tabcmd

O Tableau fornece o utilitário de linha de comando tabcmd que pode ser usado para automatizar tarefas de administração do site no seu site do Tableau Online. Por exemplo, criar ou excluir usuários, projetos e grupos.

Instalar tabcmd

Ao atualizar o Tableau Server ou o Tableau Online para uma nova versão, se uma versão atualizada do tabcmd for exigida, é possível baixá-la da página de Versões do Tableau Server, no site do Tableau.

Para o Tableau Server, recomendamos que você baixe a versão que corresponde à sua versão do Server. Para o Tableau Online, recomendamos que você sempre baixe a versão mais recente para evitar problemas causados por incompatibilidades de versão. Em ambos os casos, usar uma versão desatualizada do tabcmd pode causar erros e resultados imprevisíveis.

1. Abra um navegador da Web e vá para a página de Versões do Tableau Server.(Link opens in a new window) Acesse esta página mesmo que você use o Tableau Online.

2. Se você estiver usando:

• Tableau Online, selecione a versão mais recente do Tableau Server.
    • Tableau Server (Windows ou Linux): selecione a versão que corresponde à versão do seu servidor.

Em ambos os casos, se as informações expandidas mostrarem as versões de manutenção, selecione a mais recente ou a que corresponde à versão de seu servidor.

Select the server version you use (latest release for Tableau Online)

Você será redirecionado à página de notas de versão, chamada de Problemas solucionados, onde poderá ler sobre as melhorias de segurança e os problemas resolvidos.

3. Nos problemas resolvidos, navegue até a seção Baixar arquivos e selecione o link de download do tabcmd compatível com o computador no qual você executará os comandos.

Select the tabcmd installer for the computer you'll use it on (32- or 64-bit)

As etapas restantes se referem a este computador como "o computador do tabcmd”.

4. Salve o instalador no computador do tabcmd ou em uma localização acessível a partir daquele computador .

5. Conclua as etapas de instalação como adequado para o sistema operacional do computador do tabcmd.

• Windows

Por padrão, tabcmd é instalado em C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\<version>\extras\Command Line Utility. É possível alterar isso durante a instalação e recomendar a instalação do tabcmd em uma pasta chamada tabcmd na raiz da unidade C:\ (C:\tabcmd). Isso pode facilitar a localização e a execução e acomodará algumas limitações com o sistema operacional Windows, se você adicionar o diretório tabcmd ao Windows PATH.

Observação: o programa de instalação do tabcmd não adiciona o diretório tabcmd à variável PATH do Windows. Você pode adicionar manualmente, ou incluir o caminho completo para tabcmd sempre que chamá-lo.

É possível instalar o tabcmd de duas maneiras no Windows:

• Clique duas vezes no instalador para seguir as etapas na interface do usuário:

1. Aceite o contrato de licença.

2. Se você quiser instalar em um local não padrão, clique em Personalizar e digite ou navegue até o local em que deseja instalar o tabcmd.

3. Clique em Instalar.

Se o prompt do Windows Defender Firewall ou Controle de conta do usuário for exibido, clique em Permitir acesso.

• Execute o instalador no prompt de comando:

1. Abra um prompt de comando como um administrador no computador do tabcmd.

2. Navegue até o diretório onde você copiou o instalador do tabcmd.

3. Instale o tabcmd:

tableau-setup-tabcmd-tableau-<version_code>-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1

Para instalar em um local não padrão:

tableau-setup-tabcmd-tableau-<version_code>-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1 INSTALLDIR="<path\to\install\directory>"

Por exemplo:

tableau-setup-tabcmd-tableau-<version_code>-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1 INSTALLDIR="C:\tabcmd"

Para obter uma lista completa das opções da linha de comando que você pode usar com o instalador do tabcmd, execute o instalador com um /?. Para obter mais informações sobre as opções da linha de comando do instalador do tabcmd, consulte Instalar switches e propriedades do tabcmd (Windows).

O programa de Configuração do tabcmd cria registros em C:\Users\<user>\AppData\Local\Temp que você pode usar, se tiver problemas para instalar o tabcmd. Os registros usam a convenção de nomenclatura Tableau_Server_Command_Line_Utility_(<version_code>)_##############.log.

• Linux

Observação: para executar o tabcmd em um computador Linux, você deve instalar o Java 1.8. Em sistemas semelhantes ao RHEL, ele será instalado como uma dependência ao instalar o tabcmd. Em sistemas semelhantes ao Debian, você precisa instalar o Java 1.8 separadamente, se ele ainda não estiver instalado.

1. Faça logon como um usuário com acesso sudo ao computador do tabcmd.

2. Navegue até o diretório onde você copiou o pacote de .rpm ou .deb baixado.

• Em distribuições em RHEL, incluindo o CentOS, execute o comando a seguir:

sudo yum install tableau-tabcmd-<version>.noarch.rpm

• Em Ubuntu e Debian, execute o seguinte comando:

sudo apt-get install ./tableau-tabcmd-<version>_all.deb

Para desinstalar o tabcmd de um computador Linux, consulte a documentação da variedade Linux que você está executando.

6. (Opcional) Adicione o local totalmente qualificado onde o tabcmd está instalado no caminho do sistema para permitir que você execute comandos tabcmd sem alterar para esse local ou especificar o local com cada comando. As etapas para fazer isso dependem do tipo e da versão do sistema operacional. Para obter mais informações, consulte PATH_(variável).

Como usar o tabcmd

As etapas básicas para usar o tabcmd são as seguintes:

1. Abra o prompt de comando como um administrador.

2. Em um computador com Windows, se o tabcmd foi instalado em um computador que não seja o nó inicial, altere para o diretório em que o tabcmd foi instalado.

Em um computador com Linux, não é necessário mudar para o diretório de instalação.

3. Execute o comando tabcmd.

Ao usar o tabcmd, você deve estabelecer uma sessão de servidor autenticado. A sessão identifica o site do servidor ou do Tableau Online e o usuário que a executa. Você pode iniciar uma sessão primeiro e especificar seu comando em seguida, ou você pode iniciar uma sessão e executar o comando de uma vez.

Importante: caso esteja usando o tabcmd para executar mais de uma tarefa, você deve executar uma tarefa após a outra (em série), em vez de ao mesmo tempo (em paralelo).

Os comandos (como login) e as opções (como -s, -u, etc.) não diferenciam maiúsculas de minúsculas, mas os valores fornecidos por você (como User@Example.com) diferenciam maiúsculas de minúsculas.

Exemplos

O comando a seguir demonstra como iniciar uma sessão:

tabcmd login -s https://online.tableau.com -t mysite -u authority@email.com -p password

Confira aqui como iniciar uma sessão e excluir uma pasta de trabalho com um comando; observe que não é preciso usar login aqui:

tabcmd delete "Sales_Workbook" -s https://online.tableau.com -t campaign -u admin@email.com -p password

As opções -s, -t, -u, e -p estão entre as variáveis globais do tabcmd, que podem ser usadas com qualquer comando.

Para obter mais informações, consulte Comandos tabcmd.