Configurar o Suporte de desktop virtual

O suporte a desktop virtual é um recurso opcional do Tableau Desktop 10.5 e posteriores e do Tableau Prep Builder 2018.2.1 e posteriores que fornece a capacidade de otimizar as instalações do Tableau para desktops virtuais não persistentes ou para computadores que são reformatados regularmente. Com o suporte a desktop virtual habilitado, as licenças do Tableau são automaticamente desativadas após um tempo predeterminado, se o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder não conseguir se conectar a um serviço hospedado pelo Tableau que confirme a validade da licença. Isso significa que você não precisa atualizar ou desativar uma chave de produto manualmente. O requisito de que o Tableau se comunique com o serviço hospedado significa exige uma conexão periódica com a Internet.

Sem o suporte a desktop virtual, uma licença do Tableau ativada permanece ativa até que você explicitamente desative-a. Isso significa que, em VMs e computadores reformatados regularmente, talvez não haja a oportunidade de desativar a licença antes do sistema ser recriado, fazendo com que a ativação da licença permaneça válida. A reativação do Tableau pode falhar se não houver ativações válidas para a licença.

Como funciona o suporte a desktop virtual

Quando habilitado para o suporte a desktop virtual, o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder entrará em contato periodicamente com um serviço para autorizar a execução (ATR), hospedado pelo Tableau, para verificar se a execução do Tableau está autorizada, com base na licença. O serviço ATR verifica a licença e a duração da janela de autorização. Desde que essa comunicação seja bem sucedida, o Tableau executa sem afetar o usuário.

Como padrão, uma instância do Tableau Desktop e do Tableau Prep Builder recebe um período de autorização de 14 dias para execução. Isso significa que após a autorização inicial, você poderia usar o Tableau sem qualquer conexão de rede por 14 dias, antes de expirar a ativação. Há tentativas regulares de verificações de autorização e, sempre que uma verificação for bem-sucedida, o período de autorização é redefinido totalmente. Isso acontece sem afetar o usuário, a menos que não tenha ocorrido verificações bem-sucedidas e que o período esteja próximo ao vencimento, sendo que nesse caso uma mensagem de advertência permite que o usuário saiba que precisa conector o Tableau à rede, para que a autorização seja confirmada.

Duração solicitada

A duração do período de autorização é determinada pelo valor da duração solicitada. Como padrão, a duração solicitada é de 14 dias (1.209.600 segundos), mas ela pode ser configurada de acordo com o seu ambiente e a maneira de usar o Tableau.

Observação: caso use o Tableau Desktop e o Tableau Prep Builder, configurar a duração solicitada para o Tableau Desktop também define essa mesma duração para o Tableau Prep e vice-versa.

A duração solicitada é definida em segundos. A duração solicitada mínima que pode ser definida é 4 horas (14.400 segundos) e a máxima é seis meses (15.552.000 segundos). Use as instruções a seguir para determinar como definir a configuração da duração solicitada para seus usuários:

• Na maioria dos computadores não compartilhados, principalmente aqueles que ficam off-line durante semanas, defina a duração solicitada para de três a seis meses (7.776.000 – 15552000 segundos). Uma duração mais longa permitirá que o usuário continue a usar o Tableau por um período extenso, sem uma conexão à Internet.

• Em computadores reformatados aproximadamente uma vez por mês, defina a duração solicitada para 30 dias (2.592.000 segundos).

• Nos desktops virtuais reciclados toda noite, defina a duração solicitada como o mínimo de 4 horas (14.400 segundos). Isso permite reutilizar suas chaves do produto toda manhã sem precisar lembrar de desativá-las toda noite antes que os desktops virtuais sejam reciclados.

Máquinas virtuais e chaves do produto

Usar o suporte a desktop virtual do Tableau para ambientes que reformatam regularmente suas VMs é vantajoso pois permite definir uma duração curta o suficiente para que a ativação da licença expire antes da reutilização do desktop. Isso significa que você não usa todas as suas ativações. Você ainda precisará inserir a chave do produto para executar o Tableau, após o desktop ser reciclado.

Como usar o suporte a desktop virtual

O suporte a desktop virtual é um recurso opcional, por isso é necessário habilitar o recurso para usá-lo (por padrão, ele é desabilitado). As formas de realizar esse procedimento dependem se o Tableau está em execução no Windows ou Mac:

No Windows, é possível habilitar e configurar o suporte a desktop virtual:

• Durante a instalação do Tableau Desktop e do Tableau Prep Builder usando a linha de comando, instale switches para habilitar o suporte a desktop virtual e para especificar uma duração solicitada.

• Após a instalação, ao editar o registro do Windows para habilitar o Suporte a desktop virtual e especificar uma duração solicitada.

No Mac, é possível habilitar e configurar o suporte a desktop virtual:

• Após a instalação do Tableau Desktop e do Tableau Prep Builder com os comandos sudo defaults write

Tableau Desktop e Tableau Prep Builder no Windows

Habilitar suporte a desktop virtual ao instalar

Como administrador, execute o arquivo .exe do instalador a partir da linha de comando do computador, incluindo o switch ATRENABLED. Para usar uma duração que não seja o padrão de 14 dias, inclua o switch ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS. Caso precise extrair os arquivos .msi, siga as instruções para Extrair e executar o instalador do Windows (MSI).

Você deve executar o comando do diretório onde o arquivo .exe está localizado ou especificar o caminho completo para o local do arquivo .exe no computador. Não execute o programa de instalação em um diretório compartilhado na sua rede. Em vez disso, baixe o arquivo .exe em um diretório no computador onde a instalação está em execução.

O ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS tem uma configuração mínima de 4 horas (14.400 segundos). O exemplo a seguir mostra o comando do instalador do Windows que habilita a desativação automática da licença e define a duração como 12 horas (43.200 segundos):

tableauDesktop-64bit-2019-1-0.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 ATRENABLED=1 ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS=43200

ou

tableauPrepBuilder-64bit-2019-1-2.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 ATRENABLED=1 ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS=43200

Habilitar o suporte à área de trabalho virtual ao editar o Registro

Se o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder já estiver instalado, poderá habilitar o suporte a desktop virtual ao editar o registro do Windows para adicionar uma entrada para ATREnabled. Para alterar a duração padrão na qual a ativação de uma licença é autorizada, é possível adicionar uma entrada para ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS.

1. Como administrador do computador que executa o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder, faça um backup do arquivo de registro antes de alterá-lo.

2. Edite o registro e em HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau crie um novo hive chamado ATR com esses valores:

• Nome: adicione um valor de cadeia de caracteres chamado ATREnabled.

• Dados: adicione 1.

• Nome: adicione um valor de cadeia de caracteres chamado ATRRequestedDurationSeconds.

• Dados: adicione o tempo de duração em segundos. Por exemplo, adicione 43200 para definir uma duração de 12 horas.

A ilustração a seguir mostra como o hive ATR aparece no editor de registro.

3. Reinicie o Tableau para que as alterações tenham efeito.

Habilitar suporte a desktop virtual usando atrdiag.exe

Se o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder já estiver instalado, ainda é possível habilitar o suporte a desktop virtual a partir do prompt de comando do Windows.

Observação: o Tableau Prep Builder deve ser instalado no mesmo computador com o Tableau Desktop para que o atrdiag.exe possa ser usado com o Tableau Prep Builder.

1. Entre no computador que executa o Tableau Desktop como um administrador.

2. Em um prompt de comando, navegue até o diretório onde o Tableau Desktop está instalado:

cd C:\Program Files\Tableau\<version>\bin

3. Em um prompt de comando, habilite o serviço ATR:

atrdiag.exe -enableATRFeature

4. Defina a duração, em segundos, que a ativação da licença está autorizada. Por exemplo, use 43200 para definir uma duração de 12 horas.

atrdiag.exe -setDuration 43200

5. Reinicie o Tableau para que as alterações tenham efeito.

Desabilitar o suporte a desktop virtual usando atrdiag.exe

Se você não quiser mais usar o recurso de suporte ao desktop virtual, poderá desabilitá-lo.

1. Desative o Tableau Desktop no computador onde você deseja desabilitar o suporte ao desktop virtual.

2. Abra o prompt de comando do Windows como administrador e navegue até o diretório bin em que o Tableau Desktop está instalado.

cd C:\Program Files\Tableau\<version>\bin

3. Em um prompt de comando, execute o seguinte comando para desativar o serviço ATR:

atrdiag.exe -disableATRFeature

4. Em um prompt de comando, execute o seguinte comando:

atrdiag.exe -deleteAllATRs

5. Inicie o Tableau Desktop.

6. Na caixa de diálogo Licença alterada, clique em Sair.

7. Reinicie o Tableau para que as alterações tenham efeito.

8. No menu Ajuda, clique em Gerenciar chaves do produto para ver consegue desativar a chave do produto.

Tableau Desktop e Tableau Prep Builder no Mac

Habilitar ao atualizar o arquivo de preferências

Para habilitar o suporte a desktop virtual no Mac, execute os seguintes comandos em uma janela do terminal e depois instale ou reinicie o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder:

sudo defaults write /Library/Preferences/com.tableau.ATR ATREnabled "1"

sudo defaults write /Library/Preferences/com.tableau.ATR ATRRequestedDurationSeconds -string "43200"

Solucionar problemas do Suporte de desktop virtual

Caso encontre problemas ao usar o suporte de desktop virtual, a equipe do Suporte do Tableau poderá pedir que colete informações de diagnóstico sobre o computador que executa o Tableau Prep Builder ou o Tableau Desktop, usando a ferramenta de diagnóstico do suporte de desktop virtual (atrdiag). Depois de coletar essas informações sobre o diagnóstico, envie um e-mail para o Suporte do Tableau. Os comandos fornecidos abaixo vão capturar o estado da sua instalação de suporte de desktop virtual, independentemente de ter instalado o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder.

Observação: execute a ferramenta de diagnóstico do Suporte de desktop virtual apenas se for solicitado pela equipe do Suporte do Tableau.

Coletar diagnósticos do Suporte a desktop virtual no Windows

1. Abra um prompt de comando como um administrador.
  2. Navegue até o diretório de binários (\bin) do Tableau, usando o seguinte comando:

cd Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin

3. Execute o seguinte comando:

atrdiag.exe > AtrOutput.txt

Coletar diagnósticos do Suporte a desktop virtual no Mac

1. Abra um aplicativo Terminal
  2. Navegue até o diretório que contém a ferramenta atrdiag, usando o seguinte comando:

cd /Applications/Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS

3. Execute o seguinte comando:

./atrdiag.exe > AtrOutput.txt

Para saber mais sobre a solução de problemas na instalação do Tableau Desktop, consulte Solucionar problemas na instalação do Tableau Desktop ou do Tableau Prep Builder.