Planifier des tâches de flux

Remarque : l’exécution des flux peut être programmée sur Tableau Cloud ou Tableau Server à l’aide de Tableau Prep Conductor. La licence Prep Conductor est octroyée par le biais de Data Management sur la base d’un déploiement individuel. Après avoir acheté et obtenu une licence pour le module Data Management, vous devez activer Prep Conductor.
Depuis la version 2020.4.1, vous n’avez plus besoin de la licence Data Management pour publier des flux sur le Web. En tant que Creator, vous pouvez également créer et modifier des flux directement sur votre serveur. Pour plus d’informations sur la création de flux sur le Web, consultez Tableau Prep sur le Web.

Pour planifier l’exécution de flux à une heure spécifique, vous pouvez créer des tâches planifiées. Les tâches planifiées reposent sur des programmations préconfigurées.

Pour affecter un flux à une programmation, sélectionnez l’une des programmations prédéfinies fournies avec Tableau Prep Conductor. Il n’est pas possible de créer de nouvelles programmations dans Tableau Cloud.

Depuis la version 2021.3, vous pouvez lier les exécutions de flux ensemble lors de la programmation de tâches pour exécuter des flux l’une après l’autre. Pour plus d’informations, consultez Planifier des tâches liées dans cette rubrique.

Depuis la version 2022.1, vous pouvez également exécuter des tâches liées via l’API REST à l’aide des nouvelles méthodes de flux Interroger les tâches liées , Interroger les tâches liées uniques et Exécuter des tâches liées maintenant. Pour plus d’informations, consultez Méthodes de flux(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans l’aide de l’API REST de Tableau.

Exécution de flux incluant des paramètres

Depuis la version 2021.4, vous pouvez inclure des paramètres utilisateur dans vos flux afin de rendre les flux plus dynamiques. Lorsque le flux s’exécute, vous êtes invité à entrer vos valeurs de paramètre. Lors de la configuration des flux dans une programmation, vous spécifiez les valeurs des paramètres à ce moment-là.

Vous devez spécifier les valeurs de paramètre pour tous les paramètres requis. Pour les paramètres facultatifs, vous pouvez également saisir ces valeurs ou accepter la valeur actuelle (par défaut) du paramètre. Pour plus d’informations sur l’exécution de flux avec des paramètres, consultez Exécuter des flux de manière programmée(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans l’aide de Tableau Server.

Depuis la version 2023.2 de Tableau Prep Builder et Tableau Cloud, vous pouvez activer les paramètres système de date ou d’heure aux noms de sortie de flux pour les types de sortie de fichier et de source de données publiée. Lorsque le flux est exécuté manuellement ou de manière programmée, l’heure de début est automatiquement ajoutée au nom de sortie du flux.

Remarque : votre administrateur doit activer les paramètres de serveur et de site Paramètres de flux sur votre serveur avant que vous puissiez exécuter des flux incluant des paramètres dans Tableau Server ou Tableau Cloud. Pour plus d’informations, consultez Créer et modifier des flux publiés sur le Web dans l’aide de Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) ou Tableau Cloud(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Planifier une tâche de flux

1. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • (À partir de la version 2022.1) Sur la page Explorer, vue Liste , dans le menu Actions , sélectionnez Planifier le flux > Tâche unique. Si vous sélectionnez un flux dans la liste, vous pouvez également utiliser le menu supérieur Actions.

• Dans la page Vue d’ensemble du flux, onglet Tâches planifiées, cliquez sur Nouvelle tâche ou cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Tâche unique.

Si l’étape de sortie n’est pas affectée à une tâche, vous pouvez également créer une nouvelle tâche à partir de la page Présentation. Dans le champ Programmations de cette page, cliquez sur Créer une tâche.

2. Dans la boîte de dialogue Nouvelle tâche, dans l’onglet Tâche unique (Nouvelle tâche dans les versions antérieures), sélectionnez une programmation dans la liste déroulante.

3. Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Inclure automatiquement toutes les étapes de sortie pour ce flux : (par défaut) Sélectionnez cette option pour inclure toutes les étapes de sortie actuelles et futures pour ce flux dans la tâche planifiée. Lorsque de nouvelles étapes de sortie sont ajoutées au flux dans le temps, elles sont automatiquement incluses dans la programmation lors de son exécution.

• Sélectionner les étapes de sortie à inclure dans cette tâche : sélectionnez cette option pour sélectionner manuellement les étapes de sortie à inclure dans cette tâche planifiée.

Pour inclure toutes les étapes de sortie dans la tâche de flux, activez la case à cocher en regard de Étapes de sortie. Cette zone ne peut pas être modifiée si la case d’option Inclure automatiquement toutes les étapes de sortie pour ce flux est sélectionnée. Sélectionnez l’autre case d’option pour activer cette section.

4. (version 2020.2.1 et ultérieure) Sélectionnez un Type d’actualisation. Pour plus d’informations sur ces paramètres, consultez Actualiser les données de flux à l’aide d’une actualisation incrémentielle(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Remarque : depuis la version 2020.2.1 et ultérieure, si une entrée est configurée pour utiliser l’actualisation incrémentielle et qu’elle est associée à plusieurs sorties, ces sorties doivent être exécutées ensemble et doivent utiliser le même type d’actualisation. Sinon, le flux échouera.

• Actualisation complète (par défaut) : actualisez toutes les données et créez ou ajoutez des données à votre table en fonction du paramètre de sortie de flux.

• Actualisation incrémentielle : actualisez uniquement les nouvelles lignes et créez ou ajoutez des données à votre table en fonction du paramètre de sortie de flux. L’option d’actualisation incrémentielle n’est disponible que lorsque le flux est configuré pour utiliser ce type d’actualisation.

Remarque : Tableau Prep Conductor effectue une actualisation complète pour toutes les sorties, quelle que soit l’option d’exécution que vous sélectionnez si aucune sortie existante n’est trouvée. Les flux ultérieurs utiliseront le processus d’actualisation incrémentielle et récupéreront et traiteront uniquement vos nouvelles lignes à moins qu’il ne manque des données de configuration d’actualisation incrémentielle ou que la sortie existante soit supprimée.

5. (Facultatif) Si vous êtes le propriétaire du flux, sélectionnez Envoyer un e-mail lorsque vous avez terminé pour avertir les utilisateurs lorsque le flux a réussi. Pour plus d’informations sur l’envoi de notifications par e-mail lors de l’exécution de flux, consultez Notifier les utilisateurs des exécutions de flux réussies.
  6. (version 2021.4 et versions ultérieures) Si vos flux incluent des paramètres, saisissez les valeurs de paramètre requises ou facultatives. Vous devez entrer les valeurs requises pour que le flux s’exécute.

7. Cliquez sur Créer une tâche pour créer la tâche planifiée.

Planifier des tâches liées

Pris en charge dans Tableau Server et Tableau Cloud à compter de la version 2021.3.0.

Remarque : à partir de la version 2022.1, la fonctionnalité Tâches liées est activée par défaut. Les administrateurs de serveur et de site peuvent désactiver cette fonctionnalité dans la page Paramètres et dans les programmations de flux (boîte de dialogue Programmations). Dans les versions précédentes, les administrateurs de serveur doivent d’abord activer cette fonctionnalité pour l’utiliser et la gérer.

Utilisez l’option Tâches liées pour planifier jusqu’à 20 flux qui s’exécuteront l’un après l’autre. Configurez facilement votre liste de flux en sélectionnant votre programmation, puis sélectionnez les flux en aval à exécuter dans l’ordre de votre choix.

Dans Tableau Cloud , la durée de chaque tâche liée individuelle est comptabilisée dans la limite d’exécution totale du flux. Si la limite d’exécution est atteinte lorsqu’une tâche de flux est exécutée, la tâche de flux expirera, la tâche liée échouera et aucun flux en aval ne sera exécuté. Pour plus d’informations, consultez Avertissements sur la qualité des données(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans l’aide en ligne de Tableau Cloud.

Les flux s’exécutent dans l’ordre spécifié dans la liste. Utilisez le menu pour déplacer les flux dans votre liste ou ajouter à la liste de nouveaux flux en amont ou en aval à tout moment.

Sélectionnez les sorties que vous souhaitez inclure dans l’exécution de flux et configurez les paramètres pour indiquer à Tableau que faire avec les flux restants dans la programmation si l’exécution de flux précédente échoue.

1. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • (À partir de la version 2022.1) Depuis la page Explorer, vue Liste, dans le menu Actions , sélectionnez Planifier le flux > Tâche liée . Si vous sélectionnez plusieurs flux dans la liste, vous pouvez également utiliser le menu supérieur Actions.

• Dans la page Présentation du flux, onglet Tâches planifiées, cliquez sur Nouvelle tâche et sélectionnez l’onglet Tâche liée, ou cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Tâche liée.

Si l’étape de sortie n’est pas affectée à une tâche, vous pouvez également créer une nouvelle tâche à partir de la page Présentation. Dans le champ Programmations de cette page, cliquez sur Créer une tâche.

2. Dans la boîte de dialogue Nouvelle tâche, sur l’onglet Tâches liées, sélectionnez une programmation dans la liste déroulante. Seules les programmations activées pour les tâches liées sont affichées.

3. Cliquez sur la liste déroulante Sélectionner les étapes de sortie pour sélectionner les sorties de flux à exécuter. Par défaut, toutes les sorties de flux sont incluses. Pour sélectionner des sorties spécifiques, décochez la case Inclure toutes les étapes de sortie actuelles et futures pour ce flux.

Le flux dans lequel la tâche est lancée est automatiquement défini comme le premier flux à exécuter, mais vous pouvez utiliser le menu pour modifier l’ordre d’exécution après avoir ajouté d’autres flux à votre liste.

4. Sélectionnez le type d’actualisation parmi les options suivantes :

Remarque : si une entrée est configurée pour utiliser l’actualisation incrémentielle et qu’elle est associée à plusieurs sorties, ces sorties doivent être exécutées ensemble et doivent utiliser le même type d’actualisation. Sinon, le flux échouera.

• Actualisation complète (par défaut) : actualisez toutes les données et créez ou ajoutez des données à votre table en fonction du paramètre de sortie de flux.

• Actualisation incrémentielle : actualisez uniquement les nouvelles lignes et créez ou ajoutez des données à votre table en fonction du paramètre de sortie de flux. L’option d’actualisation incrémentielle n’est disponible que lorsque le flux est configuré pour utiliser ce type d’actualisation. Pour plus d’informations, consultez Actualiser les données de flux à l’aide d’une actualisation incrémentielle(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Remarque : Tableau Prep Conductor effectue une actualisation complète pour toutes les sorties, quelle que soit l’option d’exécution que vous sélectionnez si aucune sortie existante n’est trouvée. Les flux ultérieurs utiliseront le processus d’actualisation incrémentielle et récupéreront et traiteront uniquement vos nouvelles lignes à moins qu’il ne manque des données de configuration d’actualisation incrémentielle ou que la sortie existante soit supprimée.

5. (Facultatif) Si vous êtes le propriétaire du flux, sélectionnez Envoyer un e-mail lorsque vous avez terminé pour avertir les utilisateurs lorsque le flux a réussi. Pour plus d’informations sur l’envoi de notifications par e-mail lors de l’exécution de flux, consultez Notifier les utilisateurs des exécutions de flux réussies.

6. Définissez vos options d’échec de flux :

• Ajouter un avertissement sur la qualité des données : sélectionnez cette option pour définir un message d’avertissement sur le flux et informer ainsi les utilisateurs des données en cas de problèmes. Le message persiste jusqu’à ce que le flux s’exécute avec succès. Si un avertissement sur la qualité des données est déjà associé à un flux, cette option s’affiche comme étant sélectionnée et ne peut pas être désactivée.

Remarque : depuis la version 2021.4, cliquez sur l’icône Surveillance de l’exécution de flux pour ouvrir la boîte de dialogue Avertissement sur la qualité des données.

• Arrêter les tâches restantes : sélectionnez cette option pour empêcher les tâches en aval de la liste d’être mises dans la file d’attente d’exécution.

• M’envoyer un e-mail : des notifications par e-mail sont automatiquement envoyées au propriétaire du flux et au créateur de la tâche liée lorsque le flux échoue, est suspendu ou est annulé.
  7. (version 2021.4 et versions ultérieures) Si vos flux incluent des paramètres, saisissez les valeurs de paramètre requises ou facultatives. Vous devez entrer les valeurs requises pour que le flux s’exécute.

8. Cliquez sur le menu déroulant de la 2ème tâche pour ajouter votre prochain flux. Les flux qui utilisent les sorties du flux précédent s’affichent automatiquement. Vous pouvez sinon cliquer sur Afficher tous les flux pour voir tous les flux disponibles.

Sélectionnez un ou plusieurs flux et cliquez sur Ajouter ou cliquez sur Ajouter la tâche suivante pour ajouter d’autres tâches d’exécution de flux à votre liste.

Si vous n’êtes pas autorisé à exécuter le flux, vous devez contacter le propriétaire du flux pour accorder des autorisations avant d’ajouter le flux à votre liste.

9. Répétez les étapes 3 à 5 pour configurer vos options d’exécution de flux.

Remarque : depuis la version 2021.4, cliquez sur l’icône Modifier à côté de votre nouveau flux pour développer le volet Options.

10. (Facultatif) Cliquez sur la liste déroulante à côté de n’importe quelle tâche numérotée pour ouvrir le menu permettant de modifier l’ordre de vos tâches de flux ou d’insérer de nouvelles tâches entre les tâches existantes.

11. Cliquez sur Créer des tâches pour créer les tâches planifiées liées.

Qui peut le faire ?

• L’administrateur de serveur peut effectuer cette opération sur tous les sites du serveur. L’administrateur de site peut effectuer cette opération sur les sites auxquels il a accès si les paramètres de site permettant aux utilisateurs de publier et de planifier des tâches sont activés.
  • Pour les tâches liées, l’administrateur du serveur peut effectuer cette opération sur tous les sites où les paramètres du serveur permettant aux utilisateurs de planifier des tâches liées sont activés. L’administrateur de site peut effectuer cette opération sur les sites auxquels il a accès si les paramètres de site permettant aux utilisateurs de publier et de planifier des tâches sont activés.
  • Les propriétaires de flux et les responsables de projets peuvent créer des tâches de flux pour les flux ou les projets qu’ils possèdent respectivement.

Pour plus d’informations, consultez les articles suivants :

Les administrateurs de site, les propriétaires de flux, les responsables de projets peuvent créer des tâches de flux pour les flux et les projets qu’ils possèdent respectivement.

Pour plus d’informations, consultez Définir les rôles sur le site des utilisateurs(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) et Autorisations et propriété du contenu(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)