Distribuire autonomamente un singolo Tableau Server su AWS

Questo è un contenuto archiviato

Le distribuzioni cloud pubbliche continuano a essere supportate, ma il contenuto per le distribuzioni cloud pubbliche di terze parti non viene più aggiornato.

Per i contenuti più recenti sulla distribuzione di Tableau Server, consulta la Guida alla distribuzione per le organizzazioni di grandi dimensioni(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) e la sezione Implementare(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) della Guida di Tableau Server.

Per i clienti che vi hanno accesso, è consigliabile Tableau Cloud. Per ulteriori dettagli, consulta:

Introduzione

Per ottenere la massima flessibilità in termini di sicurezza, scalabilità e capacità, puoi eseguire una distribuzione autonoma di Tableau Server su AWS. Generare una soluzione basata su cloud ha molti vantaggi rispetto ad un’installazione locale. Ad esempio, il costo totale complessivo di proprietà per la costruzione di una soluzione Tableau Server nel cloud è normalmente molto inferiore rispetto a una soluzione simile locale, perché non è necessario acquistare tutto il costoso hardware. Inoltre, il cloud può offrire tempi di funzionamento, affidabilità e tolleranza agli errori maggiori, soprattutto se distribuisci la soluzione in diverse zone e aree di disponibilità.

Quando distribuisci Tableau Server in un cluster di AWS, ti consigliamo di utilizzare volumi Amazon EBS (Elastic Block Store) con Amazon EC2. EBS fornisce volumi di archiviazione a livello di sistema persistenti da utilizzare con istanze di Amazon EC2. Ti consigliamo di collegare un volume EBS General Purpose SSD da almeno 100 GiB per consentire l’installazione di Tableau Server. Con un volume di tali dimensioni è possibile garantire prestazioni di 300 operazioni di input/output al secondo (IOPS) con la possibilità di arrivare a 3.000 IOPS. Per maggiori informazioni, consulta Volumi SSD generici (gp2)(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida per l’utente di Amazon EC2 per le istanze Windows sul sito Web di AWS.

Per carichi di lavoro pesanti in cui il sottosistema di archiviazione deve fornire un numero minimo assoluto di IOPS per le prestazioni, puoi creare un volume EBS General Purpose (SSD) più grande per ottenere fino a 10.000 IOPS con il rapporto di 3 IOPS per GiB, oppure utilizzare un volume EBS Provisioned IOPS (SSD) con gli IOPS necessari. In entrambi i casi, consigliamo di utilizzare istanze ottimizzate per EBS se prevedi di eseguire estratti pesanti e un alto livello di elaborazione dei dati. Per maggiori informazioni sulle prestazioni di Tableau Server, consulta Panoramica delle prestazioni di Tableau Server.

Esegui le attività seguenti per installare e configurare Tableau Server nel cloud di AWS.

1: Creare un cloud privato virtuale (VPC)

Il primo passaggio consiste nel creare un cloud privato virtuale (VPC) e aggiungere un’interfaccia di rete elastica Amazon(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) per fornire un indirizzo MAC statico per l’istanza di Amazon EC2.

1. Accedi a AWS, quindi seleziona la console di Amazon VPC(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) (https://console.aws.amazon.com/vpc/)

2. Utilizza il selettore della regione per scegliere la posizione in cui si trovano le altre risorse AWS. Si tratta spesso dell’area più vicina a te.

3. In Risorse, fai clic su Avvia procedura guidata di VPC quindi, nella schermata 1: Selezionare una configurazione di VPC, fai clic su VPC con una singola sottorete pubblica e infine su Seleziona.

4. In 2: VPC con una singola sottorete pubblica, assegna un nome al VPC, quindi fai clic su Crea VPC. Puoi mantenere tutti i valori predefiniti delle altre impostazioni.

2: Configurare la rete e la sicurezza

Per consentire al traffico in ingresso di raggiungere la VPC, limitalo a tre porte standard (HTTP, HTTPS e RDP). Per maggiori informazioni, consulta Regole della lista di controllo accessi di rete consigliate per il VPC nella Guida per l’utente di Amazon Virtual Private Cloud sul sito Web di AWS.

1. Accedi alla console Amazon EC2(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) (https://console.aws.amazon.com/ec2/).

2. Utilizza il selettore della regione per scegliere la posizione in cui hai creato il tuo VPC.

3. Nel riquadro di navigazione, fai clic su Gruppi di sicurezza, quindi su Crea gruppo di sicurezza.

4. Nella schermata Crea gruppo di sicurezza, all’interno del campo Nome del gruppo di sicurezza, inserisci il nome del gruppo di sicurezza.

5. Nel campo Descrizione, inserisci una descrizione del gruppo di sicurezza.

6. Nel campo VPC, seleziona la VPC dall’elenco.

7. Fai clic sulla scheda In entrata, su Aggiungi regola, quindi sull’elenco Tipo, seleziona HTTP (80) e, nella colonna Origine, scegli IP personale per tutte le regole. Questa operazione limita il traffico in entrata al computer. Per specificare invece un intervallo di indirizzi IP, scegli Personalizzato, quindi immetti l’intervallo nella notazione CIDR.

Per maggiori informazioni, consulta Aggiungere regole a un gruppo di sicurezza(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida per l’utente di Amazon EC2 per le istanze Windows sul sito Web di AWS.

Nota: questa porta è necessaria per ricevere traffico Web non crittografato in ingresso.

8. Fai clic su Aggiungi regola, nell’elenco Tipo seleziona HTTPS (443) e, nella colonna Origine, scegli IP personale per ciascuna regola. Questa operazione limita il traffico in entrata al computer. Per specificare invece un intervallo di indirizzi IP, scegli Personalizzato, quindi immetti l’intervallo nella notazione CIDR.

Per maggiori informazioni, consulta Aggiungere regole a un gruppo di sicurezza(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida per l’utente di Amazon EC2 per le istanze Windows sul sito Web di AWS.

Nota: questa porta è necessaria per ricevere traffico Web crittografato in ingresso.

9. Fai clic su Aggiungi regola, nell’elenco Tipo seleziona RDP (3389) e, nella colonna Origine, scegli IP personale per ciascuna regola. Questa operazione limita il traffico in entrata al computer. Per specificare invece un intervallo di indirizzi IP, scegli Personalizzato, quindi immetti l’intervallo nella notazione CIDR.

Per maggiori informazioni, consulta Aggiungere regole a un gruppo di sicurezza(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida per l’utente di Amazon EC2 per le istanze Windows sul sito Web di AWS.

Nota: questa porta è necessaria per accettare le richieste RDP (Remote Desktop Protocol) in modo da consentire la connessione all’istanza EC2.

10. Fai clic su Crea.

3: Avviare un’istanza di Amazon EC2

Dopo aver creato il VPC, è possibile avviare un’istanza di Amazon EC2.

Per maggiori informazioni su come avviare e connetterti a un’istanza di Windows, consulta Come iniziare a utilizzare le istanze Windows per Amazon EC2(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida per l’utente di Amazon EC2 per le istanze Windows sul sito Web di AWS.

1. Accedi alla console Amazon EC2(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) (https://console.aws.amazon.com/ec2/).

2. Utilizza il selettore della regione per scegliere la posizione in cui hai creato il tuo VPC.

3. In Crea istanza, fai clic su Avvia istanza.

4. Seleziona un’immagine di macchina Amazon (AMI) che soddisfi i requisiti di sistema per Tableau Server.

5. Nella schermata 2: Scegliere il tipo di istanza, seleziona le dimensioni dell’istanza (ad esempio m4.2xlarge).

Nota: per Tableau Server v10 su una macchina virtuale a 64 bit hai bisogno di almeno 4 core fisici. In AWS, ciò significa 8 vCPU. Per maggiori informazioni, consulta Tipi di istanza Amazon EC2(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) sul sito Web di AWS.

6. Fai clic su Avanti: configurare i dettagli dell’istanza.

7. Nella schermata 3: Configurare i dettagli della schermata, seleziona il tuo VPC nell’elenco Rete.

8. Scorri i passaggi della procedura guidata fino ad arrivare a 6: Configurare il gruppo di sicurezza.

9. Nella schermata 6: Configurare il gruppo di sicurezza, fai clic su Seleziona un gruppo di sicurezza esistente, quindi seleziona il gruppo di sicurezza creato in precedenza.

10. Fai clic su Verifica e avvia, controlla la configurazione, quindi fai clic su Avvia.

11. Quando richiesto, crea una nuova coppia di chiavi, scaricala come file .pem e conservala in un luogo sicuro. Per creare una password da utilizzare per accedere all’istanza di Amazon EC2, devi disporre della coppia di chiavi.

12. Dopo aver creato e scaricato la coppia di chiavi, fai clic su Avvia istanze.

13. Fai clic su Visualizza istanze e individua l’istanza nell’elenco.

14. Copia l’ID dell’istanza. Ne avrai bisogno nel prossimo punto.

4: Crea un indirizzo IP Elastic per il VPC

Dopo aver avviato l’istanza Amazon EC2, puoi creare e assegnare un indirizzo IP pubblico statico al tuo VPC.

1. Accedi alla console Amazon VPC(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) (https://console.aws.amazon.com/vpc/).

2. Utilizza il selettore della regione per scegliere la posizione in cui hai creato il tuo VPC.

3. Nel riquadro di navigazione, fai clic su IP Elastic.

4. Fai clic su Assegna nuovo indirizzo, quindi su Assegna.

5. Nella finestra di dialogo Nuova richiesta di indirizzo eseguita, fai clic sull’indirizzo IP Elastic.

6. Nel menu Azione, fai clic su Associa indirizzo.

7. In Tipo di risorsa, seleziona Istanza.

8. Nella casella di riepilogo a discesa Istanza, seleziona l’istanza, quindi fai clic su Associa.

9. Copia il nuovo indirizzo IP privato. Ne avrai bisogno in seguito.

5: Accedere ad Amazon EC2

Per eseguire Tableau Server su AWS, devi installarlo nell’istanza o nelle istanze Amazon EC2 che hai appena configurato. Per iniziare, accedi all’istanza Amazon EC2 dove vuoi installare Tableau Server.

Utilizza Remote Desktop Protocol (RDP) da un computer che esegue Microsoft Windows per collegarti alla tua istanza Amazon EC2 con Microsoft Windows. Se ti colleghi da un computer con Linux, puoi utilizzare rdesktop per collegarti all’istanza Amazon EC2 con Microsoft Windows. Per maggiori informazioni, consulta Connessione alle istanze di Windows nella Guida per l’utente di Amazon EC2 per le istanze Windows sul sito Web di AWS.

1. Accedi alla console Amazon EC2(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) (https://console.aws.amazon.com/ec2/).

2. Utilizza il selettore della regione per scegliere la posizione in cui hai avviato la tua istanza.

3. Nella dashboard di EC2, fai clic su Istanze.

4. Seleziona la casella di controllo accanto all’istanza quindi, nel menu Azioni, fai clic su Connetti.

5. Nella finestra di dialogo Connetti all’istanza, fai clic su Scarica file Remote Desktop per creare un file .rdp configurato per la connessione all’istanza. Il file .rdp è configurato per la connessione con l’indirizzo IP pubblico del VPC specificato nell’indirizzo IP Elastic che hai creato.

6. Fai clic su Ottieni password, quindi seleziona il file .pem della coppia di chiavi che hai creato in precedenza. In questo modo viene inserita la chiave privata dalla coppia di chiavi.

7. Fai clic su Decrittografa password. Quando viene visualizzata la password, prendi nota dell’indirizzo DNS pubblico, del nome utente (ad esempio Amministratore) e della password.

8. Fai doppio clic sul file .rdp che hai scaricato in precedenza.

9. Fai clic su Connetti. Puoi ignorare tutti i messaggi che indicano che il Publisher è sconosciuto.

10. Immetti il nome utente e la password registrati in precedenza e fai clic su OK.

11. Puoi ignorare tranquillamente gli eventuali avvisi che indicano che il Publisher della connessione remota è sconosciuto. Fai clic su per connetterti.

6: Installare Tableau Server

Ora che hai effettuato l’accesso all’istanza EC2, puoi installare Tableau Server. Le operazioni di installazione su un’istanza EC2 sono le stesse effettuate in qualsiasi altro computer. Per istruzioni, consulta Installare e configurare.

Dopo aver installato Tableau Server e aver creato un account amministratore di Tableau Server e aver effettuato l’accesso, puoi aggiungere utenti.

Se vuoi eseguire un cluster di Tableau Server, installa altre istanze di Tableau Server in altre istanze Amazon EC2. Per maggiori informazioni, consulta Self-Deploy Tableau Server on AWS in a Distributed Environment.