Crear una conexión virtual

Una conexión virtual es un tipo de contenido de Tableau que proporciona un punto de acceso central a los datos que se puede compartir y es compatible con la seguridad a nivel de fila en el nivel de conexión. La creación de una conexión virtual es un proceso de varios pasos. Este tema cubre la conexión a los datos que desea compartir y el trabajo en la pestaña Tablas del editor de conexión virtual.

Conectarse a los datos

Para crear una conexión virtual en Tableau Cloud o Tableau Server:

1. En las páginas Inicio o Explorar, haga clic en Nuevo > Conexión virtual.
  2. En el cuadro de diálogo Conectarse a datos, seleccione el conector de sus datos. Para obtener una lista de conectores compatibles para conexiones virtuales, consulte Creators: conectarse a datos(El enlace se abre en una ventana nueva) en la ayuda de Tableau Desktop y creación web.
  3. Escriba la información que se le solicite. Las credenciales que indica se guardan en la conexión virtual, por lo que los usuarios de la conexión no tienen que escribir credenciales para conectarse a los datos.
  4. Haga clic en Iniciar sesión si se le solicita. Para agregar otra conexión, haga clic en Agregar una conexión con el signo más en el editor de conexión virtual y seleccione un conector, escriba las credenciales e inicie sesión.

Una conexión virtual puede tener múltiples conexiones. Cada conexión accede a una base de datos o archivo.

Nota: Para Tableau Cloud, las conexiones virtuales que se conectan a datos de red privada usan Tableau Bridge para mantener los datos actualizados. Para obtener más información sobre cómo configurar Tableau Bridge, consulte Configurar y administrar la agrupación de clientes de Bridge(El enlace se abre en una ventana nueva). Para obtener más información sobre las conexiones compatibles, consulte Conectividad con Bridge(El enlace se abre en una ventana nueva).

Añadir otra conexión

Según sea necesario, agregue otra conexión a una conexión virtual y conéctese a más de una base de datos haciendo clic en Agregar una conexión con el signo más en el editor de conexión virtual junto a Conexiones. Puede agregar una conexión a un servidor o base de datos diferente, o al mismo servidor o base de datos.

Con las conexiones múltiples, puede:

• Utilice una tabla de cualquier conexión o base de datos como tabla de derechos en una directiva de datos que proteja las tablas de otras conexiones y bases de datos.
  • Agregue o reemplace tablas en una conexión virtual con tablas de una base de datos diferente. Por ejemplo, supongamos que migra datos de una base de datos a otra. En el editor de conexiones virtuales, puede agregar una conexión a la segunda base de datos y reemplazar las tablas existentes de la primera base de datos con tablas de la segunda.
  • Agregue varias conexiones al mismo servidor o base de datos. Esto puede ser útil cuando necesita, por ejemplo, acceder a datos de la misma base de datos pero con diferentes credenciales.
  • Comparta un grupo de tablas que estén relacionadas o destinadas a usarse juntas, sin importar dónde se encuentren físicamente. Por ejemplo, desde varias bases de datos puede agrupar tablas relacionadas con la información de los empleados.

Cuando abre una conexión virtual para editarla, si se le solicita, debe autenticar las conexiones en secuencia. Si alguna conexión no se autentica, no puede editar la conexión virtual.

Seleccionar tablas para incluirlas en la conexión

Si es necesario, seleccione una base de datos para ver las tablas que contiene.

1. A la izquierda, en Tablas, seleccione las tablas y haga clic o arrástrelas a la pestaña Tablas de la derecha. Puede incluir tablas de diferentes conexiones. Incluya una tabla de derechos, si está usando una.
  2. (Opcional) Haga clic en Nuevo SQL personalizado para crear un esquema de tabla personalizado.

Nota: Las conexiones virtuales no admiten tablas con un tipo de datos espaciales.

Seleccione el modo En tiempo real o de Extracción para las tablas

Puede configurar tablas individuales, ya sea que provengan de varias conexiones o no, en modo En tiempo real o de Extracción en la misma conexión virtual.

• En tiempo real: las tablas se consultan directamente desde la base de datos. (En tiempo real es el valor predeterminado).
  • Extracciones: las tablas se extraen y guardan en Tableau.

Como ejemplo, puede configurar algunas tablas en modo de extracción para que no se vean afectadas por la generación de informes o el tráfico intenso de clientes.

En Tablas, seleccione la tabla o tablas para las que desea cambiar el modo y seleccione Comportamiento, y Cambiar a En tiempo real o Cambiar a Extracción.

Extraer los datos de tablas

Después de que una tabla o tablas cambien de En tiempo real a Extracción pero aún no se hayan extraído, haga clic en Ejecutar extracciones pendientes para ejecutar las extracciones pendientes. Después de ejecutar todas las extracciones pendientes, haga clic en Ejecutar todas las extracciones para extraer todos los datos de la tabla en ese momento.

Debe ejecutar cualquier extracción pendiente antes de publicar la conexión virtual. No puede editar la conexión mientras se están generando extracciones.

Programe actualizaciones de extracción de las tablas de su conexión virtual en la página de conexión virtual después de publicar la conexión. Consulte Actualizaciones de extracción programadas para una conexión virtual

Establecer el estado de visibilidad de la tabla

Utilice el botón de Visibilidad en la pestaña Tablas para mostrar u ocultar tablas y sus datos a los usuarios.

La marca de verificación significa mostrar Los usuarios pueden ver los datos de la tabla. Puede crear una directiva de datos para regular qué datos pueden ver los usuarios. (Visible es el valor predeterminado).

X significa ocultar Los usuarios no pueden ver los datos de la tabla. Puede utilizar tablas ocultas en una directiva de datos y como tabla de derechos.

Consultar los detalles de la tabla

Haga clic en una tabla en la parte superior de la pestaña Tablas para ver sus detalles. Puede realizar ediciones simples en la sección Detalles de la tabla, como cambiar el nombre de una tabla, ocultar o cambiar el nombre de una columna o cambiar un tipo de datos.

Cambie la información de la tabla que ve usando estos iconos:

El icono de categoría representa el tipo de datos de la columna.Una lista de columnas en la tabla y el tipo de datos de cada columna.
El icono de tabla representa datos de muestra de columna.Datos de muestra para cada columna y claves vinculadas, si están disponibles. Las claves vinculadas muestran qué columnas se vinculan a otras tablas. Son visibles solo cuando las bases de datos tienen información de clave primaria y externa.
El icono de perfil representa el rango de valores de la columna.El rango de valores en un histograma para cada columna seleccionada.

Actualizar datos de la base de datos

Haga clic en el icono de actualización El icono de actualización en la barra de herramientas del editor de conexión virtual en la barra de herramientas para obtener los datos más recientes de la base de datos para todas las conexiones en una conexión virtual, incluyendo:

• Las listas de bases de datos, tablas y columnas. Se actualizan tanto las tablas incluidas en una conexión virtual como las no incluidas.
  • Datos de tabla e histograma.

Para tablas en modo En tiempo real, la actualización recupera la lista más reciente de bases de datos, tablas y columnas y los datos de tabla e histograma más recientes. Para las tablas en modo de extracción, la actualización recupera la lista actualizada de tablas y columnas. Pero para ver los datos de la tabla y el histograma más recientes, debe iniciar una nueva extracción. Por ejemplo, cuando hay una nueva columna en una tabla de base de datos y hace clic en el icono de actualización, la nueva columna aparece en el editor pero no sus datos. Para ver los datos más actuales, debe iniciar una nueva extracción.

La actualización de datos invalida cualquier dato almacenado en caché actualmente. Cerrar y volver a abrir el editor, cambiar las tablas del modo de extracción al modo En tiempo real y cambiar una credencial de conexión como el nombre de usuario o la contraseña también actualiza los datos.

¿Quién puede hacer esto?

Para crear una conexión virtual, debe

• tener credenciales para la base de datos a la que se conecta la conexión virtual, y
  • ser administrador del sitio o del servidor, o tener una licencia Creator.

Pasos siguientes

Una vez añadidas y configuradas las tablas en la pestaña Tablas, puede elegir Crear una directiva de datos para la seguridad a nivel de fila o Publicar una conexión virtual y configurar permisos.

Consulte también

Utilice un archivo PROPIEDADES para personalizar una conexión JDBC: si quiere personalizar una conexión basada en JDBC, también puede realizar personalizaciones en un archivo PROPIEDADES