Intégrer Tableau avec un espace de travail Slack

Depuis la version 2021.3, Tableau Server et Tableau Cloud prennent en charge l’intégration avec l’application Tableau pour Slack. Votre équipe peut ainsi collaborer, partager des instantanés Tableau, rechercher du contenu Tableau et recevoir des notifications sur les données Tableau, là où elle travaille dans l’espace de travail Slack.

L’application de Tableau pour Slack vous permet de connecter votre site Tableau à un espace de travail Slack. Une fois l’application activée, les utilisateurs de Tableau peuvent :

• Voir les notifications dans Slack lorsque des membres de l’équipe partagent du contenu avec eux, lorsqu’ils sont mentionnés dans un commentaire ou lorsque les données atteignent un seuil spécifié dans une alerte basée sur les données. Si un administrateur de site dans Tableau Cloud ou un administrateur de serveur dans Tableau Server active les notifications sur un site, les utilisateurs peuvent contrôler les notifications qu’ils reçoivent dans Slack en configurant leurs Paramètres de compte(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).
  • Afficher un aperçu d’une visualisation lorsqu’une URL Tableau est collée dans Slack. Les utilisateurs peuvent ainsi partager un contenu lié aux données avec le contexte directement dans Slack.
  • Rechercher des vues ou des classeurs Tableau dans les DM et canaux Slack.
  • Accéder aux contenus récents et favoris depuis l’application Tableau pour Slack.

Pour plus d’informations, voir Recevoir des notifications, effectuer des recherches et partager à l’aide de l’application Tableau pour Slack.

Remarque : certaines préférences de notification peuvent ne pas être disponibles si les fonctionnalités sont désactivées pour votre site. Par exemple, si le paramètre Visibilité utilisateur est défini sur Limité, les notifications sont désactivées. Pour plus d’informations, consultez Référence des paramètres de site et Gérer la visibilité des utilisateurs du site.

Pour intégrer Slack à votre site Tableau, vous devez suivre plusieurs étapes de configuration, certaines dans Tableau, et d’autres dans l’espace de travail Slack auquel vous souhaitez vous connecter. Cette présentation décrit ces étapes pour les administrateurs de site Tableau sur Tableau Cloud ou un administrateur de serveur Tableau sur Tableau Server, et les administrateurs d’espace de travail Slack.

Exigences

L’activation de Tableau dans Slack nécessite à la fois un administrateur d’espace de travail Slack et un administrateur de site Tableau dans Tableau Cloud, ou un administrateur de serveur Tableau dans Tableau Server.

Connecter un site Tableau Serveur à un espace de travail Slack

Un administrateur Tableau Server peut connecter un espace de travail Slack à un site Tableau Server. La connexion de votre site Tableau à un espace de travail Slack consiste en trois tâches :

• Administrateur de l’espace de travail Slack : créez une application Slack privée sur la plateforme API Slack.
  • Administrateur de serveur Tableau : utilisez les informations de l’application pour ajouter un client OAuth.
  • Administrateur de serveur Tableau : connectez votre site Tableau à Slack.

Chaque site Tableau peut se connecter à un espace de travail Slack par site Tableau. Pour plus d’informations sur la création d’applications Slack, consultez Bonnes pratiques et directives de Slack pour la plate-forme Slack(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Remarque : si vous utilisez un serveur proxy, assurez-vous d’avoir suivi les instructions relatives aux paramètres de proxy dans Configuration des serveurs proxy et des équilibreurs de charge pour Tableau Server avant de commencer.

De plus, pour Windows :

Étape 1 : Créer une application Tableau pour Slack

Administrateur de l’espace de travail Slack :

1. Accédez à la Documentation de l’API(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) de Slack et sélectionnez Créer une nouvelle application
  2. Sélectionnez From Scratch (À partir de zéro), puis ajoutez un nom d’application et l’espace de travail dans lequel l’application doit exister. Sélectionnez Create New App (Créer une nouvelle application).
  3. Donnez un nom à votre application et sélectionnez un espace de travail Slack.
  4. Vous serez dirigé vers les paramètres d’informations de base de l’application. À partir de là, vous pouvez modifier les privilèges, la description de l’application, et autres paramètres.
  5. Sélectionnez Bots dans la section Add features and functionality (Ajouter des fonctions et des fonctionnalités), puis sélectionnez Review Scopes to Add (Examiner les portées à ajouter).
  6. Sous Bot Token Scopes (Portées des jetons de bot), ajoutez ces portées :
    • chat:write
    • files:write
    • users:read
    • users:read.email
  7. Sélectionnez OAuth & Permissions (OAuth et autorisations) dans le menu de navigation.

Important : Si vous activez la rotation des jetons pour votre application Tableau pour Slack, les notifications cesseront de fonctionner dans Slack. La rotation des jetons ne peut pas être supprimée une fois qu’elle a été ajoutée.

8. Sélectionnez Add New Redirect URL (Ajouter une nouvelle URL de redirection).
  9. Ajoutez une URL complète https://<Tableau Server URL>/auth/add_oauth_token
  10. Sélectionnez Basic Information (Informations de base) dans le menu de navigation.
  11. Indiquez l’ID client, le secret client et l’URL de redirection à l’administrateur Tableau Server.
  12. Ajoutez l’application Tableau pour Slack dans l’espace de travail Slack en sélectionnant Basic Information (Informations de base) dans le menu Settings (Paramètres), puis Install (Installer).

Remarque : les administrateurs peuvent partager leur application avec d’autres espaces de travail Slack en activant une option de distribution. Pour plus d’informations, consultez Gérer la distribution(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans la documentation de Slack.

Étape 2 : Ajouter un client OAuth au site Tableau

Administrateur de serveur Tableau :

L’administrateur de serveur Tableau ajoutera le client OAuth à partir de l’administrateur de l’espace de travail Slack, puis connectera le site Tableau à Slack.

1. Connectez-vous au site sur lequel vous souhaitez vous connecter à Slack. Dans la page Paramètres de votre site, sélectionnez l’onglet Intégrations.

Onglet Intégrations dans les paramètres du site Tableau

2. Sous Connectivité Slack, sélectionnez Ajouter un client OAuth.
  3. Ajoutez l’ID client, le Secret client et l’URL de redirection depuis l’administrateur de l’espace de travail Slack, puis sélectionnez Ajouter un client OAuth dans la boîte de dialogue.
  4. Le type de connexion et l’ID client apparaîtront dans le tableau.

Étape 3 : Finaliser la connexion

Administrateur de serveur Tableau :

Lorsque le client OAuth est ajouté sous Connectivité Slack :

1. Sélectionnez Connexion à Slack.
  2. Suivez l’invite pour vous connecter à votre espace de travail Slack.
  3. Sélectionnez Autoriser pour permettre à votre site Tableau d’accéder à l’espace de travail Slack.

Le site Tableau et l’espace de travail Slack sont désormais connectés. Dans l’espace de travail Slack, les utilisateurs Tableau sous licence peuvent recevoir des notifications Slack lorsqu’une personne partage du contenu Tableau, lorsqu’une alerte basée sur les données est déclenchée ou lorsqu’une personne est @mentionnée dans un commentaire sur une vue ou un classeur.

Déconnecter un site Tableau de Slack

En tant qu’administrateur de site, vous pouvez déconnecter un site Tableau d’un espace de travail Slack en sélectionnant Déconnecter de Slack dans l’onglet Intégrations des paramètres du site. Les utilisateurs continueront à recevoir des notifications pendant un certain temps. Les informations client OAuth que vous avez ajoutées à l’étape 2 sont conservées et peuvent être utilisées pour la connexion à un nouvel espace de travail, si nécessaire.

En tant qu’utilisateur Slack, vous pouvez vous déconnecter de Slack en sélectionnant Déconnexion de Tableau dans l’onglet Accueil de l’application Tableau pour Slack.

Mettre à jour votre application Tableau pour Slack

Lorsqu’une nouvelle version de l’application Tableau pour Slack est disponible, Tableau recommande de mettre à jour l’application pour maintenir les performances de l’application et utiliser les nouvelles fonctionnalités.

Pour mettre à jour l’application Tableau pour Slack :

1. Dans la page Paramètres de votre site, sélectionnez l’onglet Intégrations.
    Onglet Intégrations dans les paramètres du site Tableau
  2. Sous Connectivité , sélectionnez Connexion à Slack.
  3. Sélectionnez Mettre à jour.

Remarque : les mises à jour d’applications appliquées par n’importe quel administrateur Tableau affectent tous les sites Tableau connectés au même espace de travail.

Résoudre les problèmes de l’application Tableau pour Slack

Il est recommandé de gérer les approbations d’applications pour votre espace de travail Slack(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) . Cependant, si votre espace de travail Slack autorise les utilisateurs non-administrateurs à supprimer des applications, il peut arriver qu’un utilisateur supprime l’application Tableau pour Slack pour le site. Dans ce scénario, d’autres utilisateurs verront l’application Tableau pour Slack, mais ses fonctionnalités ne fonctionneront pas comme prévu. Pour résoudre ce problème, demandez à votre administrateur Slack de désinstaller et de réinstaller l’application Tableau pour Slack. Ensuite, demandez à votre administrateur de suivre les étapes pour connecter Slack à votre site Tableau.