Inscription et activation à partir de l’interface utilisateur

Une fois le processus d’installation terminé, l’étape suivante consiste à enregistrer et à activer votre produit.

Vous pouvez activer votre licence en utilisant l’une des options suivantes :

Remarque : pour déplacer ou désactiver votre clé produit, consultez Déplacer ou désactiver des clés produit.Déplacer ou désactiver des clés produit

Si vous êtes un client Tableau Cloud ou un client Tableau Server compatible avec la gestion des licences basée sur la connexion, ou si vous avez acheté une licence Creator, suivez ces étapes.

1. Une fois le processus d’installation terminé, ouvrez Tableau Desktop. Le formulaire d’enregistrement de Tableau s’ouvre et vous pouvez enregistrer et activer votre produit.

2. Remplissez les champs du formulaire d’enregistrement puis cliquez sur Activer Tableau.

Si vous activez Tableau Desktop en tant que version d’évaluation, cliquez sur Lancer la version d’évaluation en bas de l’écran.

3. Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Activer avec une clé produit : utilisez cette option si vous effectuez l’activation à partir de l’interface utilisateur et que vous disposez d’une clé produit.

• Activer en se connectant à un serveur : utilisez cette option si vous utilisez Gestion des licences basée sur la connexion pour activer votre produit.

• Activation avec une clé produit : si vous effectuez l’activation avec une clé produit, supprimez tout texte existant dans le champ Entrez la clé produit. Copiez votre clé produit (depuis l’emplacement où vous l’avez enregistrée dans la procédure Trouver votre clé produit) et copiez-la dans la zone de texte, puis cliquez sur Activer.

Un second écran apparaît pour terminer le processus d’activation. Cliquez sur Continuer pour terminer le processus.

Étant donné que Tableau ne peut pas se connecter au site qui authentifie cette clé produit, l’activation ne peut aboutir et vous devez activer le produit hors ligne. Suivez les instructions décrites dans Activation de votre produit hors ligne pour terminer le processus d’activation.

• Activation par connexion à un serveur : si vous effectuez l’activation à l’aide de Gestion des licences basée sur la connexion, entrez l’URL de votre serveur et cliquez sur Connexion.

Connectez-vous à votre serveur, puis complétez la page d’enregistrement si nécessaire, et cliquez sur S’enregistrer.

• Activation par connectant à un serveur pour Tableau Cloud : si vous effectuez l’activation à l’aide de Tableau Cloud, cliquez sur Tableau Cloud.

Connectez-vous à votre compte Tableau Cloud.

1. Lancez Tableau Prep Builder.

2. Dans la page Activation, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Démarrer l’essai : sélectionnez cette option si vous n’avez pas de clé produit mais que vous souhaitez essayer Tableau Prep Builder.
    • Activer avec une clé produit : utilisez cette option si vous effectuez l’activation à partir de l’interface utilisateur et que vous disposez d’une clé produit.
    • Activer en se connectant à un serveur : utilisez cette option si vous utilisez Gestion des licences basée sur la connexion pour activer votre produit.
    • Acheter une licence : sélectionnez cette option pour accéder au site Web de Tableau afin d’acheter une licence.

• Activation avec une clé produit : si vous effectuez l’activation avec une clé produit, supprimez le texte existant dans le champ Entrer la clé produit, copiez votre clé produit (depuis l’emplacement où vous l’avez enregistrée dans la procédure Trouver votre clé produit) et copiez-la dans la zone de texte, puis cliquez sur Activer.

Remplissez le formulaire d’enregistrement, puis cliquez sur S’enregistrer.

• Activation à l’aide de Gestion des licences basée sur la connexion : si vous effectuez l’activation à l’aide de Gestion des licences basée sur la connexion, entrez l’URL de Tableau Server ou Tableau Cloud et cliquez sur Connexion.

Connectez-vous à votre serveur.

Les clients de Tableau Cloud seront redirigés vers la connexion au serveur Cloud.

Remplissez la page d’inscription si nécessaire, puis cliquez sur S’enregistrer. Une fois votre inscription terminée, Tableau Prep Builder s’ouvre et vous pouvez commencer à préparer vos données.

Vous découvrez Tableau Prep Builder ? Essayez le Didacticiel de prise en main(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) pour apprendre à créer votre premier flux.

Activation de votre produit hors ligne

Remarque : si vous mettez à niveau des versions et que vous avez payé pour bénéficier de la maintenance depuis votre dernière activation hors ligne (Tableau Desktop uniquement), contactez le Service client Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) par e-mail pour obtenir une clé produit mise à jour avant de poursuivre l’activation hors ligne.

Si vous installez le produit sur un ordinateur ne disposant pas d’un accès Internet, ou si le pare-feu ou le proxy de votre entreprise limite l’accès au site licensing.tableau.com, vous devez effectuer les étapes ci-dessous pour activer le produit hors ligne. Vous aurez besoin d’un accès à un autre ordinateur disposant d’un accès à Internet pour effectuer toutes les étapes de cette procédure.

Pour activer Tableau Prep Builder hors ligne, vous aurez besoin de votre clé produit et de Tableau Desktop version 2018.1 ou ultérieure installée sur le même ordinateur hors ligne.

1. Dans la boîte de dialogue Activer Tableau, cliquez sur Activer avec une clé produit.

2. Entrez votre clé produit, puis cliquez sur Activer.

3. Tableau vous invite à enregistrer un fichier que vous pouvez utiliser pour l’activation hors ligne. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : si vous effectuez le processus d’activation hors ligne en raison des restrictions du pare-feu ou du proxy, il se peut que vous ne soyez pas invité à enregistrer le fichier d’activation. Dans ce cas, déconnectez manuellement l’ordinateur du réseau puis redémarrez cette procédure afin de pouvoir être invité à enregistrer le fichier d’activation.

4. Enregistrez le fichier dans un emplacement accessible depuis un ordinateur connecté à Internet. Utilisez le nom de fichier par défaut (offline.tlq).

5. Cliquez sur Quitter.

6. À partir d’un ordinateur disposant d’un accès Internet, ouvrez un navigateur Web et consultez la page Activation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) sur le site Web de Tableau.

7. Suivez les instructions de la page Activation hors ligne pour envoyer votre fichier offline.tlq et créer un fichier activation.tlf.

8. Enregistrez le fichier activation.tlf puis copiez-le sur l’ordinateur sur lequel vous avez installé Tableau Desktop.

9. Sur l’ordinateur hors ligne, double-cliquez sur le fichier activation.tlf pour effectuer l’activation hors ligne.

1. Lancez Tableau Desktop.

2. Dans le menu supérieur, sélectionnez Aide > Gérer les clés produit.

3. Dans la boîte de dialogue Gérer les clés produit, cliquez sur Activer.

4. Cliquez sur Activer avec une clé produit, entrez votre clé produit Tableau Prep Builder puis cliquez sur Activer.

5. Tableau Desktop détecte que vous êtes hors ligne et affiche le message suivant. Cliquez sur Enregistrer pour créer un fichier d’activation.

6. Enregistrez le fichier sur un emplacement auquel vous pouvez accéder depuis l’ordinateur hors ligne. Utilisez le nom de fichier par défaut (offline.tlq).

7. À partir d’un ordinateur disposant d’un accès Internet, ouvrez un navigateur Web et consultez la page Activation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) sur le site Web de Tableau.
  8. Suivez les instructions et sélectionnez le fichier (offline.tlq) que vous venez de créer et téléchargez-le pour créer un fichier activation.tlf. Vous aurez besoin de ce fichier pour activer Tableau Prep Builder.

9. Cliquez sur Télécharger le fichier d’activation. Vous devriez recevoir un message confirmant le succès du téléchargement.

10. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur le lien de téléchargement du fichier d’activation afin de terminer le processus d’activation.

11. Copiez le fichier activation.tlf sur l’ordinateur où vous avez installé Tableau Prep Builder.

12. Sur l’ordinateur hors ligne, double-cliquez sur le fichier activation.tlf pour effectuer l’activation hors ligne.

13. Fermez Tableau Desktop.

14. Lancez Tableau Prep Builder. Vous serez invité à remplir le formulaire d’enregistrement pour enregistrer le produit. Si vous avez précédemment enregistré un produit Tableau, il se peut que les champs soient remplis automatiquement.