Supprimer Tableau Server de votre ordinateur

Avertissement : les étapes ci-dessous suppriment complètement Tableau Server sur Windows, et suppriment toutes les données, utilisateurs, informations de configuration et journaux associés. L'opération inclut tous les fichiers du répertoire \temp. Les licences Tableau Server sont également désactivées si vous incluez l'option -l lors de l'exécution de la commande affichée ci-dessous.

Copiez les fichiers de sauvegarde que vous souhaitez conserver dans un emplacement non associé à Tableau. Ceci préserve les fichiers lorsque vous supprimez Tableau. Pour des raisons de sécurité, il est conseillé de copier tous les fichiers de sauvegarde sur un ordinateur séparé, y compris les fichiers de sauvegarde créés lors de la désinstallation de Tableau. Par défaut, ces fichiers sont créés dans C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server avec un nom de fichier du type uninstall-2018.1.tsbak. En enregistrant les fichiers de sauvegarde sur un ordinateur séparé, vous pourrez réinstaller la version de Tableau Server à l'origine de la sauvegarde et accéder aux données contenues dans la sauvegarde, même après avoir exécuté le script tableau-server-obliterate.

Si vous souhaitez désinstaller un package Tableau Server spécifique pour libérer de l'espace disque (après une mise à niveau par exemple), consultez Désinstallation de Tableau Server.

Dans le cadre d'une installation standard de Tableau Server, un script est installé, qui vous donne la possibilité de supprimer complètement Tableau et tous les fichiers associés de votre ordinateur. Vous ne devez effectuer cette opération que si vous ne souhaitez pas conserver vos données, votre configuration ou vos fichiers journaux Tableau, ou si vous êtes en contact avec l'assistance technique Tableau Technical et que vous devez réinstaller Tableau Server après une tentative infructueuse d'installation ou de mise à niveau. Le script obliterate ne supprimera pas les pilotes que vous avez installés séparément, même ceux que vous avez installés pour les utiliser avec Tableau Server.

Vous pouvez utiliser le script tableau-server-obliterate lorsque vous souhaitez supprimer complètement Tableau Server de votre ordinateur. Vous pouvez souhaiter procéder à cette opération pour plusieurs raisons :

• Vous ne souhaitez plus que Tableau Server soit installé sur votre ordinateur. Utilisez le script tableau-server-obliterate pour supprimer complètement Tableau Server. Dans ce cas, vous pouvez inclure une option -l pour désactiver la licence Tableau Server.

• Résolution des problèmes d'installation de Tableau Server—Si vous rencontrez des problèmes d'installation de Tableau, vous pouvez utiliser le script tableau-server-obliterate pour supprimer complètement Tableau Server de votre ordinateur avant de le réinstaller. Cette opération supprime également tous les anciens paramètres ou états et vous permet d'effectuer une réinstallation sur un ordinateur « propre ». Si vous procédez ainsi, vous pouvez laisser l'option -l désélectionnée afin de préserver les informations sur l'ordinateur. Lorsque vous omettez l'option -l, vous n'avez pas besoin d'activer votre licence pour réinstaller Tableau Server.

Le script supprimera tous les fichiers journaux, donc si vous rencontrez un problème que vous souhaitez résoudre, ou si l'assistance Tableau a besoin des fichiers journaux pour une demande d'assistance, il est conseillé de compresser les fichiers journaux avant d'exécuter le script. Pour des détails sur la collecte de fichiers journaux, consultez Travailler avec des fichiers journaux.

Si vous avez un fichier de sauvegarde que vous souhaitez conserver (si vous réinstallez Tableau par exemple), copiez-le dans un emplacement sûr sur un ordinateur distinct.

Important : Vous devez exécuter le script tableau-server-obliterate à partir d'une invite de commande 64 bits. Par exemple, exécutez la commande cmd.exe dans le dossier C:\Windows\System32. Si vous exécutez le script à partir d'une invite de commande 32 bits, le script ne supprime pas complètement Tableau, et les installations suivantes peuvent échouer. Pour déterminer si vous exécutez une invite de commande 64 bits, tapez echo %processor_architecture% dans votre fenêtre de commande. Si le résultat inclut « 64 » (AMD64 par exemple), l'invite de commande est une invite de 64 bits. Si le résultat inclut « x86 », vous exécutez une invite 32 bits. Pour plus d'informations, reportez-vous à la documentation Microsoft appropriée pour vos versions de Windows.

Action du script tableau-server-obliterate

Le script tableau-server-obliterate permet de supprimer complètement Tableau Server de votre ordinateur. Cette opération inclut les fichiers, les paramètres système et les configurations, et, si vous le spécifiez, les informations de licence.

Remarque : il peut manquer des fichiers d'une ancienne version de tableau-server-obliterate dans les nouvelles versions de Tableau Server. Il est recommandé de toujours exécuter le script obliterate depuis votre version la plus récente de Tableau.

Lorsque vous exécutez tableau-server-obliterate, les étapes suivantes sont appliquées :

• La désinstallation est exécutée pour toutes les versions installées de Tableau Server (désinstallation depuis le Panneau de configuration).
  • Tout le contenu du répertoire de données est supprimé (par défaut C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server).
  • Toutes les entrées de registre associées à Tableau Server sont supprimées.
  • Toutes les licences de serveur (à l'exception des licences d'essai) sont désactivées si vous utilisez l'option -l.

Exécution du script tableau-server-obliterate

Vous pouvez supprimer complètement Tableau Server d'un ordinateur, soit en conservant les informations de licence, soit en supprimant les informations de licence en même temps que tous les autres aspects de Tableau Server. Vous pouvez souhaiter préserver les licences si vous comptez réinstaller Tableau Server sur l'ordinateur.

Pour supprimer complètement Tableau Server sans supprimer les licences serveur :

1. Sur le nœud initial, ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur.

2. Exécutez le script tableau-server-obliterate :

Par défaut :C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\tableau-server-obliterate.cmd -y -y -y

Remarque : si vous avez déjà désinstallé Tableau Server à l'aide du Panneau de configuration et que vous souhaitez maintenant le supprimer complètement, exécutez la copie du script tableau-server-obliterate qui se trouve dans le dossier \Tableau Server\temp (par défaut : C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\temp). Si le script ne se trouve pas dans ce répertoire, réinstallez le package Tableau Server puis exécutez le script tableau-server-obliterate depuis le dossier scripts (Par défaut :C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\).

Si vous avez une installation multinœud (distribuée) de Tableau Server, exécutez le script tableau-server-obliterate sur chaque nœud du cluster.

3. Redémarrez chaque ordinateur sur lequel vous avez exécuté le script tableau-server-obliterate.

Pour supprimer complètement Tableau Server et les licences :

1. Sur le nœud initial, ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur.

2. Désactivez toutes les clés de produits actives.

tsm licenses deactivate -k <product_key>

3. Exécutez le script tableau-server-obliterate :

Par défaut :C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\tableau-server-obliterate.cmd -y -y -y -l

L'option -l pour le script obliterate supprime tous les fichiers de licence de l'ordinateur. Le script tente d'abord de désactiver toutes les licences actives, mais supprimera toutes les informations de licence, que la désactivation aboutisse ou non. C'est pourquoi nous vous recommandons d'exécuter la commande tsm licenses deactivate avant d'exécuter le script obliterate.

Remarque : si vous avez déjà désinstallé Tableau Server à l'aide du panneau de configuration et que vous souhaitez maintenant le supprimer complètement, exécutez la copie du script tableau-server-obliterate qui se trouve dans le dossier \Tableau Server\temp (par défaut : C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\temp) . Si le script ne se trouve pas dans ce répertoire, réinstallez le package Tableau Server puis exécutez le script tableau-server-obliterate depuis le dossier scripts (Par défaut :C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\).

Si vous avez une installation multinœud (distribuée) de Tableau Server, exécutez le script tableau-server-obliterate sur chaque nœud du cluster. Vous n'avez pas besoin de désactiver les licences sur des nœuds supplémentaires.

4. Redémarrez chaque ordinateur sur lequel vous avez exécuté le script tableau-server-obliterate.