Gestire la proprietà dei contenuti

Quando pubblichi un’origine dati o una cartella di lavoro su Tableau Cloud o quando crei un progetto, ne diventi proprietario. Un proprietario di contenuti, un responsabile di progetto con un ruolo appropriato sul sito o un amministratore può cambiare la proprietà di una risorsa di contenuti. Dopo la riassegnazione della proprietà, il proprietario originale non ha alcuna connessione speciale all’elemento del contenuto e la sua capacità di accedervi è determinata dalle relative autorizzazioni sul progetto o su quello specifico elemento.

Chi può modificare o assumere la proprietà per tipo di contenuto

La possibilità di cambiare o di ottenere la proprietà dipende dalle autorizzazioni e dal rapporto con la risorsa del contenuto, come descritto nella tabella seguente.

Nota: l’accesso completo del responsabile progetto è disponibile solo per alcuni ruoli del sito. Per informazioni, consulta Amministrazione a livello di progetto.

Tipo di risorsa di contenutoChi può modificare la proprietàChi può assegnare la proprietà

Progetti principali

Amministratore del server1

Amministratore del sito

Amministratore del server

Amministratore del sito (Creator e Explorer)

Creator

Explorer (autorizzato a pubblicare)

Progetti figlio (annidati)

Amministratore del server

Amministratore del sito

Proprietario del progetto

Qualsiasi amministratore o proprietario, esclusi Explorer e Viewer.

Cartelle di lavoro e origini dati

Amministratore del server

Amministratore del sito

Proprietario della cartella di lavoro o dell’origine dati

Responsabile di progetto o proprietario del progetto contenente l’elemento

Amministratore del server

Amministratore del sito

Creator

Explorer

Viewer

Metriche (La funzionalità legacy Metriche è stata ritirata nel febbraio 2024 per Tableau Cloud e verrà ritirata in Tableau Server versione 2024.2. Per maggiori informazioni, consulta Creare metriche e risolverne i problemi (ritirato).)

Amministratore del server

Amministratore del sito

Proprietario della metrica

Responsabile di progetto o proprietario del progetto contenente l’elemento

Qualsiasi amministratore o utente del sito, esclusi Explorer e Viewer.

Lenti di Chiedilo ai dati

Amministratore del server

Amministratore del sito

Proprietario della lente

Responsabile di progetto o proprietario del progetto contenente l’elemento

Qualsiasi amministratore o utente del sito, esclusi Explorer e Viewer.

Flussi

Amministratore del server

Amministratore del sito

Gli amministratori di server e siti possono modificare il proprietario solo impostandolo su se stessi.

Ruoli dati

Amministratore del server

Amministratore del sito

Proprietario ruolo dati

Responsabile di progetto o proprietario del progetto contenente l’elemento

Qualsiasi amministratore o utente del sito, esclusi Explorer e Viewer.

Raccolte

Amministratore del server

Amministratore del sito

Proprietario della raccolta

Amministratore del server

Amministratore del sito

Creator

Explorer

Viewer

Connessioni virtuali2

Amministratore del server

Amministratore del sito

Proprietario della connessione virtuale

Amministratore del server

Amministratore del sito

Creator

1 Il ruolo del sito Amministratore del server si applica solo a Tableau Server e non a Tableau Cloud.

2 Le connessioni virtuali richiedono Data Management. Consulta Informazioni su Data Management per i dettagli. Tieni presente che per modificare una connessione virtuale è necessario disporre delle credenziali del database.

Considerazioni per la modifica della proprietà del contenuto

• Prima di rimuovere un utente da Tableau Cloud, verifica che non siano presenti risorse di contenuto.

Se l’utente è proprietario del contenuto, devi riassegnare la proprietà di tali risorse prima di poter eliminare l’utente. In caso contrario, il loro ruolo del sito è impostato su Senza licenza, ma non vengono cancellati e solo un amministratore può intraprendere determinate azioni su quel contenuto.

• Se modifichi la proprietà di una cartella di lavoro o un’origine dati che include credenziali incorporate per connetterti ai dati sottostanti, le credenziali incorporate verranno eliminate. Per i flussi, le credenziali incorporate vengono mantenute quando si modifica la proprietà. Le connessioni alle origini dati pubblicate vengono autenticate utilizzando il proprietario del flusso e autorizzate in base alle relative autorizzazioni.

È possibile aggiornare le credenziali incorporate modificando le informazioni di connessione su Tableau Cloud. Per maggiori informazioni, consulta Modificare le connessioni su Tableau Cloud. In alternativa, il nuovo proprietario può scaricare il flusso, la cartella di lavoro o l’origine dati, aprire l’elemento in Tableau Desktop per aggiornare le credenziali incorporate e quindi ripubblicare il contenuto.

• Se non blocchi le autorizzazioni ai progetti, assicurati che gli utenti a cui fornisci la proprietà dei contenuti conoscano le linee guida sulle autorizzazioni oppure tieni conto delle autorizzazioni quando modifichi la proprietà. Nei progetti sbloccati, per impostazione predefinita, i proprietari dei contenuti possono impostare le autorizzazioni sui loro contenuti. Per maggiori informazioni, consulta Autorizzazioni.

• Sebbene sia possibile modificare il proprietario di una metrica in un utente con un ruolo del sito Viewer o Explorer, non è consigliabile eseguire tale operazione, perché così facendo verrà sospeso l’aggiornamento della metrica. È necessario un ruolo del sito Creator o Explorer (autorizzato a pubblicare) per aggiornare, sovrascrivere o eliminare una metrica.

Modificare il proprietario di una risorsa di contenuto

1. Accedi all’ambiente Web di Tableau Cloud e dal menu di navigazione seleziona Esplora.

2. Passa al contenuto che desideri assegnare a un altro utente.

• Se desideri riassegnare più elementi di uno stesso tipo di contenuto, ad esempio più cartelle di lavoro, seleziona il tipo di contenuto dal menu a discesa.

• Se desideri riassegnare più elementi all’interno dello stesso progetto, accedi al progetto.

Se non si è certi della posizione in cui trovare un progetto figlio, visualizza i filtri e seleziona Mostra tutti i progetti.

• Se desideri riassegnare più elementi di contenuto con lo stesso proprietario, trova l’utente nella pagina Utenti.

3. Seleziona gli elementi da riassegnare, quindi seleziona Azioni > Modifica proprietario.

Gli altri comandi di menu visualizzati dipendono dal tipo di contenuto.

4. Digita il nome di un utente o seleziona un utente dall’elenco.

5. Fai clic su Modifica proprietario.