Se connecter à Tableau Online

Vous pouvez vous connecter à Tableau Online depuis un client Tableau. Un navigateur Web, Tableau Desktop, Tableau Bridge et Tableau Mobile sont tous des exemples de client. Vous pouvez vous connecter directement à votre site ou à partir d'une vue Tableau intégrée dans une page web.

Options et étapes de connexion

Selon la manière dont votre administrateur de site a configuré votre site Tableau Online, vous vous connectez de l'une des façons (ou types d'authentification) suivantes :

• Authentification unique (SSO)

L'authentification unique signifie que votre administrateur a configuré le site Tableau Online de manière à ce que vous puissiez utiliser le même nom d'utilisateur et le même mot de passe (informations d'identification) que ceux employés pour les autres applications dans votre entreprise.

Lorsque vous utilisez l'authentification unique, vos informations d'identification sont gérées en dehors de Tableau Online, par un fournisseur d'identité tiers. Lorsque vous entrez vos informations d'identification dans Tableau Online, c'est le fournisseur d'identité qui indique à Tableau Online que vous êtes un utilisateur approuvé.

• TableauID

Les informations d'identification de TableauID se composent de l'adresse de messagerie et du mot de passe que vous utilisez pour accéder à votre site Tableau Online. Ces informations d'identification vous permettent également d'accéder à d'autres contenus sur le site web de Tableau, par exemple à des vidéos de formation à la demande et à des livres blancs.

Comment déterminer le type d'informations d'identification que votre site utilise

Si votre administrateur de site a configuré le site de sorte qu'il utilise TableauID, vous recevrez un email d'invitation à accéder au site. Vous pouvez créer votre mot de passe lorsque vous cliquez sur le lien dans le email. Cette adresse de messagerie et le mot de passe deviennent votre TableauID.

Si le site est configuré de manière à utiliser des informations d'identification SSO, en règle générale, votre administrateur de site vous en informera. Vous utiliserez alors le nom d'utilisateur et le mot passe dont vous vous servez pour vous connecter à d'autres applications dans votre entreprise.

Si vous n'êtes pas sûr de la manière dont le site est configuré ou quelles informations d'identification utiliser, adressez-vous à votre administrateur de site Tableau Online.

Pour vous connecter (inclut l'URL de Tableau Online)

1. Effectuez l'une des opérations suivantes, selon l'emplacement d'où vous vous connectez :

En cas de connexion depuis : Procédez ainsi :
    Un navigateur Web Saisissez l'URL de Tableau Online dans la barre d'adresse : https://online.tableau.com
    Tableau Desktop, pour publier un contenu ou y accéder Sélectionnez Serveur > Connexion, et entrez l'URL Tableau Online : http://online.tableau.com
    Tableau Desktop, pour vous connecter à Tableau Bridge Sélectionnez Serveur > Démarrer le client Tableau Bridge.
    Application Tableau Mobile Appuyez sur Connexion, puis sur Se connecter à Tableau Online.
  2. Sur la page de connexion à Tableau Online, faites l'une des opérations suivantes :

• Si votre site est configuré pour utiliser l'authentification unique, entrez votre nom d'utilisateur :

Vous êtes dirigé vers le formulaire d'authentification du fournisseur d'identité. Confirmez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Le tiers vous authentifiera et vous redirigera sur Tableau Online.

• Si votre site est configuré pour utiliser l'authentification TableauID, entrez le nom d'utilisateur (votre adresse de messagerie) et le mot de passe que vous utilisez pour Tableau Online.

Si votre administrateur vous a ajouté à plusieurs sites Tableau Online, vous êtes invité à sélectionner un site.

Pour vous déconnecter

Pour vous déconnecter, sélectionnez votre nom à afficher dans le coin supérieur droit d'une page, puis sélectionnez Déconnexion.

Si votre site utilise l'authentification unique et que vous ne voyez pas de lien Déconnexion, fermez l'onglet ou la fenêtre du navigateur. Le lien Déconnexion n'apparaît pas si votre site et le fournisseur d'identité gérant les informations d'utilisateurs de votre entreprise ne sont pas configurés pour prendre en charge l'authentification unique .

Mémorisation de vos informations d'identification

Si vous voulez que Tableau Online mémorise votre nom d'utilisateur, cochez la case Se souvenir de moi lorsque vous vous connectez. Lors de votre prochaine connexion, Tableau entre votre nom d'utilisateur. Vous devez quand même saisir votre mot de passe.

Pour que Tableau oublie vos informations d'utilisateur, supprimez les cookies de votre navigateur Web.

Astuce : Si votre organisation utilise l'authentification unique, vous n'avez pas besoin de cliquer sur Se souvenir de moi. Si vous ne vous déconnectez pas et revenez au site en utilisant le même navigateur, vous continuerez à bénéficier d'un accès direct.

Clients connectés

Votre administrateur de site a la possibilité d'autoriser l'authentification directe à partir de clients Tableau. Pour connaître des exemples de clients, reportez-vous à l'introduction de cette rubrique.

Une fois que vous vous êtes correctement authentifié depuis un client reconnu, Tableau enregistre vos informations d'identification dans un jeton sécurisé qui mémorise votre connexion avec Tableau Online. Lorsque ce jeton est en place, vous pouvez accéder à votre serveur Tableau Online directement, sans avoir à vous connecter.

Effacer les connexions enregistrées

• Si vous souhaitez vous déconnecter de votre site, vous pouvez vous déconnecter explicitement du client connecté. Par exemple, dans Tableau Desktop, sélectionnez ServeurDéconnexion.

• Pour supprimer toutes vos connexions serveur existantes de Tableau Desktop, sélectionnez AideParamètres et performanceEffacer les connexions serveur enregistrées.

Remarque : les administrateurs de site sont autorisés à désactiver les jetons sécurisés qui stockent les connexions des utilisateurs au site.

Connexion à une vue intégrée dans Internet Explorer

Lorsque vous parcourez une page web contenant une vue intégrée, vous voyez un bouton de connexion dans l'encadré dans laquelle la vue apparaît. Si vous utilisez Internet Explorer (IE), et qu'après avoir entré vos informations d'identification, le bouton de connexion n'est pas remplacé par la vue, cela signifie peut-être que les paramètres de sécurité du navigateur bloquent l'accès à la vue.

IE utilise des zones de sécurité pour déterminer les niveaux d'accès à des sites web. Pour afficher des vues intégrées de Tableau dans IE, vous pouvez ajouter le site Web que vous visitez, et Tableau Online s'adressera à la zone de sécurité correcte.

Ajouter des adresses web à des zones de sécurité d'IE

1. Dans Internet Explorer, accédez au site web qui contient la vue Tableau.

2. Cliquez sur le bouton Outils, puis sélectionnez Options Internet.

3. Dans l'onglet Sécurité, ajoutez le site web à la zone de sécurité adéquate, comme suit:

• Si le site qui contient la vue Tableau est interne à l'entreprise, sélectionnez Intranet local, cliquez sur Sites, puis cliquez Avancé. Si le site n'est pas déjà présent, ajoutez-le à la liste Sites web.

• Si le site est externe à votre entreprise, sélectionnez Sites de confiance, cliquez sur Sites, puis ajoutez-le à la liste Sites web.

4. Ajouter Tableau Online :

Sélectionnez Sites de confiance, puis dans la zone Ajouter ce site web à la zone, entrez *.online.tableau.com.

5. Cliquez sur Ajouter, puis sur Fermer.

Ces étapes sont issues de la page Microsoft Windows Zones de sécurité : ajout ou suppression de sites web(Link opens in a new window).

Remarque : Le lien indiqué vous fera quitter le site web Tableau. Bien que nous mettions tout en œuvre pour garantir l'exactitude, l'actualisation et la pertinence des liens vers des sites web externes, nous ne sommes pas responsables de l'exactitude et du caractère actualisé des pages gérées par des fournisseurs externes. Contactez le site externe pour des réponses aux questions concernant son contenu.