Valeur opérationnelle

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Vous avez maintenant défini votre vision analytique et êtes prêt pour l’étape suivante. Mais sur quoi devriez-vous vous concentrer ensuite?

Revenons à l'intention initiale de votre entreprise : investir dans l’analytique pour générer des résultats commerciaux et générer de la valeur opérationnelle ou un rendement du capital investi (RCI). Votre équipe a investi du temps, des ressources et de l’argent dans l’analytique, et vous voudrez vous assurer de recevoir les avantages escomptés de votre investissement.

La valeur, cependant, n’est pas toujours prioritaire, car les entreprises établissent des priorités et déploient l’analytique. L’impact de ne pas donner la priorité à la valeur peut être important, allant du gaspillage de temps et de ressources jusqu'à une perte de confiance dans l’analyse globale.

Alors, comment améliorer la visibilité de la valeur opérationnelle en tant que priorité lors du déploiement d’un produit au sein du portefeuille d’analyses Salesforce? Facile, en créant une carte des valeurs. L’onglet Carte des valeurs analytiques dans le Planificateur Tableau Blueprint vous fournit un espace pour créer une carte des valeurs.

Qu’est-ce qu’une carte des valeurs? Il s’agit d’une vue consolidée détaillant la façon dont votre entreprise mesure le succès des produits que vous déployez. Elle vous montre exactement comment vous atteindrez vos objectifs d’affaires et comment vous mesurerez le succès. Les cartes des valeurs sont créées conjointement avec vos parties prenantes afin d’assurer l’alignement entre vos priorités collectives. C’est un document vivant qui évoluera au fil du temps.

Les éléments de la carte des valeurs incluent les buts commerciaux, les objectifs commerciaux, les indicateurs de réussite et les capacités analytiques. Lors de la création d’une carte des valeurs, il est important de reconnaître qu’il s’agit d’un cycle d’amélioration continue et que l’ordre dans lequel vous créez et réfléchissez à la carte est important.

1. Déterminez vos buts commerciaux : les buts éclairent les objectifs.

2. Définissez vos objectifs : les objectifs éclairent les mesures.

3. Identifiez vos indicateurs de réussite : les indicateurs vous aident à mesurer vos progrès et à vous garder sur la bonne voie.

4. Développez vos capacités d’analyse : les capacités facilitent la livraison de vos indicateurs.

Examinons plus en détail chaque élément de la carte des valeurs.

Buts commerciaux : le résultat final que votre entreprise prévoit d’atteindre, en fonction de l’impact sur l’entreprise. Voici quelques questions à prendre en considération lors de la définition de vos buts commerciaux :

• Indique-t-il les avantages pour l’entreprise et est-il lié à un résultat tel que le chiffre d’affaires, le coût ou l’expérience utilisateur?

• Indique-t-il la stratégie pour tirer profit d’un certain marché, produit, technologie, client ou canal?

Exemples : « Générer 4,5 milliards de dollars en revenus en ligne d’ici la fin de l’exercice » ou « Réduire les coûts au moyen de systèmes technologiques consolidés ».

Objectifs commerciaux : les méthodes spécifiques que votre entreprise utilisera pour atteindre vos objectifs. Ils décrivent en détail la stratégie spécifiée dans vos buts commerciaux. Voici quelques questions à prendre en considération :

• L’objectif décrit-il comment atteindre le but?

• Les changements sont-ils clairement définis, généralement en termes de personnes, de processus et/ou de technologie?

• Vos objectifs peuvent-ils être mesurés? Sont-ils réalisables?

Exemples : « Augmenter la valeur des commandes en augmentant la moyenne des unités par transaction » ou « Augmenter de 30 % le nombre de courriels grâce à une meilleure génération de clients potentiels ».

Indicateurs de réussite : des indicateurs quantifiés qui vous aident à suivre vos progrès et à vous assurer que votre entreprise évolue dans la bonne direction. Utilisez des indicateurs pour mesurer l’atteinte de vos objectifs et la réalisation de vos buts. Tenez compte des points suivants lors de l’établissement de vos indicateurs de réussite :

• L’indicateur mesure-t-il la progression vers l’objectif?

• Peut-il être mesuré avec un effort raisonnable dans le temps?

• Mesure-t-il les performances de l’entreprise ou des processus, et non les exécutions et les autres points de données non essentiels (par exemple, le nombre de vues de tableau de bord)?

Exemples : « Taux de clics des courriels » ou « Taux de résolution du premier contact ».

Capacités d’analyse : fonctionnalité et technologie d’analyse requises pour livrer vos indicateurs de réussite. En d’autres termes, pensez aux indicateurs liés à chaque objectif opérationnel. Pensez aux types de données, d’analyses et de couches de consommation nécessaires pour livrer ces indicateurs. Au fur et à mesure que votre organisation mappe cet aspect de l’histoire, vous voudrez établir des priorités et vous concentrer uniquement sur vos capacités les plus importantes. Questions à prendre en considération :

• Qui interagira avec le contenu analytique créé?

• Comment ces publics veulent-ils utiliser le contenu des analyses?

• Disposez-vous des ressources et des capacités techniques nécessaires pour fournir des analyses et des enseignements aux endroits et sur les plateformes que vos publics souhaitent utiliser?

• Où résident vos données requises pour cette fonctionnalité particulière?

• Qui est responsable de la création de contenu analytique?

Exemples : « Alertes basées sur les données » ou « Capacité à fusionner des données provenant de plusieurs sources ».

Exemple de valeur opérationnelle : Équipe des données de RH et de l’analyse d’Hypermarché

Notre équipe des données de RH et de l’analyse d’Hypermarché a défini sa vision analytique et est prête à créer une carte des valeurs pour son investissement dans la plateforme Tableau. Elle a de nombreux buts commerciaux, mais elle a décidé de se concentrer sur l’initiative pour « améliorer la rétention des employés ». L’équipe rassemble son équipe spéciale originale pour créer sa carte des valeurs.