Parte 4 - Installazione e configurazione di Tableau Server

In questo argomento viene descritto come completare l’installazione e la configurazione della distribuzione di base di Tableau Server. La procedura descritta qui continua con l’esempio di architettura di riferimento AWS e Linux.

Gli esempi relativi a Linux nelle procedure di installazione mostrano i comandi per le distribuzioni di tipo RHEL. In particolare, i comandi riportati di seguito sono stati sviluppati con la distribuzione Amazon Linux 2. Se esegui una distribuzione di Ubuntu, modifica i comandi di conseguenza.

Prima di iniziare

Devi preparare e convalidare l’ambiente come descritto in Parte 3 - Preparazione per la distribuzione di Tableau Server per le organizzazioni di grandi dimensioni.

Installare, configurare e creare il backup tar di PostgreSQL

Questa istanza di PostgreSQL ospita il repository esterno per la distribuzione di Tableau Server. Devi installare e configurare PostgreSQL prima di installare Tableau.

Puoi eseguire PostgreSQL su Amazon RDS o su un’istanza EC2. Per maggiori informazioni sulle differenze tra l’esecuzione del repository su RDS rispetto a un’istanza EC2, consulta Repository esterno di Tableau Server (Linux(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)).

A titolo di esempio, la procedura seguente illustra come installare e configurare Postgres in un’istanza Amazon EC2. L’esempio mostrato di seguito si riferisce a un’installazione e una configurazione generiche per PostgreSQL nell’architettura di riferimento. Il tuo amministratore di database dovrebbe ottimizzare la distribuzione di PostgreSQL in base alle dimensioni dei dati e alle esigenze di prestazioni.

Requisiti: è necessario eseguire PostgreSQL 1.6 e installare il modulo uuid-ossp.

Gestione delle versioni di PostgreSQL

Devi installare le versioni principali compatibili di PostgreSQL per il repository esterno di Tableau Server. Inoltre, anche le versioni secondarie devono soddisfare i requisiti minimi.

Versioni di Tableau ServerVersioni minime compatibili con PostgreSQL
2021.2.3 - 2021.2.8

2021.3.0 - 2021.3.7

2021.4.0 - 2021.4.3

12.6
2021.2.10 - 2021.2.14

2021.3.8 - 2021.3.13

2021.4.4 - 2021.4.8

12.8
2021.2.15 - 2021.2.16

2021.3.14 - 2021.3.15

2021.4.9 - 2021.4.10

12.10
2021.2.17 - 2021.2.18

2021.3.16 - 2021.3.17

2021.4.11 - 2021.4.12

12.11
2021.3.26

2021.4.23

12.15
2022.1.013.3
2022.1.1 - 2022.1.313.4
2022.1.4 - 2022.1.613.6
2022.1.7 - 2022.1.16

2022.3.0 - 2022.3.7

2023.1.0 - 2023.1.4

13.7
2022.1.17 - 2022.1.19

2022.3.8 - 2022.3.11

2023.1.5 - 2023.1.7

13.11

Installare PostgreSQL

Questa procedura di installazione di esempio descrive come installare PostgreSQL versione 13.6.

Accedi all’host EC2 che hai creato nella parte precedente.

1. Esegui l’aggiornamento per applicare le correzioni più recenti al sistema operativo Linux:

sudo yum update

2. Crea e modifica il file pgdg.repo nel percorso /etc/yum.repos.d/. Inserisci nel file le seguenti informazioni di configurazione:

[pgdg13]
    name=PostgreSQL 13 for RHEL/CentOS 7 - x86_64
    baseurl=https://download.postgresql.org/pub/repos/yum/13/redhat/rhel-7-x86_64
    enabled=1
    gpgcheck=0

3. Installa Postgres 13.6:

sudo yum install postgresql13-server-13.6-1PGDG.rhel7.x86_64

4. Installa il modulo uuid-ossp:

sudo yum install postgresql13-contrib-13.6-1PGDG.rhel7.x86_64

5. Inizializza Postgres:

sudo /usr/pgsql-13/bin/postgresql-13-setup initdb

Configurare Postgres

Completa l’installazione del database configurando Postgres:

1. Aggiorna il file di configurazione pg_hba, /var/lib/pgsql/13/data/pg_hba.conf, con le due voci seguenti. Ogni voce deve includere la maschera delle subnet in cui verranno eseguiti i sistemi Tableau Server:

host all all 10.0.30.0/24 password

host all all 10.0.31.0/24 password

2. Aggiorna il file PostgreSQL,/var/lib/pgsql/13/data/postgresql.conf, aggiungendo questa riga:

listen_addresses = '*'

3. Configura l’avvio di Postgres al riavvio:

sudo systemctl enable --now postgresql-13

4. Imposta la password dell’utente con privilegi avanzati:

sudo su - postgres

psql -c "alter user postgres with password 'StrongPassword'"

Nota: imposta una password complessa. Non utilizzare 'StrongPassword' come mostrato nell’esempio.

exit

5. Riavvia Postgres:

sudo systemctl restart postgresql-13

Creare il backup tar di PostgreSQL della fase 1

Crea un backup tar della configurazione di PostgreSQL. La creazione di uno snapshot tar della configurazione corrente ti consentirà di risparmiare tempo se riscontri problemi mentre prosegui con la distribuzione.

Faremo riferimento a questo backup come backup della "fase 1".

Nell’host PostgreSQL:

1. Arresta l’istanza del database Postgres:

sudo systemctl stop postgresql-13

2. Esegui questi comandi per creare il backup tar:

sudo su
    cd /var/lib/pgsql
    tar -cvf step1.13.bkp.tar 13
    exit
  3. Avvia il database Postgres:

sudo systemctl start postgresql-13

Eseguire il ripristino alla fase 1

Esegui il ripristino alla fase 1 se si verifica un problema nel nodo iniziale di Tableau Server durante l’installazione.

1. Nel computer con Tableau esegui lo script obliterate per rimuovere completamente Tableau Server dall’host:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./tableau-server-obliterate -a -y -y -y -l

2. Esegui il ripristino del file tar di PostgreSQL della fase 1. Nel computer con Postgres esegui questi comandi:

sudo su
    systemctl stop postgresql-13
    cd /var/lib/pgsql
    tar  -xvf step1.13.bkp.tar
    systemctl start postgresql-13
    exit

Riprendi il processo di installazione per installare il nodo iniziale di Tableau Server.

Prima dell’installazione

Se stai distribuendo Tableau in base all’esempio di implementazione AWS/Linux descritto in questa guida, potresti essere in grado di eseguire lo script di installazione automatizzata TabDeploy4EDG. Lo script TabDeploy4EDG automatizza l’installazione di esempio della distribuzione di Tableau a quattro nodi descritta nelle procedure seguenti. Vedi Appendice - Toolbox per la distribuzione di AWS.

Installare il nodo iniziale di Tableau Server

Questa procedura descrive come installare il nodo iniziale di Tableau Server nel modo definito dall’architettura di riferimento. Ad eccezione dell’installazione del pacchetto e dell’inizializzazione di TSM, nel corso della procedura viene utilizzata la riga di comando di TSM quando possibile. Oltre a essere indipendente dalla piattaforma, l’utilizzo dell’interfaccia a riga di comando di TSM semplifica l’installazione negli ambienti virtualizzati e headless.

Eseguire il pacchetto di installazione e inizializzare TSM

Accedi al server host Nodo 1.

1. Esegui l’aggiornamento per applicare le correzioni più recenti al sistema operativo Linux:

sudo yum update

2. Copia il pacchetto di installazione dalla pagina dei download di Tableau(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nel computer host che eseguirà Tableau Server.

Ad esempio, su un computer con sistema operativo Linux di tipo RHEL, esegui

wget https://downloads.tableau.com/esdalt/2022<version>/tableau-server-<version>.rpm

dove <version> è il numero di versione.

3. Scarica e installa le dipendenze:

sudo yum deplist tableau-server-<version>.rpm | awk '/provider:/ {print $2}' | sort -u | xargs sudo yum -y install

4. Crea il percorso /app/tableau_server nella directory principale:

sudo mkdir -p /app/tableau_server

5. Esegui il programma di installazione e specifica il percorso di installazione /app/tableau_server. Ad esempio, su un sistema operativo Linux di tipo RHEL, esegui:

sudo rpm -i --prefix /app/tableau_server tableau-server-<version>.x86_64.rpm

6. Passa alla directory /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/ ed esegui lo script initialize-tsm disponibile in tale posizione:

sudo ./initialize-tsm -d /data/tableau_data --accepteula

7. Una volta completata l’inizializzazione, chiudi la shell:

exit

Attivare e registrare Tableau Server

1. Accedi al server host Nodo 1.

2. Specifica i codici prodotto di Tableau Server in questa fase. Esegui il seguente comando per ogni codice prodotto acquistato:

tsm licenses activate -k <product key>

3. Crea un file di registrazione json con il formato mostrato di seguito:

{
    "zip" : "97403",
    "country" : "USA",
    "city" : "Springfield",
    "last_name" : "Simpson",
    "industry" : "Energy",
    "eula" : "yes",
    "title" : "Safety Inspection Engineer",
    "company_employees" : "100",
    "phone" : "5558675309",
    "company" : "Example",
    "state" : "OR",
    "opt_in" : "true",
    "department" : "Engineering",
    "first_name" : "Homer",
    "email" : "homer@example.com"
    }
  4. Dopo aver salvato le modifiche al file, passalo con l’opzione --file per registrare Tableau Server:

tsm register --file path_to_registration_file.json

Configurare l’archivio di identità

Nota: se la tua distribuzione utilizzerà l’archiviazione esterna per l’archivio file di Tableau, dovrai abilitare l’archivio file esterno prima di configurare l’archivio di identità. Vedi Installare Tableau Server con l’archivio file esterno (Linux(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)).

L’architettura di riferimento predefinita utilizza un archivio di identità locale. Configura l’host iniziale con l’archivio di identità locale passando il file config.json con il comando tsm settings import.

Importa il file config.json in base al tuo sistema operativo:

Il file config.json è incluso nel percorso di directory scripts.<versione> (ad esempio, scripts.20204.21.0217.1203) ed è formattato per configurare l’archivio di identità.

Esegui questo comando per importare il file config.json:

tsm settings import -f /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/config.json

Configurare Postgres esterno

1. Crea un file json di un database esterno con le seguenti impostazioni di configurazione:

{
    "flavor":"generic",
    "masterUsername":"postgres",
    "host":"<instance ip address>",
    "port":5432
    }
  2. Dopo aver salvato le modifiche al file, passa il file con questo comando:

tsm topology external-services repository enable -f <filename>.json --no-ssl

Ti sarà richiesta la password utente master Postgres.

L’opzione --no-ssl consente di configurare Tableau per l’uso di SSL/TLS solo quando il server Postgres è configurato per SSL/TLS. Se Postgres non è configurato per SSL/TLS, la connessione non è crittografata. In Parte 6 - Configurazione post-installazione viene descritto come abilitare SSL/TLS per la connessione Postgres dopo aver completato la prima fase della distribuzione.

3. Applica le modifiche.

Esegui questo comando per applicare le modifiche e riavviare Tableau Server:

tsm pending-changes apply

4. Elimina il file di configurazione che hai utilizzato nella fase 1.

Terminare l’installazione del Nodo 1

1. Dopo l’installazione di Tableau Server, devi inizializzare il server.

Esegui questo comando:

tsm initialize --start-server --request-timeout 1800

2. Al termine dell’inizializzazione, devi creare un account amministratore di Tableau Server.

A differenza dell’account computer che utilizzi per installare e gestire i componenti del sistema operativo di TSM, l’account amministratore di Tableau Server è un account dell’applicazione che viene utilizzato per creare utenti, progetti e siti di Tableau Server. L’amministratore di Tableau Server applica anche le autorizzazioni alle risorse di Tableau. Esegui questo comando per creare l’account di amministratore iniziale. Nell’esempio seguente l’utente è denominato tableau-admin:

tabcmd initialuser --server http://localhost --username "tableau-admin"

Tabcmd ti richiederà di impostare una password per questo utente.

Verifica: configurazione di Nodo 1

1. Esegui questo comando per verificare che i servizi TSM siano in esecuzione:

tsm status -v

Tableau dovrebbe restituire quanto segue:

external:
    Status: RUNNING
    'Tableau Server Repository 0' is running (Active Repository).
    node1: localhost
    Status: RUNNING
    'Tableau Server Gateway 0' is running.
    'Tableau Server Application Server 0' is running.
    'Tableau Server Interactive Microservice Container 0' is running.
    'MessageBus Microservice 0' is running.
    'Relationship Query Microservice 0' is running.
    'Tableau Server VizQL Server 0' is running.
    ...

Verranno elencati tutti i servizi.

2. Esegui questo comando per verificare che il sito amministrativo di Tableau sia in esecuzione:

curl localhost

Le prime righe dovrebbero mostrare Vizportal html, in modo simile al seguente:

<!DOCTYPE html>
    <html xmlns:ng="" xmlns:tb="">
    <head ng-csp>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="initial-scale=1, maximum-scale=2, width=device-width, height=device-height, viewport-fit=cover">
    <meta name="format-detection" content="telephone=no">
    <meta name="vizportal-config ...

Creare i backup tar della fase 2

Dopo aver verificato l’installazione iniziale, crea due backup tar:

• PostgreSQL
  • Nodo iniziale di Tableau (Nodo 1)

Nella maggior parte dei casi puoi ripristinare l’installazione del nodo iniziale ripristinando questi file tar. Il ripristino dei file tar è molto più rapido rispetto alla reinstallazione e alla reinizializzazione del nodo iniziale.

Creare i file tar della fase 2
  1. Nel nodo iniziale di Tableau arresta Tableau:

tsm stop

Attendi che Tableau venga arrestato prima di continuare con il passaggio successivo.

2. Nell’host PostgreSQL arresta l’istanza del database Postgres:

sudo systemctl stop postgresql-13

3. Esegui questi comandi per creare il backup tar:

sudo su
    cd /var/lib/pgsql
    tar -cvf step2.13.bkp.tar 13
    exit
  4. Verifica che il file tar di Postgres sia stato creato con le autorizzazioni root:

sudo ls -al /var/lib/pgsql

5. Nell’host Tableau arresta i servizi amministrativi di Tableau:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services
  6. Esegui questi comandi per creare il backup tar:

cd /data
    sudo tar -cvf step2.tableau_data.bkp.tar tableau_data
  7. Nell’host Postgres avvia il database Postgres:

sudo systemctl start postgresql-13

8. Avvia i servizi amministrativi di Tableau:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services
  9. Esegui il comando tsm status per monitorare lo stato di TSM prima del riavvio.

Nella maggior parte dei casi, il comando restituirà prima lo stato DEGRADED o ERROR. Attendi qualche minuto ed esegui nuovamente il comando. Se viene restituito lo stato ERROR o DEGRADED, continua ad attendere. Non tentare di avviare TSM finché non viene restituito lo stato STOPPED. Esegui quindi questo comando:

tsm start

Eseguire il ripristino alla fase 2

Questo processo ripristina il Nodo 1 di Tableau e l’istanza di Postgres alla fase 2. Dopo aver eseguito il ripristino a questa fase, puoi ridistribuire i nodi restanti di Tableau.

1. Arresta i servizi tsm nell’host Tableau iniziale (Nodo 1):

tsm stop

2. Arresta i servizi amministrativi di Tableau in tutti i nodi della distribuzione di Tableau Server. Esegui questo comando in ciascun nodo, in ordine (Nodo 1, Nodo 2 e quindi Nodo 3):

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services
  3. Dopo l’arresto dei servizi di Tableau, ripristina il file tar di PostgreSQL della fase 2. Nel computer con Postgres esegui questi comandi:

• sudo su
      systemctl stop postgresql-13
      cd /var/lib/pgsql
      tar  -xvf step2.13.bkp.tar
      systemctl start postgresql-13
      exit
  4. Esegui il ripristino del file tar di Tableau della fase 2. Nell’host Tableau iniziale esegui questi comandi:

cd /data
    sudo rm -rf tableau_data
    sudo tar  -xvf step2.tableau_data.bkp.tar
  5. Sul computer Nodo 1 di Tableau, rimuovi i seguenti file:

• sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/0/version-2/currentEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/0/version-2/acceptedEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/tabadminagent/0/servicestate.json
  6. Avvia i servizi amministrativi di Tableau:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

7. Ricarica i file systmctl di Tableau ed esegui di nuovo start-administrative-services:

sudo su -l tableau -c "systemctl --user daemon-reload"

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

8. Su Nodo 1, esegui il comando tsm status per monitorare lo stato di TSM prima del riavvio.

In alcuni casi, verrà visualizzato un errore Cannot connect to server.... Questo errore si verifica perché il servizio tabadmincontroller non è stato riavviato. Continua a eseguire tsm status periodicamente. Se questo errore non scompare dopo 10 minuti, esegui di nuovo il comando start-administrative-services.

Dopo pochi istanti, il comando tsm status restituirà lo stato DEGRADED e quindi ERROR. Non avviare TSM finché non viene restituito lo stato STOPPED. Esegui quindi questo comando:

tsm start

Riprendi il processo di installazione per installare Tableau Server sui nodi rimanenti.

Installare Tableau Server nei nodi rimanenti

Per continuare la distribuzione, copia il programma di installazione di Tableau su ciascun nodo.

Panoramica della configurazione dei nodi

In questa sezione viene descritto il processo per la configurazione dei Nodi 2-4. Le sezioni che seguono forniscono procedure dettagliate di configurazione e convalida per ogni passaggio.

L’installazione dei Nodi 2-4 di Tableau Server richiede di generare, copiare e fare riferimento a un file di bootstrap durante l’installazione del nodo.

Per generare il file di bootstrap, devi eseguire un comando TSM sul nodo iniziale. Dovrai quindi copiare il file di bootstrap nel nodo di destinazione, dove verrà eseguito nell’ambito dell’inizializzazione del nodo.

Il seguente contenuto json mostra un esempio di file di bootstrap. Il certificato e i valori relativi alla crittografia sono stati troncati per facilitare la lettura del file di esempio.

{
"initialBootstrapSettings" : {
	"certificate" : "-----BEGIN CERTIFICATE-----\r\...=\r\n-----END CERTIFICATE-----",
	"port" : 8850,
	"configurationName" : "tabsvc",
	"clusterId" : "tabsvc-clusterid",
	"cryptoKeyStore" : "zs7OzgAAAAIAAAABAAAAA...w==",
	"toksCryptoKeystore" : "LS0tLS1CRUdJTiBUT00tLS0tCjM5MDBh...L",
	"sessionCookieMaxAge" : 7200,
	"nodeId" : "node1",
	"machineAddress" : "ip-10-0-1-93.us-west-1.compute.internal",
	"cryptoEnabled" : true,
	"sessionCookieUser" : "tsm-bootstrap-user",
	"sessionCookieValue" : "eyJjdHkiOiJKV1QiLCJlbmMiOiJBMTI4Q0JDLUhQ...",
	"sessionCookieName" : "AUTH_COOKIE"
	}
}

Il file di bootstrap include la convalida basata sulla connessione per l’autenticazione di Nodo 1 e crea un canale crittografato per il processo di bootstrap. La sessione di bootstrap è limitata nel tempo e la configurazione e la convalida dei nodi richiedono diverso tempo. Pianifica la creazione e la copia di nuovi file di bootstrap durante la configurazione dei nodi.

Dopo aver eseguito il file di bootstrap, accedi al nodo iniziale di Tableau Server e configura i processi per il nuovo nodo. Al termine della configurazione dei nodi, devi applicare le modifiche e riavviare il nodo iniziale. Il nuovo nodo viene configurato e avviato. Man mano che aggiungi i nodi, il completamento della configurazione e del riavvio della distribuzione richiederanno consecutivamente più tempo.

Gli esempi relativi a Linux nelle procedure di installazione mostrano i comandi per le distribuzioni di tipo RHEL. Se esegui una distribuzione di Ubuntu, modifica i comandi di conseguenza.

1. Esegui l’aggiornamento per applicare le correzioni più recenti al sistema operativo Linux:

sudo yum update

2. Scarica e installa le dipendenze:

sudo yum deplist tableau-server-<version>.rpm | awk '/provider:/ {print $2}' | sort -u | xargs sudo yum -y install

3. Crea il percorso /app/tableau_server nella directory principale:

sudo mkdir -p /app/tableau_server

4. Esegui il programma di installazione e specifica il percorso di installazione /app/tableau_server. Ad esempio, su un sistema operativo Linux di tipo RHEL, esegui:

sudo rpm -i --prefix /app/tableau_server tableau-server-<version>.x86_64.rpm

Generare, copiare e utilizzare il file di bootstrap per inizializzare TSM

La seguente procedura mostra come generare, copiare e utilizzare un file di bootstrap per l’inizializzazione di TSM su un altro nodo. In questo esempio, il campo di bootstrap è denominato boot.json.

In questo esempio, i computer host sono in esecuzione in AWS, mentre gli host EC2 eseguono Amazon Linux 2.

1. Connettiti al nodo iniziale (Nodo 1) ed esegui questo comando:

tsm topology nodes get-bootstrap-file --file boot.json

2. Copia il file di bootstrap in Nodo 2.

scp boot.json ec2-user@10.0.31.83:/home/ec2-user/

3. Connettiti a Nodo 2 e passa alla directory degli script di Tableau Server:

cd /app/tableau_server/packages/scripts.<version_number>

4. Esegui il comando initialize-tsm e fai riferimento al file di bootstrap:

sudo ./initialize-tsm -d /data/tableau_data -b /home/ec2-user/boot.json --accepteula

5. Dopo il completamento di initialize-tsm, elimina boot.json, quindi chiudi o disconnettiti dalla sessione.

Configurare i processi

Devi configurare il cluster Tableau Server sul nodo in cui è in esecuzione il controller di amministrazione di Tableau Server (controller TSM). Il controller TSM viene eseguito sul nodo iniziale.

Configurare Nodo 2

1. Dopo aver inizializzato TSM utilizzando il file di bootstrap su Nodo 2, accedi al nodo iniziale.
  2. Nel nodo iniziale (node1 ) esegui questi comandi per configurare i processi su Nodo 2:

tsm topology set-process -n node2 -pr clustercontroller -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr gateway -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr vizportal -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr vizqlserver -c 2
    tsm topology set-process -n node2 -pr cacheserver -c 2
    tsm topology set-process -n node2 -pr searchserver -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr dataserver -c 2
    tsm topology set-process -n node2 -pr clientfileservice -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr tdsservice -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr collections -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr contentexploration -c 1

Se stai installando la versione 2022.1 o successiva, aggiungi anche il servizio Indice e ricerca:

tsm topology set-process -n node2 -pr indexandsearchserver -c 1

Se stai installando la versione 2023.3 o successiva, includi solo il server di indicizzazione e ricerca. Non aggiungere il servizio Ricerca e sfoglia (searchserver).

3. Esamina la configurazione prima di applicarla. Esegui questo comando:

tsm pending-changes list

4. Dopo aver verificato che le modifiche siano nell’elenco in sospeso (saranno presenti anche altri servizi in tale elenco), applica le modifiche:

tsm pending-changes apply

Le modifiche richiederanno un riavvio. La configurazione e il riavvio richiederanno del tempo.

5. Verifica la configurazione di Nodo 2. Esegui questo comando:

tsm status -v

Configurare Nodo 3

Inizializza TSM utilizzando il processo di bootstrap su Nodo 3, quindi esegui i comandi tsm topology set-process riportati di seguito.

Ogni volta che imposti un processo, verrà visualizzato un avviso del servizio di coordinamento. Puoi ignorare questo avviso durante l’impostazione dei processi.

1. Dopo aver inizializzato TSM utilizzando il file di bootstrap su Nodo 3, accedi al nodo iniziale (node1 ) ed esegui questi comandi per configurare i processi:

tsm topology set-process -n node3 -pr clustercontroller -c 1
    tsm topology set-process -n node3 -pr clientfileservice -c 1
    tsm topology set-process -n node3 -pr backgrounder -c 4
    tsm topology set-process -n node3 -pr filestore -c 1

Se stai installando la versione 2022.1 o successiva, aggiungi anche il servizio Indice e ricerca:

tsm topology set-process -n node3 -pr indexandsearchserver -c 1
  2. Esamina la configurazione prima di applicarla. Esegui questo comando:

tsm pending-changes list

3. Dopo aver verificato che le modifiche siano nell’elenco in sospeso (l’elenco includerà altri servizi configurati automaticamente), applica le modifiche:

tsm pending-changes apply --ignore-warnings

Le modifiche richiederanno un riavvio. La configurazione e il riavvio richiederanno del tempo.

4. Verifica la configurazione eseguendo questo comando:

tsm status -v

Distribuire l’insieme dei servizi di coordinamento nei Nodi 1-3

Per la distribuzione a quattro nodi dell’architettura di riferimento standard, procedi come segue:

1. Esegui questo comando su Nodo 1:

tsm stop
    tsm topology deploy-coordination-service -n node1,node2,node3

Il processo include un riavvio di TSM, che richiederà del tempo.

2. Al termine della distribuzione del servizio di coordinamento, avvia TSM:

tsm start

Creare i backup tar della fase 3

Dopo aver verificato l’installazione, crea quattro backup tar:

• PostgreSQL
  • Nodo iniziale di Tableau (Nodo 1)
  • Nodo 2 di Tableau
  • Nodo 3 di Tableau
Creare i file tar della fase 3
  1. Nel nodo iniziale di Tableau arresta Tableau:

tsm stop

2. Dopo l’arresto di TSM, arresta i servizi amministrativi di Tableau su ciascun nodo. Esegui questo comando in ciascun nodo, in ordine (Nodo 1, Nodo 2 e quindi Nodo 3):

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services

3. Nell’host PostgreSQL arresta l’istanza del database Postgres:

sudo systemctl stop postgresql-12

4. Esegui questi comandi per creare il backup tar:

sudo su
    cd /var/lib/pgsql
    tar -cvf step3.12.bkp.tar 12
    exit
  5. Verifica che il file tar di Postgres sia stato creato con le autorizzazioni root:

sudo ls -al /var/lib/pgsql

6. Nell’host Postgres avvia il database Postgres:

sudo systemctl start postgresql-12

7. Crea il backup tar su Nodo 1, Nodo 2 e Nodo 3. Esegui questi comandi su ogni nodo:

• cd /data
      sudo tar -cvf step3.tableau_data.bkp.tar tableau_data
    • Verifica che il file tar di Tableau sia stato creato con le autorizzazioni root:

ls -al

8. Avvia i servizi amministrativi di Tableau su ciascun nodo in ordine (Nodo 1, Nodo 2 e quindi Nodo 3):

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

9. Esegui il comando tsm status per monitorare lo stato di TSM prima del riavvio.

Nella maggior parte dei casi, il comando restituirà lo stato DEGRADED e quindi ERROR. Attendi qualche istante ed esegui nuovamente il comando. Se viene restituito lo stato ERROR o DEGRADED, continua ad attendere. Non tentare di avviare TSM finché non viene restituito lo stato STOPPED. Esegui quindi questo comando:

tsm start

Eseguire il ripristino alla fase 3

Questo processo esegue il ripristino di Nodo 1, Nodo 2 e Nodo 3 di Tableau. Ripristina anche l’istanza di Postgres alla fase 3. Dopo aver eseguito il ripristino a questa fase, puoi distribuire il servizio di coordinamento, Nodo 4, e quindi le configurazioni finali dei nodi.

1. Arresta il servizio tsm nell’host Tableau iniziale (Nodo 1):

tsm stop

2. Dopo l’arresto di TSM, arresta i servizi amministrativi di Tableau su Nodo 1, Nodo 2 e Nodo 3. Esegui questo comando su ogni nodo:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services

3. Esegui il ripristino del file tar di PostgreSQL della fase 3. Nel computer con Postgres esegui questi comandi:

sudo su
    systemctl stop postgresql-12
    cd /var/lib/pgsql
    tar -xvf step3.12.bkp.tar
    systemctl start postgresql-12
    exit
  4. Esegui il ripristino del file tar di Tableau della fase 3 su Nodo 1, Nodo 2 e Nodo 3. Esegui questi comandi su ogni nodo di Tableau:

cd /data
    sudo rm -rf tableau_data
    sudo tar  -xvf step3.tableau_data.bkp.tar
  5. Sul computer Nodo 1 di Tableau, rimuovi i seguenti file:

• sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/1/version-2/currentEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/1/version-2/acceptedEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/tabadminagent/0/servicestate.json

Se la shell restituisce un errore "file non trovato", potrebbe essere necessario modificare il nome del percorso per incrementare il numero <n> in questa sezione del percorso:.../appzookeeper/<n>/version-2/....

6. Riavvia i servizi amministrativi su Nodo 1, Nodo 2 e Nodo 3. Esegui questi comandi su ogni nodo:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

sudo su -l tableau -c "systemctl --user daemon-reload"

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

7. Su Nodo 1, esegui il comando tsm status per monitorare lo stato di TSM prima del riavvio.

In alcuni casi, verrà visualizzato un errore Cannot connect to server.... Questo errore si verifica perché il servizio tabadmincontroller non è stato riavviato. Continua a eseguire tsm status periodicamente. Se questo errore non scompare dopo 10 minuti, esegui di nuovo il comando start-administrative-services.

Dopo pochi istanti, il comando tsm status restituirà lo stato DEGRADED e quindi ERROR. Non avviare TSM finché non viene restituito lo stato STOPPED. Esegui quindi questo comando:

tsm start

Riprendi il processo di installazione per distribuire il servizio di coordinamento nei Nodi 1-3.

Configurare Nodo 4

Il processo per la configurazione di Nodo 4 è lo stesso di Nodo 3.

Imposta gli stessi processi impostati per Nodo 3, eseguendo lo stesso set di comandi mostrato in precedenza, ma specificando node4 nei comandi anziché node3.

Come per la verifica di Nodo 3, verifica la configurazione di Nodo 4 eseguendo tsm status -v.

Prima di procedere, attendi che il processo Archivio file su Nodo 4 termini la sincronizzazione. Lo stato del servizio Archivio file tornerà is synchronizing fino al completamento. Quando lo stato del servizio Archivio file ritorna is running, puoi procedere.

Configurazione e verifica del processo finale

Il passaggio finale per la configurazione dei processi è la rimozione dei processi ridondanti da Nodo 1.

1. Connettiti al nodo iniziale (node1).

2. Disattiva l’archivio file su Nodo 1. Verrà visualizzato un avviso relativo alla rimozione dell’archivio file da un controller nella stessa posizione. Puoi ignorare l’avviso. Esegui questo comando:

tsm topology filestore decommission -n node1

3. Quando l’archivio file è disattivato, esegui questo comando per rimuovere il processo di Gestione componenti in background da Nodo 1:

tsm topology set-process -n node1 -pr backgrounder -c 0

4. Esamina la configurazione prima di applicarla. Esegui questo comando:

tsm pending-changes list

5. Dopo aver verificato che le modifiche siano nell’elenco in sospeso, applica le modifiche:

tsm pending-changes apply

Le modifiche richiederanno un riavvio. La configurazione e il riavvio richiederanno del tempo.

6. Verifica la configurazione:

tsm status -v.

Prima di procedere, attendi che il processo Archivio file su Nodo 4 termini la sincronizzazione. Lo stato del servizio Archivio file tornerà is synchronizing fino al completamento. Quando lo stato del servizio Archivio file ritorna is running, puoi procedere.

Eseguire il backup

Un ripristino completo di Tableau Server richiede un portfolio di backup che include tre componenti:

• Un file di backup dei dati del repository e dell’archivio file. Questo file è generato dal comando tsm maintenance backup.
  • Un file di esportazione della topologia e della configurazione. Questo file è generato dal comando tsm settings export.
  • Certificato di autenticazione, chiave e file keytab.

Per una descrizione completa del processo di backup e ripristino, consulta l’argomento di Tableau Server Eseguire un backup completo e ripristinare Tableau Server (Linux(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)).

In questa fase della distribuzione, tutti i file e le risorse rilevanti necessari per un ripristino completo sono inclusi eseguendo i comandi tsm maintenance backup e tsm settings export.

1. Esegui questo comando per esportare le impostazioni di configurazione e topologia in un file denominato ts_settings_backup.json

tsm settings export -f ts_settings_backup.json

2. Esegui questo comando per creare un backup dei dati del repository e dell’archivio file in un file denominato ts_backup-<yyyy-mm-dd>.tsbak. Ignora l’avviso che indica che l’archivio file non si trova nel nodo del controller.

tsm maintenance backup -f ts_backup -d --skip-compression

Percorso del file di backup:

/data/tableau_data/data/tabsvc/files/backups/

3. Copia entrambi i file e salvali in una risorsa di archiviazione diversa, non condivisa dalla distribuzione di Tableau Server.