Etiquetas de confidencialidad

Algunos datos deben manejarse con más cuidado. Para garantizar la confianza y la seguridad, es importante que los usuarios sepan qué datos son. A partir de la versión de junio de 2023 de Tableau Cloud y Tableau Server 2023.3, si tiene una licencia Data Management, Tableau ofrece una nueva categoría de etiqueta: Etiquetas de confidencialidad. Los usuarios pueden usar etiquetas de confidencialidad para indicar el nivel de cuidado que se debe tener al crear vistas o compartir información. Además, las etiquetas de confidencialidad pueden coexistir en el mismo activo con otras etiquetas, como la certificación y las advertencias de calidad de los datos. Asimismo, un administrador puede crear etiquetas de confidencialidad para satisfacer las necesidades de su organización utilizando el administrador de etiquetas de la página Etiquetas de datos o la API de REST.

Nota: En la versión de marzo de 2023 de Tableau Cloud y Tableau Server 2023.1 y versiones anteriores, la confidencialidad de los datos se expresaba mediante la advertencia de calidad de los datos "datos confidenciales". Con la actualización a Tableau Cloud de junio de 2023 y Tableau Server 2023.3, las advertencias de calidad de los datos de "datos confidenciales" se migraron a etiquetas de confidencialidad.

Las etiquetas de confidencialidad se pueden adjuntar a los mismos tipos de recursos que otras etiquetas de datos.

Adjuntar una etiqueta de confidencialidad a un recurso

Para adjuntar una etiqueta de confidencialidad a un recurso:

Nota: A partir de la versión de Tableau Cloud de febrero de 2024, puede agregar y eliminar etiquetas de confidencialidad mediante el cuadro de diálogo consolidado Etiquetas de datos en lugar de cuadros de diálogo separados para cada tipo de etiqueta. Para obtener información sobre el cuadro de diálogo Etiquetas de datos, consulte El cuadro de diálogo Etiqueta de datos. El cuadro de diálogo Etiquetas de datos consolidado no está disponible en Tableau Server.

1. Busque el recurso o navegue hasta él. Los pasos para navegar dependen del tipo de recurso al que desea agregar la etiqueta de confidencialidad:
    • Fuente de datos o conexión virtual: en la página Explorar, seleccione Todas las fuentes de datos o Todas las conexiones virtuales.
    • Tabla de conexiones virtuales: en la página Explorar, seleccione Todas las conexiones virtuales y seleccione la conexión virtual que contiene la tabla de conexiones virtuales que desea certificar. Luego seleccione la tabla de conexión virtual.
    • Base de datos o tabla: en la página Explorar, navegue hasta la base de datos o tabla. O en la página Recursos externos, seleccione Bases de datos y archivos o Tablas y objetos.
    • Columna: en la página Explorar, navegue hasta la tabla. O en la página Recursos externos, seleccione Tablas y objetos y navegue hasta la tabla. Luego busque la columna en la lista.
  2. Seleccione el menú de acciones (. . .) junto al activo y seleccione Etiquetas > Etiqueta de confidencialidad.
  3. Seleccione la casilla de verificación junto a las etiquetas de confidencialidad que desea adjuntar al recurso. Opcionalmente, si conoce el nombre de una etiqueta de confidencialidad, puede buscarla en la parte superior del cuadro de diálogo y luego seleccionar la casilla de verificación junto a ella. (En Tableau Server 2023.3 y versiones anteriores, solo puede adjuntar una etiqueta de confidencialidad a cada recurso. Utilice el conmutador Mostrar etiqueta para activar una etiqueta de confidencialidad para ese activo y luego seleccione la etiqueta de confidencialidad deseada de la lista desplegable).
  4. Si lo desea, introduzca un mensaje para mostrar a los usuarios. Puede dar formato al texto de un mensaje con negrita, subrayado y cursiva, e incluir un enlace o una imagen. Para ver sugerencias de formato de texto, pase el cursor sobre el icono de información (i) que se encuentra sobre el botón Guardar.
  5. Seleccione Guardar.
    El cuadro de diálogo Etiqueta de confidencialidad

Eliminar una etiqueta de confidencialidad de un recurso

Para eliminar una etiqueta de confidencialidad de un recurso:

Nota: A partir de la versión de Tableau Cloud de febrero de 2024, puede agregar y eliminar etiquetas de confidencialidad mediante el cuadro de diálogo consolidado Etiquetas de datos en lugar de cuadros de diálogo separados para cada tipo de etiqueta. Para obtener información sobre el cuadro de diálogo Etiquetas de datos, consulte El cuadro de diálogo Etiqueta de datos. El cuadro de diálogo Etiquetas de datos consolidado no está disponible en Tableau Server.

1. Seleccione el menú de acciones (. . .) junto al activo y seleccione Etiquetas > Etiqueta de confidencialidad.
  2. Desmarque las casillas junto a las etiquetas de confidencialidad que desea eliminar del recurso. (En Tableau Server 2023.3 y versiones anteriores, desactive la etiqueta con el conmutador Mostrar etiqueta).
  3. Seleccione Guardar.

Dónde aparecen las etiquetas de confidencialidad

Las etiquetas de confidencialidad aparecen en los activos al navegar por Tableau Server. Al igual que las advertencias de calidad de los datos, las etiquetas de confidencialidad aparecen después de los recursos a los que están adjuntas. Por ejemplo, una etiqueta de confidencialidad en una columna aparece junto a la columna de la página de la tabla, en la parte superior de la página de la tabla y en la página de la base de datos.

Una etiqueta de confidencialidad en una página de tabla

Una etiqueta de confidencialidad en un campo de la página del libro de trabajo

En la creación web de Tableau Cloud, los usuarios ven un icono junto a la fuente de datos del panelDatos cuando:

• hay una etiqueta de confidencialidad en la fuente de datos del libro de trabajo;
  • hay una advertencia anterior en la fuente de datos utilizada en el libro de trabajo.

Para ver los detalles, sitúe el cursor sobre el icono. También puede seleccionar una fuente de datos o una columna en la creación web de Tableau Cloud y luego seleccionar Detalles del catálogo para ver todas sus etiquetas.

Visibilidad

Las etiquetas de confidencialidad de alta visibilidad parecen más urgentes y aparecen en más lugares. Por ejemplo, una etiqueta de confidencialidad de alta visibilidad en una tabla genera una notificación cuando alguien crea una vista o abre una vista publicada que depende de ella.

Alerta de etiqueta de confidencialidad de alta visibilidad en la creación web

El icono y la insignia de las etiquetas de confidencialidad de alta visibilidad son violetas, mientras que las de visibilidad estándar son grises. De forma predeterminada, la etiqueta de confidencialidad integrada llamada "Datos confidenciales" tiene visibilidad alta.

Si se aplica más de una etiqueta de confidencialidad a un activo (ya sea porque hay más de una etiqueta de confidencialidad en el activo o porque ha heredado alguna advertencia anterior), la insignia incluye un número, y el color lo determina la etiqueta de mayor visibilidad. Por ejemplo, si se aplican dos etiquetas de confidencialidad a un recurso, una de las cuales es visibilidad estándar y otra es alta visibilidad, la insignia es violeta.

Insignia de confidencialidad en la cabecera con dos etiquetas

Etiquetas de confidencialidad en suscripciones por correo electrónico

Los administradores pueden activar las etiquetas de confidencialidad en las suscripciones por correo electrónico para que, cuando los usuarios se suscriban a una vista, el correo electrónico que reciban incluya las etiquetas de confidencialidad de visibilidad alta asociadas con esa vista. Los correos electrónicos con etiquetas de confidencialidad de visibilidad alta contienen:

• Enlaces a vistas o libros de trabajo relevantes con su panel Detalles de datos abierto.
  • Enlaces a activos ascendentes relevantes, como fuentes de datos, tablas o bases de datos.

Los administradores pueden activar las etiquetas de confidencialidad en las suscripciones por correo electrónico seleccionando la opción Advertencias de calidad de los datos en las suscripciones en la página de configuración del sitio de Tableau Server o Tableau Cloud. Para obtener más información, consulte Advertencias de calidad de los datos en las suscripciones en la referencia de configuración del sitio.

Quién puede establecer etiquetas de confidencialidad

Para establecer una etiqueta de confidencialidad debe:

• ser administrador del sitio o del servidor, o
  • Tiene la capacidad de Sobrescribir en el recurso.

Personalizar las etiquetas de confidencialidad

Solo hay una etiqueta de confidencialidad incorporada: Datos confidenciales. A partir de la versión de Tableau Cloud de junio de 2023 y Tableau Server 2023, un administrador puede crear etiqueta de confidencialidad o cambiar el nombre y la descripción de las existentes utilizando el administrador de etiquetas de la página Etiquetas de datos o la API de REST. Las adiciones típicas (nombre y descripción) pueden ser:

• Público: Disponible al público para ver.
  • Interno: Restringido a empleados de la empresa y contratistas. Estos datos no deben compartirse públicamente, pero pueden compartirse con clientes, socios y otros bajo un acuerdo de confidencialidad (NDA).
  • Confidencial: Disponible para un grupo aprobado de empleados y contratistas. Estos datos no están restringidos por ley, regulación o un acuerdo de servicio maestro (MSA) de la empresa. Se puede compartir con clientes, socios y otros bajo un NDA.
  • Restringido: Disponible solo para un grupo aprobado de empleados y contratistas. Es probable que estos datos estén restringidos por ley, regulación, un NDA o un MSA de la empresa.
  • Crítico: Disponible solo para un pequeño grupo de empleados y contratistas aprobados. Los terceros a los que se dé acceso podrían estar sujetos a mayores requisitos contractuales. Estos datos casi siempre están restringidos por ley, regulación, un NDA o un MSA de la empresa.

Para obtener más información, consulte Administrar etiquetas.