Auto-déploiement d’un seul Tableau Server sur AWS

Ceci est un contenu archivé

Les déploiements sur des cloud publics continuent d’être pris en charge, mais le contenu des déploiements de cloud public tiers n’est plus mis à jour.

Pour le contenu le plus récent sur le déploiement de Tableau Server, consultez le Guide de déploiement en entreprise(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) et la section Déployer(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) de l’aide de Tableau Server.

Pour les clients qui ont accès, nous recommandons Tableau Cloud. Pour plus d’informations, consultez :

Introduction

Pour bénéficier d’une flexibilité maximum en termes de sécurité, d’évolutivité et de capacité, vous pouvez effectuer un auto-déploiement de Tableau Server sur AWS. La création d’une solution basée sur le cloud présente de nombreux avantages par rapport à une installation locale. Par exemple, le coût total de possession pour la création d’une solution Tableau Server sur le cloud est généralement très inférieur à une solution locale similaire car vous n’avez pas besoin d’acheter tout un équipement onéreux. Le cloud peut en outre offrir une disponibilité, une fiabilité et une tolérance aux pannes supérieures, tout particulièrement si vous déployez votre solution sur plusieurs régions et zones de disponibilité.

Si vous déployez Tableau Server dans un cluster dans AWS, nous vous recommandons d’utiliser des volumes Amazon Elastic Block Store (EBS) avec Amazon EC2. EBS fournit des volumes de stockage permanents en mode bloc à utiliser avec les instances Amazon EC2. Il est conseillé de joindre un volume EBS séparé à usage général (SSD) d’une taille au moins égale à 100 GiB pour avoir suffisamment d’espace pour installer Tableau Server. Cette taille de volume prend en charge des performances de base de 300 opérations d’entrée/sortie par seconde (IOPS), avec la possibilité d’atteindre 3 000 IOPS. Pour plus d’informations, consultez Volumes SSD à usage général (gp2)(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans le guide de l’utilisateur d’Amazon EC2 pour les instances Windows sur le site Web d’AWS.

Pour les charges de travail lourdes où le sous-système de stockage doit fournir un nombre minimum absolu d’IOPS en termes de performances, vous pouvez soit créer un volume EBS plus volumineux à usage général (SSD) de manière à atteindre 10 000 IOPS avec un taux de 3 IOPS par GiB, ou utiliser un volume IOPS EBS provisionné (SSD) avec les IOPS dont vous avez besoin. Quelle que soit l’option choisie, nous vous recommandons d’utiliser des instances optimisées pour EBS si vous comptez exécuter des extraits volumineux et traiter beaucoup de données. Pour plus d’informations sur les performances de Tableau Server, consultez Présentation des performances de Tableau Server.

Effectuez les tâches suivantes pour installer et configurer Tableau Server sur le cloud AWS.

Étape 1 : Créer un cloud privé virtuel (VPC)

Votre première étape consiste à créer un cloud privé virtuel (VPC) et à ajouter une interface réseau élastique Amazon(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) pour fournir une adresse MAC statique pour votre instance Amazon EC2.

1. Connectez-vous à AWS puis accédez à la Console Amazon VPC(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) (https://console.aws.amazon.com/vpc/)

2. Utilisez le sélecteur de région pour choisir l’emplacement où se trouvent vos autres ressources AWS. Il s’agit souvent de la région la plus proche de vous.

3. Sous Ressources, cliquez sur Start VPC Wizard (Démarrer l’assistant VPC), dans l’écran Step 1: Select a VPC Configuration (Étape 1 : Sélectionner une configuration VPC), cliquez sur VPC with a Single Public Subnet (VPC avec un seul sous-réseau (sub-net) public), puis cliquez sur Select (Sélectionner).

4. Dans l’écran Étape 2 : VPC with a Single Public Subnet (VPC avec un seul sous-réseau (sub-net) public), donnez un nom à votre VPC, puis cliquez sur Créer un VPC. Vous pouvez conserver les valeurs par défaut de tous les autres paramètres.

Étape 2 : Configurer le réseau et la sécurité

Pour autoriser la transmission du trafic entrant vers votre VPC, vous devriez limiter le trafic à trois ports standard (HTTP, HTTPS et RDP). Pour plus d’informations, consultez la section Règles des listes ACL réseau recommandées pour votre VPC dans le guide de l’utilisateur d’Amazon Virtual Private Cloud sur le site Web d’AWS.

1. Accédez à la Console Amazon EC2(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) (https://console.aws.amazon.com/ec2/).

2. Utilisez le sélecteur de région pour choisir l’emplacement où vous avez créé votre VPC.

3. Dans le volet de navigation, cliquez sur Security Groups (Groupes de sécurité), puis cliquez sur Create Security Group (Créer un groupe de sécurité).

4. Dans le groupe Create Security Group (Créer un groupe de sécurité), dans le champ Security group name (Nom du groupe de sécurité), entrez un nom pour votre groupe de sécurité.

5. Dans le champ Description, entrez une description pour le groupe de sécurité.

6. Dans le champ VPC, sélectionnez votre VPC dans la liste.

7. Cliquez sur l’onglet Inbound (Trafic entrant), cliquez sur Add Rule (Ajouter une règle), puis dans la liste Type, sélectionnez HTTP (80), et dans la colonne Source, choisissez My IP (Mon IP) pour chaque règle. Ceci limite le trafic entrant sur votre ordinateur. Pour spécifier une plage d’adresses IP à la place, choisissez Custom (Personnalisé), puis entrez la plage en notation CIDR.

Pour plus d’informations, consultez Ajout de règles à un groupe de sécurité(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans le guide de l’utilisateur d’Amazon EC2 pour les instances Windows sur le site Web d’AWS.

Remarque : ce port est requis pour recevoir le trafic Web entrant non crypté.

8. Cliquez sur Add Rule (Ajouter une règle), dans la liste Type, sélectionnez HTTPS (443), et dans la colonne Source, choisissez My IP (Mon IP) pour chaque règle. Ceci limite le trafic entrant sur votre ordinateur. Pour spécifier une plage d’adresses IP à la place, choisissez Custom (Personnalisé), puis entrez la plage en notation CIDR.

Pour plus d’informations, consultez Ajout de règles à un groupe de sécurité(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans le guide de l’utilisateur d’Amazon EC2 pour les instances Windows sur le site Web d’AWS.

Remarque : ce port est requis pour recevoir le trafic Web entrant crypté.

9. Cliquez sur Add Rule (Ajouter une règle), dans la liste Type, sélectionnez RDP (3389), et dans la colonne Source, choisissez My IP (Mon IP) pour chaque règle. Ceci limite le trafic entrant sur votre ordinateur. Pour spécifier une plage d’adresses IP à la place, choisissez Custom (Personnalisé), puis entrez la plage en notation CIDR.

Pour plus d’informations, consultez Ajout de règles à un groupe de sécurité(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans le guide de l’utilisateur d’Amazon EC2 pour les instances Windows sur le site Web d’AWS.

Remarque : ce port est requis pour accepter les demandes Remote Desktop Protocol (RDP) de manière à ce que vous puissiez vous connecter à l’instance EC2.

10. Cliquez sur Create (Créer).

Étape 3 : Lancer une instance Amazon EC2

Après avoir créé votre VPC, vous pouvez lancer une instance Amazon EC2 dessus.

Pour plus d’informations sur le lancement et la connexion à une instance Windows, consultez Démarrage sur les instances Windows Amazon EC2(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans le guide de l’utilisateur d’Amazon EC2 pour les instances Windows sur le site Web d’AWS.

1. Accédez à la Console Amazon EC2(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) (https://console.aws.amazon.com/ec2/).

2. Utilisez le sélecteur de région pour choisir l’emplacement où vous avez créé votre VPC.

3. Sous Create Instance (Créer une instance), cliquez sur Launch Instance (Lancer une instance).

4. Sélectionnez une image AMI (Amazon Machine Image) conforme à la configuration système requise pour Tableau Server.

5. Dans l’écran Step 2: Choose Instance Type (Étape 2 : Choisir un type d’instance), sélectionnez la taille d’instance souhaitée (par exemple m4.2xlarge).

Remarque : pour Tableau Server v10 sur un ordinateur virtuel 64 bits, il faut au minimum 4 cœurs physiques. Sur AWS, cela signifie 8 vCPU. Pour plus d’informations, consultez Types d’instances Amazon EC2(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) sur le site Web d’AWS.

6. Cliquez sur Next: Configure Instance Details (Suivant : Configurer les détails de l’instance).

7. Dans l’écran Step 3: Configure Instance Details (Étape 3 : Configurer les détails de l’instance), dans la liste Network (Réseau), sélectionnez votre VPC.

8. Cliquez sur les différentes étapes de l’assistant jusqu’à ce que vous arriviez à Step 6: Configure Security Group (Étape 6 : Configurer le groupe de sécurité).

9. Dans l’écran Step 6: Configure Security Group (Étape 6 : Configurer le groupe de sécurité), cliquez sur Select an existing security group (Sélectionner un groupe de sécurité existant), puis sélectionnez le groupe de sécurité que vous avez créé précédemment.

10. Cliquez sur Review and Launch (Vérifier et lancer), vérifiez votre configuration, puis cliquez sur Launch (Lancer).

11. Lorsque vous y êtes invité, créez une nouvelle paire de clés, téléchargez-la en tant que fichier .pem, et conservez-la dans un emplacement sûr. Vous aurez besoin de la paire de clés pour créer un mot de passe servant à vous connecter à l’instance Amazon EC2.

12. Une fois que vous avez fini de créer et de télécharger votre paire de clés, cliquez sur Launch Instances (Lancer des instances).

13. Cliquez sur View Instances (Afficher les instances) et localisez votre instance dans la liste.

14. Copiez l’ID d’instance. Vous en aurez besoin pour l’étape suivante.

Étape 4 : Créer une adresse IP élastique pour le VPC

Après avoir lancé votre instance Amazon EC2, vous pouvez créer et allouer une adresse IP publique statique à votre VPC.

1. Accédez à la Console Amazon VPC(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) (https://console.aws.amazon.com/vpc/).

2. Utilisez le sélecteur de région pour choisir l’emplacement où vous avez créé votre VPC.

3. Dans le volet de navigation, cliquez sur Elastic IPs (Adresses IP élastiques).

4. Cliquez sur Allocate new address (Allouer une nouvelle adresse), puis cliquez sur Allocate (Allouer).

5. Dans la boîte de dialogue New address request succeeded (La demande de nouvelle adresse a abouti), cliquez sur l’adresse IP élastique.

6. Dans le menu Action, cliquez sur Associate address (Associer l’adresse).

7. Dans Resource type (Type de ressource), sélectionnez Instance.

8. Dans la zone de liste déroulante Instance, sélectionnez votre instance, puis cliquez sur Associate (Associer).

9. Copiez la nouvelle adresse IP privée. Vous en aurez besoin ultérieurement.

Étape 5 : Se connecter à Amazon EC2

Pour exécuter Tableau Server sur AWS, installez-le sur l’instance ou les instances Amazon EC2 que vous venez de configurer. Pour commencer, connectez-vous à l’instance Amazon EC2 sur laquelle vous souhaitez installer Tableau Server.

Utilisez le protocole Remote Desktop Protocol (RDP) sur un ordinateur exécutant Microsoft Windows pour vous connecter à votre instance Amazon EC2 exécutant Microsoft Windows. Si vous vous connectez depuis un ordinateur exécutant Linux, vous pouvez utiliser rdesktop pour vous connecter à votre instance Amazon EC2 exécutant Microsoft Windows. Pour plus d’informations, consultez Connexion à votre instance Windows dans Amazon EC2 Guide de l’utilisateur pour les instances Windows sur le site Web d’AWS.

1. Accédez à la Console Amazon EC2(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) (https://console.aws.amazon.com/ec2/).

2. Utilisez le sélecteur de région pour choisir l’emplacement où vous avez lancé votre instance.

3. Dans le tableau de bord EC2, cliquez sur Instances.

4. Cochez la case à côté de votre instance, puis dans le menu Actions, cliquez sur Connect (Connexion).

5. Dans la boîte de dialogue Connect To Your Instance (Se connecter à votre instance), cliquez sur Download Remote Desktop File (Télécharger le fichier de bureau distant) pour créer un fichier .rdp configuré pour se connecter à l’instance. Le fichier .rdp est configuré pour se connecter à l’adresse IP publique de votre VPC, que vous avez spécifiée dans l’adresse IP élastique vous avez créée.

6. Cliquez sur Get Password (Obtenir un mot de passe), puis sélectionnez le fichier .pem correspondant à la paire de clés que vous avez créée précédemment. La clé privée est remplie à partir de votre paire de clés.

7. Cliquez sur Decrypt Password (Décrypter le mot de passe). Lorsque le mot de passe s’affiche, notez l’adresse de DNS public, le nom d’utilisateur (par exemple Administrateur) et un mot de passe.

8. Double-cliquez sur le fichier .rdp que vous avez téléchargé précédemment.

9. Cliquez sur Connect (Connexion). (Vous pouvez ignorer tout message indiquant que le publicateur est inconnu.)

10. Entrez le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez enregistrés quelques étapes auparavant, puis cliquez sur OK.

11. Vous pouvez ignorer en toute sécurité tous les avertissements indiquant que le publicateur de la connexion distante est inconnu. Cliquez sur Yes (Oui) pour vous connecter.

Étape 6 : Installer Tableau Server

Maintenant que vous êtes connecté à votre instance EC2, vous pouvez installer Tableau Server. Les étapes d’installation sur une instance EC2 sont identiques à celles sur tout autre ordinateur. Pour plus d’instructions, consultez Installation et configuration.

Après avoir installé Tableau Server, créé un compte d’administrateur Tableau Server et vous y être connecté, vous pouvez ajouter des utilisateurs.

Pour exécuter un cluster Tableau Server, installez des serveurs Tableau Server supplémentaires sur des instances Amazon EC2 supplémentaires. Pour plus d’informations, consultez Auto-déploiement de Tableau Server sur AWS dans un environnement distribué.