Comprender modelos de licencias

En este tema se describen los diferentes modelos de licencias y las claves de producto o suscripciones asociadas a ellos. Una imagen útil de cómo se representan las claves de producto y las suscripciones en Tableau Cloud se puede encontrar en el Portal del cliente de Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva).

Al ver claves de producto usando el Portal del cliente de Tableau (Tableau Desktop y Tableau Prep Builder), tenga en cuenta los prefijos específicos del producto.

Prefijo de clave de productoDescripción
TCClave de producto de Tableau Creator, se puede utilizar para activar o desactivar Tableau Desktop y Tableau Prep Builder.
TDClave de producto de Tableau Desktop, se puede utilizar para activar o desactivar Tableau Desktop solamente. Esta es una clave de producto heredada que ya no se vende ni se proporciona.

Modelos de duración de licencias

El modelo de duración de las licencias de Tableau se define por la métrica que permite usar Tableau Cloud. Las licencias temporales también se denominan licencias de suscripción. Tableau actualmente vende acceso a Tableau Cloud con licencias de suscripción. En el modelo de licencia de suscripción, los clientes pagan una suscripción anual. Si la suscripción caduca, el software dejará de funcionar.

Las licencias de suscripción son suscripciones basadas en funciones o en núcleos. Se puede comprar una única clave de licencia con todos los roles y funciones, y esta licencia se denomina Licencia de suscripción actualizable (USL). Solo es necesario activar una clave en Tableau Cloud para representar la compra completa.

• Una licencia basada en roles le permite agregar usuarios según las licencias disponibles de cada tipo de rol.

• Una licencia basada en el uso no impone restricciones en cuanto al número de cuentas Viewer en Tableau Cloud. En cambio, la licencia es por uso, más específicamente impresiones analíticas. Una licencia basada en el uso de Análisis incorporado es un tipo de licencia basada en el uso.

Modelo de licencia basado en roles

Tableau ofrece licencias de duración limitada basadas en roles que proporcionan una serie de funcionalidades a distintos precios. Hay cuatro tipos de licencias de términos basadas en roles disponibles: Display, Viewer, Explorer y Creator.

• Las licencias de visualización permiten a los usuarios compartir y mostrar contenido de Tableau con una amplia audiencia interna de usuarios que consumen dashboards a través de pantallas compartidas sin interacción. No hay un rol en el sitio separado para las licencias de Display; cuando se usa una licencia Display, los administradores crean una cuenta de inicio de sesión dedicada para cada ubicación de Display con licencia, que no es lo mismo que la cuenta de inicio de sesión de un usuario individual, y asignan la función de sitio máxima de Viewer.
  • Las licencias Viewer permiten a los usuarios consultar libros de trabajo e interactuar con ellos en Tableau Cloud. También permiten a los usuarios acceder a Tableau Mobile, añadir comentarios a los libros de trabajo, descargar versiones .png y .pdf y datos de resumen de libros de trabajo, crear suscripciones y recibir alertas de datos.
  • Las licencias Explorer equivalen a las licencias de duración limitada basadas en usuarios que están disponibles en las versiones anteriores de Tableau Cloud e incluyen las funcionalidades que se proporcionan con las licencias Viewer. La licencia Explorer permite acceder a las funcionalidades de creación de libros de trabajo desde un navegador web, así como a varias funciones de colaboración.
  • La licencias Creator permiten usar una gran variedad de funcionalidades con Tableau Cloud. Además, permiten usar Tableau Desktop y Tableau Prep Builder. Una licencia Creator permite usar todas las funcionalidades disponibles de la licencia Explorer, así como las siguientes funciones al usar Tableau Cloud:
    • Crear y publicar libros de trabajo nuevos a partir de una fuente de datos nueva.
    • Editar fuentes de datos insertadas en el panel Datos.
    • Crear y publicar conexiones de datos nuevas.
    • Use la activación de Administración de licencias basadas en inicio de sesión en Tableau Desktop y Tableau Prep Builder.

Modelo de licencia basado en el uso

En el modelo de licencia basado en el uso (UBL), los usuarios Viewer reciben una licencia por uso medida en impresiones analíticas, mientras que los roles Creator y Explorer se definen por usuario.

Una impresión analítica es aquella que se genera cuando un usuario Viewer con licencia basada en el uso (que debe ser externo a su organización) accede a uno o más análisis incorporados dentro de su aplicación externa (o relacionados con ella) o a una métrica de Pulse. Por ejemplo, cuando un espectador está realizando las siguientes acciones:

• Cargando un dashboard.

• Cargando una hoja de trabajo.

• Descargando o exportando una visualización (dashboard u hoja de trabajo) como una imagen, un PDF, un libro de trabajo de PowerPoint o Tableau a través de la API o la interfaz de usuario.

• Recibiendo una suscripción.

• Cargando una exploración de información de una métrica de Pulse.

Nota: Tableau Pulse estará disponible para sitios basados en el uso en el momento de su lanzamiento y empezará a medir impresiones analíticas en junio de 2024.

Los administradores del sitio recibirán correos electrónicos de descripción general mensuales(El enlace se abre en una ventana nueva) que informarán sobre el consumo de impresiones analíticas para que puedan realizar un seguimiento de su uso y administrar su presupuesto. También puede solicitar métricas de uso en cualquier momento a sus administradores de cuentas para supervisar el uso.

de licencia basado en el uso de Análisis incorporado

La oferta de análisis integrado de Tableau es una licencia de uso limitado para Tableau Cloud que se pone a disposición de los clientes que desean integrar el análisis de Tableau Cloud incorporado en una solución externa para proporcionar contenido y conocimientos de Tableau a clientes fuera de su organización.

Nota: Las licencias de Análisis incorporado no se pueden usar en el mismo entorno que las licencias de uso completo. Para cambiar a una licencia de análisis incorporado, primero desactive sus licencias de uso completo existentes y luego active la licencia de análisis incorporado.

Por ejemplo, usemos como ejemplo una organización que ejecuta un servicio donde analizan los datos de los consumidores y generan informes sobre patrones de comportamiento con respecto a diferentes datos demográficos de los consumidores. En este escenario, Tableau Cloud actúa para complementar una aplicación propietaria llamada "Analizador demográfico" y se conecta con archivos TXT exportados y una base de datos SQL. La organización pone las visualizaciones a disposición de sus clientes en un portal seguro, donde los clientes inician sesión para administrar su cuenta y ver los resultados. Los usuarios finales se identifican de forma exclusiva por la cuenta que utilizan para acceder al portal.

Para verificar la licencia, póngase en contacto con el equipo de Éxito de los clientes(El enlace se abre en una ventana nueva).

Licencias de funcionalidades

Las licencias de funcionalidades se venden de forma diferente que otras licencias. Las funcionalidades con licencias independientes deben tener licencia para cada usuario de la implementación.

Estas funcionalidades se licencian cada año, en el contexto de la concesión de licencias, la disponibilidad de estas funcionalidades para la base de usuarios es “todas o ninguna”:

• Data Management
  • Advanced Management
  • Administración de licencias basada en el inicio de sesión

Nota: Las licencias de suscripción actualizables incluyen funcionalidades y roles en una sola licencia. Ya no necesita activar varias licencias y claves de producto para diferentes funcionalidades y sus roles asociados.

Data Management

La licencia de Data Management incluye Tableau Catalog y Tableau Prep Conductor. Para obtener más información, consulte Acerca de Data Management

Advanced Management

Tableau Cloud Advanced Management tiene una licencia por cada implementación. Para obtener más información sobre Advanced Management y las características incluidas, consulte Acerca de Tableau Advanced Management en Tableau Cloud.

Administración de licencias basada en el inicio de sesión

La administración de licencias basada en inicio de sesión (LBLM) simplifica las licencias para Tableau Desktop y Tableau Prep Builder. En lugar de que los usuarios finales necesiten activar claves de producto, los Creator de Cloud pueden activar y usar Tableau Desktop y Tableau Prep Builder iniciando sesión en el sitio de la nube (LBLM).

Para obtener más información, consulte Activar Tableau utilizando la administración de licencias basada en el inicio de sesión.