Eine Inhaltsressource (Arbeitsmappen und Datenquellen) darf sich in nur einem einzigen Projekt befinden. Server- und Site-Administratoren können übergeordnete Projekte zu einer Site hinzufügen oder daraus entfernen und veröffentlichte Inhalte von einem Projekt in ein anderes verschieben. Projektleiter mit entsprechenden Site-spezifischen Rollen können untergeordnete Projekte hinzufügen oder entfernen und Inhalte zwischen Projekten verschieben, auf die sie Projektleiterzugriff haben.

In diesem Artikel werden die Schritte zum Erstellen und Verschieben von Projekten beschrieben. Es wird empfohlen, sich auch mit den folgenden zugehörigen Inhalten vertraut zu machen:

Hinzufügen eines übergeordneten oder untergeordneten (verschachtelten) Projekts

  1. Melden Sie sich als Administrator oder Projektleiter bei Tableau Online an, navigieren Sie zur Seite Inhalt, und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:

    • Wählen Sie Neu > Projekt aus, um ein neues übergeordnetes Projekt zu erstellen (hierzu müssen Sie Administrator sein).

    • Navigieren Sie zu dem Projekt, in dem Sie ein untergeordnetes Projekt erstellen möchten, öffnen Sie es und wählen Sie Neu > Projekt aus.

      Wenn Sie nicht sicher sind, wo Sie ein untergeordnetes Projekt finden, zeigen Sie Filter an und wählen Sie Alle Projekte anzeigenaus.

  2. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für das Projekt ein, und klicken Sie dann auf Erstellen.

    Sie können in die Projektbeschreibung Formatierungen und Hyperlinks aufnehmen. Wählen Sie die Option Formatierungshinweise anzeigen aus, um Informationen zur Syntax zu erhalten. Sie können auch Hinzufügen eines Projektbilds.

    Hinweis: Die Projektbeschreibung können Sie auch später bearbeiten. Hierzu wählen Sie das Projekt aus, um es zu öffnen, klicken auf das Informationssymbol neben dem Projektnamen und klicken dann auf Bearbeiten.

Verschieben einer Inhaltsressource in ein anderes Projekt

  1. Suchen Sie auf der Registerkarte Inhalt die Inhaltsressource, die Sie verschieben möchten.

    Wenn Sie nicht sicher sind, wo Sie ein untergeordnetes Projekt finden, zeigen Sie Filter an und wählen Sie Alle Projekte anzeigenaus.

    Für andere Inhaltstypen können Sie die Projekthierarchie durchsuchen oder den Inhaltstyp im Menü Untersuchen auswählen.

  2. Wählen Sie im Menü Aktionen () der Arbeitsmappe die Option Verschieben aus.

  3. Wählen Sie das neue Projekt für die Arbeitsmappe aus, und klicken Sie dann auf Inhalt verschieben.

    Beim Verschieben eines Projekts wird sein gesamter Inhalt verschoben, auch untergeordnete Projekte und deren Inhalte.

Auswirkungen von Projektverschiebungen auf Berechtigungen

Wenn Sie ein Projekt verschieben, werden die Projektleiterberechtigungen an die neue Projektumgebung angepasst.

  • Ist die Zielprojekthierarchie gesperrt, werden die vorherigen Projektleiterberechtigungen entfernt und neue Projektleiterberechtigungen entsprechend den Berechtigungen, die auf der übergeordneten Ebene der Zielhierarchie festgelegt wurden, zugewiesen.

  • Ist die Zielprojekthierarchie entsperrt (verwaltet vom Besitzer), werden vorherige implizit gewährte Projektleiterberechtigungen entfernt, explizit festgelegte Projektleiterberechtigungen beibehalten und neue Projektleiterberechtigungen entsprechend den Berechtigungen, die auf der übergeordneten Ebene der Zielhierarchie festgelegt wurden, zugewiesen.

Das Verschieben von Projekten und Inhalten kann sich auf die Berechtigungen auswirken. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen.

Löschen eines Projekts

Beim Löschen eines Projekts werden alle im Projekt enthaltenen Arbeitsmappen und Datenquellen ebenfalls von der Site gelöscht. Wenn Sie ein Projekt, nicht aber dessen Inhalte löschen möchten, müssen Sie den Inhalt in ein anderes Projekt verschieben und dann das zuerst genannte Projekt löschen.

Wichtig

  • Sie können das Löschen eines Projekts nicht rückgängig machen.

  • Wird ein Projekt gelöscht, werden auch alle Inhalte darin gelöscht, einschließlich der untergeordneten Projekte und deren Inhalte.

  • Das Standardprojekt kann nicht gelöscht werden.

Zum Löschen eines Projekts:

  1. Suchen Sie auf der Registerkarte Inhalt das Projekt, das Sie entfernen möchten.

    Wenn Sie nicht sicher sind, wo Sie ein untergeordnetes Projekt finden, zeigen Sie Filter an und wählen Sie Alle Projekte anzeigenaus.

  2. Wählen Sie im Menü Aktionen () des Projekts die Option Löschen aus.

  3. Bestätigen Sie, dass Sie das Projekt löschen möchten.

Erforderliche Zugriffsebene für das Verschieben von Inhalt

Das Verschieben von Inhalt ist im Prinzip, als ob Sie den Inhalt aus einem Projekt entfernen und in einem anderen veröffentlichen. Für Personen, die keine Administratoren sind, unterscheiden sich die erforderlichen Berechtigungen für das Quellprojekt von denen für das Zielprojekt.

Erforderliche Site-Rolle

Um Inhalt verschieben zu können, müssen Benutzer über eine der folgenden Site-Rollen verfügen:

  • Serveradministrator (nur Tableau Server)

  • Site-Administrator-Creator oder Site-Administrator-Explorer

  • Ersteller oder Explorer (kann veröffentlichen)

Benutzer mit den Site-Rollen Serveradministrator oder Site-Administrator benötigen keine zusätzlichen Fähigkeiten.

Erforderliche Berechtigungen für das Projekt, in das Benutzer Inhalt verschieben

Benutzer ohne Administratorrechte müssen für das Projekt, in das der Inhalt verschoben werden soll, über die Berechtigungsfunktion Veröffentlichen verfügen.

Erforderliche Berechtigungen für das Projekt, aus dem Benutzer Inhalt verschieben

Benutzer ohne Administratorrechte müssen

  • Projektbesitzer, Projektleiter oder Inhaltsbesitzer sein

    OR

  • Über die Berechtigungsfunktion Verschieben für den Inhalt (oder der Datenquellenbesitzer für Datenquellen sein) verfügen.

Weitere Informationen finden Sie unter Inhalt verschieben.

Vielen Dank für Ihr Feedback!