Enquête sur l’architecture d’entreprise de Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

L’enquête sur l’architecture d’entreprise aide les services informatiques à déterminer quelles plateformes et applications seront connectées à Tableau. Certaines questions concernant la manière dont Tableau s’intègre à votre technologie actuelle ont très probablement été abordées au cours de la période d’évaluation de Tableau. Néanmoins, avant tout déploiement en entreprise, il est utile de déterminer le propriétaire de chaque système et de coordonner les ressources nécessaires pour l’intégration de Tableau dans votre architecture. Même si vous avez déjà un déploiement, l’enquête peut vous aider à cerner les lacunes ou ce que vous pourriez intégrer ensuite. Pour en savoir plus, consultez l’article Déploiement de Tableau.

Collectez l’information suivante sur l’architecture de votre entreprise pour le type de déploiement correspondant, avec Tableau Server, Tableau Cloud ou CRM Analytics.

Tableau Server

Matériel

• Où allez-vous déployer? Sur place, en nuage public ou hébergé?
  • Quelles sont les spécifications ou les versions standard de votre entreprise? (cœurs, VM, RAM)
  • Quel est le système d’exploitation du serveur de votre entreprise?

Disponibilité

• Tableau Server joue-t-il un rôle essentiel et nécessite-t-il une haute disponibilité?
  • Qu’est-ce que l’objectif de temps de reprise (RTO)?
  • Qu’est-ce que l’objectif de point de rétablissement (RPO)?

Sécurité

• Quel protocole d’authentification votre entreprise utilise-t-elle? (Active Directory, LDAP, SAML)
  • Quelle est votre stratégie de sécurité pour les comptes de service liés à Tableau Server?

Réseau

• Le protocole SSL est-il requis?
  • Quelle est votre stratégie sur les ports de passerelle sur http/https?
  • Y a-t-il des restrictions de port?
  • L’accès à Internet à partir de serveurs est-il autorisé?
  • Les utilisateurs accéderont-ils au serveur à l’externe?

Opérations

• Quels sont vos outils de gestion pour les logiciels d’entreprise? (serveur, client, mobile)
  • Quels sont vos outils de surveillance d’entreprise? (SCOM, Splunk, etc.)
  • De combien d’environnements avez-vous besoin pour les serveurs? (dev, UAT, prod)
  • Quels sont les processus existants pour la sauvegarde et la restauration?

Licences

• Quel est le type de licence (abonnement basé sur le rôle, cœur, intégrée)?
  • Allez-vous distribuer des clés logicielles au client ou utiliser une gestion des licences basées sur les identifiants pour gérer les clés de licence?
  • Comment les licences sont-elles attribuées?
  • Comment seront effectués les achats de licences supplémentaires?
  • Utilisez-vous un modèle de répartition des coûts?

Logiciel client

• Comment le logiciel client est-il déployé (Tableau Desktop, Tableau Prep Builder)?
  • Comment le logiciel client est-il mis à niveau? (Tableau Desktop, Tableau Prep Builder)

Mobilité

• Quels sont les utilisateurs qui se serviront de l'analytique mobile et quels sont les principaux scénarios pour l’utilisation?
  • Où les utilisateurs auront-ils besoin d’accéder aux données? (au bureau, à l’extérieur, au bureau à domicile)
  • Comment les utilisateurs accéderont-ils à Tableau Server s’ils ne se trouvent pas sur le même réseau?
  • Les utilisateurs ont-ils besoin d’accéder aux données hors connexion, sans accès à Internet ou au réseau?
  • Les utilisateurs se servent-ils d’appareils fournis par l’entreprise, d’appareils personnels (BYOD) ou les deux?
  • Quels types d’appareils mobiles prenez-vous en charge (téléphone, tablette)?
  • Quels systèmes d’exploitation mobiles prenez-vous en charge?
  • Quel est le degré de sensibilité des données?

Services analytiques

• Allez-vous intégrer des services externes (R Server, Python, MATLAB, WMS)?

Automatisation et extensibilité

• Quels sont les besoins en matière d’automatisation, de personnalisation? (API requis)

Données

• Quelles sont les technologies de base de données (sur site et dans le nuage) qui sont des sources de données?
  • Quelles sources de données basées sur des fichiers seront utilisées? (accès aux dossiers réseau)
  • Quelles sont les stratégies de sécurité en place pour les comptes de service et comptes utilisateur des bases de données?
  • Quelles sont vos classifications en matière de sécurité des données? (secret, confidentiel, interne, public, etc.)
  • Avez-vous des données qui sont limitées à une région géographique?
  • Devez-vous vous conformer à des réglementations externes et/ou gouvernementales?
  • Avez-vous des exigences en matière de sécurité au niveau des lignes?

Tableau Cloud

Sécurité

• Quel protocole d’authentification utilisez-vous de préférence? (SAML, Google, TableauID)
  • Utilisez-vous un fournisseur de service d’authentification unique dans le cloud (Azure AD, AD FS, OneLogin, PingOne, Okta, Salesforce)?
  • Comment effectuez-vous la mise en service des utilisateurs et des groupes? (authentification unique dans le nuage, API REST, manuellement)
  • Quelle est votre stratégie de sécurité pour les comptes de service? (sources de données, Tableau Bridge)

Réseau

• Le protocole SSL est-il requis pour la connexion aux sources de données? (Tableau Cloud utilise le SSL par défaut)
  • Quelle est votre stratégie sur les ports de passerelle sur http/https?
  • Y a-t-il des restrictions de port?
  • L’accès à Internet depuis des serveurs internes est-il autorisé?

Licences

• Allez-vous distribuer des clés logicielles au client ou utiliser une gestion des licences basée sur la connexion pour gérer les clés produit?
  • Comment les licences sont-elles attribuées?
  • Comment seront effectués les achats de licences supplémentaires?
  • Y a-t-il un modèle de rétrofacturation?

Logiciel client

• Comment le logiciel client est-il déployé (Tableau Desktop, Tableau Prep Builder)? (manuellement, silencieusement, en libre-service)
  • Comment le logiciel client est-il mis à jour? (manuellement, silencieusement, en libre-service)
  • Comment Tableau Bridge sera-t-il déployé et géré? (au besoin, de manière centralisée de préférence)

Intégration d’applications nuages

• Quels sont les besoins en matière de personnalisation et de choix de la marque?
  • Quels sont les besoins en matière d’automatisation avec les API?
  • Quels sont vos besoins en matière de surveillance des sites? (trust.tableau.com, vues administratives pour l’état des sites, création de rapports personnalisés dans les vues administratives)

Mobilité

• Quelle solution de gestion des appareils mobiles utilisez-vous?
  • Quels sont les utilisateurs qui se serviront de l'analytique mobile et quels sont les principaux scénarios pour l’utilisation?
  • Où les utilisateurs auront-ils besoin d’accéder aux données? En déplacement, en télétravail ou les deux?
  • Les utilisateurs ont-ils besoin d’accéder aux données hors connexion, sans accès à Internet ou au réseau?
  • Les utilisateurs se servent-ils d’appareils fournis par l’entreprise, d’appareils personnels (BYOD) ou les deux?
  • Quels types d’appareils mobiles prenez-vous en charge (téléphone, tablette)?
  • Quels systèmes d’exploitation mobiles prenez-vous en charge?

Données

• À quelles sources de données infonuagiques allez-vous vous connecter?
  • À quelles sources de données sur site allez-vous vous connecter? (bases de données, environnements virtualisés privés, applications, fichiers)
  • Tableau Bridge sera-t-il utilisé pour déplacer des données vers Tableau Cloud?
  • Quelles sont les stratégies de sécurité en place pour les comptes de service et comptes utilisateur des bases de données?
  • Les identifiants seront-ils intégrés? Les identifiants correspondront-ils à un compte de service ou à un compte de gestionnaires de données?
  • Quelles mesures de sécurité des données, quelles stratégies et/ou considérations à l’échelle de l'entreprise sont requises pour la gestion de vos données internes?
  • Devez-vous vous conformer à des réglementations externes et/ou gouvernementales?
  • Disposez-vous de données devant être stockées dans une zone géographique (territoires de ventes, restrictions géographiques en matière d’hébergement des données, etc.)?
  • Avez-vous des exigences en matière de sécurité au niveau des lignes?

CRM Analytics

Sécurité

• Tous les utilisateurs CRM Analytics ont-ils été ajoutés à l’organisation Salesforce?
  • Prévoyez-vous de mettre en œuvre des fonctionnalités de sécurité liées à Salesforce, comme l’authentification unique ou à deux étapes?
  • Comment effectuez-vous la mise en service des utilisateurs et des groupes? (authentification unique dans le nuage, API REST, manuellement)
  • Quelle est votre stratégie de sécurité pour la création de connecteurs et/ou l’utilisation d’outils ETL pour les données sur site?

Réseau

• Avez-vous des besoins particuliers en matière de sécurité pour les connexions aux sources de données (connecteurs)?
  • Les adresses IP doivent-elles être ajoutées à la liste des accès autorisés?

Licences

• Comment allez-vous mettre en service et activer les licences (PSL)?
  • Avez-vous des licences spécifiques pour la communauté CRM Analytics?
  • Comment seront effectués les achats de licences supplémentaires?
  • Avez-vous besoin de lignes de données supplémentaires ou prévoyez-vous d'en acheter?
  • Intégration d’applications nuages
  • Quels sont les besoins en matière de personnalisation et de choix de la marque?
  • Quels sont les besoins en matière d’automatisation avec les API?
  • Prévoyez-vous d’utiliser l’API Predictions pour évaluer des données en dehors de Salesforce?
  • Quels sont vos besoins en matière de surveillance des données (trust.salesforce.com, tâches du gestionnaire de données, notifications et alertes, tableaux de bord personnalisés)?

Mobilité

• Quelle solution de gestion des appareils mobiles utilisez-vous?
  • Quels sont les utilisateurs qui se serviront de l'analytique mobile et quels sont les principaux scénarios pour l’utilisation?
  • Où les utilisateurs auront-ils besoin d’accéder aux données? En déplacement, en télétravail ou les deux?
  • Les utilisateurs ont-ils besoin d’accéder aux données hors connexion, sans accès à Internet ou au réseau?
  • Les utilisateurs se servent-ils d’appareils fournis par l’entreprise, d’appareils personnels (BYOD) ou les deux?
  • Quels types d’appareils mobiles prenez-vous en charge (téléphone, tablette)?
  • Quels systèmes d’exploitation mobiles prenez-vous en charge?
  • Quels sont les besoins en matière de personnalisation et de choix de la marque?
  • Quels sont les besoins en matière d’automatisation avec les API?
  • Prévoyez-vous d’utiliser l’API Predictions pour évaluer des données en dehors de Salesforce?
  • Quels sont vos besoins en matière de surveillance des données (trust.salesforce.com, tâches du gestionnaire de données, notifications et alertes, tableaux de bord personnalisés)?

Données

• À quelles sources de données infonuagiques allez-vous vous connecter?
  • Quelles sources de données sur site feront l’objet d’un accès et comment (outils ETL, API, etc.)?
  • Quelles stratégies de synchronisation allez-vous utiliser (actualisations incrémentielles ou complètes, filtres, connexions d’organisation uniques ou multiples en local, connecteurs en direct)?
  • Quelles sont les stratégies de sécurité en place pour les comptes de service et comptes utilisateur des bases de données?
  • Quels sont vos besoins en matière de fréquence d’actualisation et d’orchestration?
  • Les identifiants pour les connecteurs correspondront-ils à un compte de service ou à un compte de gestionnaire de données?
  • Avez-vous des besoins en matière de prise d'instantanés (stockage de données historiques) et quels sont les volumes estimés, par rapport au nombre de lignes fourni?
  • Comment prévoyez-vous de surveiller le volume de données (nombre d’enregistrements dans les ensembles de données) et comment allez-vous faire le nettoyage?
  • Quelles mesures de sécurité des données, quelles stratégies et/ou considérations à l’échelle de l'entreprise sont requises pour la gestion de vos données internes?
  • Devez-vous vous conformer à des réglementations externes et/ou gouvernementales?
  • Disposez-vous de données devant être stockées dans une zone géographique (territoires de ventes, restrictions géographiques en matière d’hébergement des données, etc.)?
  • Avez-vous des exigences en matière de sécurité au niveau des lignes?