Asignación de roles para la capacitación de Tableau

Este contenido es parte de Tableau Blueprint, un marco de madurez que le permite ampliar y mejorar la forma en que su organización utiliza los datos para generar impacto. Para comenzar su recorrido, complete nuestra evaluación(El enlace se abre en una ventana nueva).

En su empresa, muchas personas utilizan los datos de diferentes maneras, independientemente de si son conscientes de esto o no. Algunas usan los datos para responder preguntas a fin de impulsar el crecimiento de sus líneas de negocios. Otras preparan hojas de cálculo e informes que distribuyen en el departamento. Y algunas más obtienen datos sin procesar de aplicaciones en la nube o toman instantáneas rápidas de los KPI importantes para usar durante las reuniones del equipo.

Cada rol o función de la organización tiene una relación con los datos que debe identificar y asignar a los roles de Tableau. A fin de evaluar las habilidades requeridas para utilizar Tableau en cada rol de la organización, es necesario comprender qué tareas se pueden completar con cada producto. Además, debe entender cómo los productos se relacionan con las licencias de Tableau que se detallaron anteriormente. Como parte del trabajo de descubrimiento y planeamiento que realizará de antemano, desarrollará un plan en el que se identificarán las licencias que necesita para su mapa de ruta de Tableau, a corto y largo plazo.

Definición del estado actual

Durante el proceso de descubrimiento, la encuesta sobre datos y análisis lo ayudó a identificar cómo se distribuyen y consumen los datos dentro de un departamento, y qué habilidades tienen los miembros del equipo. Al revisar los resultados de la encuesta, será útil agrupar a los usuarios en aquellos que distribuyen, derivan o reciben los informes.

Definición del estado futuro

Una vez que comprenda el estado actual, debe definir el estado futuro. Considere cómo los usuarios interactuarán con los datos para determinar los tipos de licencia y los roles para la capacitación necesarios.

Tipos de licencias

Con la información que descubrió en la encuesta sobre datos y análisis, debe evaluar la relación de cada rol de la organización con los datos. Además, clasifique los tipos de usuarios y determine la mejor opción para las necesidades de educación por tipo de licencia. Como se muestra en el diagrama del estado futuro, aquellos que preparaban y distribuían informes se convierten en usuarios con licencia Creator. Por su parte, quienes modificaban y combinaban informes existentes serán probablemente usuarios con licencia Explorer. Los usuarios con licencia Viewer son quienes consumen en contenido. Para obtener más información, consulte los Tipos de licencias de Tableau.

Roles para la capacitación

Identificamos doce roles para la capacitación que se corresponden con las rutas de aprendizaje. Estas se utilizan a fin de capacitar a los empleados en las habilidades necesarias para contribuir al crecimiento de una organización basada en los datos. Recomendamos que revise las necesidades de capacitación de los diferentes roles de la organización, incluso si decide seleccionar los recursos usted mismo o utilizar cursos de capacitación individualmente. Para obtener más información, consulte Educación de Tableau y los temas relacionados.

Genere una cultura de datos en la organización: estos roles establecen estándares culturales y técnicos para alinear a cada usuario de Tableau con los objetivos de análisis de la organización.

Proporcione información y desarrolle visualizaciones: estos roles utilizan las funcionalidades de la plataforma Tableau para consumir y crear soluciones comerciales, desde visualizaciones ad-hoc hasta análisis integrados.

Implemente y administre Tableau: estos roles permiten planear implementaciones escalables de Tableau Server o Tableau Cloud. Además, una vez que están en producción, garantizan que los usuarios puedan acceder a los datos que necesitan en el momento justo.

Indique los cargos en el trabajo correspondientes para cada rol en la capacitación, según se enumeran en la pestaña Asignación de roles para la capacitación del planeador de Blueprint de Tableau. Para obtener más información sobre cada uno de los roles para la capacitación, consulte Habilidades según el rol para la capacitación de Tableau.