Autorisations, rôles sur le site et licences

L’ajout d’un utilisateur à Tableau Cloud nécessite une licence disponible. (Les utilisateurs peuvent également être ajoutés comme sans licence et configurés de manière à utiliser une licence uniquement lorsqu’ils se connectent pour la première fois. Pour plus d’information, consultez Attribuer une licence lors de la connexion.) Pour chaque site auquel l’utilisateur appartient, il a exactement un rôle sur le site, limité par sa licence. Un utilisateur a des autorisations pour le contenu sur le site, limitées par les autorisations de son rôle sur le site.

Les licences et les rôles sur le site s’appliquent aux utilisateurs. Les fonctionnalités d’autorisation s’appliquent au contenu.

Les licences sont attribuées à un utilisateur lorsqu’il est créé (ou lorsqu’il se connecte pour la première fois) sur le site Tableau Server ou Tableau Cloud. Les utilisateurs possèdent une licence en tant que Creator, Explorer ou Viewer.

• Les niveaux de licence sont appliqués en fonction du rôle sur le site maximum qu’un utilisateur peut avoir sur ce serveur.
    • Les rôles sur le site Administrateur de serveur, Administrateur de site et Creator utilisent une licence Creator.
    • Les rôles sur le site Administrateur de site - Explorer, Explorer (peut publier) et Explorer utilisent au moins une licence Explorer.
    • Le rôle sur le site Viewer nécessite au moins une licence Viewer.
    • Un utilisateur sans licence peut exister sur le site, mais il ne peut pas se connecter à moins d’avoir été ajouté à l’aide de l’option Attribuer un rôle sur le site lors de la connexion.
  • Pour Tableau Server, un utilisateur n’utilise qu’une seule licence par serveur, même s’il est membre de plusieurs sites. Si un utilisateur est membre de plusieurs sites, son niveau de licence requis est déterminé par son rôle sur le site le plus élevé. (Par exemple, un utilisateur doté d’un rôle sur le site Creator dans un site et d’un rôle sur le site Viewer dans deux autres possède une licence Creator.)

Les rôles sur le site sont attribués à un utilisateur pour chaque site dont il est membre.

• Les rôles sur le site déterminent les fonctionnalités maximum qu’un utilisateur peut avoir sur ce site. (Par exemple, un utilisateur ayant un rôle sur le site Viewer ne pourra jamais télécharger une source de données même si cette fonctionnalité lui est explicitement accordée sur une source de données spécifique.)
  • Les rôles sur le site n’offrent aucune fonctionnalité en soi, à l’exception des rôles sur le site Administrateur. Les administrateurs disposent toujours de toutes les fonctionnalités applicables à leur niveau de licence.

Les autorisations consistent en des fonctionnalités, par exemple la possibilité d’enregistrer dans un projet, de modifier un classeur sur le Web, de se connecter à une source de données, etc. Elles s’appliquent à un groupe ou à un utilisateur sur un élément de contenu spécifique (projet, source de données, classeur, vue ou flux).

• Les fonctionnalités d’autorisation ne sont pas accordées à un groupe ou à un utilisateur dans le vide, mais plutôt dans le contexte du contenu. Un utilisateur peut avoir différentes fonctionnalités pour différents actifs de contenu.
  • Les autorisations sont évaluées en fonction de l’interaction du rôle sur le site d’un utilisateur et des règles d’autorisation pour cet utilisateur ou tout groupe dont il est membre.
  • Certaines actions telles que la création de sites Web peuvent nécessiter des combinaisons de fonctionnalités. Pour plus d’information, consultez Paramètres d’autorisation pour des scénarios spécifiques.

Rôles sur le site et leurs fonctionnalités maximum

Ces tableaux indiquent les fonctionnalités disponibles pour un rôle sur le site. Un utilisateur doté d’un rôle sur le site peut éventuellement effectuer une action similaire d’autres manières. Par exemple, bien que les utilisateurs du type Viewer ne puissent pas bénéficier de la fonctionnalité Partager une vue personnalisée pour rendre leurs vues personnalisées visibles aux autres sur le classeur, ils peuvent partager des vues personnalisées en copiant l’URL de la vue. Consultez Fonctionnalités générales autorisées avec chaque rôle sur le site pour plus d’information sur les possibilités de chaque rôle sur le site.

Projets

FonctionnalitéCreatorExplorer (peut publier)ExplorerViewer (Observateur)
Afficher
Publier

Classeurs

FonctionnalitéCreatorExplorer (peut publier)ExplorerViewer (Observateur)
Afficher
Filtrer
Afficher les commentaires
Ajouter des commentaires
Télécharger l’image/le PDF
Télécharger les données résumées
Exécuter Expliquer les données
Partager une vue personnalisée
Télécharger les données complètes
Édition Web
Télécharger le classeur/Enregistrer une copie
Remplacer
Créer/Actualiser des métriques
Déplacer*
Supprimer
Définir les autorisations

† Avant la version 2021.3 de Tableau, la disponibilité d’Expliquer les données était contrôlée au niveau du serveur uniquement à l’aide de l’option tsm configuration set ExplainDataEnabled. Depuis la version 2021.3, la disponibilité d’Expliquer les données peut être contrôlée dans les paramètres du site et dans un classeur à l’aide de la fonctionnalité Exécuter Expliquer les données. La disponibilité d’Expliquer les données en mode d’affichage est contrôlée dans un classeur dans la boîte de dialogue Paramètres d’Expliquer les données.

‡ Avant la version 2021.3 de Tableau, la fonctionnalité Créer/Actualiser des métriques était contrôlée par la fonctionnalité Télécharger les données complètes.

Sources de données

FonctionnalitéCreatorExplorer (peut publier)ExplorerViewer (Observateur)
Afficher
Se connecter
Télécharger la source de données
Remplacer
Supprimer
Définir les autorisations

Rôle des données

FonctionnalitéCreatorExplorer (peut publier)ExplorerViewer (Observateur)
Afficher
Remplacer
Déplacer*
Supprimer
Définir les autorisations

Flux

Pour exécuter des flux selon une programmation, vous devez disposer d’une licence Data Management. Pour plus d’information sur la configuration des paramètres de flux, consultez Créer et interagir avec des flux sur le Web. Les utilisateurs de licence Explorer peuvent exécuter des flux sur Tableau Cloud.

FonctionnalitéCreatorExplorer (peut publier)ExplorerViewer (Observateur)
Afficher
Télécharger un flux
Édition Web
Exécuter un flux
Remplacer
Déplacer*
Supprimer
Définir les autorisations

Loupes Parlez aux données

FonctionnalitéCreatorExplorer (peut publier)ExplorerViewer (Observateur)
Afficher
Remplacer
Déplacer*
Supprimer
Définir les autorisations

Métriques

Suppression de l’ancienne fonctionnalité Métriques

L’ancienne fonctionnalité Métriques de Tableau a été retirée de Tableau Cloud en février 2024 et sera retirée de Tableau Server à partir de la version 2024.2. En octobre 2023, Tableau a supprimé la possibilité d’intégrer des anciennes métriques dans Tableau Cloud et dans Tableau Server version 2023.3. Avec Tableau Pulse, nous avons conçu une expérience améliorée vous permettant de suivre les métriques et d’interroger vos données. Pour plus d’information, consultez Créer des métriques avec Tableau Pulse pour découvrir la nouvelle expérience et Créer et résoudre les problèmes liés aux métriques (supprimé) pour en savoir plus sur la fonctionnalité supprimée.

FonctionnalitéCreatorExplorer (peut publier)ExplorerViewer (Observateur)
Afficher
Remplacer
Déplacer*
Supprimer
Définir les autorisations

Collections

FonctionnalitéCreatorExplorer (peut publier)ExplorerViewer (Observateur)
Afficher

Connexions virtuelles

Les connexions virtuelles nécessitent une licence Data Management. Consultez À propos de Data Management pour plus de détails.

FonctionnalitéCreatorExplorer (peut publier)ExplorerViewer (Observateur)
Afficher
Se connecter
Remplacer
Déplacer*
Supprimer
Définir les autorisations

* Bien que le rôle Explorer puisse bénéficier de la fonctionnalité Déplacer, les utilisateurs possédant ce rôle ne peuvent pas avoir la fonctionnalité Publier pour un projet et, par conséquent, ils ne peuvent pas déplacer un contenu. La fonctionnalité Déplacer ne devrait donc pas être considérée comme possible pour les rôles sur le site Explorer.