Déploiement de Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

L’établissement des priorités en matière de données et d’analyses ne pouvait pas arriver à un meilleur moment. Votre entreprise, quelle que soit sa taille, recueille déjà des données et en analyse très probablement une partie seulement pour résoudre des problèmes opérationnels, obtenir des avantages concurrentiels et stimuler la transformation de l’entreprise. Or, on assiste à une véritable explosion des données d’entreprise, des technologies de base de données et de la demande en matière de compétences analytiques. Aujourd’hui, les entreprises de TI les plus efficaces se concentrent sur la facilitation du libre-service. Pour cela, elles déploient et administrent Tableau à grande échelle, tout en organisant, en gérant et en unifiant des sources de données disparates, que leurs utilisateurs métier et les experts peuvent exploiter dans le but de créer du contenu.

Tableau n’impose pas d’architecture, mais vous donne le choix et la flexibilité de mettre en place celle qui convient à vos besoins. Tableau Server et Tableau Cloud s'appuient sur votre technologie existante et s’intègrent à votre infrastructure informatique pour fournir une plateforme analytique moderne en libre-service à vos collaborateurs. Avec des options locales, infonuagiques et hébergées, il existe une version de Tableau qui correspond à vos besoins. Voici une comparaison des trois types :

TypeAvantagesInconvénients
Tableau Server - sur site

Contrôle total du matériel et des logiciels

L’infrastructure et les données restent derrière votre pare-feu

Besoin d’administrateurs dédiés pour gérer le matériel et les logiciels

Infrastructure supplémentaire nécessaire pour un accès hors réseau (mobile, externe)

Tableau Server - Nuage public (IaaS)

Contrôle total du logiciel sur le matériel géré

Met l’infrastructure au même endroit que les données (pour la migration vers le nuage)

Possibilité de revigorer le matériel, au besoin

Besoin d’administrateurs dédiés pour gérer les logiciels

Infrastructure supplémentaire nécessaire pour un accès hors réseau (mobile, externe)

Tableau Cloud (logiciel-service)

Solution entièrement hébergée (matériel, mises à niveau logicielles)

Déploiement rapide

Accès facile pour le public externe

Emplacement unique dans un environnement à locataires multiples

Les cubes ne sont pas pris en charge

Pas d’accès en invité

Au cours de la phase de découverte, le service informatique a réalisé l’Enquête sur l’architecture d’entreprise de Tableau pour le type de déploiement concerné et collecté des renseignements auprès des services et équipes de votre entreprise dans le cadre de l’Enquête sur les données et les analyses de Tableau. L'enquête sur l’architecture de l’entreprise vous permet d’identifier les normes et processus d’entreprise applicables à la technologie et aux plate-formes que vous allez intégrer à Tableau.

En fonction des rôles et responsabilités, Tableau Server doit être installé par un administrateur système et par l’administrateur de Tableau Server désigné, en coordination avec les rôles IT pertinents. Tableau Cloud s’intègre aux technologies existantes. Il suffit donc de définir les paramètres du site. L’enquête sur les données et l’analytique, destinée aux équipes métier, identifie les cas d’utilisation des données, l’ampleur de l’audience et les utilisateurs, pour déterminer leur priorité. L’information collectée dans le cadre de ces deux enquêtes vous permet de planifier votre stratégie de déploiement, dont le dimensionnement, l’installation et la configuration de Tableau Server ou l’intégration et la configuration de Tableau Cloud. En plus d’installer Tableau Server ou de configurer Tableau Cloud, les administrateurs doivent également planifier, le cas échéant, l’installation du logiciel client de Tableau Prep Builder, Tableau Desktop, Tableau Mobile et Tableau Bridge pour Tableau Cloud.

Ce document traite des meilleures pratiques en matière d’intégration et de déploiement des systèmes. Il vous aidera à planifier votre stratégie de déploiement. Avant d’effectuer l’installation de Tableau Server, consultez les articles Planification (Windows | Linux) et Configurations de base (Windows | Linux). Pour obtenir toute la documentation, consultez la page Démarrer avec Tableau Server (Windows | Linux). Il est également conseillé aux administrateurs informatiques des entreprises de consulter le Guide de déploiement de Tableau Server en entreprise. Il inclut des conseils de déploiement pour des scénarios d’entreprise dans le contexte d’une architecture de référence. L’architecture de référence reflète les déploiements en entreprise standard. Nous avons testé l’architecture de référence pour vérifier la conformité avec les références de sécurité, d’évolutivité et de performance conformes aux meilleures pratiques de l’industrie.

Pour la configuration et l’administration de site Tableau Cloud, consultez l’article Administrer un site.