Extensibilité

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Tableau prend en charge un robuste framework d'extensibilité pour permettre des intégrations d'entreprise très poussées et complexes, ainsi que des solutions analytiques embarquées. Cette extensibilité concerne aussi bien l'automatisation des tâches administratives que l'intégration de visualisations riches dans des portails d'entreprise, pour mettre les données de toutes les sources à disposition dans un format pris en charge par Tableau et faciliter l'automatisation du système grâce à un ensemble d'API conformes aux normes du secteur. Pour en savoir plus, consultez les pages Outils d'administration (en anglais) et Programme Tableau pour les développeurs.

API REST

L'API REST Tableau permet de créer, de lire, de mettre à jour, de supprimer et de gérer des entités Tableau Server et Tableau Cloud de manière programmée, en HTTP. Grâce à cette API, vous avez la possibilité d'accéder en toute simplicité aux fonctionnalités des sources de données, des projets, des classeurs, des utilisateurs et des sites sur Tableau Server ou Tableau Cloud. Vous pouvez créer ainsi vos propres applications ou écrire des scripts pour les interactions avec les ressources Tableau.

API Hyper

Tableau Server prend en charge la connexion à un grand nombre de sources de données. Cependant, il est parfois utile d'effectuer un traitement préalable, ou d'accéder à des données à partir d'autres applications puis de les assembler avant de les exploiter dans Tableau. L'API Hyper Tableau contient un ensemble de fonctions que vous pouvez utiliser pour automatiser vos interactions avec les fichiers d'extraits Tableau (.hyper) pour Tableau Server 10.5 et versions ultérieures et Tableau Cloud, notamment pour :

• créer des fichiers d'extraits pour les sources de données qui ne sont actuellement pas prises en charge par Tableau ;
  • automatiser les processus d'extraction, de transformation et de chargement (ETL) personnalisés (par exemple, mettre en œuvre des mises à jour incrémentielles ou à fenêtre glissante) ;
  • récupérer des données depuis un fichier d'extrait.

En plus de prendre en charge toutes les fonctionnalités de l'API 2.0 pour les extraits, l'API Hyper donne accès à de nouvelles fonctionnalités. Vous pouvez créer, lire, mettre à jour et supprimer des données dans les fichiers .hyper, tout en tirant parti de la vitesse de Hyper pour créer et mettre à jour les fichiers d'extraits. Vous pouvez charger les données directement depuis des fichiers CSV sans recourir à du code spécifique. Grâce à la puissance de SQL pour interagir avec les données dans les fichiers .hyper, l'API permet d'exécuter des commandes SQL arbitraires sur les fichiers .hyper.

Connecteur de données Web

Vous pouvez utiliser le SDK du connecteur de données Web Tableau pour créer des connecteurs vers des sources de données supplémentaires en JavaScript et HTML dans Tableau Server et Tableau Cloud. Les connecteurs de données Web sont des pages Web proposant une connexion de données accessible en HTTP vers les sources de données ne disposant pas de connecteur dans Tableau. Les WDC permettent aux utilisateurs de se connecter à quasiment toutes les données accessibles via le Web et de créer des extraits pour leurs classeurs. Les sources de données pour un WDC peuvent inclure les services Web internes, les données JSON, les API REST et autres sources disponibles sur HTTP ou HTTPS. Les utilisateurs peuvent créer leurs propres WDC ou utiliser des connecteurs créés par d’autres utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez la section Comment utiliser un connecteur de données Web sur Tableau Server et Tableau Cloud. Pour en savoir plus sur les connecteurs créés par la communauté, rendez-vous sur le forum des connecteurs de données Web.

API JavaScript

Avec l'API JavaScript de Tableau, vous pouvez embarquer les visualisations Tableau dans vos propres applications Web. L'API utilise une architecture basée sur les évènements, et vous permet de contrôler à la fois les actions des utilisateurs dans les visualisations Tableau et les interactions des utilisateurs. Votre entreprise dispose peut-être d'un portail Web qui regroupe différents types d'applications métier, ainsi que des tableaux de bord. Pour faciliter l'expérience des utilisateurs, vous pouvez souhaiter mettre en place une interface homogène dans toutes les applications. Grâce à l'API JavaScript, vous pouvez créer des boutons ou d'autres commandes selon vos préférences, qui contrôleront les éléments d'un tableau de bord Tableau.

API Extensions

Grâce à l'API Extensions de Tableau, les développeurs peuvent créer des extensions de tableau de bord qui permettront aux utilisateurs d'intégrer les données d'autres applications et d'interagir avec elles directement depuis un tableau de bord Tableau. Par exemple, il peut s'agir d'une fonctionnalité de report instantané, d'interfaces personnalisées interactives et d'une intégration aux produits tiers. Les extensions de tableau de bord s'exécutent dans des zones personnalisées et permettent d'interagir avec le reste du tableau de bord par le biais de l'API Extensions de Tableau. Les extensions tierces disponibles sont publiées dans Tableau Exchange. Pour effectuer une publication dans Tableau Server, vous devez ajouter les extensions à vos listes d’autorisations (Windows | Linux). Les administrateurs Tableau Server peuvent mettre en place des autorisations par serveur ou par site, en fonction des résultats de l'évaluation du code et de la sécurité. Pour Tableau Cloud, consultez la rubrique Gérer les extensions de tableau de bord dans Tableau Cloud.

API Document

L'API de documents fournit un moyen de modifier le XML d'un classeur et d'une source de données Tableau. Avec Python, vous pouvez créer un modèle de classeur Tableau et le déployer facilement sur plusieurs serveurs, mettre à jour les sources de données et les connexions, et évaluer les champs dans une source de données.

API TSM

Tableau Server inclut Tableau Services Manager (TSM), un ensemble de services d'administration. Cet ensemble de documentation décrit la préversion de l'API TSM (0.5 alpha), qui permet d'effectuer un large éventail de tâches, telles que démarrer et arrêter le serveur, consulter l'état des services et des nœuds, sauvegarder et restaurer Tableau Server, apporter des modifications à la configuration et à la topologie, changer les attributions de ports pour les services, ou encore créer des archives de fichiers journaux.

API Metadata

Grâce à l'API Metadata, vous pouvez envoyer des requêtes vers vos tables, sources de données, classeurs et feuilles de calcul dans Tableau Server et Tableau Cloud. L'API est rapide et flexible, et inclut des attributs courants comme le nom, le nom d'hôte et l'URI, ainsi que des informations spécifiques comme les types de données des champs et la certification. L'API permet également d'interroger des éléments connectés (par exemple les tables et colonnes utilisées par une source de données spécifique). En plus de l'API Metadata, l'API REST contient des méthodes de métadonnées, comme expliqué sur la page Metadata Methods.

Kit de démarrage pour applications mobiles

Le Kit de démarrage pour applis mobiles permet de développer des applications mobiles personnalisées. Il s'agit d'un exemple d'application mobile open source qui explique comment se connecter à Tableau Server et y rester connecté, embarquer du contenu Tableau et utiliser l'API JavaScript de Tableau pour embarquer du contenu Tableau auquel vous souhaitez accéder facilement. Pour en savoir plus, rendez-vous sur les pages Mobile App Bootstrap – React Native, Mobile App Bootstrap – Cordova ou Mobile App Bootstrap – Objective-C.

API Webhooks

Les webhooks vous permettent de déclencher facilement des workflows automatisés qui tiennent compte d'évènements survenus dans votre déploiement Tableau. Vous pouvez créer des workflows dans Tableau Server 2019.4 et ultérieur et dans Tableau Cloud. Pour en savoir plus, consultez la documentation sur les webhooks ainsi que des exemples sur ce référentiel Github (en anglais).