Usar certificação para ajudar usuários a encontrar dados confiáveis

Em um ambiente de autoatendimento com vários publicadores, é comum que um projeto no Tableau Server inclua uma variedade de conteúdo nomeado de forma semelhante ou que seja baseado nos mesmos dados ou em dados subjacentes semelhantes, ou que seja publicado sem qualquer informação descritiva sobre ele. Quando este é o caso, os analistas podem não ter confiança sobre os dados que devem usar.

Para ajudar os usuários a encontrar os dados confiáveis e recomendados para o tipo de análise que desejam realizar, você pode certificar os dados que atendem aos padrões de dados da sua empresa.

A certificação complementa o recurso Instrutor de recomendações, oferecendo uma maneira de promover os dados por meio da curadoria.

A partir do 2019.3, Tableau Catalog está disponível no Data Management Add-on para Tableau Catalog. Quando o Tableau Catalog está habilitado em seu ambiente, além de certificar fontes de dados publicadas, você também pode certificar os bancos de dados e tabelas associados à sua pasta de trabalho, fluxo ou conteúdo de fonte de dados. Para obter mais informações sobre Tableau Catalog, consulte "Sobre o Tableau Catalog”, na Ajuda do Tableau Server ou do Tableau Online.

Como a certificação ajuda os usuários a encontrar dados confiáveis

Ao certificar uma fonte de dados (ou banco de dados ou tabela, se você tiver o Tableau Catalog no ambiente), ela recebe uma marca de seleção verde em seu ícone na exibição de lista ou na miniatura da exibição de grade. Ela aparece em qualquer lugar que a fonte de dados (ou banco de dados ou tabela) for exibida, incluindo ao se conectar a dados da criação na Web ou do Tableau Desktop.

As fontes de dados certificadas têm uma classificação superior nos resultados de pesquisa e são adicionadas às fontes de dados recomendadas.

Além disso, você pode fornecer observações sobre o status da certificação, exibidas em uma dica de ferramenta ao passar o mouse sobre o ícone ou cartão da fonte de dados. A dica de ferramenta nesta exibição de lista também mostra quem certificou a fonte de dados e o seu tipo de conexão.

Para obter mais informações, consulte as etapas de Como certificar dados abaixo.

Criar diretrizes para selecionar os dados para certificação

Como a maioria dos recursos do Tableau, a certificação é flexível. Você pode definir para a sua empresa os critérios usados para determinar quando certificar uma fonte de dados (ou banco de dados ou tabela). Ao fazer isso, documente e compartilhe suas diretrizes. À medida que novas fontes de dados forem publicadas, as diretrizes podem ajudar você e outros administradores ou líderes de projetos a serem consistentes com suas escolhas de certificação. Elas também podem ajudar os usuários a entender o que a certificação significa.

Mesmo que use os mesmos critérios de certificação em todos os projetos ou opte por definir critérios únicos para cada projeto, o importante é ser claro sobre o que a certificação significa no seu ambiente.

Quem pode certificar os dados

Para certificar uma fonte de dados, você deve:

• ser um administrador ou
  • ter uma função de site do Explorer (pode publicar) ou do Creator e ter o recurso Líder de Projeto no projeto que contém os dados que deseja certificar.

Para certificar os bancos de dados ou tabelas, você deve habilitar o Tableau Catalog no ambiente e ter um dos seguintes níveis de permissões:

• Função de Administrador de site.
  • “Gerenciar permissões" no banco de dados para certificar o banco de dados ou qualquer tabela dentro desse banco de dados.

Como certificar dados

Os dados que você pode certificar depende se você ativou Tableau Catalog no seu ambiente. Todos os usuários com as permissões corretas podem certificar fontes de dados. Os usuários do Tableau Catalog com as permissões certas também podem certificar bancos de dados, tabelas e arquivos.

Certificar fontes de dados

1. Faça logon no Tableau Server.
  2. Para certificar uma fonte de dados, na página Explorar , selecione Fontes de dados.
  3. Na página, selecione a fonte de dados e depois selecione o ícone Detalhes.
  4. Ao lado de Certificação, selecione Editar status da certificação e, em seguida, faça o seguinte:
    1. Marque a caixa de seleção Estes dados estão certificados.
    2. Adicione uma observação que forneça aos usuários o contexto do status da certificação, o uso desejado para os dados ou outras informações úteis.

As informações adicionadas à seção Observação são exibidas na dica de ferramenta do selo de certificação, mencionada anteriormente em Como a certificação ajuda os usuários a encontrar dados confiáveis.

Certificar bancos de dados e tabelas

Quando o Tableau Catalog está habilitado no seu ambiente, você pode certificar bancos de dados e tabelas, se tiver as permissões certas.

1. Faça logon no Tableau Server.
  2. Para certificar um banco de dados ou uma tabela, na página Ativos externos, selecione Bancos de dados e arquivos ou Tabelas.
  3. Na página, selecione o menu Mais ações (...) ao lado do nome do ativo que deseja certificar.
  4. Selecione Editar certificação e faça o seguinte:
    1. Marque a caixa de seleção Estes dados estão certificados.
    2. Adicione uma observação que forneça aos usuários o contexto do status da certificação, o uso desejado para os dados ou outras informações úteis e depois clique em Salvar.

As informações adicionadas à seção Observação são exibidas na dica de ferramenta do selo de certificação, mencionada anteriormente em Como a certificação ajuda os usuários a encontrar dados confiáveis.

Obrigado pelo feedback! Ocorreu um erro ao enviar seu feedback. Tente novamente ou envie-nos uma mensagem..