Anaplan

In diesem Artikel werden das Herstellen einer Verbindung zwischen Tableau und Anaplan-Daten und das Einrichten der Datenquelle beschrieben.

Warnung: Der Anaplan-Connector ist ab der Version 2023.1 veraltet. Sie können den Connector verwenden, bis er außer Betrieb genommen wird. Nach der Außerbetriebnahme wird der Connector aus der Tableau-Benutzeroberfläche entfernt, und alle Datenquellen, die den Connector verwenden, funktionieren dann nicht mehr wie erwartet. Der veraltete Connector wird ein bis zwei Versionen nach Bereitstellung des Ersatz-Connectors außer Dienst gestellt.

Hinweis: Tableau arbeitet an einem Ersatz-Connector. Nach Fertigstellung wird dieser auf dieser Seite hinzugefügt.

Hinweis: Sie müssen den Zugriff auf api.anaplan.com und auth.anaplan.com in Ihren Netzwerk-Proxy- oder Firewall-Konfigurationen erlauben, um den Anaplan-Connector nutzen zu können.

Voraussetzungen

Bevor Sie beginnen, legen Sie folgende Informationen zum Herstellen der Verbindung bereit:

• E-Mail-Adresse und Kennwort für Ihr Anaplan-Konto
  • Anaplan-Arbeitsbereich, -Modell und beliebige Exporte (im CSV-Format), die Sie verwenden möchten Eine Anaplan-Exportaktion muss in Anaplan erstellt werden, bevor Sie den Export in Tableau verwenden können. Weitere Informationen zum Erstellen einer Modul- und Exportaktion in Anaplan finden Sie auf der Anaplan Anapedia-Website unter Tableau Connector for Anaplan(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Herstellen der Verbindung und Einrichten der Datenquelle

1. Starten Sie Tableau, und wählen sie unter Verbinden die Option Anaplan aus. Eine vollständige Liste der Datenverbindungen wird angezeigt, wenn Sie unter Mit einem Server die Option Mehr auswählen. Gehen Sie dann wie folgt vor:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie Anmeldeinformationen aus und geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und das Kennwort ein.
      • Zur Unterstützung von Single Sign-on (SSO) bitten Sie Ihren Anaplan-Administrator dies einzurichten. Weitere Informationen finden Sie unter Single Sign-On (SSO)(Link wird in neuem Fenster geöffnet) auf der Anaplan Anapedia-Website. Beachten Sie, dass Sie Ausnahmebenutzer sein müssen, wenn SSO aktiviert ist.

• Wählen Sie Zertifikat aus und laden Sie dann Dateien für das Zertifikat und den privaten Schlüssel hoch.

Hinweis: Das hochgeladene Zertifikat muss im DER-kodierten binären X.509-Format vorliegen. Der private Schlüssel kann im PEM-Format vorliegen.

Eine SSL-Zertifikatsdatei enthält normalerweise einen ähnlichen Text wie diesen:

-----BEGIN CERTIFICATE-----
        Eine lange base64-Zeichenfolge
        -----END CERTIFICATE-----

Eine Datei mit privatem Schlüssel enthält normalerweise einen ähnlichen Text wie diesen:

-----BEGIN PRIVATE KEY-----
        Eine lange base64-Zeichenfolge
        -----END PRIVATE KEY-----

2. Wählen Sie einen Arbeitsbereich, ein Modell und mindestens einen Export aus.

Hinweis: Die Exportdaten müssen im CSV-Format vorliegen.

3. Wählen Sie Verbinden aus.

Wenn Tableau keine Verbindung herstellen kann, überprüfen Sie, ob Ihre Anmeldeinformationen oder die Dateien mit dem Zertifikat und dem privaten Schlüssel korrekt sind. Falls Sie weiterhin keine Verbindung herstellen können, kann der Computer den Server nicht finden. Wenden Sie sich an Ihren Netzwerk- oder Anaplan-Administrator, um weitere Unterstützung zu erhalten.

2. Gehen Sie auf der Datenquellenseite wie folgt vor:

1. (Optional) Wählen Sie den Standard-Datenquellennamen oben auf der Seite aus und geben Sie dann einen eindeutigen Datenquellennamen für die Verwendung in Tableau ein. Beispielsweise können Sie eine Benennungskonvention für die Datenquelle verwenden, die anderen Benutzern hilft, daraus abzuleiten, welche Datenquelle verbunden werden soll.

2. Wählen Sie unter Tabelle eine Tabelle aus, und ziehen Sie sie oben in den Arbeitsbereich. Wenn Sie nur über eine Tabelle verfügen, wird diese auf dem Arbeitsbereich angezeigt.

3. Wählen Sie die Blattregisterkarte aus, um das Arbeitsblatt zu öffnen.

3. Nachdem Sie die Blattregisterkarte ausgewählt haben, importiert Tableau die Daten durch Erstellen eines Extrakts.

Die Erstellung von Extrakten kann je nach enthaltener Datenmenge einige Zeit in Anspruch nehmen.

Die Auswahl von Datenbereichen kann sich auf die Leistung auswirken

Obwohl es verlockend ist, so viele Daten wie möglich für Analysen zu sammeln, ist das Abrufen von Datensätzen aus Anaplan sehr zeitintensiv. Tableau weiß nicht, welches Datenvolumen sich in einem bestimmten Datenbereich befindet, bis die Daten abgerufen werden. Aus diesem Grund sollten Sie als Erstes Ihren Datenbereich einschränken und dann nach der Leistungsbewertung erweitern.

Um Ihnen eine grobe Vorstellung davon zu vermitteln, wie lange das Abrufen von Daten aus Anaplan dauert, wurden Prüfungen mit einer Hochgeschwindigkeitsverbindung durchgeführt. In dieser Tabelle wird aufgeführt, wie lange das Abrufen einer bestimmten Anzahl an Datensätzen in der Testumgebung dauerte.

Anzahl an Datensätzen

Zeit zum Abrufen

100.000

1,7 Minuten

250.000

4 Minuten

500.000

8,5 Minuten

Pflege von Daten

Alle aus Anaplan zurückgegebenen Daten sind vom Typ Zeichenfolge. Um Ihre Daten zu pflegen, konvertieren Sie die Felder in den ordnungsgemäßen Datentyp, beispielsweise in den Datentyp Zahl oder Datum. Außerdem können Sie die geografische Rolle ändern und eine Dimension in eine Kennzahl konvertieren. Informationen über das Ändern des Datentyps eines Felds finden Sie unter Datentypen.

Um eine Dimension in eine Kennzahl zu konvertieren, wählen Sie im Bereich Daten des Arbeitsblatts den Dropdown-Pfeil neben dem Feldnamen und dann die Option In Kennzahl konvertieren aus.

Informationen zu Dimensionen und Kennzahlen finden Sie unter Dimensionen und Kennzahlen, blau und grün.

Aktualisieren von Daten

Tableau unterstützt für Anaplan nur Extraktverbindungen, keine Direktverbindungen. Sie können die Daten aktualisieren, indem Sie den Extrakt neu laden. Inkrementelle Aktualisierungen werden nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Extrakten. Informationen zu Aktualisierungszeitplänen finden Sie unter Planen von Extraktaktualisierungen beim Veröffentlichen einer Arbeitsmappe.

Hinweis: Bei einer geplanten Aktualisierung des Tableau-Extrakts in Tableau Server oder Tableau Cloud wird in Anaplan eine Exportaktion aufgerufen. Durch den von der Exportaktion erstellten Blockiervorgang wird das Modell in Anaplan gesperrt.