Implementar automáticamente un Tableau Server único en AWS

Este es contenido archivado

Se siguen admitiendo implementaciones en nubes públicas, pero el contenido para implementaciones de nubes públicas de terceros ya no se actualiza.

Para obtener el contenido de implementación más reciente de Tableau Server, consulte la Guía de implementación empresarial(El enlace se abre en una ventana nueva) y la sección Implementar(El enlace se abre en una ventana nueva) de la ayuda de Tableau Server.

Para aquellos clientes que tengan acceso, recomendamos Tableau Cloud. Para obtener más detalles, consulte:

Introducción

Para obtener la máxima flexibilidad en seguridad, escalado y capacidad, puede implementar automáticamente Tableau Server en AWS. Crear una solución basada en la nube tiene muchas ventajas sobre una instalación local. Por ejemplo, el coste total de propiedad para crear una solución de Tableau Server en la nube es normalmente mucho menor que una solución local similar, ya que no tiene que pagar por todo el costoso hardware. Además, la nube puede proporcionar un mejor tiempo de actividad, fiabilidad y tolerancia de fallos, especialmente si implementa su solución en distintas regiones y zonas de disponibilidad.

Cuando implementa Tableau Server en un clúster en AWS, recomendamos utilizar volúmenes de Amazon Elastic Block Store (EBS) con Amazon EC2. EBS proporciona volúmenes de almacenamiento de bloques persistentes para utilizar con las instancias de Amazon EC2. Debe conectar un volumen (SSD) de uso general de EBS independiente con un tamaño de volumen de al menos 100 GiB para dejar espacio para la instalación de Tableau Server. Este tamaño de volumen admite un rendimiento base de 300 operaciones de entrada/salida por segundo (IOPS) con capacidad de alcanzar ráfagas de hasta 3000 IOPS. Para obtener más información, consulte Volúmenes de SSD de uso general (gp2)(El enlace se abre en una ventana nueva) en la guía del usuario de Amazon EC2 para instancias de Windows en el sitio web de AWS.

Para cargas de trabajo intensivas en las que el subsistema de almacenamiento debe proporcionar un número mínimo absoluto de IOPS para garantizar el rendimiento, puede crear un volumen (SSD) de uso general de EBS mayor para obtener hasta 10 000 IOPS con una tasa de 3 IOPS por GiB, o usar un volumen (SSD) de IOPS aprovisionadas de EBS con las IOPS que necesite. En cualquiera de los casos, recomendamos utilizar instancias optimizadas para EBS si tiene previsto ejecutar extracciones intensivas o realiza muchas tareas de procesamiento de datos. Para obtener más información sobre el rendimiento de Tableau Server, consulte Descripción general del rendimiento de Tableau Server.

Realice las tareas siguientes para instalar y configurar Tableau Server en la nube de AWS.

Paso 1: Crear una Virtual Private Cloud (VPC)

El primer paso consiste en crear una nube privada virtual (VPC, por sus siglas en inglés) y añadir una interfaz de red elástica de Amazon(El enlace se abre en una ventana nueva) para proporcionar una dirección MAC estática para su instancia de Amazon EC2.

1. Inicie sesión en AWS y, a continuación, desplácese hasta la Consola de Amazon VPC(El enlace se abre en una ventana nueva) (https://console.aws.amazon.com/vpc/)

2. Utilice el selector de región para elegir la ubicación donde se encuentran los otros recursos de AWS. Con frecuencia, es la región más cercana a usted.

3. En Recursos, haga clic en Iniciar asistente para VPC, en la pantalla Paso 1: Seleccionar una configuración de VPC, haga clic en VPC con una subred pública única y, a continuación, haga clic en Seleccionar.

4. En la pantalla Paso 2: VPC con una subred pública única, asigne un nombre a la VPC y, a continuación, haga clic en Crear VPC. Puede dejar todas las demás configuraciones en sus valores predeterminados.

Paso 2: Configurar las redes y la seguridad

Para permitir que el tráfico entrante llegue a la VPC, debe limitar el tráfico a tres puertos estándares (HTTP, HTTPS y RDP). Para obtener más información, consulte Reglas de ACL de red recomendadas para su VPC en la Guía del usuario de Amazon Virtual Private Cloud en el sitio web de AWS.

1. Desplácese hasta la Consola de Amazon EC2(El enlace se abre en una ventana nueva) (https://console.aws.amazon.com/ec2/).

2. Utilice el selector de región para elegir la ubicación en la que creó su VPC.

3. En el panel de navegación, haga clic en Grupos de seguridad y, a continuación, haga clic en Crear grupo de seguridad.

4. En la pantalla Crear grupo de seguridad, en el campo Nombre del grupo de seguridad, escriba un nombre para el grupo.

5. En el campo Descripción, escriba una descripción del grupo de seguridad.

6. En el campo VPC, seleccione su VPC de la lista.

7. Haga clic en la pestaña Entrante, clic en Añadir reglay, a continuación, en la lista Tipo, seleccione HTTP (80), y en la columna Origen, seleccione Mi IP para cada regla. Esta configuración limita el tráfico entrante a su equipo. Para especificar un intervalo de direcciones IP en cambio, seleccione Personalizado y, a continuación, introduzca el intervalo en notación CIDR.

Para obtener más información, consulte Añadir reglas a un grupo de seguridad(El enlace se abre en una ventana nueva) en la guía del usuario de Amazon EC2 para instancias de Windows en el sitio web de AWS.

Nota: Este puerto se requiere para recibir tráfico web entrante sin cifrar.

8. Haga clic en Añadir regla, en la lista Tipo, seleccione HTTPS (443) y en la columna Origen, seleccione Mi IP para cada regla. Esta configuración limita el tráfico entrante a su equipo. Para especificar un intervalo de direcciones IP en cambio, seleccione Personalizado y, a continuación, introduzca el intervalo en notación CIDR.

Para obtener más información, consulte Añadir reglas a un grupo de seguridad(El enlace se abre en una ventana nueva) en la guía del usuario de Amazon EC2 para instancias de Windows en el sitio web de AWS.

Nota: Este puerto se requiere para recibir tráfico web entrante cifrado.

9. Haga clic en Añadir regla, en la lista Tipo, seleccione RDP (3389) y en la columna Origen, seleccione Mi IP para cada regla. Esta configuración limita el tráfico entrante a su equipo. Para especificar un intervalo de direcciones IP en cambio, seleccione Personalizado y, a continuación, introduzca el intervalo en notación CIDR.

Para obtener más información, consulte Añadir reglas a un grupo de seguridad(El enlace se abre en una ventana nueva) en la guía del usuario de Amazon EC2 para instancias de Windows en el sitio web de AWS.

Nota: Este puerto se requiere para aceptar solicitudes del Protocolo de escritorio remoto (RDP, Remote Desktop Protocol) para poder conectarse a la instancia de EC2.

10. Haga clic en Crear.

Paso 3: Iniciar una instancia de Amazon EC2

Después de crear la VPC, puede iniciar una instancia de Amazon EC2 en ella.

Para obtener más información sobre cómo iniciar una instancia de Windows y conectarse a ella, consulte Introducción a instancias de Windows de Amazon EC2(El enlace se abre en una ventana nueva) en la Guía del usuario de Amazon EC2 para instancias de Windows en el sitio web de AWS.

1. Desplácese hasta la Consola de Amazon EC2(El enlace se abre en una ventana nueva) (https://console.aws.amazon.com/ec2/).

2. Utilice el selector de región para elegir la ubicación en la que creó su VPC.

3. En Crear instancia, haga clic en Iniciar instancia.

4. Seleccione una Imagen de máquina de Amazon (AMI, Amazon Machine Image) que cumpla los requisitos del sistema para Tableau Server.

5. En la pantalla Paso 2: Seleccionar tipo de instancia, seleccione el tamaño de instancia que desea (por ejemplo, m4.2xlarge).

Nota: Para Tableau Server versión 10 en una máquina virtual de 64 bits, necesita un mínimo de 4 núcleos físicos. En AWS, esto significa 8 vCPU. Para obtener más información, consulte Tipos de instancias de Amazon EC2(El enlace se abre en una ventana nueva) en el sitio web de AWS.

6. Haga clic en Siguiente: configurar detalles de la instancia.

7. En la pantalla Paso 3: Configurar detalles de la instancia, en la lista Red, seleccione su VPC.

8. Haga clic por los pasos del asistente hasta llegar a la pantalla Paso 6: Configurar el grupo de seguridad.

9. En la pantalla Paso 6: Configurar el grupo de seguridad, haga clic en Seleccionar un grupo de seguridad existente y, a continuación, seleccione el grupo de seguridad que creó anteriormente.

10. Haga clic en Revisar e iniciar, revise la configuración y, a continuación, haga clic en Iniciar.

11. Cuando se le indique, cree un nuevo par de claves, descárguelo como archivo .pem y consérvelo en un lugar seguro. Necesita el par de claves para crear una contraseña que pueda utilizar para iniciar sesión en la instancia de Amazon EC2.

12. Cuando haya terminado de crear y descargar el par de claves, haga clic en Iniciar instancias.

13. Haga clic en Ver instancias y busque su instancia en la lista.

14. Especifica el ID de la instancia. Lo necesitará en el siguiente paso.

Paso 4: Crear una dirección IP elástica para la VPC

Después de iniciar su instancia de Amazon EC2, puede crear y asignar una dirección IP pública estática a su VPC.

1. Desplácese hasta la Consola de Amazon VPC(El enlace se abre en una ventana nueva) (https://console.aws.amazon.com/vpc/).

2. Utilice el selector de región para elegir la ubicación en la que creó su VPC.

3. En el panel de navegación, haga clic en IP elásticas.

4. Haga clic en Asignar nueva dirección y, a continuación, haga clic en Asignar.

5. En el cuadro de diálogo Solicitud de nueva dirección finalizada correctamente, haga clic en Dirección IP elástica.

6. En el menú Acción, seleccione Asociar dirección.

7. In Tipo de recurso, seleccione Instancia.

8. En la lista desplegable Instancia, seleccione su instancia y, a continuación, haga clic en Asociar.

9. Copie la nueva dirección IP privada. La necesitará más adelante.

Paso 5: Iniciar sesión en Amazon EC2

Para ejecutar Tableau Server en AWS, debe instalarlo en la instancia de Amazon EC2 o en las instancias que acaba de configurar. Para comenzar, debe iniciar sesión en la instancia de Amazon EC2 en la que desea instalar Tableau Server.

Use el Protocolo de escritorio remoto (RDP) desde un equipo Microsoft Windows para conectarse a la instancia de Amazon EC2 que ejecuta Microsoft Windows. Si se conecta desde un equipo Linux, puede usar rdesktop para conectarse a la instancia de Amazon EC2 que ejecuta Microsoft Windows. Para obtener más información, consulte Conexión con la instancia de Windows en la Guía del usuario de Amazon EC2 para instancias de Windows en el sitio web de AWS.

1. Desplácese hasta la Consola de Amazon EC2(El enlace se abre en una ventana nueva) (https://console.aws.amazon.com/ec2/).

2. Utilice el selector de región para elegir la ubicación en la que inició su instancia.

3. En el Dashboard de EC2, haga clic Instancias.

4. Seleccione la casilla de verificación que está junto a la instancia y, a continuación, en el menú Acciones, haga clic en Conectar.

5. En el cuadro de diálogo Conectarse a la instancia, haga clic enDescargar archivo de Escritorio remoto para crear un archivo .rdp configurado para conectarse a la instancia. El archivo .rdp está configurado para conectarse a la dirección IP pública de la VPC, la cual especificó en la dirección IP elástica que creó.

6. Haga clic en Obtener contraseña y, a continuación, seleccione el archivo .pem del par de claves que creó anteriormente. Este archivo rellena la clave privada de su par de claves.

7. Haga clic en Descifrar contraseña. Cuando se muestre la contraseña, anote la dirección de DNS pública, el nombre de usuario (por ejemplo, Administrador) y la contraseña.

8. Haga doble clic en el archivo .rdp que descargó anteriormente.

9. Haga clic en Conectar. (Puede omitir cualquier mensaje que indique que se desconoce el publicador).

10. Escriba el nombre de usuario y la contraseña que registró en uno de los pasos anteriores y, a continuación, haga clic en Aceptar.

11. Puede omitir de forma segura cualquier advertencia que indique que el publicador de la conexión remota es desconocido. Haga clic en para conectarse.

Paso 6: Instalar Tableau Server

Ahora que ha iniciado sesión en su instancia de EC2, puede instalar Tableau Server. Los pasos de instalación en una instancia de EC2 son los mismos que para cualquier otro equipo. Para conocer las instrucciones, consulte Instalar y configurar.

Después de instalar Tableau Server, crear una cuenta de administrador de Tableau Server e iniciar sesión en ella, puede añadir usuarios.

Si desea ejecutar un clúster de Tableau Server, instale más servidores de Tableau en instancias adicionales de Amazon EC2. Para obtener más información, consulte Implementar automáticamente Tableau Server en AWS en un entorno distribuido.