Gérer un flux

Une fois que vous avez publié un flux sur Tableau Server ou Tableau Cloud, vous pouvez gérer vos flux et les modifier si nécessaire. Cette rubrique décrit les différentes actions que vous pouvez entreprendre pour gérer vos flux.

Remarque : le contenu de cette rubrique s’applique à la fois à Tableau Server et à Tableau Cloud, et les exceptions sont désignées spécifiquement.

Gestion de vos flux

Voici une liste des actions que vous pouvez effectuer pour gérer vos flux :

• Créer des flux : à partir de la version 2020.4, en tant que Creator, vous pouvez créer des flux directement sur le Web. À partir de la page d’accueil, cliquez sur Créer > Flux ou à partir de la page Explorer, cliquez sur Nouveau > Flux. Pour plus d’informations, consultez Tableau Prep sur le Web.

• Modifier les flux : depuis la version 2020.4, en tant que Creator, vous pouvez modifier les flux directement sur le Web. Accédez à la liste des flux, sélectionnez Actions et cliquez sur Modifier le flux, ou ouvrez un flux et cliquez sur le bouton Modifier.

Lorsque vous modifiez un flux, vos modifications sont déplacées vers un état de brouillon. Lorsque vous avez terminé, publiez votre flux pour valider vos modifications et créez une nouvelle version du flux. Pour plus d’informations, consultez Enregistrement automatique et utilisation des brouillons.

• Exécuter des flux : vous pouvez exécuter manuellement un flux en plus de créer des tâches de flux planifiées qui s’exécutent à une heure spécifique.
  • Remarque : Data Management n’est pas nécessaire pour exécuter manuellement les flux, mais vous en aurez besoin si vous souhaitez programmer l’exécution de flux.

• Accédez à la liste des flux, sélectionnez un ou plusieurs flux que vous souhaitez exécuter, sélectionnez Actions puis cliquez sur Exécuter maintenant.

• Balise : Les balises sont des mots-clés que vous pouvez créer pour les flux afin de trouver, filtrer et classer le contenu. Les auteurs peuvent ajouter des balises à des flux lorsqu’ils les publient. Mais vous pouvez également ajouter des balises aux classeurs, vues ou sources de données auxquels vous êtes autorisé à accéder et supprimer les balises que vous avez ajoutées. Vous pouvez ajouter une balise à une liste de flux.

Accédez à la liste des flux, sélectionnez un ou plusieurs éléments auxquels ajouter une balise, sélectionnez Actions et cliquez sur Balise. Pour ajouter une balise à un flux spécifique, vous pouvez le faire à partir de la liste des flux comme décrit ci-dessus. Ouvrez le flux, depuis l’onglet Présentation, sélectionnez Actions, puis cliquez sur Balise.

• Changer de propriétaire : les administrateurs et les propriétaires de flux peuvent changer de propriétaire, et uniquement pour eux-mêmes.

• Autorisations : vous pouvez définir des autorisations pour les utilisateurs et spécifier s’ils peuvent effectuer des actions de modification, par exemple enregistrer, télécharger, déplacer vers un autre projet et supprimer. En outre, vous pouvez spécifier qui peut afficher et exécuter le flux.

• Télécharger : vous pouvez télécharger un flux pour le consulter ou le modifier à l’aide de Tableau Prep Builder. Pour télécharger un flux, vous devez disposer des autorisations de téléchargement. Vous disposez de cette autorisation par défaut si vous êtes le propriétaire, mais vous devrez peut-être l’ajouter pour d’autres utilisateurs.

• Historique des révisions : lorsque vous modifiez le flux et que vous le republiez dans le même projet portant le même nom, une nouvelle version du flux est créée. Vous pouvez afficher l’historique de révision en sélectionnant l’historique de révision dans le menu Actions. Les propriétaires de flux disposent d’autorisations pour restaurer une version précédente d’un flux.

• Déplacer : vous pouvez déplacer des flux entre des projets. Pour déplacer un flux, les utilisateurs ont besoin de l’autorisation Déplacer. Vous disposerez par défaut de cette autorisation pour les flux que vous possédez, mais vous devrez peut-être l’ajouter pour d’autres utilisateurs.

• Renommer : vous pouvez renommer un flux. Pour renommer un flux, les utilisateurs ont besoin de l’autorisation Enregistrer. Vous disposerez par défaut de cette autorisation pour les flux que vous possédez, mais vous devrez peut-être l’ajouter pour d’autres utilisateurs.

• Supprimer : vous pouvez supprimer un flux. Pour supprimer un flux, les utilisateurs ont besoin de l’autorisation Supprimer. Vous disposerez par défaut de cette autorisation pour les flux que vous possédez, mais vous devrez peut-être l’ajouter pour d’autres utilisateurs.

Qui peut le faire ?

Administrateur Tableau Server

Peut effectuer les tâches suivantes sur tous les sites :

• Créer des flux

• Modifier les flux publiés
  • Afficher une liste de tous les brouillons de flux

• Exécuter des flux
  • Supprimer des flux

• Télécharger des flux

• Modifier le propriétaire

• Modifier les autorisations

• Modifier le projet

• Ajouter/supprimer des balises

• Modifier la description

• Changer le nom

• Mettre à jour une tâche de flux

• Supprimer une tâche de flux

• Créer une tâche de flux*

• Gestion des versions*

*Certaines conditions supplémentaires s’appliquent à ces actions :

• Pour créer une tâche de flux :

• Une programmation de flux doit être disponible. Seuls les administrateurs de serveur peuvent créer une programmation.
    • Le flux doit avoir au moins une étape de sortie.
    • La version du flux doit être compatible avec la version de Tableau Server.
  • Gestion des versions :

• L’historique des révisions doit être activé sur le site.

• Le rôle d’utilisateur est autorisé à publier sur le projet.

Administrateur de site Tableau

Peut effectuer les tâches suivantes pour les flux publiés sur les sites dont il est l’administrateur :

• Créer des flux

• Modifier les flux publiés
  • Afficher une liste de tous les brouillons de flux

• Exécuter des flux
  • Supprimer des flux

• Télécharger des flux

• Modifier le propriétaire

• Modifier les autorisations

• Modifier le projet

• Ajouter/supprimer des balises

• Modifier la description

• Changer le nom

• Mettre à jour une tâche de flux

• Supprimer une tâche de flux

• Créer une tâche de flux*

• Gestion des versions*

Certaines conditions supplémentaires s’appliquent à ces actions :

• Pour créer une tâche de flux :

• Une programmation de flux doit être disponible. Seuls les administrateurs de serveur peuvent créer une programmation.
    • Le flux doit avoir au moins une étape de sortie.
    • La version du flux doit être compatible avec la version de Tableau Server.
  • Gestion des versions :

• L’historique des révisions doit être activé sur le site.

• Le rôle d’utilisateur est autorisé à publier sur le projet.

Responsable de projet

Peut effectuer les tâches suivantes pour les flux publiés sur les projets pour lesquels il possède des autorisations de responsable de projet :

• Créer des flux

• Modifier les flux publiés

• Exécuter des flux
  • Supprimer

• Télécharger

• Modifier les autorisations

• Modifier le projet

• Ajouter/supprimer des balises

• Modifier la description

• Changer le nom

• Mettre à jour une tâche de flux

• Supprimer une tâche de flux

• Créer une tâche de flux*

• Gestion des versions*

*Certaines conditions supplémentaires s’appliquent à ces actions :

• Pour créer une tâche de flux :

• Une programmation de flux doit être disponible. Seuls les administrateurs de serveur peuvent créer une programmation.
    • Le flux doit avoir au moins une étape de sortie.
    • La version du flux doit être compatible avec la version de Tableau Server.
  • Gestion des versions :

• L’historique des révisions doit être activé sur le site.

• Le rôle d’utilisateur est autorisé à publier sur le projet.

Propriétaire du projet

Peut effectuer les tâches suivantes pour les flux publiés sur les projets qu’il possède :

• Créer des flux

• Modifier les flux publiés

• Exécuter des flux
  • Supprimer

• Télécharger

• Modifier les autorisations

• Modifier le projet

• Ajouter/supprimer des balises

• Modifier la description

• Changer le nom

• Mettre à jour une tâche de flux

• Supprimer une tâche de flux

• Créer une tâche de flux*

• Gestion des versions*

* Certaines conditions supplémentaires s’appliquent à ces actions :

• Pour créer une tâche de flux :

• Une programmation de flux doit être disponible. Seuls les administrateurs de serveur peuvent créer une programmation.
    • Le flux doit avoir au moins une étape de sortie.
    • La version du flux doit être compatible avec la version de Tableau Server.
  • Gestion des versions :

• L’historique des révisions doit être activé sur le site.

• Le rôle d’utilisateur est autorisé à publier sur le projet.

Propriétaire de flux

Peut effectuer les tâches suivantes pour les flux qu’il possède :

• Créer des flux

• Modifier le brouillon (flux qu’ils possèdent) et les flux publiés

• Exécuter des flux

• Supprimer des flux
  • Télécharger des flux

• Modifier le propriétaire

• Modifier les autorisations

• Modifier le projet

• Ajouter/supprimer des balises

• Modifier la description

• Changer le nom

• Mettre à jour une tâche de flux

• Supprimer une tâche de flux

• Créer une tâche de flux*

• Gestion des versions*

*Certaines conditions supplémentaires s’appliquent à ces actions :

• Pour créer une tâche de flux :

• Une programmation de flux doit être disponible. Seuls les administrateurs de serveur peuvent créer une programmation.
    • Le flux doit avoir au moins une étape de sortie.
    • La version du flux doit être compatible avec la version de Tableau Server.
  • Gestion des versions :

• L’historique des révisions doit être activé sur le site.

• Le rôle d’utilisateur est autorisé à publier sur le projet.

Utilisateur avec licence Creator

Peut effectuer les tâches suivantes :

• Créer des flux

• Modifier le brouillon (flux qu’ils possèdent) et les flux publiés

• Exécuter des flux (avec des autorisations d’exécution de flux)
  • Supprimer (avec autorisations de suppression)

• Télécharger (avec autorisations Télécharger ou Enregistrer sous, et autorisations de lecture)

• Modifier les autorisations (avec autorisations de modification)
  • Modifier le projet (avec autorisations de déplacement et d’écriture sur le projet de destination)

• Ajouter/Supprimer des balises (avec autorisations de lecture)

• Modifier la description (avec autorisations d’enregistrement)

• Modifier le nom (avec autorisations d’enregistrement)

• Mettre à jour une tâche de flux (avec autorisations d’exécution)

• Supprimer une tâche de flux (avec autorisations d’exécution)

• Créer une tâche de flux* (avec autorisations d’exécution)

• Gestion des versions* (avec autorisations d’affichage, de lecture, d’enregistrement, de téléchargement)

* Certaines conditions supplémentaires s’appliquent à ces actions :

• Pour créer une tâche de flux :

• Une programmation de flux doit être disponible. Seuls les administrateurs de serveur peuvent créer une programmation.
    • Le flux doit avoir au moins une étape de sortie.
    • La version du flux doit être compatible avec la version de Tableau Server.
  • Gestion des versions :

• L’historique des révisions doit être activé sur le site.

• Le rôle d’utilisateur est autorisé à publier sur le projet.

Utilisateur avec licence Explorer

Peut effectuer les tâches suivantes :

Remarque : depuis la version 2020.4, les utilisateurs dotés d’une licence Explorer ne peuvent plus exécuter les flux sur Tableau Server,

• mais s’ils disposent des autorisations Exécuter le flux, ils peuvent exécuter des flux sur Tableau Cloud.

• Supprimer (avec autorisations de suppression)

• Télécharger (avec autorisations Télécharger ou Enregistrer sous, et autorisations de lecture)

• Modifier les autorisations (avec autorisations de modification)
  • Modifier le projet (avec autorisations de déplacement et d’écriture sur le projet de destination)

• Ajouter/Supprimer des balises (avec autorisations de lecture)

• Modifier la description (avec autorisations d’enregistrement)

• Modifier le nom (avec autorisations d’enregistrement)

• Mettre à jour une tâche de flux (avec autorisations d’exécution)

• Supprimer une tâche de flux (avec autorisations d’exécution)

• Créer une tâche de flux* (avec autorisations d’exécution)

• Gestion des versions* (avec autorisations d’affichage, de lecture, d’enregistrement, de téléchargement)

*Certaines conditions supplémentaires s’appliquent à ces actions :

• Pour créer une tâche de flux :

• Une programmation de flux doit être disponible. Seuls les administrateurs de serveur peuvent créer une programmation.
    • Le flux doit avoir au moins une étape de sortie.
    • La version du flux doit être compatible avec la version de Tableau Server.
  • Gestion des versions :

• L’historique des révisions doit être activé sur le site.

• Le rôle d’utilisateur est autorisé à publier sur le projet.

Utilisateur avec licence Viewer

Les utilisateurs avec licence Viewer ne peuvent pas gérer les flux, mais ils peuvent afficher le flux et les différentes versions du flux.

Pour plus d’informations sur les fonctionnalités complètes que vous pouvez définir sur les flux, consultez Fonctionnalités d’autorisation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).