Guida introduttiva: Autorizzazioni

Una regola di autorizzazione è un insieme di funzionalità che definisce l’accesso di un gruppo o un utente a un contenuto, ad esempio una cartella di lavoro, un progetto o un’origine dati.

Per gestire le autorizzazioni in modo efficiente:

• Rimuovi le autorizzazioni dal gruppo Tutti gli utenti prima di creare altri gruppi
  • Configura le autorizzazioni del modello nel progetto Predefinito prima di creare altri progetti
  • Gestisci le autorizzazioni per i gruppi e non per gli utenti
  • Gestisci le autorizzazioni per i progetti e non per i contenuti

Creare regole di autorizzazione di gruppo per i progetti

Per dettagli sulle seguenti fasi, consulta l’articolo principale sulle autorizzazioni. Questa Guida rapida è solo una panoramica e non riporta molti dettagli importanti sulle autorizzazioni e sulla relativa gestione.

1. Aggiungi utenti a gruppi

Un modo comune per gestire le autorizzazioni consiste nell’utilizzare gruppi per gli utenti che devono avere le stesse autorizzazioni.

1. Se necessario, aggiungi utenti al sito.
  2. All’interno di un sito, fai clic su Gruppi.
  3. Se necessario, crea un gruppo utilizzando l’opzione Aggiungi gruppo.
  4. Fai clic sul nome di un gruppo per aprirlo, quindi utilizza il pulsante Aggiungi utenti per aggiungere utenti esistenti al gruppo.

2. Accedi alle impostazioni delle autorizzazioni a livello di progetto

La pagina Esplora visualizza il contenuto del sito. Utilizza il menu a discesa per visualizzare Progetti di alto livello o Tutti i progetti (per visualizzare anche i progetti nidificati).

Passa al progetto da aggiornare, apri il menu Azioni (), quindi fai clic su Autorizzazioni.

3. Crea una regola di autorizzazione

Seleziona + Aggiungi regola gruppo/utente per creare una nuova regola di autorizzazione.

Il menu a discesa dei modelli consente di applicare rapidamente un insieme iniziale di funzionalità per il gruppo.

Se lo desideri, personalizza la regola di autorizzazione facendo clic su una funzionalità per impostarla su Consentito o Negato oppure lasciala impostata su Non specificato.

Se un utente possa impostare o meno le autorizzazioni dipende dal suo ruolo del sito, dalla proprietà del contenuto e da come è impostata la sua funzionalità Imposta autorizzazioni.

4. Visualizza le autorizzazioni valide di un utente

Dopo aver salvato la regola delle autorizzazioni per il gruppo, è possibile visualizzare le autorizzazioni valide per ciascun utente. Fai clic sul nome di un gruppo per visualizzarne gli utenti del gruppo e le relative autorizzazioni. Passa il puntatore su una casella delle funzionalità per vedere un riquadro di informazioni con dettagli che indicano se una funzionalità è consentita o negata.

Ruoli del sito

Il ruolo del sito di un utente determina le autorizzazioni massime consentite per tale utente.

• Gli amministratori del server e del sito possono accedere a tutto il contenuto del sito e intraprendere le azioni necessarie su di esso.
  • I proprietari ottengono sempre l’accesso completo al contenuto pubblicato. Quando le autorizzazioni del progetto padre non sono bloccate, i proprietari possono modificare le autorizzazioni per il contenuto pubblicato.

Per maggiori informazioni, consulta Impostare i ruoli sul sito degli utenti e Utilizzare i progetti per gestire l’accesso ai contenuti.

Logica delle autorizzazioni

• Negato ha la precedenza su Consentito.
  • Non specificato dà come risultato Negato se non sono indicate altre autorizzazioni.
  • Le autorizzazioni utente specifiche per il contenuto hanno la precedenza sulle autorizzazioni di gruppo per il contenuto. In altre parole, le autorizzazioni utente hanno la precedenza sulle autorizzazioni di gruppo.

Per maggiori informazioni, consulta Autorizzazioni effettive.