Licenciamento por assinatura atualizável (USL)

O Licenciamento por assinatura atualizável (USL) é a melhoria mais recente na experiência de ativação de licenças e administração de servidores do Tableau.

Compreensão dos princípios básicos da USL

O licenciamento por assinatura atualizável simplifica os requisitos de gerenciamento de licenças do Tableau Server, eliminando a necessidade de gerenciar várias chaves de produto separadas para vários tipos de produtos, capacidades ou períodos de assinatura. Em vez disso, todos os recursos e atributos licenciados da sua implantação do Tableau (seu “Direito de licença”) são provisionados como uma única chave de produto unificada.

Além disso, a USL consolida a entrega de renovações de licença, complementos e alterações de direitos subsequentes em atualizações feitas naquela Chave de Produto única e atualizável ao longo do tempo, de modo que reflita consistentemente o Direito de Licença completo para sua Implantação designada. Você pode pensar em cada atualização como adicionar uma camada de novos atributos (representados como anéis no gráfico abaixo) à sua chave de produto existente; cada uma dessas atualizações em camadas tem um ID de ativação correspondente exclusivo. Quando você sincroniza a instalação do servidor com o serviço de licenciamento do Tableau (ativando ou atualizando a chave do produto), a ID de ativação mais recente é transferido para a instalação do servidor local para refletir o direito de licença atualizado da sua implantação.

O processo necessário para obter a ID de ativação mais recente da chave do produto difere dependendo da conectividade com a Internet da sua implantação.

Ativação de USL em ambientes on-line/conectados

Em ambientes on-line/conectados, a chave do produto USL usada para ativar e desbloquear o direito de licença para sua implantação permanece constante ao longo do tempo.

• Ao ativar ou atualizar a chave de produto USL original (refletida como o “Nome da chave” no Portal do cliente do Tableau), um ambiente conectado obterá automaticamente a ID de ativação mais recente disponível para seu direito de licença, facilitado pela comunicação ao vivo com os serviços de licenciamento hospedados do Tableau.

• Para instalações de servidor configuradas para usar o serviço de licenciamento Autorização para execução (ATR) do Tableau, essas atualizações são baixadas silenciosamente em segundo plano durante check-ins periódicos do servidor com o serviço ATR; nenhuma ação adicional é necessária!

Ativação de USL em ambientes offline ou desconectados

Em ambientes off-line ou desconectados, não há comunicação direta entre o Server e os serviços de licenciamento hospedados do Tableau, portanto, a chave do produto USL não pode ser usada para recuperar automaticamente novas atualizações de ID de ativação.

• Em vez disso, os administradores devem ativar diretamente a ID de ativação mais recente por meio do processo de ativação off-line do Tableau para refletir as atualizações no direito de licença da implantação.

• Depois que uma nova ID de ativação for adicionada ao seu direito de licença, nenhuma ID de ativação anterior poderá ser usada para ativação; elas se tornam funcionalmente obsoletos.

• Para essa finalidade, a ID de ativação mais recente é sempre refletida no Portal do cliente do Tableau como a “ID de ativação off-line” visível na visualização Detalhes da licença da sua chave do produto USL.

• Como novas IDs de ativação são geradas para qualquer atualização do seu direito de licença, a ID de ativação off-line mudará repetidamente ao longo do tempo. Consulte a figura abaixo que descreve as camadas de novas IDs de ativação off-line ao longo do tempo.

Importante: a ativação off-line do Tableau exige que os clientes usem a ID de ativação offline mais atual para ativar qualquer nova instalação do software.

Gerenciar atualizações de direitos de licença em ambientes off-line

Dado o requisito de aproveitar a ID de ativação off-line mais atual ao ativar sua chave de produto USL em um ambiente desconectado, é importante obter a ID de ativação off-line atual no Portal do cliente do Tableau antes de tentar ativar qualquer instalação nova ou existente do Tableau Server. Pode não corresponder à que você usou pela última vez.

Os sistemas de provisionamento do Salesforce são sincronizados periodicamente para garantir o atendimento completo e preciso, e isso pode gerar uma nova ID de ativação offline para seu direito de licença, não relacionado a qualquer compra específica ou renovação de assinatura. Certifique-se de verificar o Portal do Cliente antes de qualquer alteração no licenciamento ativo em sua implantação, inclusive antes de implantar qualquer nova instalação do software de servidor, para confirmar a ID de ativação off-line atual e garantir a ativação bem-sucedida.

A seguir estão alguns pontos-chave relacionados ao ciclo de vida do ID de ativação off-line:

• Ativação bem-sucedida sempre exigirá
    1. Desativação da ID de ativação offline anterior e
    2. Ativação da ID de ativação off-line atual.

Para instalações de servidor configuradas para usar ATR (off-line), a desativação da ID de ativação off-line anterior é tratada automaticamente.

• A emissão de uma nova ID de ativação off-line impedirá novas ativações usando qualquer ID de ativação off-line anterior.

Por esse motivo, consulte o Portal do Cliente antes de qualquer atualização de licenciamento em sua implantação.

• A emissão de uma nova ID de ativação off-line não afetará nenhum ambiente de servidor onde você tenha ativado anteriormente sua chave do produto USL.

• Essas instalações não refletirão seu direito de licença atualizado até que a nova ID de ativação off-line seja aplicada diretamente.

Instruções de ativação de USL off-line

Para ativar o USL em um ambiente off-line ou desconectado:

1. Identifique a ID de ativação off-line atual da implantação do Tableau Server.

Você pode encontrar a ID de ativação off-line no Portal do cliente do Tableau navegando até o painel Licenças e clicando em sua chave do produto USL para abrir a visualização Detalhes da licença. A sequência de 20 dígitos é denominada "ID de ativação off-line". Para obter mais detalhes, consulte o artigo da Base de dados de conhecimento Encontrar a chave correta para ativação off-line no Tableau Server(O link abre em nova janela)

2. Ative a ID de ativação off-line no Tableau Server.

Com a ID de ativação off-line acessível, siga as etapas descritas na Ajuda do Tableau para ativar o Tableau Server off-line (aplicável a chaves de produto USL e pré-USL). Ativar o Tableau Server off-line

Atualizações de direitos de licença off-line do USL

As etapas necessárias para alterações no direito de licença em um ambiente off-line dependem do método de ativação (ATR ou FNO herdado) e da versão do Tableau Server.

• ATR e versão 2023.1.0 ou superior:

Se você ativou o ATR e tem a versão 2023.1, use o novo ID de ativação off-line do Portal do cliente para atualizar as alterações nos direitos de licença. O serviço ATR trata de quaisquer outras ações necessárias.

• Ativação FNO legada ou qualquer versão anterior a 2023.1.0:

1. Obtenha a ID de ativação off-line atual no Portal do Cliente

2. Interrompa o Tableau Server:

tsm stop
    3. Inicie uma desativação offline da chave ativada existente no servidor. Essa ID de ativação off-line agora está obsoleta no seu ambiente. A desativação off-line cria um arquivo de solicitação de devolução. Salve esse arquivo. Você precisa disso para uma etapa futura.

4. Inicie uma solicitação de ativação offline para a ID atual de ativação off-line. Isso gera uma solicitação de ativação. Salve este arquivo para a próxima etapa.

5. Transfira o arquivo de solicitação de devolução e os arquivos de solicitação de ativação para um computador com acesso à Internet.

6. Navegue para Página de ativação offline(O link abre em nova janela) e inicie duas solicitações nesta ordem:

1. Faça upload do arquivo de solicitação de devolução e baixe o arquivo de resposta; salve e continue.

2. Faça upload do arquivo de solicitação de ativação e baixe o arquivo de resposta; salve e continue.

7. Transfira o arquivo de resposta de retorno e o arquivo de resposta de ativação para o computador do Tableau Server desconectado.

8. Aplique o arquivo de resposta de retorno.

9. Aplique o arquivo de resposta de ativação.

10. Inicie o Tableau Server:

tsm start