Leistung von großen Ergebnissätzen verwenden, die von BigQuery an Tableau Cloud, Tableau Server und Tableau Desktop zurückgegeben werden.

Die Anpassungsattribute können in die veröffentlichte Arbeitsmappe oder Datenquelle eingeschlossen werden, sofern Sie die Attribute vor der Veröffentlichung der Arbeitsmappe oder Datenquelle in Tableau Cloud oder Tableau Server festlegen.

Verwenden von Google BigQuery-Anpassungsattributen

Anpassungsattribute gestatten die Verwendung ganzzahliger Werte und wirken sich auf Live-Abfragen und Extraktaktualisierungen für die festgelegte Verbindung aus.

Die folgenden Attribute helfen am meisten, die Leistung großer Ergebnissätze zu erhöhen:

bq-fetch-tasksDie Anzahl an parallelen Hintergrundaufgaben, die beim Abruf der Daten mithilfe von HTTP verwendet werden. Der Standardwert ist 10.
bq-large-fetch-rows

Die Anzahl an Zeilen, die in jedem Batch bei Spool-Abfragen abgerufen werden. Der Standardwert ist 50.000.

Die folgenden Attribute sind ebenfalls verfügbar und werden hauptsächlich bei kleinen Abfragen verwendet:

bq-fetch-rowsDie Anzahl an Zeilen, die in jedem Batch bei Nicht-Spool-Abfragen abgerufen werden. Der Standardwert ist 10.000.
bq-response-rowsDie Anzahl an Zeilen, die bei einer Nicht-Spool-Abfrage ohne Gruppierung in Batches zurückgegeben werden. Der Standardwert ist 10.000.

Diese Funktionseinstellung gestattet die Verwendung von "Ja"- und "Nein"-Werten und kann beim Testen nützlich sein:

CAP_BIGQUERY_FORCE_SPOOL_JOBHiermit werden alle Abfragen gezwungen, den Ansatz der temporären Tabelle zu verwenden. Der Standardwert ist "Nein". Ändern Sie den Wert in "Ja", um dieses Attribut zu aktivieren.

So gibt Tableau Zeilen von Google BigQuery zurück:

Tableau nutzt zwei verschiedene Ansätze, um Zeilen von BigQuery zurückzugeben: den standardmäßigen Nicht-Spool-Ansatz oder den (Spool-)Ansatz der temporären Tabelle:

• Beim ersten Versuch werden die Abfragen unter Verwendung des standardmäßigen Nicht-Spool-Abfrageansatzes ausgeführt, bei dem die Einstellung "bq-fetch-rows" verwendet wird.

• Wenn der Ergebnissatz zu groß ist, gibt die BigQuery-API einen Fehler zurück. Der Tableau BigQuery-Connector wiederholt die Abfrage dann, indem die Ergebnisse in einer temporären BigQuery-Tabelle gespeichert werden. Anschließend liest der BigQuery-Connector diese temporäre Tabelle aus, was einem Spool-Job entspricht, der die Einstellung "bq-large-fetch-rows" verwendet.

So legen Sie Attribute fest:

Sie können Attribute auf zwei Arten festlegen: in einer Tableau Datasource Customization-Datei (.tdc) oder im Arbeitsmappen- oder Datenquellen-XML-Code.

Festlegen von Attributen in einer .tdc-Datei

Führen Sie die nachfolgenden Schritte zum Festlegen von Anpassungsattributen während der Veröffentlichung einer Arbeitsmappe oder einer Datenquelle über Tableau Desktop aus:

1. Erstellen Sie eine XML-Datei, die die Anpassungsattribute enthält.

2. Speichern Sie die Datei mit der Erweiterung .tdc , z. B. BigQueryCustomization.tdc.

3. Speichern Sie die Datei im Ordner My Tableau Repository\Datasources.

Die Anpassungsattribute in der .tdc-Datei werden von Tableau Desktop gelesen und eingeschlossen, wenn die Datenquelle oder die Arbeitsmappe in Tableau Cloud oder Tableau Server veröffentlicht wird.

Wichtig: Tableau testet oder unterstützt keine TDC-Dateien. Diese Dateien sollten als Tool zur Untersuchung oder gelegentlichen Behebung von Problemen mit Ihrer Datenverbindung verwendet werden. Das Erstellen und Verwalten von TDC-Dateien erfordert sorgfältige Bearbeitung und die Freigabe dieser Dateien wird nicht unterstützt.

Beispiel einer .tdc-Datei mit empfohlenen Einstellungen für große Extrakte
<connection-customization class='bigquery' enabled='true' version='8.0' >
  <vendor name='bigquery' />
  <driver name='bigquery' />
  <customizations>
    <customization name='bq-fetch-tasks' value='10' />
    <customization name='bq-large-fetch-rows' value='10000' />
  </customizations>
</connection-customization>

Manuell eingebettete Attribute im XML-Code der Arbeitsmappen- oder Datenquellendatei

Sie können Anpassungsattribute in der .twb-Arbeitsmappendatei oder der .tds-Datenquellendatei manuell in den Tag "connection" einbetten. Die BigQuery-Anpassungsattribute sind im folgenden Beispiel festgedruckt dargestellt, damit sie leichter zu erkennen sind.

Beispiel von manuell eingebetteten Attributen

<connection CATALOG='publicdata' EXECCATALOG='some-project-123' REDIRECT_URI='some-url:2.0:oob' SCOPE='https://www.googleapis.com/auth/bigquery https://www.googleapis.com/auth/userinfo.profile https://www.googleapis.com/auth/userinfo.email' authentication='yes' bq-fetch-tasks='10' bq-large-fetch-rows='10000'bq_schema='samples' class='bigquery' connection-dialect='google-bql' connection-protocol='native-api' login_title='Sign in to Google BigQuery' odbc-connect-string-extras='' project='publicdata' schema='samples' server='googleapis.com/bigquery' server-oauth='' table='wikipedia' username=''>

Prüfen, ob Ihre Arbeitsmappe die SQL-Standardversion oder eine alte SQL-Version verwendet

2016 aktualisierte Google die BigQuery APIs, damit Standard-SQL und darüber hinaus weiterhin BigQuery SQL (das jetzt als "veraltetes" SQL bezeichnet wird) unterstützt werden. Beginnend mit Tableau 10.1 wurde ein Upgrade des Google BigQuery-Connectors implementiert, um Unterstützung für Standard-SQL und veraltetes SQL zu bieten. Mithilfe von Standard-SQL können Benutzer des BigQuery-Connectors Detailgenauigkeitsausdrücke nutzen, eine schnellere Metadatenvalidierung erreichen und ein Abrechnungsprojekt mit der Verbindung auswählen.

Wenn Sie nun eine neue Arbeitsmappe erstellen, wird von Tableau standardmäßig Unterstützung von Standard-SQL geboten. Darüber hinaus bietet Tableau über die Option Veraltetes SQL verwenden im Bereich Daten Unterstützung für veraltetes SQL. Wenn Sie beispielsweise eine Arbeitsmappe öffnen, die mit einer Vorgängerversion von Tableau Desktop erstellt wurde, und in ihrer Arbeitsmappe veraltetes SQL verwendet wird, ist die Option Veraltetes SQL verwenden aktiviert.

Unter Umständen ist aus folgenden Gründen die Konfiguration der Option Veraltetes SQL verwenden erforderlich:

• Sie verfügen über eine Arbeitsmappe, die Sie für die Verwendung von Standard-SQL aktualisieren möchten, um Detailgenauigkeitsausdrücke schreiben oder von anderen Verbesserungen profitieren zu können. Stellen Sie in diesem Fall sicher, dass die Option Veraltetes SQL verwenden nicht ausgewählt ist.

• Sie erstellen eine neue Arbeitsmappe, die eine Verbindung mit einer veralteten SQL-Ansicht herstellen muss. Sie können veraltetes SQL nicht mit Standard-SQL vermischen. Daher müssen Sie die Option Veraltetes SQL verwenden aktivieren, damit die Funktionalität für die Arbeitsmappe sichergestellt ist.

In Google BigQuery werden Ansichten in Standard-SQL oder veraltetem SQL geschrieben. Sie können Ansichten, die in Standard-SQL geschrieben sind, mit Ansichten verknüpfen, die in veraltetem SQL geschrieben sind. Ferner können Sie Ansichten mit einer Tabelle verknüpfen, unabhängig davon, in welcher der beiden SQL-Versionen sie geschrieben sind. Sie können jedoch keine Ansichten, die in Standard-SQL geschrieben sind, mit solchen Ansichten in einer Arbeitsmappe verknüpfen, die in veraltetem SQL geschrieben sind. Wenn Sie Ansichten verknüpfen, muss die Einstellung des Kontrollkästchens Veraltetes SQL verwenden dem SQL-Typ entsprechen, der in der Ansicht verwendet wird, zu der Sie die Verbindung herstellen.

Hinweis: Tableau Desktop bietet eine eingeschränkte Unterstützung für verschachtelte Daten, wenn Sie veraltetes oder standardmäßiges SQL nutzen. Wenn eine Tabelle beispielsweise verschachtelte Daten beinhaltet und Sie veraltetes oder standardmäßiges SQL verwenden, wird die Funktion Jetzt aktualisieren auf der Datenquellenseite nicht funktionieren.

Weitere Informationen zum Migrieren von veraltetem SQL auf Standard-SQL finden Sie unter Migrating from legacy SQL(Link wird in neuem Fenster geöffnet) (Migrieren von veraltetem SQL) auf der Website der Google Cloud-Plattform.

Verwenden von BigQuery BI Engine zum Analysieren von Daten

Sie können BigQuery BI Engine verwenden, um schnelle Analysedienste mit niedriger Latenz und interaktive Analysen mit Berichten und Dashboards auf der Grundlage von BigQuery auszuführen. Weitere Informationen, einschließlich Anweisungen zur Integration von BigQuery BI Engine mit Tableau, finden Sie unter BigQuery-Daten mit BI Engine und Tableau analysieren in der Google-Dokumentation.

Beheben von Problemen mit Google BigQuery

Verbindungen zu mehreren Konten

Bei Verwendung der Webdokumenterstellung oder beim Veröffentlichen im Internet können Sie nicht mehrere Google BigQuery-Konten in der gleichen Arbeitsmappe verwenden. Sie können mehrere Google BigQuery-Konto-Verbindungen in Desktop haben.

Wenn Sie Datenströme veröffentlichen, müssen die Anmeldeinformationen, die Sie in Ihrem Eingabeschritt für die Verbindung mit Google BigQuery verwenden, mit den Anmeldeinformationen übereinstimmen, die auf der Registerkarte Einstellungen unter der Meine Kontoeinstellungen-Seite für Google BigQuery in Tableau Server oder Tableau Cloud festgelegt worden sind. Wenn Sie beim Veröffentlichen des Schemas andere Anmeldeinformationen oder keine Anmeldeinformationen in Ihrer Authentifizierungseinstellung auswählen, schlägt das Schema mit einem Authentifizierungsfehler fehl, bis Sie die Verbindung für das Schema in Tableau Server oder Tableau Cloud so bearbeiten, dass sie mit diesen Anmeldeinformationen übereinstimmt.

Webdokumenterstellung mit Internet Explorer 11 und Edge

In Internet Explorer 11 und Edge können Sie nicht über eine ungesicherte Verbindung (http) auf einen Server zugreifen. Verwenden Sie eine gesicherte Verbindung (https) oder wechseln Sie zu einem anderen Browser.